伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫という生物と、修善寺の虹の里に行って来た。

修善寺・虹の里 紅葉真っ盛り

2017/11/26 - 2017/11/26

ほいみさん

孫という生物と、修善寺の虹の里に行って来た。

「虹の里」は修善寺温泉から、「私が好きな」だるま山に向かう途中にある。それまであった修善寺自然公園を「バブルの勢い」で、当時流行りのテーマパークとして再整備開園した。1990年4月、正しくバブル花盛り!!

我が家からはクルマで20-30分。

どさくさで「だるま山レストハウス」からの眺め・・・2年前の写真です。

現役中は大切なお客様が来られると、ここに案内したものだ。

リタイア後は天気が良い夜にここへ来て、バーニーと車中泊しながら写真を撮ったりしてる・・・2年前の写真です。

カナダ村・イギリス村と並んで「伊豆の村」があるのがグローバルだ。

バブルの勢いで開園した割には地味な施設で、それが功を奏して?今でも地元民に支持されている…ように思う。メジャーなテーマパークと比べるべくもないが、入場料が1200円(子供600円)なので、地元家族連れには人気。

孫・・ってやつ。

虹の里って国際的には、かなりマイナーだと思うんだけど、それでも入場者の半分はC国人。日本の秘境ツアーって感じなのかなぁ。

ここで撮った写真見せて、何処へ行って来たんだよ・・・って自慢するんだろう。

デジカメのiso感度が上がってしまっていて、変な写真になってしまったが、園内の半分を走る15インチレールの列車・・・別料金。

この日は終日富士山が見えていたので、遠くから来られた方は感動したに違いない。地元民としては何となくうれしい。

園内の紅葉は今が盛り・・かな。

列車で端っこまで行って、帰りを徒歩で出口へ向かう。

我が家からだと15㎞くらいしかない「虹の里」だが、もしかして前回来たのは、この「孫の親」つまり私の長女が小学生の時だった。

この間、数多くのテーマパークが誕生・衰退・閉園・廃墟化していったのに、地味に長生きしてるなぁ・・・虹の里。入園料1200円。ちょっとした有料公園って感じだけど、入ってみて「損した感」が無いし、子供を連れて弁当を持って行けば、健康的に楽しめる・・・あまり高額な土産や遊具も無いから、お母さんやジジババの財布にも優しい。

なんだか面白い。

紅葉の規模は大したことないが、赤系が多くて豪華だ。
    伊豆は暖かいので、今が盛りって感じかな。

お金を掛けずに工夫してるよね。

最終紅葉・・・かな。

なんだか、今年見た紅葉の中では一番赤かったけど・・・灯台下暗し。

意外と赤が鮮やかだった。

これは紅葉って言わない。

お金を掛けずにいい感じ。

何か意図があって、根っこを紫に塗ったんだろうけど・・・ゲージツは難しい。

なんとか映えしそう。

ライトアップもしてるらしいが・・・これ?

右下の・・・これ?

何時もでっかいバーニーと一緒の孫は・・・

きっと犬と認識してない。

そうそう、冬の間は犬連れOKなんだよね。
    もっと寒くなったら、バーニーと来ようかな。

園内を入ってる鉄道は15インチゲージと呼ばれる超狭軌道だが、オモチャではない。以前はトーマスも走ってたんだけどね。

博物館的な施設もある。

・・・目の毒!

我が家のプラレールが玩具に見えるじゃんか・・・オモチャだけど。

バーニーズ子守りドッグ。

子供向け・・・っていうより保護者向け?

小学生の時の、遠足ガム。

これが300円だから子連れも安心。

大人価格の1200円。
    ビールもある。
    隣のオヤジは熱燗飲んでた・・・し。

孫はまだアイスクリームの味を知らないんだって・・・いつ教えちゃおうかなぁ。

こんなの知らなかったぞ。

シャボン玉が飛んでた。

子守りが終わって帰る・・・早くバーニーくらいの知能になってくれればいんだけど。

景気が悪くなると、地味色のクルマが増えるんだってね。

やっと家に帰れるぞ。

写真は近所の城山。
    標高は342mしかないが、なかなか登り堪えがある。
    自宅周辺には山がたくさんあるので、山歩きが出来る様になれば安近短厳で遊んでやれる。

覚悟しとけ~!

おまけ動画・・・面白いで~! 音声はありません。

• マプトさん 2017/12/11 06:18:47
    秋真っ盛り
    おはようございます。紅葉を読みました。
    ほんと、真っ赤な紅葉に驚きました。きれいですね。
    旅行の日付を見たら、先々週の日曜とのこと。私はこの日、東京から旭川に帰って来た日でした。羽田を出た飛行機は、旭川に着陸できない場合、羽田に戻るという条件付きフライトでしたが無事に着陸。旭川に着いたら着いたで大雪で、自分の車がどれかわからないほど雪がかぶっていたんです。日本広しですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/11 11:00:11
    RE: 秋真っ盛り
    こんにちは、コメントをありがとうございます。

マプトさんは北海道にお住まいなんですか?
    私は10月2日から15日まで、愛犬と東北・北海道を旅しました。層雲峡の紅葉が見事でした。

伊豆は特に暖かい地域なので、北海道との気候の差は驚くべきものがありますね。長女が札幌の大学に6年間いたので、その寒さは十分に伺ってます。

今年は不思議なことに、近所の裏山の紅葉も綺麗なんです。本場の紅葉が「今年は今イチかなぁ」なんて言われてる中、平野部の紅葉が意外と頑張ったのかも。
  • くろねこだりゅんさん 2017/12/01 16:33:13
    C国の方は自撮りがお好き
    こちらの紅葉も綺麗ですね~

実はこちらの「虹の郷」行った事がないです。中はこういった施設だったんですね~確かに小さいお子さんが喜びそう。こういった施設ってどんどんなくなってきてるような…大規模派手なテーマパークが現在生き残ってますからね~

番傘の使い方、面白いです。
    インスタ映えする景色ですからC国の方も一杯アップしたんでしょうね。
    あの「遠足ガム」確か5円だったような?今でもアタリ付かな~(^_^.)
    枝豆バーニー、スローだとお顔が怖い(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/01 19:51:03
    Re: C国の方は自撮りがお好き
    紅葉は綺麗ですが、全体的には1200円世界です。子供を激しく誘惑するものが無いので、子連れでも気楽に楽しめます。娘に、子供(孫)は、近回りの地味な遊園地から順番にグレードアップして行った方がお互いのため・・・とアドバイスしておいたのに、さっそくディズニーランドに連れて行ってしまった様です。それって、あっみつのサクランボを真っ先に食べちゃう様なもんじゃんね。

あのガム、今でも売ってるんですね。買おうとして忘れてしまいました。そうそう5円でした。当時は遠足に持って行くおやつは100円以内とかのルールがありましたね。当たってもう1個の場合はどうするんだ…などということが真剣に話されたものです。

シフォン、あのデカい口で、枝豆を一粒づつ食べるのが面白いでしょ。節分の豆も好きだけど、納豆は食べません。

ほいみさんのトラベラーページ