箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でしたが 少し土踏まずが痛かったので <br />日帰りで 温泉へ行くことにしました<br /><br />まあ よく行くんですけれどね <br /><br />何しろ新宿から一時間半 近いからつい行ってしまいます<br />温泉の質はもちろん上質ですし 海が近いから 美味しいものが食べられるし <br />大好物の 「ちもと」の 「湯もち」も買えるし <br />少しは涼しいかもしれないし・・・<br /><br />残念ながら この思惑 一つ大きく外れちゃいました <br />箱根湯本も 暑かった・・・

ロマンスカーで湯本まで 日帰り温泉旅行

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ 温泉に行こう!

M-koku1さん

3連休でしたが 少し土踏まずが痛かったので
日帰りで 温泉へ行くことにしました

まあ よく行くんですけれどね

何しろ新宿から一時間半 近いからつい行ってしまいます
大好物の 「ちもと」の 「湯もち」も買えるし
少しは涼しいかもしれないし・・・

残念ながら この思惑 一つ大きく外れちゃいました
箱根湯本も 暑かった・・・

私鉄

夏休みの季節に入り
    毎日の通勤電車に
    ちょっと 余裕ができ始めた 今日この頃

明日 箱根に 行きたいんだけど
    時間ある?

と 声がかかり ネットでロマンスカーの予約

新宿駅

と思ったら お昼近くのものまで
    満席状態

でも 直接小田急の新宿駅の窓口に 行ってみたら
    二枚 並んだ席が 確保できました!(^○^)

新宿駅

小田原まで ノンストップ号!

途中から乗ってくる人がいないから
    ちょっと 空いてたのかな?

でも 当日駅に行ってみたら 満席表示( ; ゜Д゜)

前日に買っておいて 良かったあ~

13号車というのは 最後尾でした!

初めて展望車に乗ります
    この階段を使用するのは
    運転手さん
    運転席は 二階なのです

ちょっといい感じの 車内のデザイン

LSE(7000型)
    一番初期の車体

ロマンスカーと言えば この車体でしたね

新宿駅を出て しばらくは
    現在 地下化されています

後向きに走っているので
    ちょっと 遊園地の乗り物感が ありました

一番最後方の席だけ 誰も座っていませんでした

「満席」の定義って何なんでしょう・・・

まあそれはそれとして
    車掌さんが来たので

「あそこに移動したいんですけれど・・・」

「購入されていますが この時点でいらっしゃらないので
    じゃあどうぞ」

「やったあ 一番後ろの席です」

5月に湯本まで行った時の写真

田んぼに水がはってあって
    きれいでした

この日は 今一つの天気
    田には 稲が順調に育って きれいな緑

さて 180度全面的に窓ですから
    とっても スぺーシャスで
    より いい気分

なかなか予約が取れない展望席

こんな日に晴れてほしかった・・・(本音)

窓が角度がついているので
    意外でしたが 写真撮影には向きませんでした

車内の光が反射しちゃうんです

でも 展望席の醍醐味は
    予想以上!

そろそろ 山岳地帯が近づいてきました

うしろ向きで 電車に乗るのが 気にならない方には
    お勧めの 席でした

天気がいい時は 富士山が
    こんな風に見える
    小田急線です

• 箱根に向かうときは 右側の席の方が <br />富士山 よく見えますが <br /><br />左側に見えたりもするので <br />あまり気にしなくて大丈夫

箱根に向かうときは 右側の席の方が
    富士山 よく見えますが

左側に見えたりもするので
    あまり気にしなくて大丈夫

小田原駅に到着

あっ 青いロマンスカーが 停車中

北千住発の 青いロマンスカーは
    本数が少ないので
    満席のことが多いです

MSE(60000型)

小田原駅

別の車体のロマンスカー

EXEα(30000型)
    3月1日から 運行を始めたばかりの
    最新型

傘立てや ノート型パソコンを置ける
    テーブルが売りのようです

小田原駅を出ると
    ここからは 箱根登山鉄道に入ります

ここからは 小田急線の乗車券ではありません

小田原から湯本まで 310円

小田原駅

小田原と湯本間は 単線です

ゆっくり走ります

湯本駅に到着したら ホームの長さが足りなくて
    ちょっとはみ出していました・・・

箱根湯本駅

ますます整備が進む 箱根湯本駅と ロマンスカー by M-koku1さん

駅前にある エレベーターを使って
    路上におりました

老人にも優しい街

ホテルに向かう 大きい荷物を持った方にも
    親切な造り

あじさいばしを 渡ります

早川に架けられた橋です

早川は 昔 よく氾濫を起こしたようです

河原におりることが できます

右の方に見えている建物は
    箱根湯本の温泉街

川の左側に旧街道

川の向こうに
    富士屋ホテルの入口

湯本富士屋ホテルは
    山の上

このエレベーターは
    とても便利
    景色もいい ♪♪

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

お風呂に入る時は 猿に注意!? by M-koku1さん

これがエレベーター

日帰り温泉が可能なので
    よく行きます

宮ノ下の「富士屋」は
    ちょっと贅沢なので
    庶民には こちらがお勧め

ランチビュッフェが なかなかいい

11時半と 1時の 2回
    予約を入れておいた方が
    いいかもしれません

時々満席で入れませんから・・・

3か月ごとに メニューが変更になります

80分の時間制限があります

ローストビーフ
    美味しかった( ^ω^)・・・

というわけで 毎回はずせない
    ローストビーフ!

ビュッフェ ですから 食べ放題!

う~ん 食べ過ぎちゃう・・・

デザートもケーキを始めとして

ゼリーや プリンなど

色々 選び放題

椅子はゆったり

デーブルは広々としています

利用したのは 湯三昧ランチブッフェプラン
    一人4,370円です

食後は 2階にある温泉に

そして 出てきたら休憩室で ひと休み

広々としています

置いてあるお茶は セルフサービスで
    勝手に どうぞ

さすがに 富士屋ですね
    エントランスの外も
    きれいに 管理しています

ホテル側から見た
    先ほどのエレベーター

富士屋ホテルのこのプラン

会員になって回数券を買うと
    もっとお得です

湯本の温泉は 戦国大名の北条早雲が
    気に入っていたという
    歴史的温泉です

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

お風呂に入る時は 猿に注意!? by M-koku1さん

温泉を浴びて さっぱりしたところで
    少し涼しいかも と期待して
    強羅まで 登ってみようということになりました

箱根湯本駅

箱根登山電車の車体も
    随分新しくなってました

箱根湯本から 強羅までの登山電車の区間には
    あじさい電車という 名称がつけられています

ちょうどアジサイの季節かな
    と思ったのですが・・・

登山列車の中から見える紫陽花は
    そろそろおしまいでした

見頃の時期が
    東京とあまり変わらないようです

強羅駅に到着

でも窓から入ってくる空気
    ちっとも涼しくない!

強羅駅

おまけに 箱根湯本行は けっこう混雑

立つのは嫌だったから
    強羅で下車することもなく
    今度は下り

彫刻の森の駅で しばらく停車

海抜539メートル

彫刻の森駅

彫刻の森の美術館は
    この駅から徒歩ですぐそば

それからこの辺は あじさいの撮影をするのに
    一番人気のエリアです

海抜436メートル
    これから先が
    急坂の下りになります

宮ノ下駅

• 箱根登山電車<br /><br />宮ノ下のホームから見たところ

地図を見る

箱根登山電車

宮ノ下のホームから見たところ

駅から見た 風景

6月下旬の頃が
    良かったのかもしれません

枯れた花弁が
    目立ちます

スイッチバックをする度に しばらく電車は停車します

運転手と車掌の両名が
    車両を移動するからです

大平台駅

大平台駅
    海抜337メートル

箱根湯本駅 海抜96メートルまで
    下りていきます

最後は ショッピングタイム♪

箱根の特産品
    木製のおもちゃ屋さん

ひものやさん

画廊喫茶などを通って
    向かったのは・・・

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

大好きな 湯もちを買いに
    ちもとまで坂を上がって行きました

ちもと 駅前通り店 専門店

必ず立ち寄る湯もちのお店 ちもと by M-koku1さん

珈琲牛乳ソフト

ちょっと食べちゃいましたが・・・
    350円

これはやめられないおいしさです
    さっぱりしていて
    そんなに甘くありません

箱根焙煎珈琲 グルメ・レストラン

かまぼこの専門店 籠清の横に
    箱根湯本駅まで続く 空中廊下へ上がるための
    エレベーターがあります

その籠清に
    かわいい どうぶつかまぼこがあるので
    子供のお弁当にぴったり

今回はアザラシを買いました

右側が箱根湯本駅

左側に渡るには
    空中回廊を利用

夕方になって来たころの
    湯本駅のホーム

小田原までを往復している
    箱根登山鉄道の電車が
    出発時間を待っています

駅から見た
    あじさいばしと
    富士屋ホテル

入線してきたのは 青いロマンスカー

でも 新宿どまりです

青 = 北千住行 というのは
    変わったんでしょうか・・・

今度調べてみたいと思います

温泉に行こう!

• 前日光さん 2017/07/26 09:56:42
    ロマンスカー(^o^)
    Mさん、こんにちは〜

今日はいつになく涼しくて、反って不気味です。
    半袖だと寒いくらいです。
    暑いの苦手な私としては喜ぶべき事なのですが。。。

さて小田急のロマンスカー
    私の学生時代(もう40年も前ですが(>_<))、今は亡き兄の、会社の社宅が「生田」にあったので、金欠になるとよく行ってました。

窓の外をロマンスカーが通過すると、何だったかメロディーが聞こえてました。
    一度も乗ったことはなかったし、これからもたぶん乗ることはないと思うのですが。
    小田急線というと、我が家(私の実家)にとって、リッチではなかったけれど、みんな元気で生き生きしていた時代を思い出します。
    七〇年代、日本もまだ元気だったなぁ〜

思い出の中の人々は、既に鬼籍に入った人が多数です。
    「そんな〜♪時代も〜あ〜ったねと〜♪」

我が家にとって、伝説のホテルステイになっています(爆)

北千住から、ロマンスカーが出ているんですか?
    それに乗ったら、ラクラク箱根に行けちゃいますね!

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/27 00:48:18
    RE: ロマンスカー(^o^)
    > Mさん、こんにちは〜

前日光さん こんばんは〜

> 今日はいつになく涼しくて、反って不気味です。
    > 半袖だと寒いくらいです。
    > 暑いの苦手な私としては喜ぶべき事なのですが。。。

そうですねえ
    今週は 一息つけそうです
    Mも暑いのはちょっと苦手
    昨日も上野動物園へ行ったら 汗だくでぐったり
    動物たちも ぐったり

> 思い出の中の人々は、既に鬼籍に入った人が多数です。
    > 「そんな〜♪時代も〜あ〜ったねと〜♪」

順番とはいえ 寂しいですよね

> 箱根は子どもたちが小さかった頃、何度か行きましたが、結局東京通過がネックになって(マイカーだったので)、今は行くこともありません。

同じ関東でも 違うものですね
    箱根は 本当によく行きます
    小学校の夏季学校も 箱根でした
    接待でも 使いました
    サウジアラビアのお客様がいらしたときに
    お連れしたら 雪に感激してくださって
    こちらまで嬉しくなってしまいました

特に 青いロマンスカーが通るようになってからは
    かなり らくちんに行けるので
    回数が増えました

> 一度だけ、分不相応にも宮ノ下の富士谷ホテルに泊まった事があるのです。
    > 我が家にとって、伝説のホテルステイになっています(爆)

宮ノ下は格式が高いですものねえ
    敷居をまたいだこともありません・・・
    ( ^ω^)・・・

同じ富士屋でも 箱根湯本は 気軽に入れる雰囲気です
    Mには 充分です

> なんだかとても懐かしい気分にさせていただいた旅行記でした!(^^)!
    > 前日光

懐かしんでいただけたなら 嬉しいです
    旅行記にするほどでもなかったのですが
    沢山の ロマンスカーを見かけたので
    まとめてみました

書き込み有難うございました

Mより
  • kaz-ykさん 2017/07/26 07:30:22
    始めまして
    M-koku1さん

小生の拙いブログのフォロワーになって頂き感謝します。

足跡を辿り「ロンマンスカー」に、来ました。

懐かしく拝見しました。今後共宜しくお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/27 00:00:37
    RE: 始めまして
    > M-koku1さん
    > 小生の拙いブログのフォロワーになって頂き感謝します。
    > 足跡を辿り「ロンマンスカー」に、来ました。
    > 懐かしく拝見しました。今後共宜しくお願いします。

こちらこそ よろしくお願いいたします
    ご夫妻で 仲良くあちらこちらいらしているようで
    微笑ましいですね

「ロマンスカー」は ネーミングが良かったですね!
    何となく 乗るたびにウキウキします
    単なる 特急なのに・・・

色々な車両が増えて 車体によってはちょっとがっかりするのですが
    今回は オーソドックスな車体 それも後ろとはいえ
    展望席だったので 子供でもないのに 嬉しくなりました

今後とも どうぞよろしくお願いいたします

• ガブリエラさん 2017/07/25 18:15:55
    ロマンスカー乗ってみたいです♪
    Mさん☆

こんにちは♪
    暑中お見舞い申しあげます。

日帰りで、箱根温泉に行けるなんて、うらやましいです!!!

後ろ向きの展望席、楽しそうですね(*^_^*)
    180度の窓、憧れちゃいます♪
    この席の方々、来られなくて、ラッキーでしたね(^_-)-☆

箱根も、暑かったんですね・・・。
    今年の夏は、北海道でさえ暑いみたいですものね。
    奈良も、例年以上に暑いです(^_^;)

水分、睡眠いっぱいとって、夏をのりきりましょうね!!!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/25 22:06:02
    RE: ロマンスカー乗ってみたいです♪
    ガブちゃん

暑いですねえ
    体調 崩していませんか?

箱根は 東京の人間にとっては 本当に身近で
    行きやすい 観光地なんですよ
    とにかく近いので・・・
    ロマンスカーに乗らないで ディスカウントショップで
    株主優待券を買ったりすれば 600円ぐらいで行けちゃうんです

> ロマンスカー、一度は乗ってみたい電車の1つですヽ(^o^)丿
    > 後ろ向きの展望席、楽しそうですね(*^_^*)
    > 180度の窓、憧れちゃいます♪
    > この席の方々、来られなくて、ラッキーでしたね(^_-)-☆

ロマンスカー 未経験ですか?
    Mも近鉄の特急には 子供の頃1度ぐらい乗ったっきり
    そんなもんでしょうねえ

一番人気の席が 4席空いていたんです
    不思議ですよね
    どこかの旅行会社が 抑えていたんじゃないかと
    思うんですよね
    乗り遅れも 考えられますが・・・

とにかく ものすごくラッキーでした (^0^//

> 箱根も、暑かったんですね・・・。
    > 今年の夏は、北海道でさえ暑いみたいですものね。
    > 奈良も、例年以上に暑いです(^_^;)

箱根って いつもは爽やかで いいところなのに・・・

> 水分、睡眠いっぱいとって、夏をのりきりましょうね!!!
    > ガブ(^_^)v

は〜い 頑張って 夏を乗り切りましょう

M-koku1さんのトラベラーページ