箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、車ではなくロマンスカーで行きます。<br /><br />ロマンスカー何年振りかなァ?<br />かれこれ10年以上乗ってないかも?<br />次女と2人でのんびり電車に乗って向かいます。<br /><br />曇り時々雨の微妙なお天気です。<br />雨が降ってなければ途中下車して小田原散策。<br />車じゃないので箱根は観光せず、次の日は熱海へ行こうと思います。<br /><br />何も目的なく気の向くまま歩きます<br />

温泉入って食べるだけ。。ゆる~い箱根・熱海旅♪♪

2024/03/24 - 2024/03/25

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/24

今回、車ではなくロマンスカーで行きます。

ロマンスカー何年振りかなァ?
かれこれ10年以上乗ってないかも?
次女と2人でのんびり電車に乗って向かいます。

曇り時々雨の微妙なお天気です。
雨が降ってなければ途中下車して小田原散策。

何も目的なく気の向くまま歩きます

高速・路線バス 私鉄 徒歩
一休.com

満席なら諦めれば良いサ!
    そんな感じで券売機で買ったロマンスカー。

行き当たりばったりでしたがno problem!

途中下車した小田原から箱根湯本までは、ホームに居た駅員さんからロマンスカー切符買えました。

電車旅ものどかで良いですネ~

何度も通り過ぎるだけの小田原でしたが・・・
    初めて散策しようと思います。

小田原駅から1分。。。
    大雄山線の元駅舎事務所cafeに来ました。

開店10分後に入店。
    既に半分位の席に人が座ってました。
    人気店なんですね。

お子さん連れも多かったです。

駅員さんの制服が・・・
    電車ファンに人気なのかな?

ブランチ1品目はハンバーグプレート♪

しっかりした肉々しいハンバーグです。

もう1品はカルボナーラパスタ
    チーズたっぷりで美味しかったです。

ミナカ小田原。

江戸時代の城下町の雰囲気。
    二宮尊徳ご夫婦像

小田原城に着いたら何やら賑やか。

北条甲冑隊の皆さんでした。

城内にある報徳二宮神社

神社内の『きんじろうcafe』
    ここでひと休み

オープンエアの開放感あるカフェです。

今の時期限定の『桜カプチーノ』
    桜の花弁まん中に金治郎さんが居ます。

娘はホットレモネード

身体がほっこり温まるゥ~

10年ぶりに桜開花が遅れてるそうです。
    小田原城の桜もまだ固い蕾でした~残念

箱根湯本の宿『マイユクール翔月』

まだ1時過ぎです。
    荷物だけ預けてお散歩します。

ホテルから歩いて5分
    『早雲寺』
    誰も居ません。

箱根湯本の駅前商店街は激混みでした。
    駅方面に行くのはやめておきます。

北条幻庵作の枯山水だそうです。

静か~
    イイネ!
    鳥の声しか聞こえません。

雨がポツポツ降ってきたのでホテルに戻ります。

ロビーに座ってたら。。。
    まだ14時でしたがお部屋に案内して頂けました。
    ありがとう~

予約したお部屋は・・・
    総檜風呂付きの2間続きの和室です。

目の前は桜の大木でした。

残念!
    1週間早かったァァ~

静かで癒されます♪♪

総檜造りのお風呂も良いです。
    窓開ければ半露天風呂になります。

部屋風呂も良いね~
    誰に気を使う事なく・・
    ゆっくり~
    ほっこり~

ウェルカムドリンク。

冷蔵庫の中にリンゴ酢が用意されてました。
    美味しい~♪♪

これも嬉しいサービスでした。
    チェックインの際に選んだアメニティ2人分。

これ持って大浴場に向かいます。

誰も居ない大浴場貸切でした。
    木々に囲まれた露天風呂も気持ちよかったです。

ひとりじめできる温泉!
    最高~♪♪

夕食は17:30からにしました。
    それまでお部屋でゆっくり~

冷蔵庫にはシークワーサーゼリー。
    テーブルにはショコラマフィン。

女性に嬉しいおもてなし♪♪
    良いですネ~

夕食の時間なのでレストランに向かいます。
    お酒飲めないと伝えたら食前酒は桃ジュースに変えて頂けました。

お心づかい感謝です。

お品書きがいっぱい。

先ずは前菜のプレートが運ばれて来ました。
    可愛いね~♪♪

どれも美味しく頂きました。

前菜の次はスープ

これも熱々で美味しい~

お豆腐。

むっちりしたお豆腐美味しいです。
    オリーブオイル、味噌、塩が添えられてました。

お造り。
    生物避けたいとお願いしたら、1つはムニエルに変更してくれました。

メインのお肉

優しい味の炊き込みご飯と香の物、お味噌汁。

お腹いっぱいです。
    お高い食材は使ってませんが、どれも丁寧に作ってありました。

アフタヌーンティー?
    デザートが来ました。

これ凄いネ~

好きなアイスクリーム選んでお部屋で頂きます。
    サービス満点!
    大満足な夕食でした。

夕食の後は温泉入って・・
    温泉入って・・

あとは寝るだけ~zzz
    のんびり素敵な1日でした。

朝食はバイキング。

お粥と湯葉が美味しかったです。

最後にもう一度!
    部屋風呂入ってゆっくり出発します。

帰るには早いので熱海に行きます。

帰りもロマンスカーに乗る予定。
    荷物は小田原駅ロッカーに入れて手ぶらで向かいました。

熱海駅にリゾート21黒船電車止まってました。
    あれに乗ろう!

黒船電車・・・
    せっかくなので1駅乗ってみます。

次の来宮駅下車。

来宮神社参拝。

いつ見ても立派!
    樹齢2100年御神木の大楠木

雨で空いてると思った来宮神社は思いのほか混雑してました。

参拝終わってちょうどバスが来たので乗車。
    熱海駅に戻ります。

春休み中だからか?
    平日なのに駅前商店街は歩くのも大変な混雑ぶり。

若いグループがとっても多かったです。

TVで放映されたバターあんパン。
    並んでる人数凄いです。

以前の寂れた熱海はもうありませんでした。
    繁栄してて良かったです。

遅めのランチしようと思ってもどこも混雑してます。

私が子供の頃からある熱海駅前の第一ビルが『アタミックス』と言う名に変わってました。
    飲食店が色々あるみたい。

B1すぐ座れそうなお店に入りました。

『蟹クリームコロッケ定食』

『アジフライ定食』

2品とも人気の品なんですね~
    両方とも最後だったようで後から来た人は断られてました。

食べ終わったので小田原戻ります。

ミナカ小田原14階の展望デッキに来ました。

指先に小田原城が・・・

駿河湾も見えます。
    あいにく小雨ですが、空いてて清々して気持ち良い場所でした。

ロマンスカー時間まで余裕あったのでひと休みします。

温泉入ってのんびりするだけが目的の2日間。
    癒されたァ~

動き回る旅も楽しいですが、近場で何もしない旅も癖になりそう。
    不便と思ってた電車旅も意外に楽しい~

良い旅でした♪♪