クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />娘が学校の平日、私はクチンへ行くことにしました。<br />クチン到着2日目。<br />本当はラフレシアを見るために3泊4日にしていたのにラフレシアは見ることが出来ないということで<br />1日余裕ができました。<br />あまり良いお天気ではなかったので、一日街歩きにしようかと思いましたが<br />せっかくなのでバコ国立公園に行くことにしました。<br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その12 7日目 バコ国立公園で自然を満喫するつもりでしたが

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

娘が学校の平日、私はクチンへ行くことにしました。
クチン到着2日目。
1日余裕ができました。
せっかくなのでバコ国立公園に行くことにしました。

高速・路線バス 徒歩

前日はセメンゴ ワイルドライフ リハビリテーションセンターに行ってオランウータンにあうことが出来た。

セメンゴ ワイルドライフ リハビリテーションセンター サファリ・動物観察

雰囲気は気に入ったし宿の人も良い人だったけど
    クーラーが効かず窓を開けて寝ようとしたら、やけに外がうるさい。
    店なんて18時にしまっているくせに、沢山の人数で料理作っているような声がずっとしていた。
    夜中の12時過ぎているのに。
    いったい何をしていたのか不明だけどうるさいしおまけに窓を開けたから蚊が入ってきちゃって
    睡眠不足だった。

すっきりしないので早めに起きて朝の散歩に行こうと思ったけど鍵がかかっていて出られなかった。

朝食は自分でコーヒーOR紅茶
    パンとバナナを用意して食べる。

ランカウイ島で買ったsoft rollという名の潰れたパン他をリュックに入れた。

宿のおばちゃんに今日はどこへ行くの?と聞かれ
    「バコ」と言ったら、道の反対側にバス停があると言われて
    ここで待つ。

バスは外見はきれいだったが座席はこんなもの。
    バス代は3.50リンギット
    バス会社が違うのかセメンゴより乗っている時間は長いのにこっちの方が安かった。

バスから降りたらこちらで受付。
    セメンゴといいバコといい、自然の中を歩くのは白人カップルが多い。
    みなさん、荷物は少な目。
    女性はペットボトルすら持っていなかったりする。
    ちょっと大きな荷物の人はバコ国立公園で宿泊する人たちだった。

国立公園に入るためにはマレー人以外は大人20リンギット

ボートは片道20リンギット

猫の街クチンで見る初めての本物の猫
    猫いないじゃんの猫の街。

準備ができた順にボートに乗り込む。

結構ボートは揺れ、カメラを構えていると落ちそうになる。
    水しぶきもすごい。
    ちなみに写真を撮っていたのは私と前の韓国?の女性だけ。

うわ~飛ばされちゃいそう。
    それだけではない、雨が降ってきた。

このまま雨がやまなかったらお金と時間がもったいないけど
    もどろうかなあと思った。

バコ国立公園に到着。

以前ここへ来た人の旅行記ではここで追加料金を払えばさらに先へ行ってくれるという話だったけど
    そんな雰囲気もなくボートを下ろされた。
    この時ボートの人にちゃんと確認すればもしかしたら先まで連れて行ってもらえたかもしれないけど
    皆本部へ行くようにと言われたのでそれに従った。

多分システムが変わったと思う。
    ボートの料金も前は一隻当たりとなっていたのに今回は1人20リンギットの固定料金。
    これは1人旅の私にはありがたかったけど。
    帰りのボートの予約もボートの人に直接言うのではなく公園本部のところにボートの予約場所があった。

バコ国立公園 国立公園

自然の宝庫、でも以前とはシステムが変わったようです by ちちぼーさん

こちらは宿泊施設。

皆行っていたから私もついていったら、本部でどこを歩くかの申告があった。
    申告というより相談という感じもあったので、宿泊の人は行く必要があったけど日帰りの人は行かなくても良かったのかも。

とりあえず、私はあまりきつくないコースの日帰りと言ったら
    「Teluk Pandan Kecil」までの往復が眺めが良くてお勧めと言われた。

本部前に人が集まっている。
    BAKOと書いてあるところだからツアーの記念写真でもとっているのかと思った。

何やらもぞもぞと動いている。
    一見雑巾かと思った。
    何かのしっぽ?

• いきなり長い鼻の生き物が見えた。<br />オランウータンよりさらに数の少ないテングザル。<br />ボルネオ島のマングローブにしか生息していない。<br />大きな鼻はオスだけ。<br /><br />スタートからテングザルに会えるなんて私運がいいのかも!<br />雨はやんだし帰らずに国立公園を歩くことにする。

いきなり長い鼻の生き物が見えた。
    オランウータンよりさらに数の少ないテングザル。
    ボルネオ島のマングローブにしか生息していない。
    大きな鼻はオスだけ。

スタートからテングザルに会えるなんて私運がいいのかも!
    雨はやんだし帰らずに国立公園を歩くことにする。

まずはボート乗り場までもどる。
    後から考えればここでボートで先まで連れて行ってもらえるか確認すべきだった。
    バコへ行ったことのある人の旅行記では「Teluk Pandan Kecil」まで
    ボートで行って帰りに本部まで戻ってくるのがお勧めになっていた。

その後こんな階段やら

木の根っこが張った所や

岩の間などと歩く。
    緩いコースと言ったはずだけどなかなか私にはハードだ。
    でも、ボルネオ島のハイキングという気分でちょっとテンションは高い。
    自然の中を歩くのは楽しい。

しばらくしてようやく平らな道に出た。
    遠くには海も見える。

よく見るとウツボカズラだ。
    以前のウツボカズラはこんな風に育っているんだ。

ウツボカズラは食虫植物。
    ウツボカズラは虫にとって魅惑的な物質を出す蜜腺によって引き寄せられ
    酔ったようになり足を滑らせて袋の中に落ちる。
    袋にある消化液によって分解・吸収されてしまう。
    可愛い顔をしているけどなかなか残酷な植物。

ここにあったのは日本で見たことのあるものより小型だったのであまり大きい虫は入らないと思う。
    でも自然にこんなにたくさんあるなんてびっくりした。

下る階段が壊れている。

ためらっていたら1人の女性が来て先に行ってみるよという。
    下まで降りて落ち着いていけば大丈夫と声をかけてくれた。

でも正直ちょっと自信を無くした。
    待っていてくれようとしたけど先に行ってもらう。

ちょっと戻って東屋があったのでここで自分の体力と相談することにした。
    先ほどはいなかった人がいて、話をしたらここのレンジャーだという。
    一度ここに来たら1週間ほど家に帰らずここで過ごすらしい。
    クチンの先住民族イバン族とのこと。
    イバン族は体力があるからこの仕事に向いているんだと言っていた。
    大きなナイフを持っていて、足場の悪いところの枝などを切りながら歩くらしい。

どこをまわるの?と聞かれたので「Teluk Pandan Kecil」と答えると
    ここまで来られたのだから大丈夫だと思うけど
    今日は雨が降った後だから足場がすべるから気を付けてと言われた。
    話をしているうちに雷が鳴る。
    雨具を持ってこなかったのならやめたほうが良いかもということになった。

せっかくだけど引き返そう。

途中まで歩いて分かれ道がある。
    来た道は左だけど右にsmall loop trailって書いてある。
    同じ道を歩くより別の道の方がいいかな?
    small loop trailって書いてあるから歩きやすいかも。
    地図で確認しようとしたら途中で落としたらしく地図がない。

このときなぜsmallという文字で楽なコースだと判断したのか
    loopという意味を落ち着いて考えなかったのか
    あとで後悔することになる。

緩い道と勝手に思って歩き始めたけど
    雨の後で道はずっと水たまりから川になりかけ・・・

靴に水がしみてきちゃったので、サンダルに履き替える。

ズボッ!
    本当は写真を撮っている場合ではない。

ここは1キロ
    勝手な勘違いで2.5キロあるけば戻れると思っていた。

1.2キロ

平らなところに出て、まるで台湾の野柳みたいだと思って歩いていた。
    で、迷子になってウロウロ。

もしかしてこの白いの矢印??

2キロ

予定していた2.5キロをこえた

soft rollという名のソフトだったためにつぶれたパンで糖分補給。
    2.5キロを超えたけどこの先どうしよう。
    いくらなんでもここまで来たら戻るより先に行ったほうが良いのではないか?

丸っこくてかわいいウツボカズラがこっちをみている。

2.7キロ

3キロ
    サンダルで歩いていたら足の親指をぶっつけて切れた。
    半べそかきながら靴に履き替えた。

木道に出た。

ちょっと壊れているところもある木道だったけど3.9キロ

雨に濡れた苔が美しい

洞窟のようなところを抜けると

海が見えた!
    もうすぐ本部に着く?

期待したのにまた海から離れた。
    ここで14時。
    ボートは14時で予約していた。
    間に合わなかった~
    最終のボートは15時。
    あと1時間で戻れるのだろうか?
    14時の予約に間に合わなかった場合は乗せてもらえるのか・・・
    心配はいろいろあるが、とりあえず戻らなければ。
    戻れなかったらボートをチャーターして戻ることになるのか?
    宿泊料を払えば泊めてもらえるのか?
    いろんな考えが頭をよぎる。

5キロ
    心は折れていた。

こんなとき口ずさむ歌がある。
    北海道のYHで歌われてた「旅の終わり」
    私はガチの世代ではないけど北海道は1人旅の原点かな?
    『こんなつらい旅なんか もういやだ 旅を終わろう 汽車にのろう~』
    旅の途中、心が折れるとこの部分を繰りかえす。
    というか、さびの部分しか覚えてないんだけど。
    しかも一部の人に歌われている「汽車にのろう~」→「家に帰ろう」
    それにこの歌、恋の歌だからこの部分しかおばちゃんには関係ない。

看板があった。

そう、私はloop trailを歩いてほぼ1周まわっていただけだった。
    赤い線。
    考えなくてもloopって言ったら輪のことだろう。
    2.5キロという数字が頭にあったのは本部から「Teluk Pandan Kecil」の距離。
    これだけ遠回りしたら「Teluk Pandan Kecil」まで行って戻ってこられたということ。
    比較的安全な国立公園内だからこれで済んだけど、場合によっては危なかった。

ループってこれだよね。
    グルグル回る。
    まるで今の私。
    タイミングよすぎ。

竹の一種?面白い木だなあと思っていたら

いきなり本部そばに到着。

生きて帰ってこられてよかったよ。
    私が生きているかどうかなんていくらなんでもあのイバン族のレンジャーでも
    気にしないよね。
    行き倒れになったら自己責任ってことになるのでしょうか?

戻ってすぐにボートの担当者に乗り遅れちゃったと言ったら
    15時にのってと言われた。
    乗せてもらることになって良かった。
    でも、14時に私がいなくてもだれも心配しなかったということだね。
    野垂れ死にしちゃってたかもよ、私。

本部では食事も売っていたけど、この時間は終了。

ペプシ買って残りの潰れたパンを食べた。

海岸の方へ行ってみる。
    先ほどはテングザルがいたけどもういないなあ。
    レンジャーの話ではヒゲイノシシもいたっていうことだけどいなかった。

そろそろボート乗り場へ行かなくっちゃ。
    これが最終便だから乗り遅れたら大変。

ボートを待っていると木が揺れた。
    シルバーリーフモンキーがやってきた。

1匹ではなく2匹いるみたい。

いたずらしに来たのかな?
    最後にあえてよかった~

そして無事にボートに乗る。

本来なら「Teluk Pandan Kecil」へ行ってかっこいい岩を眺めたはずだった。
    ここは違うけど、ボートの上から岩を眺めることにしよう。

これは妊婦の形と言われている島らしい。
    お腹でているからね・・・
    私とどっちが?なんて心で呟いていたらボートがとまる。
    電話で連絡しているけど大丈夫??

もう1台のボートがやってきた。

こっちに乗換えろ、と言われて乗り換えた。
    私と数人。

で、半分ぐらい乗換えたところで最初に乗ったボートは行ってしまった。
    要するに重量オーバー
    私がってことですかあ~?

本当なら15時半のバスに乗れるはずが到着が15時35分だったので行ってしまったみたい。
    あと1時間待たなければならないと思ったけど
    20分ぐらい待ってバスが来た。

1時間バスのってクチンに戻る。
    食事の前にちょっと休憩。
    ということで、宿に戻ってきた。
    前日寝不足なのでちょっと仮眠。

お昼寝から目覚めて本来の目的のところに行った。
    この猫たちに会うために私はクチンまでやってきたんだ。

• 白い猫の像。<br />

地図を見る

白い猫の像。

写真を撮るときには車に注意してください by ちちぼーさん

クチンには猫の塔って呼ばれるのもあって、それがこれ。

猫の街クチンは、あまり街に猫はいなかったけど
    猫の像はいろいろある。

写真を撮るときには車に注意してください by ちちぼーさん

暗くなってきちゃったけど1匹をアップしてみる。

このあたりに有名なシーフードレストランがあってそこは遅くまでやっているということだった。
    結局見つけることが出来ず、わたしも床に寝そべりたい気分。

あんたたちビーちゃんとテンコじゃないよね。
    なんだか野柳のようなところを歩いて台湾を懐かしんだ気分。
    そんなわけないけどね。

前日とは逆方向にサラワク川を歩く。
    光っている建物がプラザ メルデカ。
    川沿いのお店で食事をしようか思ったけどお土産も見たいのでプラザ メルデカに行くことにした。

プラザ メルデカのフードコート。

プラザ メルデカ ショッピングセンター

綺麗なショッピングセンター by ちちぼーさん

サラワクラクサ
    まあまあおいしかったけど、頼んだ人がとりに来ないのを私に回したのをみたぞ~
    だから中途半端な温度。

飲み物はサワーといっていた。
    アルコール飲料かとおもったら違うということだったので頼んだ。
    マレーシアだからこんな風にアルコールは売っていないはずだ。
    中にはパイップル等のフルーツを刻んだものがはいっている。
    でも一番感じられるのは梅干しの味だった。
    plumって梅でしたね。

一日私と一緒に過ごした靴はボロボロ。
    ここで処分しようか悩む。

なんだかうまくいかなく思えた一日だったけど
    今思えば貴重なテングザルやシルバーリーフモンキーにあえたし
    自然のウツボカズラもみられたし。
    歩いているときは雨に降られなかったことを考えると良い旅だったのかもしれない。

またバコに行く?って聞かれたら今は行くとは答えないかもしれないけど
    クチンに来ることがあったらまた行ってみたいと思うだろう。

マレーシア2017年

• さとぴ。さん 2019/03/07 15:18:29
    わたしもマレーシアへ。
    ちちぼーさん、こんにちは!

バコのトレッキングおつかれさまでした。
    最後の汚れた靴がすべてを物語ってますね。
    サンダルに取り替えてからお怪我をされたので
    最後までハラハラしました。ご無事でよかった!

シンガポールの動物園でテングザル見ました。
    野生で見るって貴重な体験ですね。

わたしは4月に初マレーシアの予定です。
    「歩き方」を買って読んでたら
    マレーシアってマレー半島だけじゃないって
    私も今年に入って知りました。遅すぎ。。。( ̄▽ ̄;)
    ちちぼーさんの泊まられたクチンウォーターフロントロッジも
    お勧め宿として載ってました。
    わたしはボルネオ島には行けないと思いますが
    初心者トラベラーとして楽しんで来たいと思います。

ありがとうございました(*^▽^*)
    satopi39

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/07 22:23:52
    RE: わたしもマレーシアへ。
    satopi39さん、こんにちは。

ハイキング好きなんですが、脚力がないので
    人一番しんどいです。
    なのにずっと歩いていて靴が汚れちゃったり足怪我したり
    一体私は外国でなにしてるんだろう?って歩きながら凹みました。

でも、今になると懐かしいですね。
    ちょっと辛かった思い出のはずなのに、コメントをいただいて見直すと
    それでも楽しかったなあと思えてきます。

世界各地を旅してらっしゃるsatopi39さんが
    マレーシアはまだだったのですね。
    初めてマレーシアへ行ったのはエアアジアが安かったからだけど
    私達には居心地の良い所なので大切な場所の1つとなりました。
    娘は今もまた行っています。

satopi39さんがマレーシアで楽しめますように。

• みかりさん 2017/05/23 00:14:10
    ハードな冒険?
    みんままさん、こんばんは!

本日は病院に検査結果聞きにいくついでに、銀座に立ち寄ったら
    あまりの暑さに体力を奪われてしまいました。

目的地に着くのが疑心暗鬼してしまいそう〜。(笑)

大きなオスのオラウータン等をテレビで見ると怖く感じるけど
    リアル系オラウータンのぬいぐるみがいるんです。

セメンゴでも十分に冒険と思ったけど、バゴ国立公園の風景は
    スゴイですね。テングザルなんて自然の中で見てみたい!
    1人歩きは危険。階段等も日本のようには管理されていないから
    ホントに怪我をしたり遭難したりしなくて良かったです。

途方にくれたりしたことがあるけれど、今はささやかながらでも

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/23 20:18:13
    RE: ハードな冒険?
    みかりさん、こんにちは。

GINZA SIX、混んでいますよね〜
    やっぱり街の人ごみは苦手です。

団体生活が苦手だからツアーダメなんですよね。
    でも、極端な方向音痴で、日曜日に歩いたところも
    かなり引き返す羽目に。

バコのスタッフもこんなところで迷子になる人なんていないと思っているのでしょうね。
    迷子なんてかわいいこと言っているよりボケがはじまってきたのかもというのがちょっと恐ろしいところです。

クチンはあの猫の像がなければ絶対行くことがなかったところです。
    何がきっかけになるかわからないのが旅の楽しみかも。

でも、いい加減気をつけなくっちゃ、ですね。

みんまま

> みんままさん、こんばんは!
    > 本日は病院に検査結果聞きにいくついでに、銀座に立ち寄ったら
    > あまりの暑さに体力を奪われてしまいました。
    > GINZA SIXの中村藤吉のグリーンティーを買うのが目的だったのですが・・・(笑)
    > 平日だけどやっぱり混雑していましたよ〜。疲れて10分で退散しました。
    > マレーシア記・・・ボルネオ島にも行ったんですね。しかもツアーに入らず
    > 1人で周ってしまう所がスゴイ。私なんてバスに乗る前にホントに
    > 目的地に着くのが疑心暗鬼してしまいそう〜。(笑)
    > セメンゴでオラウータンにあったんですね。オラウータンと言えば・・・
    > 毎年ヤシの実洗剤のキャンペーンで「ボルネオ島調査隊」の募集があって
    > オラウータン見たさに毎年応募しているんですが、未だに当たらず・・・(笑)
    > 大きなオスのオラウータン等をテレビで見ると怖く感じるけど
    > 子供のオラウータンが遊んでいると可愛いですね。私のベッドの上にも
    > リアル系オラウータンのぬいぐるみがいるんです。
    > 若い頃、プチ留学する時に友人が旅のお供にとくれてそれから長い付き合いです。
    > セメンゴでも十分に冒険と思ったけど、バゴ国立公園の風景は
    > スゴイですね。テングザルなんて自然の中で見てみたい!
    > それにしても・・・国立公園内でコースがあるとは言えボルネオのジャングル。
    > 1人歩きは危険。階段等も日本のようには管理されていないから
    > ホントに怪我をしたり遭難したりしなくて良かったです。
    > 若い頃なら勢いで歩きまわって、私も海外で迷子になったり凍った湖の上で
    > 途方にくれたりしたことがあるけれど、今はささやかながらでも
    > 経験値があるからこそ、不安に思ったり無茶出来なくなったな〜と思います。
    > ちょっぴりドキドキな探検にはなりましたが、ボルネオの自然は素晴らしいし
    > 無事に戻って来れると、これも良い思い出だと思いますよね。(笑)
    > クチンのネコもインパクトがあって、楽しい所だな〜と思いました!
    >                          みかり
  • salsaladyさん 2017/05/19 10:06:27
    ぐるぐる廻る?これが本当のWild Tour!

マレーシア近辺は、まだ未開の地が多いはず〜気をつけてね・

p。s。

離島は怖いよね。〜see you〜

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/20 00:27:30
    RE: ぐるぐる廻る?これが本当のWild Tour!
    salsaladyさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

あはは!ただの能天気なんでしょうね。
    というか、方向音痴なんだと思います。

今回は、離島ではありませんでしたが、
    船は置いていかれたら困りますよね。

みんまま

> ☆まさか?Baco!で遭難寸前?見たいなレポですね〜勇気があると言うか、脳天気?
    > マレーシア近辺は、まだ未開の地が多いはず〜気をつけてね・
    > p。s。
    > インドネシアの大津波が来る前の事(古い)タイランドからピコピコ?島へ渡った後、夫と次男が潜りに行って自分だけ優雅にビーチで昼寝してたら3時間ほど経過!だんだん人が居なくなり、慌てて船着き場へ戻ったら、潜水組はすでに船の中〜もう少しで置いて行かれるところでした。(敢えて置いていくつもりだったのか?と不信感が?)
    > 離島は怖いよね。〜see you〜
  • バナナナマンさん 2017/05/18 07:16:23
    「旅行記」というより「探検記」ですね。
    みんままさん

こんにちは。

本当に 「生きて帰ってこられてよかったよ。」ですね。

国立公園とはいえ、ボルネオのジャングル。

一人で行っては危険です。!!

心が折れた、と思った時でも写真は撮っていたのですね。

心細かったと思うのですが・・・。

「旅の終わり」の歌 寂しすぎます。

イノシシに遭遇しないで良かったとおもいますよ。!!

「旅行記」というより「探検記」ですね。

雨具など、特に傘など彼らは持っていない、差しているところも

よく考えると見たことないくらいですね、雨に濡れるのは平気。

少しの雨で傘を差す私たちが変に見えるくらい。

分かるのか?

思い出したのですが、

少し違和感を感じましたが、多民族国家の難しさもあります。

それでも、テング猿、ウツボカズラ、シルバーリーフモンキー

遭えてよかったですね。やっぱり「探検記」ですね。

次のマレーシア「探検記」いや「旅行記」楽しみにしています。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/18 07:55:11
    RE: 「旅行記」というより「探検記」ですね。
    バナナナマンん、こんにちは。

方向を見失い、ボートに間に合わなかったらどうなるのか
    不安でした。
    心が折れても、むしろ折れたときだったからこそ写真を撮って
    残しておこうと思ったのかも。
    戻ってきたら4トラネタになるぞって言う励みですかね〜

ボルネオ島って島全部自然というイメージがあったので
    クチンに着いた時はちょっと拍子抜け。
    でも、バコはイメージしていたボルネオ島の自然がありました。

おっしゃるようにケーブルカーでも見学施設でも
    マレー人とそのほかで料金が違うので皆さん「ID カード」を
    常に持っているようですね。
    ご家族と離れておひとりで暮していたころのことを
    よく覚えていらっしゃって
    さすがバナナナマンさんです!

この後は街歩きになるので探検はなくなりますが
    方向音痴なのである意味街歩きというより街探検かもしれません。

よろしくお願いします!

> みんままさん
    > こんにちは。
    > 本当に 「生きて帰ってこられてよかったよ。」ですね。
    > 国立公園とはいえ、ボルネオのジャングル。
    > 一人で行っては危険です。!!
    > 心が折れた、と思った時でも写真は撮っていたのですね。
    > 心細かったと思うのですが・・・。
    > 「旅の終わり」の歌 寂しすぎます。
    > イノシシに遭遇しないで良かったとおもいますよ。!!
    > 「旅行記」というより「探検記」ですね。
    > 欧米の方、どこへ行ってもおられますね、冒険好き、水も持たず、
    > 雨具など、特に傘など彼らは持っていない、差しているところも
    > よく考えると見たことないくらいですね、雨に濡れるのは平気。
    > 少しの雨で傘を差す私たちが変に見えるくらい。
    > でも、みんままさん 雨具忘れてはいけません、マレーシアですから。
    > マレーシア人と外国人の入場料は違う・・・どうしてマレーシア人と
    > 分かるのか?
    > 思い出したのですが、
    > マレーシア人は 必ず「ID カード」の携帯を義務付けられていました。
    > 少し違和感を感じましたが、多民族国家の難しさもあります。
    > それでも、テング猿、ウツボカズラ、シルバーリーフモンキー
    > 遭えてよかったですね。やっぱり「探検記」ですね。
    > 次のマレーシア「探検記」いや「旅行記」楽しみにしています。
    >   バナナナマン
  • PHOPHOCHANGさん 2017/05/17 14:36:09
    自分にも有り得る

お疲れ様でした<(_ _)>

やっぱりボルネオ島行きたいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/17 20:58:22
    RE: 自分にも有り得る
    PHOさん、こんにちは。

多分、PHOさんならわかってくれるのでは?と思っていましたよ。

どこへ行ってもちょっと首突っ込みたくなっちゃうし
    PHOさんと違って私の場合はコミュニケーションに問題があるから
    聞かずに行動起こして、失敗(主に迷子)するんですよね。
    1人だと迷った場所によっては本当にまずいことになっちゃうのが
    一番の問題ですね。

誰にでもエアアジアをお勧めするわけにはいかないけど
    PHOさんなら問題ないと思うし
    KLからボルネオ島もクチンあたりなら1500円ぐらいで飛べちゃうし
    今回は行けなかったけどいろいろ崖的なところもあってPHOさんには
    お勧めしたいです。

みんまま

> いや、既にそういう体験してますね、一度だけじゃなく。ホント国内外問わず、違う道を行ってみよう、楽な方を選ぼうとして思いも寄らぬ結果になった事。まあ、自分の人生とも重なるとか勝手に思ってます。
    > お疲れ様でした<(_ _)>
    > 遭難しても独りだと知られないままなのが怖いです。其処だけがネックでは有りますが、止められはしませんよね。
    > やっぱりボルネオ島行きたいです。
    > 元々神社仏閣にそれほどの執着は無いし、遠くてお金かかる所は無理だし、それで中国ばっかりですから、そろそろ‥。

ちちぼーさんのトラベラーページ