立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年・昨年に続いてまんパクの季節…匂いにつられてやってきました(笑)<br />段々毎年の恒例行事になりつつあります。<br />知名度があがってきたので一昨年・昨年に比べて来場者が増えているように思いました。<br />平日に行きましたが、土日はとても混雑していそう…。<br />今年も引き続き立川の昭和記念公園(みどりの文化ゾーン)で5月18日から6月5日までです。<br />まんパクだけに入場する場合は昭和記念公園への入場券は必要ありません。<br />今年も昭和記念公園への入場券とセット入場券も販売していました。

まんパクを堪能(立川◆昭和記念公園◆)2017

2017/05/22 - 2017/05/22

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

段々毎年の恒例行事になりつつあります。
平日に行きましたが、土日はとても混雑していそう…。

自家用車 徒歩

今年もやってきましたまんパク。
    ぽぅ(イメージキャラクター)がお出迎えです。

当日入場券の販売所です。11時頃着きましたが、並んでいませんでした。

入場してすぐに巨大ぽぅがあります。
    周りはキッズエリアがあり、遊べる施設があります。(キッズエリア利用は有料)
    ぽぅの前には写真スポットになっています。

前日人気グルメランキングが発表されています。
    参考にして…何を食べようかなぁ…。

会場の見取り図です。内部は結構広いです。
    お店は各種ゾーンにわかれていて、肉・スイーツ・餃子・海鮮・揚げ物・ラーメン・アジアン・たまエリアになっています。
    土日限定のイベント:本まぐろの解体ショー・バルーンアートもあります。

まんパクのパンフレットがおいてあります。
    周辺施設のお得なクーポンもついています。
    エキュート立川で公式キャラクターぽぅのスイーツやフードが販売されています。

2017バージョンの入場券とパンフレット
    前売り券を買っておけば良かったなぁ…。
    ざぁーっと全体を見まわして、パンフレットを見ながら何を食べるか考え中。

まんパク内には沢山のベンチが置いてあります。
    テントも多く、座るところに困ることはありませんでした。

まずは餃子ゾーンへ
    事前にホームページをチェックしていて行きたかったお店を発見。

まんパクホームページ:

夏目屋の丸もち餃子を購入。
    レジにかわいいオブジェが…全部手作りだそうです。

夏目屋
    丸もち餃子(6個入り)600円
    焼き目のところはカリカリで生地はモチモチ
    なかなかのお味でした。
    見た目がかわいい、まんまるのビジュアル

海鮮ゾーン
    海鮮ゾーンはどのお店も人気が高く、並んでいるお店も多い印象です。

去年に引き続き出ましたカニ・蟹・かに
    毎年出店されている恒例のお店ですが、新たなメニューも登場していました。

大洗 カニ専門店かじま
    本たらば蟹丸ごと一本焼き 1800円

揚げ物ゾーン
    もちもちポテト323号室

もちもちポテト 600円
    トッピングでチーズをのせました
    中のいもがもちもちで食べごたえがあります。

肉ゾーン
    肉ゾーンも人気で並んでいるお店が多数あり。

上州和牛 とろける和牛のステーキ
    とろける和牛の角切りステーキ 1500円
    とろける和牛のロースステーキ 1200円
    A4・A5ランクの上州和牛を使っているそうですが、ロースステーキの方が柔らかかったです。

肉ゾーンも海鮮ゾーンに負けず劣らずの人気

名古屋 鳥開
    名古屋コーチン親子丼 (ハーフ:650円) 1200と円
    注文後に作り始めて、仕上げに卵の黄身だけをのせてくれます。
    トロトロ卵がうまい
    贅沢に卵も鶏肉も名古屋コーチンを使用しているとのこと。

• 石垣島きたうち牧場<br /><br />きたうち牧場プレミアムビーフステーキ 2500円<br />さすがのお値段ですが…これは本当に美味しかったです。<br />希少銘柄『石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ』だそうです。

石垣島きたうち牧場

きたうち牧場プレミアムビーフステーキ 2500円
    さすがのお値段ですが…これは本当に美味しかったです。
    希少銘柄『石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ』だそうです。

お肉の九門堂
    牛かつのお店です。
    お肉ゾーンで一番並んでいました。

希少糖 生フルーツゼリー monjelly

mixゼリー 500円

当日はあまりの暑さでどうしても冷たい物が欲しくなって…。
    さっぱりして甘すぎず暑い日にぴったり

いばらき食文化研究会 酒趣

メロンまるごとクリームソーダ 1000円

今年も買いました。まんパクの風物詩のまるごとメロンソーダ
    メロンソーダの追加は100円
    やはり不動の人気ですね。食べている人があちらこちらにいます。

デザートゾーン

当日はものすごく暑かったのでかき氷・アイス系が人気です。

アジアンデザート 冰冰花

マンゴー冰 600円
    下の氷がフワフワであっという間に食べちゃいます。

今年もウェットテッシュや冷たいお茶、テッシュは必須アイテムでした。
    食べ物を買うのに並ぶところは炎天下なので、天気の良い日は帽子や日焼け対策も必要です。

東京都内