マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が留学したいと言い出した。<br />大学は国際なんちゃらみたいな学部だけど、私に似て語学力はない。<br />それまで留学の可能性は0ではないにしろあまり我が家には関係のない話と思っていた。<br />理系の夫は、留学とは英語を身に付けてから専門の知識を学ぶために行くところと思っている。<br />語学のために留学なんてありえないと言っていた。<br />娘を遠くへ行かせたくなかっただけかもしれないけど。<br />でも、最近の大学は自分のところで学ばせるより海外に送っちゃったほうが<br />手っ取り早いと思うのか、留学を学生に猛プッシュしてくる。<br />とはいえ最低限の基準はあるわけで、その基準をクリアしたら考えましょうか・・・<br />ということになった。<br />甘く見ていたらぎりぎり基準はクリアできたよう。<br />行先は?<br />ハワイは大好きだけど娘の留学先としてふさわしくないと判断していた。<br />その時の愚痴はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11121827<br /><br />夫はアメリカが好きだから一押しだったけど、日本人の多く行くところでは娘はハワイに行くのと同じになってしまうだろう。<br />欧米はそもそも自費留学(しかも語学留学で)なんてあまり考えていかなかった我が家には<br />その予算がなかった。<br />娘が調べた結果、予算に合うのはアジア。<br />フィリピンかマレーシア。<br />会話力の向上を考えるとフィリピンの方がマンツーマンで徹底的にやってくれるから<br />よさそうだ。<br />でも、娘の一言「私達マレーシアが好きだよね?」<br />2度のマレーシア旅行で大好きになったマレーシア。<br />それにマンツーマンも良いけど同世代の人たちとの会話もきっと娘の人生の役に立つだろう。<br />多民族国家でいろいろな人と出会うこともこの先役に立つかもしれない。<br />たしかにセブ島も良かったけどやっぱりマレーシアだな・・・<br /><br />学校ではマレーシアの留学経験者がいないことから留学斡旋業を紹介され<br />いくつか選んだ学校のうち、日本人がほとんどいない学校に決めた。<br />成人式の振袖代も充てることにした。<br />準備万端!のはすが、いつまでたっても『学生ビザ承認レター』が発行されない。<br />夏休みになって次々に海外に行く友人を見送りながらいったいいつ行けるんだ~と<br />焦る日が続く。<br />過去2度のマレーシアはAir Asiaで行ったけど今回はANAにしておいてよかった。<br />何度も日程の変更してもらい、途中からは予定していた便がなくなってへこむ娘は電話でサービスセンターの人に励まされた。<br />さすがレガシーキャリアはフォローも素晴らしい。<br />日本人のセカンドライフ人気ナンバーワンの国のはずなのに<br />皆どうやってマレーシアに行っているんだろう?<br /><br />ようやくマレーシア大使館に『シングルエントリービザ』<br />をもらいに行けることになったのは<br />10月のはじめ。<br /><br />そして娘はバタバタとマレーシアへ向かった。<br /><br />そんな苦労をして手に入れたビザも期間は6ヶ月。<br />9ヶ月滞在の娘は一度国外に出なければならない。<br />その時に一緒に、シンガポールかタイへ行こうか?という話をしていたので4月にマレーシアへ行く予定だった。<br />でも、学校でシンガポール行きの用意をしてくれることになったので<br />私はチケットが安い時期に行くことに変更して休日は娘と一緒に、平日は1人でブラブラ旅行することにしたのでした。<br /><br />【追記】滞在中の歩数<br />3月1日 14941歩(ほとんど日本での歩数)<br />3月2日	31243歩<br />3月3日	23695歩<br />3月4日	9473歩<br />3月5日	17116歩<br />3月6日	26842歩<br />3月7日	34010歩<br />3月8日	34763歩<br />3月9日	21205歩<br />3月10日	14164歩<br />3月11日	8579歩<br />  計 236031歩 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘が留学したいと言い出した。
語学のために留学なんてありえないと言っていた。
娘を遠くへ行かせたくなかっただけかもしれないけど。
手っ取り早いと思うのか、留学を学生に猛プッシュしてくる。
ということになった。
甘く見ていたらぎりぎり基準はクリアできたよう。
行先は?
その時の愚痴はこちら

その予算がなかった。
娘が調べた結果、予算に合うのはアジア。
フィリピンかマレーシア。
よさそうだ。
でも、娘の一言「私達マレーシアが好きだよね?」
2度のマレーシア旅行で大好きになったマレーシア。
たしかにセブ島も良かったけどやっぱりマレーシアだな・・・

成人式の振袖代も充てることにした。
焦る日が続く。
さすがレガシーキャリアはフォローも素晴らしい。
日本人のセカンドライフ人気ナンバーワンの国のはずなのに
皆どうやってマレーシアに行っているんだろう?

ようやくマレーシア大使館に『シングルエントリービザ』
をもらいに行けることになったのは
10月のはじめ。

そして娘はバタバタとマレーシアへ向かった。

そんな苦労をして手に入れたビザも期間は6ヶ月。
9ヶ月滞在の娘は一度国外に出なければならない。

【追記】滞在中の歩数
3月1日 14941歩(ほとんど日本での歩数)
3月2日 31243歩
  計 236031歩

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

マレーシア2017年

• YASUさん 2017/04/09 14:16:09
    マレーシア懐かしい(≧∇≦)
    みんままさん♪
    こんにちは~
    私の旅行記に遊びに来て下さいまして、ありがとうございましたm(_ _)m

留学中の娘さんに会いに行き、母の愛を感じつつ、また楽しいご旅行のご様子を楽しく拝見させて頂きました^_^

今年のお正月と昨年の夏期休暇にマレーシアへ弾丸で行きましたが、多民族の国家で様々な文化が入り混じって、美味しい料理も多いのが魅力ですよね~♪
    私も好きな国の1つです^_^

エアアジアでのフライトも気になっているので、みんままさんのレポートも大変参考になります^_^
    エアアジアのフライトスケジュールなら週末弾丸も可能ですし(≧∇≦)

ピンクモスクも懐かしい!
    綺麗な建物で、周りの湖?と凄くマッチしていて癒されたのを思い出します♪

お正月の懐かしさを感じた旅行記♪
    ありがとうございましたm(_ _)m

良かったらフォローさせて下さい。
    今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m
    YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/09 18:04:47
    RE: マレーシア懐かしい(≧∇≦)
    YASUさん、コメントありがとうございます。
    そして、フォローまで。

マレーシア、エアアジアがなければ一生行くこともなかった国だと思うと
    娘が留学までしてしまうほどの縁ができるとは・・・という感じです。
    母娘して気に入った国になりました。

確かにエアアジアなら弾丸も可能ですね。
    私は、背が低いのでLCCも気になりませんが、男性にはどうなんでしょうか?

YASUさんの弾丸旅行でありながら充実した旅に励まされます。

こちらこそよろしくお願いします。

みんまま
  • entetsuさん 2017/03/22 10:06:02
    マレーシア、懐かしいです!
    みんままさん、こんにちは!
    お嬢さんがマレーシア留学ですか!!
    羨ましい(というか、素晴らしい)。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/03/22 20:19:28
    RE: マレーシア、懐かしいです!
    entetsuさん、こんにちは。

> お嬢さんがマレーシア留学ですか!!
    語学だけなら、今の時代ネットで上達もできるのでしょうが
    若いときに別の文化を経験することも
    良いかもしれませんね。
    > 数年前に2度、クアラルンプールには行きましたが、街が大発展中だったことを思い出します。ペナン島にも行きましたがランカウイはまだです。
    私が行ったのと同じころでしたね。
    今回、私が宿泊先として ロイヤル チュラン を選んだのも
    entetsuさんの旅行記が頭の片隅に残っていたからだと思います。
    感謝しなければいけませんね。

> 日本人がリタイア後に最も住みたい街というクアラルンプールですが、お嬢さんの様子伺いがてらに行けていいですね。
    リタイア組に人気のあるクアラルンプールですが、
    やっぱり元気な時に動き回りたい場所ですね。

• ハナコさん 2017/03/21 20:43:58
    みんまま一家、応援中
    姐さん、お帰りなさーい!

ステキ!姐さんもだけど、娘さんも。

KLに留学してたんですね。
    しかも費用を考えてアジアに、日本人がいない学校にしたり。
    自分でANAに電話してフライト変更。しかもサービスセンターの人に励まされ・・・
    自立してますねぇ。

そして「私達マレーシアが好きだよね?」この一言。

きっと今まで母娘でいろんなところを旅して、娘さんも「お母さんみたいな世界を自由に歩き回れる人になりたい」って気持ちがあって、こうしてマレーシア留学されたんですね。(と勝手に想像、勝手に納得)

・・・と、最初の留学に関するコメントで腹八分になっちゃいましたが・・・

ナニコレ! 干潮になると道ができるビーチ、小豆島のエンジェルロードみたーい。
    そしてナニコレ!クレーンで吊ったようなこの橋!まさに天空回廊、ステキー!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/03/22 19:55:14
    RE: みんまま一家、応援中
    ハナコさん、こんにちは。

応援ありがとう!!

> 自立してますねぇ。
    > ワタシ、こーいう娘さん大好きです。応援したくなります!(←えっ?不要?)
    自立した女、ハナコさんにそんなこと言われると照れちゃうなあ〜
    って私のことを褒めているわけではないか・・・

> そして「私達マレーシアが好きだよね?」この一言。
    > すっごい説得力あるー!(笑) っていうか、行ったことない人には言えなーい。
    娘以上に私がマレーシアが好きで
    娘はそれをわかっているから私の弱点を突いて
    留学へ話を持って行ったという、作戦ですね〜

途中一人で歩いていて不安になったとき、
    なぜかあったこともないハナコさんが浮かびました。
    クシャミしなかった??

> うわー、もっと見たーい。姐さん、早く旅行記書いてくださいね!
    > 楽しみにしてまーす、娘さんのことも(勝手に)応援してまーす!
    もはや、東北旅行記はやっつけ仕事のなってしまっているので
    はやくマレーシアをと考えているんですけど。
    夏休みの宿題がまだ終わらない・・・
    いい加減その性格直せよって感じですね。

娘はなんだか日本にいるより生き生きしていました。
    大雑把な性格ゆえ、日本よりあちらのほうがあっているのかもしれません。

旅行記書いたら読んでね〜

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ