鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月は日本ハムファイターズの試合を2試合観に行きました。<br />5月13日の東京ドーム(北海道日本ハムファイターズ×千葉ロッテマリーンズ)、<br />5月20日の鎌ヶ谷スタジアム(北海道日本ハムファイターズ×千葉ロッテマリーンズファーム戦)<br /><br />実は二軍の試合を観に行くのは初めて!<br />東京ドームで鎌スタグッズが販売されているブースを見て、前から気になっていたのです…。<br />この春は主力が故障のため若手のメンバーも少し分かるようになったし、面白そうなイベントもやっているようだし…ドキドキしながら初の鎌スタに行ってみることにしました!<br /><br />旅行記は前半が東京ドーム、後半が鎌ヶ谷スタジアム観戦記です。<br />選手の画像は少なめ、キャラクター画像やや多め、私の趣味の備忘録となっております(^_^;)<br />ご了承くださいませ。<br /><br />東京ドーム観戦記~鎌ヶ谷スタジアム観戦記

2017年5月 鎌ヶ谷スタジアム・東京ドーム観戦記♪日本ハムファイターズ♪

2017/05/13 - 2017/05/20

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

実は二軍の試合を観に行くのは初めて!

ご了承くださいませ。

東京ドーム観戦記~鎌ヶ谷スタジアム観戦記

高速・路線バス JRローカル

• 5月13日 東京ドーム<br /><br />北海道日本ハムファイターズが好きな私は、先月に引き続き東京ドームへ来ました!<br />ドームの前にはファイターズのキャラクター達がお出迎え♪<br /><br />今日はポリーちゃんもハッピーイエローユニフォーム!

地図を見る

5月13日 東京ドーム

ドームの前にはファイターズのキャラクター達がお出迎え♪

今日はポリーちゃんもハッピーイエローユニフォーム!

東京ドーム 名所・史跡

あいにくの雨ですが、見習いのフレップも元気に記念撮影!

やっぱりB・Bはたくさんのファンに囲まれて人気者!

今日はユニフォーム配布デーなので、いつもよりさらに混んでます!

• ドーム内ではリボンちゃん達がお出迎え♪<br /><br />かわいくポーズとってくれました!

ドーム内ではリボンちゃん達がお出迎え♪

かわいくポーズとってくれました!

富良野ラベンダーティーの広告ボード。
    一緒に写真撮れるようになっていました。

人気の若手独身選手が中心ですが、去年も今年も中田翔選手が入ってますね(o^∀^o)
    毎年こういうラインナップ見るのもファン的には楽しい~。
    去年は石川慎吾選手もいたなぁ~。巨人でもがんばって欲しい選手です。

すごい人だかり!
    その前では選手のサイン会。
    この日はエスコバー選手と加藤選手でした。

東京ドーム内の鎌スタグッズ販売の横ではホームランソーセージを販売していました!

先月ドーム観戦した時は既に完売で買えなかったので、今回は購入できてラッキーでした(^_^)v

こんなにいっぱい売っていました!!
    購入のために長蛇の列ができていて、次から次へと補充してました。

普段はほとんどソーセージ食べないのですが、選手のカードが入っているというのがファン心をくすぐるのです。
    しばらくおやつ代わりにソーセージの日々…。
    しかし、意外とおいしい!

ゲーム前のグラウンド。

キャラクターが三人揃って外野会議?!
    (よくファイターズの外野手が三人揃って片膝付いて集まってるのをマネしている)

でも、そこは外野ではなく、ピッチャーマウンドの後ろだよ(^_^;)

ハッピーイエローユニフォームでダンス♪

ハッピーイエローユニフォームでスタンドも埋め尽くされています!
    がんばれー!ファイターズ!!

栗山監督と伊東監督のスタメン表交換。
    5位と6位の厳しい対戦!
    負けられない戦い( ̄^ ̄)

お互いもっと上を目指したい!

今日の先発は有原選手。

この日はレアード選手が2本連続ホームラン(前の試合から4打数連続)という勝ちムードゲームでしたが、途中で5点差を追いつかれドキドキハラハラのゲーム。

しかし、そのあと打線が爆発して11-6で日本ハムファイターズの勝利!

チャンステーマもたくさん歌えて大満足でした。
    個人的には東京ドーム限定チャンステーマが大好きです。

今日のヒーローは矢野選手。

ファイターズ最高~!

最後はお約束、勝利の自撮り撮影!パチリ。

5月20日 鎌ヶ谷スタジアム

鎌ヶ谷スタジアムへの行き方はいくつかありますが、今回は敢えて西船橋駅からのバスを利用しました。

西船橋駅

• なぜならこのファイターズ仕様のバスに乗りたかったからです。<br /><br />鎌スタのキャラクター・カビーちゃん、とってもかわいい~!

なぜならこのファイターズ仕様のバスに乗りたかったからです。

鎌スタのキャラクター・カビーちゃん、とってもかわいい~!

ファイターズ仕様のラッピングバスは他にも違うデザインの車両も見かけました。

中には新入団選手のプロフィールがズラリ!
    これから観る試合の予習にもなります。

このバス一番のポイントはファイターズ選手の車内アナウンス!!
    『みなさん、北海道日本ハムファイターズの大谷翔平です。…ご乗車ありがとうございます。このバスは…』
    という感じで選手のアナウンスが聞ける!!レアなバスなんです。

大谷選手、有原選手、斎藤佑樹選手、清水選手などなど…ファンとしてはうれしいバスでした。

いよいよ初の鎌ヶ谷スタジアムへ到着!

鎌スタで活躍した歴代のスター選手がズラリ!
    中田選手も西川選手もダルビッシュ選手もありました!
    武田久選手の写真が若いっ!!

鎌ケ谷スタジアム 名所・史跡

日本ハムファイターズの二軍球場。 by みみききさん

子ども達が遊べるふわふわなどもあって、家族で楽しめるいい雰囲気の球場。

この日は日本ハムグループの食とスポーツ漫喫DAY!
    「ハム・ソーセージ」「加工食品」「食肉」「乳製品」「水産」など5つのチームのブースがあり、様々なメニューを食べることができました。

この日限りのスタンプラリーに参加!
    それぞれのブースで日本ハム製品を購入して5つのスタンプを集めるとプレゼントがもらえます。

桜姫を使った鶏肉のソテー、おいしかった!

他にもこんな感じのブースがあって楽しかったです!

安価でちょびっとずつ、ドリンクを飲みながらいただきま~す!
    ビールの売り子さんも外に出て販売していました。
    私達はビール飲まなかったけれど、ビールに合いそう!!

なんとホームランシリーズ(選手のカードが入っている食品シリーズ)の新作、レアチーズケーキの先行販売がありました!
    先行販売なのに200円と通常よりも割安だそうで、うれしい限り!
    おいしくてちょこっと食べられるので、おやつに良さそう!
    小さいスプーンも入っていてそのまま食べられるのもうれしいポイント。

ちなみにスタンプラリーでいただいたのがファイターズ選手のマグネット。

5つのスタンプ集めると2つマグネットをもらえました。
    レアード選手、めっちゃ笑顔(*^^*)

球場前の広場で売っていたカビーちゃんのオリジナル巾着入りカレーギフトセット。

割高だと思いましたが、カビーちゃんのかわいさにつられてついつい購入してしまいました(^_^;)

これがカビーちゃんの巾着。
    ちゃんと両手にホームランソーセージを持ってます!!

鎌スタは周りに緑が多く、のどかな雰囲気。
    小さな田んぼがあったり、夏になったら子どもが遊べるプールがあったりして、小さなボールパークという感じです。

小さいですが、スタジアム内のお店、くまのこ百貨店。
    グッズが売られていました。

くじ引きもありました。
    当たると中田選手のサインがもらえるみたいです。

鎌スタ☆キッチン。
    ここの鎌スタ☆丼がおいしそうでした。

西船橋駅前のマクドナルドと先ほどの日本ハムスタンプラリーでお腹いっぱいだったので食べられなかったですが、これは次回行ったら食べたいなぁと思いました。

鎌スタの液晶ビジョンがすごい!きれい!
    二軍の球場でここまですごいとはびっくり。

画面は、本日スタメンの横尾選手。

先日、一軍デビューした平沼選手もいました。

がんばれー!

審判団もカラーで紹介!
    鮮やかで見やすい画面です。

試合前にカビーちゃんが登場!
    かわいい~!

鎌スタで忘れちゃいけないDJチャス。
    ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この方は球団職員なんですが、派手な紫のコスチュームで鎌スタを盛り上げています。

プレイボール!

今日の先発は上沢選手。
    がんばれー!

鎌スタでは子ども達が参加できるイベントがたくさんありました。

5回裏にグラウンド上の子ども達と一緒に球場みんなでラジオ体操したり…。

ラッキーセブンでカビーちゃんと一緒に踊ったり…。

その他にもボールボーイやヒーローインタビューも子ども達が参加できるようになっていて、見ている私達もほっこりしてしまういい雰囲気でした。

この日の入場者は1250人。
    内野席のみの開放でした。

青空の下ゆったりした雰囲気です。

応援は一軍と違う独特の応援。
    鳴り物はなしで、独特の応援コールでした。

• ゲームの途中でカビーちゃんによるホームランソーセージの販売がありました。<br />限定100個、カビーちゃんのサインカード付き!<br /><br />ギリギリで購入できました\(^o^)/

限定100個、カビーちゃんのサインカード付き!

ギリギリで購入できました\(^o^)/

かわいいカビーちゃんのサイン入りカード!
    キラキラしてます~☆

カビーちゃんは永遠の4歳児という設定なので、言葉づかいも独特でかわいらしいキャラクターです。

残念ながら試合には負けてしまいました。

しかしせっかく鎌スタへ来たので、スタジアムに隣接している選手寮の近くまで来ました。
    たまにテレビで見ることがある建物です。

寮の隣には室内練習場が。

中の様子を見ることができました。
    先程まで試合に出ていた選手が早速練習していました。

スタジアムから寮の間にはたくさんのファンが出待ちをしていて、サインをもらったりしていました。

こちらは大塁選手。
    他にも飯山選手、上沢選手、白村選手、榎下選手等がサインをしていました。
    私はサインをもらわなかったですが、こんなに近くで選手を見ることができてうれしかったです。

• 最後にホームランソーセージの販売のお手伝いをしているカビーちゃんのショット!!<br /><br />鎌スタはファンと距離が近くて、いい雰囲気の球場でした。<br />こういう雰囲気の球場っていいものですね。<br /><br />今年は他にもいろんな球場めぐりしてみたいなぁと思っています。<br />またフォートラベルの皆様の旅行記を参考にして出かけてみたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

鎌スタはファンと距離が近くて、いい雰囲気の球場でした。
    こういう雰囲気の球場っていいものですね。

野球観戦記

• Tagucyanさん 2017/05/28 15:50:26
    前に日に出かけてました
    みみききさま
    旅行記(観戦記?)拝見させていただきました。

私はみみききさんがドームに行った前の日(金曜日)の試合を見に行っていました。
    ファイターズにばっかりたくさんホームランが出るなあと思っていたら、1試合7本というのは球団タイ記録だそうで。相手が涌井だっただけに、こんなこともあるんだなあと思いました。
    この日はたしか黄色いユニフォームプレゼントの日だったのでは。観客数を見て、超満員だったのですごいな、と。

鎌ケ谷スタジアムには、何度か行ったことがあります。
    私が行ったのは平日ばかりで、あまりイベント的なことはしていませんでしたが、熱心なお客さんが結構来ていましたね。近所に住んでいる、定年を迎えたようなおじさんたちが自転車こいで来ていたり。私もトシ取って、近所にこんな球場があったら通うだろうなあ(笑)
    応援も1軍とは違ってほのぼのしていて、のんびり野球見るのには最適ですね。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2017/05/29 11:49:20
    RE: 前に日に出かけてました
    Tagucyanさん

こんにちは。
    野球観戦記(^_^;)をご覧いただき、ありがとうございます。

前の日に東京ドームで観戦されていたんですね!
    あの日は1試合ホームラン7本という球団タイ記録というスゴい試合でしたね!
    私も観に行きたかったです!!

私が行った日は黄色いユニフォーム全員配布日だったので、とっても混雑していました。
    ドーム内が黄色の人人人…でお花畑みたい?!でした。(ロッテの応援エリア以外)

鎌スタへは初めて行きましたが、確かに一軍の試合とは違う独特の雰囲気でした。
    通い慣れている感じの方も多かったです。
    選手との距離も近く感じたので、また応援に行ってみたいと思いました。

• ますひろさん 2017/05/25 13:18:00
    ファイターズ三昧いいですねぇ。

東京ドームに鎌ヶ谷、充実した野球観戦ですね^ ^
    2軍は将来のスター候補がいるはずなので、早いうちから目をつけてトレースするのも楽しいですね。
    しかしまさか上沢や飯原が2軍とは。。。
    僕も多くの球場に行きたいですね〜(^ ^)

ますひろ

みみきき

みみききさん からの返信 2017/05/25 23:04:08
    RE: ファイターズ三昧いいですねぇ。
    ますひろさん

こんばんは。
    鎌スタ・東京ドームの旅行記をご覧いただきありがとうございます。

今回は…ファイターズ三昧してきました(^_^;)
    いつも東京ドームばかりでしたが、去年初めての札幌ドーム、今年初めての鎌スタと…球場によって雰囲気が違うので野球観戦って面白いなぁと改めて思っているところです。

今年は他の球場にも行ってみたいです。
    その時はますひろさんの旅行記を参考にさせていただきますね。
    よろしくお願いいたします!

みみきき
  • shuuu1983さん 2017/05/25 01:16:51
    鎌ヶ谷ファイターズ

こんばんはー。

鎌ヶ谷のスタジアムの様子やアクセスをアップしてくださってありがとうございます。
    地元の高校出身の平沼がいるので、
    鎌ヶ谷は試合観に行きたいな〜と思ってました。

2軍の試合であの液晶ビジョンはすごいですね。
    ますます行きたくなりました〜。

みみきき

みみききさん からの返信 2017/05/25 20:52:45
    RE: 鎌ヶ谷ファイターズ
    shuuu1983さん

こんばんは。
    鎌ヶ谷スタジアムの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

平沼選手、地元の選手なんですね!
    先日も鎌スタに出てましたよ!

ちなみに偶然ですが、先月の東京ドームでの平沼選手一軍デビューも見ることができました!
    ひときわ大きな声援でした。
    頑張って欲しい選手ですね。

鎌スタ、いい雰囲気なのでぜひ一度観に行ってみてください。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/25 20:59:42
    RE: RE: 鎌ヶ谷ファイターズ

> 先ほど旅行記にスタメン発表の平沼選手の液晶画面をプラスしておきました(^o^)
    旅行記確認しました!ありがとうございます!
    感無量です〜。

一軍デビューもご覧になられたんですね〜。

鎌スタ、ぜったい行きます。

shuuu1983

みみききさんのトラベラーページ