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emi_uさんのトラベラーページ

emi_uさんのクチコミ全255件

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  • 味も雰囲気も接客いいだけに、最後が…

    投稿日 2021年01月20日

    ヒグベーグル&カフェ 板橋

    総合評価:3.5

    初めて来店したが、一見さんにも親切にメニューやオススメのベーグルなどを説明してくれた。ベーグルの他にも自家製レモネードもおいしく、お店の雰囲気もかわいらしい。
    平日のお昼、小さな店内は4組しか入れないが、満席。切れ間なく訪れる客との会話やメッセージボードからは常連さんにも愛されている事が感じられる。
    それだけに、最後に2人「ごちそうそま」と言ってレジ横を通っても見送りの言葉がないのは残念。

    旅行時期
    2021年01月

  • 焼肉、お寿司、サラダ、デザート、ドリンクで90分1,760円

    投稿日 2021年01月18日

    すたみな太郎NEXT BIGBOX高田馬場店 早稲田・高田馬場

    総合評価:4.0

    バイキング形式で、すべて自身で、ビニール手袋をして取りに行く。各所にも手袋が配置され、トングも未使用の物が十分に用意されている。
    お肉の他にお寿司、焼そばやたこ焼き、コロッケ、コーンスープなどサイドもいろいろある。ソフトドリンク飲み放題も含まれており、ファミレスのドリンクバーにあるソフトドリンクとコーヒーのマシンがあって不足はない。
    お肉を食べまくって、サイドで箸休めをしつつ、1時間を経過した頃にデザートへ。レアチーズからたい焼きまで数種類のプチデザート、自分で焼くクレープ、アイスなどがある。
    90分だと最後が忙しなくなるくらい満喫した。

    旅行時期
    2021年01月

  • 「離島」にこだわった食材たち

    投稿日 2021年01月10日

    離島キッチン 神楽坂店 神楽坂・飯田橋

    総合評価:4.0

    以前、前を通りかかってちょっと興味があったお店。神楽坂のメイン通りから赤城神社側に1本入った通りにある。
    「離島」にこだわりのコンセプト。範囲は日本全国に渡るが、離島産にこだわっているので海の幸が中心。ただ、メインだけでなくお米、お漬物からお茶まで徹底している。もちろん店内の装飾も。
    漬け丼からトビウオまでいろいろあり、いつもとは一味違うお茶もいただける。ちょっとした旅気分が味わえるかも。

    旅行時期
    2020年12月

  • 生肉好きにはたまらないラインナップ!

    投稿日 2021年01月10日

    神楽坂肉寿司 神楽坂・飯田橋

    総合評価:4.5

    「肉寿司」という店名を見て、一度行ってみたかったお店。日曜のみランチ営業をしているので、開店の12時に行ってみた。
    1階はカウンター、地下はテーブル席。
    ランチメニューはなく、夜と同じメニュー。従ってランチだからお得というわけではないが、気持ち的に短時間に好きなものだけ軽くいただける感じがする。
    初心者なので、おすすめメニュー中心にオーダー。

    ・さしとろ、890円
    悪くないのだが、塩が強すぎてもったいなかった
    ・馬わさ 490円
    ユッケのような感じ、とろっとして特においしい
    ・寿の足音盛り合わせ、2人前8貫1,600円
    お得だし、豚トロをあのレアさでいただくのは初めてで、これにさしみ醤油がよく合う

    とにかく生肉好きにはたまらない。

    旅行時期
    2020年12月

  • 根強い人気のとんこつラーメン

    投稿日 2021年01月10日

    桂花ラーメン 新宿東口駅前店 新宿

    総合評価:3.0

    3が日もまだ明けない1月3日、次の予定の前に時間が空いたので、お腹を満たしに2人で立ち寄る。18時くらい、入店時は他に客はいなかったが、食べてるうちに7~8席の狭小店内はみるみる満席に。
    自身は初めての桂花ラーメンで、初心者らしくシンプルに桂花拉麺、もう1人は太肉麺(ターローメン)。この太肉は確かによく煮込まれて柔らかく味が染み、脂身はバターのようでおいしい。もう若くないのでこれを1杯1人で食べるとちょっときついかもしれないが、食べてみる価値はある。

    旅行時期
    2021年01月

  • 変わらぬ肉の味に満足

    投稿日 2021年01月10日

    肉の万世 本店 神田・神保町

    総合評価:5.0

    引っ越す前にたびたび訪れていた万世。もう10年近く経ってしまったが、以前と変わらぬ味に大満足。
    コロナ禍にフロアは限定しての営業ながら、お客さんの入りはまずまず。
    昔と同じ、2人でしゃぶしゃぶ1人前と特選ステーキ(ランボソ)を注文。この気ままな注文の仕方は他ではなかなかできない。でもどちらも満足のいく肉の味を楽しめる。
    いつまでもここにあってほしい、丸ごと1棟の「肉ビル」!

    旅行時期
    2021年01月

  • 人気のザ・みそラーメン

    投稿日 2021年01月10日

    えぞ菊 戸塚店 早稲田・高田馬場

    総合評価:3.5

    週末しか通らないが、食事時はいつも行列というほどでないにしても、待っている人がいるお店。
    今回初めて入ってみたが、休日のお昼、2~3人待ち、客層は中年男性が中心。
    2人で味噌(バタートッピング)、旨辛味噌、餃子セットを注文。味噌はバターが期待通りの効き。旨辛は本辛と半辛が選べるが、本辛でも好きな人には適度な辛さ。
    味に特筆するほどの特徴はないが、味噌の甘みも感じる、ごくごくスタンダードど真ん中のみそラーメン。もやしが多くて、麺と同じくらいあったんじゃないかと思うほど。
    餃子は野菜の甘みがおいしい。

    旅行時期
    2021年01月

  • お風呂が広い、おそらく元ラブホ

    投稿日 2020年12月19日

    HOTEL cooju Fukui 永平寺・丸岡

    総合評価:4.0

    夜到着すると、看板には電気がついているものの、入口にはホテル名が掲げられるでもなく、ドアは暗めで中が見えず、営業しているのか?と思う。しかし入ればもちろん明るい。
    部屋に入ると、おそらく元々ラブホテルだったのでは?と思う。タバコのような臭い、お風呂の広さ、水まわりやアメニティの充実がそう思わせる。入口の薄暗さもそれに由来するのだろう。
    が、今はAPAホテルの系列になっていて、WiFiがちょっと弱い(夜21時を中心としたピーク時には特につながらない)ことを除けば悪くない。お風呂も広くて悪いことはないし、ロビーや食堂などもクリスマスらしい飾り付けがされ、気遣いが感じられる。

    旅行時期
    2020年12月

  • シャレた人気カフェ、アルデンテがGood

    投稿日 2020年12月06日

    グッドモーニングカフェ 早稲田店 早稲田・高田馬場

    総合評価:4.0

    土曜のお昼前、雨で急に寒いという悪天候の中、店内は8割程度は埋まっている。こんな時のこのお店の難点は寒い事。窓際だったので尚更。オープンな雰囲気がいい所でもあるので、一長一短。
    週末のランチメニューはスープ付で1,400~1,600円(税別)。ドリンクは+200円。
    本日のグラタンはシーフードで、シーフードのエキスが溶け込んだサラサラのホワイトソースととろけて糸を引くチーズが特徴的。パスタのアルデンテぶりが秀逸。
    本日のリゾットはパルメザン。ルッコラがふっさりと載り、パルメザンのスライス、オリーブオイル、ペッパーのコンビネーション。個人的には胡椒好きなのでペッパーミルごと提供してほしいくらいではあるが、期待通りの味。

    旅行時期
    2020年12月

  • 麺珍亭コラボ~甘めの濃い味、バラ肉の徳島ラーメン

    投稿日 2020年11月15日

    うだつ食堂 早稲田・高田馬場

    総合評価:3.5

    このお店の近くにもある油そばの麺珍亭とのコラボ企画、阿波徳島油そばの看板を見て、どんなものかと久しぶりに入店。2人でその油そば800円と普通のつけ麺800円をオーダー。
    つけ麺は徳島ラーメンの特徴である甘みのあるつけダレにお肉はバラ肉。ちょっとすき焼きのような感覚。スープ割もある。
    油そばは濃厚なタレを麺にからめて食べるもので、この麺が麺珍亭と同じもの。ニンニクは有り/無しを最初に聞かれるが、有りにするとかなり効く(同じく近くにあるブタメンを彷彿とさせる)。麺珍亭ではラー油とお酢を回して食べるが、ここでも同様。ただしお酢はすだち酢が置いてあり、すだちの酸味でよりさっぱりする。濃い味のタレがドロドロにからんでおいしい。
    以前来た時よりもお客さんは途切れずに来店していた気がする。

    旅行時期
    2020年11月

  • 中はしっとりふわふわメロンパン

    投稿日 2020年11月14日

    アルテリア・ベーカリー 雑司が谷店 目白

    総合評価:4.5

    都営荒川線・鬼子母神前駅のすぐ近く。歩いていると甘い香りの先には「おいしいメロンパン」の看板。でも朝は出かけるところだったので、13時ごろ帰りに立ち寄った。
    プレーンが税込200円、その他チョコなどの味付は同240円。いちごメロンパンを買ってみたが、いちごの香りに外はサクサク、中は確かにしっとりもっちり。看板に偽りなし。

    旅行時期
    2020年11月

  • コーヒーのエンタテインメント

    投稿日 2020年11月14日

    珈琲や 早稲田工房 早稲田・高田馬場

    総合評価:5.0

    小さな居酒屋の後にできた「珈琲や」さん。祝日の午後に伺うとかなり盛況。入れ替わり立ち替わりお客さんが入る。
    真新しい店内は明るく、壁に沿った棚には焙煎前の豆がずらりと並ぶ。
    ハウスブレンド400円、ハンドドリップ500円(税込)。ハンドドリップはその日選べる豆、10種類ほどの中から選べる。
    この日はエチオピアのコチャレというのをチョイス。メニューにあるフルーティという特徴通り、チョコレートにも似た甘い香りに、味もマイルド。
    持ち帰りのコーヒーや、好みに合わせて焙煎してもらった豆の購入の他、焙煎体験などもできて楽しそう。高級店のようなバラエティに富んだサービスながら、コーヒーが400円からはお手頃。

    旅行時期
    2020年11月

  • 長年ファン、ぷにゅぷにゅ やわらか わらび餅

    投稿日 2020年11月08日

    かねすえ JR池袋駅北改札外店 池袋

    総合評価:4.5

    ズームインが平日も放送していた頃、「全国うまいもの博」で購入して以来のこのわらび餅のファン。遠方に住んでいた頃には友人に買ってきてもらっていたほど。
    文字通り池袋駅改札の外にあるので、入場せず購入できる。わらび餅450g 1,200円。よく考えると安くはないが、ここに来ると買ってしまう。消費期限は3日後まで、冷やして食べた方がいい。黒蜜は別売だが、これがなくても適度な甘味はある。そして何と言ってもこのぷにゅぷにゅ感は何とも言えない。
    JR改札にあるだけあって、今のところ現金以外は交通系電子マネーしか使えない。

    旅行時期
    2020年11月

  • きれいな店内でお得ランチ

    投稿日 2020年11月08日

    USHIHACHI 青葉台店 港北・長津田・青葉

    総合評価:5.0

    店内はカジュアルに小洒落た感じで、お手洗いもいい香りにマウスウォッシュなどもありきれい。
    ランチはGo To Eatも使えて、クーポンでタン2枚追加、ウェブ会員になるとお肉1.5倍などのサービスがある。
    BBQ焼肉セット1,100円(税込)をいただく。お肉は牛、豚、鶏が3切れずつ、サラダ、キムチ、卵スープ、ご飯にレモンシャーベットのデザートまでつく。ご飯とスープはおかわり自由で大満足。あと、サラダのドレッシングがすごく好き。

    旅行時期
    2020年11月

  • 秋の晴れた日の屋上は快適な休憩所

    投稿日 2020年11月05日

    RAYARD MIYASHITA PARK 渋谷

    総合評価:4.0

    週末の街中は、ハロウィンだがさすがに日中に仮装している人はほとんどおらず、人出もそう多くはない。夏にオープンしたミヤシタパークは列ができているお店もあり、活気がある。
    屋上にはビーチバレーができそうな砂地のスペース、ボルダリング、スケートボードのパイプなどのスポーツ施設がある。ボルダリングは子供達ばかりだが盛況、スケートボードを横目に屋上を縦断。天気の良い秋の日、ベンチは人で埋まり、屋上のスタバも列ができていた。

    旅行時期
    2020年10月

  • 神宮からのどろどろホープ軒

    投稿日 2020年11月04日

    ホープ軒 信濃町・千駄ヶ谷

    総合評価:3.0

    新しくなった国立競技場、明治公園前バス停前の目の前にあるホープ軒に初訪問。券売機でチケットを購入、もっともシンプルなラーメンで800円。30年近く前に行ってた同行者によると当時は500円だったとか。
    週末のお昼12時半頃、盛況で2階に通されたが、その後家族連れも来店して3階も開放。店員さんとの会話を聞いていると常連さんが多い様子(ほとんど?)。
    出てきたラーメンは噂通り表面に幕ができる脂っぷり。麺は太麺、堅めなどのオーダーもできるらしい。もやしが載って、混ぜ具合にもよろうが、スープは思ったよりはあっさり。テーブルのネギ、おろしにんにく、辣醤、コショウで自分流にアレンジ。
    太麺がお腹に溜まって満腹。次は麺堅めでお願いしてみよう。

    旅行時期
    2020年10月

  • お手頃価格とGo To Eatでおいしくネパール

    投稿日 2020年11月03日

    ネパール民族料理 アーガン 大久保・新大久保

    総合評価:5.0

    週末のお昼にふと思い立ち、Go To Eatが使えるお店を探すと、評価も高めのこちらがヒット。たった30分前に12時の予約を取る。
    人の波や行列と、ひしめくお店で分かりづらいが、新大久保駅から大久保通りを東に進み、ミニストップの隣のリスボンビル4階にある。
    行列は別のフロアに続いているが、コリアンタウンだから韓国目当てに来るのは自然な事。おかげでネパール料理店はゆったり過ごせた。それでも席は8割方埋まり、日本人6:外国人4くらい。
    メニューは豊富で、夜に大人数で来たらいろいろ頼めて楽しそう。もちろんランチもシェアして楽しめる。2人でラッシー 350円、マトンのスパイス焼き 650円、ダルバットセット 500円、肉バラ 480円。消費税を加えて計2,178円。
    マトンは臭みは全くなく香ばしいし、バラはジャガイモをメインにしたネパール風パンケーキでホクホクだしボリューム満点。何よりダルバットセットはごはん、カレー、豆スープのセットで500円は安い!チキンカレーの鶏肉はほろほろとほどける柔らかさで、味も文句なし。
    最後にビルは古くエレベーターには紙くずが散らばってたりするが、このお店はお手洗いも清潔だ。

    旅行時期
    2020年11月

  • 全国、東京、各地のパンフレットが揃う

    投稿日 2020年11月03日

    東京観光情報センター東京都庁 新宿

    総合評価:4.0

    東京都庁第一本庁舎の1階にある。南側には全国各都道府県の、北側には東京各自治体のパンフレットが揃い、旅行の計画にとても便利。
    南側の一角では各地のお土産を販売。広くないスペースなので品揃えは限られるが、今は栗のお菓子など、季節の品も置いてある。

    旅行時期
    2020年11月

  • このビルはどれくらい保つのかなぁ

    投稿日 2020年11月03日

    東京都庁 新宿

    総合評価:4.0

    丹下健三設計、1990年12月竣工、第一本庁舎、第二本庁舎、議会庁舎合わせた総工費は1569億円。
    改めて巨大だなぁと思う。そろそろちょうど竣工から30年。外見にまだ劣化という感はない。
    ちなみに近隣の東京医科大学病院は今建替えの真っ最中で、取り壊しの過程が見られる。1960年前後の建物らしいが、都庁はどれくらい保つのか?建設当初は100年とも言われたが、1991年供用開始の数年後から雨漏りの話もあり、空調等は既に改修を進めているとか。数百億の改修費用、年間40億と言われる維持費などそれが非効率かは自分にはわからないが、テレワークが市民権を得てきた時代、価値観も変わっていくのかもしれない。

    旅行時期
    2020年11月

  • 無料で楽しめる眺望

    投稿日 2020年11月03日

    東京都庁舎展望室 新宿

    総合評価:5.0

    展望室は東京都庁第一本庁舎にあり、南展望室と北展望室がある。都庁のあの両タワーそれぞれの45階にあるので、1階入口から乗るエレベーターが違う。
    おそらく40~50名で人数制限をしているようで、日曜の午後、南展望室は降りてきた人数しか上がれないようになっていた。と言っても、待ち時間は10分程度。今だから空いているのだろう。
    南展望室の方が混雑しがちなのは、草間彌生監修の「都庁おもいでピアノ」があるからだろう。1人5分まで弾くこともできる。日曜だからか、コロナ禍でか、売店もこちらだけ営業中。
    眺望は言うまでもない。南は東京湾までが見渡せ、東京タワーから丸の内や上野秋葉原まで続くビル群、スカイツリー、北も大菩薩峠から富士山までが見渡せる。

    旅行時期
    2020年11月

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