クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />娘が学校の平日はボルネオ島に一人旅。<br />ラフレシアを見るためグヌン・ガディン国立公園へ行く予定の日を一日つくったもののラフレシアが咲いていないということで<br />街歩きをすることにしました。<br />その前にホテルを移動しようと思います。

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その13 8日目-1 コスパの良いホテルですが泊まるまで不安でした。ホテルのせいではありません。(ウォーターフロント ホテル)

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

娘が学校の平日はボルネオ島に一人旅。
街歩きをすることにしました。
その前にホテルを移動しようと思います。

クチンに着いてオランウータンに会いに行った

クチンへ私を導いた猫の像も見た

心が折れそうになりながらバコ国立公園を歩いた。

バコ国立公園で凹んだ日、思ったようにいかない時はすべてがうまくいかないのかもしれない。

寝る直前、翌日のホテルを確認しようと思った。
    とまっている宿は不満ではなかったが、最後の夜はもう少しレベルを上げようと思ってシティーホテルを予約していた。

予約にアクセスできない・・・
    ランカウイ以外はこのサイトで予約していたので過去の予約もチェックしようとしたら同じように確認できなかった。
    簡単に「カスタマーサポートまでお問い合わせください」と書いてあるが連絡先は日本のみ。
    私のミスではないのに日本まで電話代を払えってこと?
    ホテルはレベルを上げたとはいっても2500円から5000円だ。
    確かに金額は2倍になったとはいえ格安であることには違いない。
    5000円のホテルのために電話代を負担する気にはならなかった。

至急返事を!とメールをして悶々とした夜を過ごす。
    前日は外の音と蚊で眠れず、この日は外は静かだったけど
    何度もメールチェックをしたので結局まともに2泊ともこの宿で寝ることはできなかった。

1泊の宿のトラブルでこれだけ不安になったのだから『てるみくらぶ』で旅の予約をした人はどれだけ不安で腹立たしかったのかと思う。

朝になった。
    結局、予約サイトからは何も返事がなかった。

朝食&散歩(次の記事の予定)の後、宿泊の予約確認がとれぬままウォーターフロントロッジをチェックアウトしてホテルを移動する。

ザ ウォーターフロント ホテル ホテル

コスパは自分史上最高かも by ちちぼーさん

ホテルの前のオブジェ。
    オリンピックでもあるなら納得できるような走っている風のオブジェ。

フロントに向かう。
    事前にスクリーンショットしておいた画像があったので
    これをみせる。

まだ11時前だったけどスマホの画面を見せたらOKとのこと。
    よかった~
    思わずフロントスタッフに抱きつきたくなったけど、
    おばちゃんが若い男性に抱き着いたらセクハラだろう。
    しかもここはイスラムの国。

部屋にもはいれるという。
    怪しげなおばちゃんをとっとと部屋に追いやりたかったのかもしれないけど。

ホテルのスタッフはウォーターフロントロッジのような親しみやすさではなく客とホテルという適度な距離を保ちながら気を配ってくれて居心地がいい雰囲気。
    どちらも好きだけど。
    でもリュックだったこともあり、お願いすれば荷物は運んでくれるけど頼まなければ自分でご自由にって雰囲気だった。
    私は1人で部屋に行った方が好きなのでその方が気が楽。

5000円ちょっとのお値段でこのお部屋、朝食付き。

1人でとまるには充分な広さ。
    いや、我が家の基準なら2人でも広い。

ちょっとコーヒー飲んでくつろぐことにする。

快適なのでこのままゴロゴロ過ごしちゃおうかと思った。
    でも、私の旅のポリーに反するよね。

そして窓の外を見ると

サラワク川が見えるその名の通りウォーターフロント。
    こちらのホテルほとんどの部屋は川に向いている部屋の様だったので
    一番安い料金で予約していたから川の見えない部屋だったら追加を払ってアップグレードしてもらおうと思ったけど
    これならOK。

バスタブはなかったけどシャワーとトイレはちゃんとわかれている。

アメニティーは私の知らないメーカだったけど、良い雰囲気のパッケージ。

広くはないけど、気持ちよさそうなプール。

サラワク川を眺めながらプールに入れる。
    ホテルのサイトにこのプールが出ていたので水着も持ってきたけど
    泳いでいる人は殆どいなかったし時間もなかったのでプールには入らなかった。

ちなみにホテルはプラザ メルデカと建物を共有しているので
    外に出ずにプラザ メルデカまで行ける。

プラザ メルデカ ショッピングセンター

通路を出てエスカレーターで降りると

前日食事をしたフードコートに出る。

ホテルから空港までシャトルバスもあった。
    14.99リンギットは1人だとタクシーより安いけど2人だったらタクシーの方が安いかも。
    ただ11:30のあと13:30になっていたので
    私の飛行機のスケジュールと合わず悩んで翌日11:30のシャトルバスをお願いしようと思ったら前日までに言わないとダメとのことで乗れなかった。

ちなみにこちらはヒルトンクチン。
    クチンではここが一番良いホテルとされている。
    ウォーターフロントホテルと比べたらちょっと高いけど
    6000円ちょっとで泊まれるようだった。
    予約サイトではヒルトンより高いホテルもあったけど

ヒルトンの中で世界一安いのがこのクチンのホテルらしい。
    クチンのホテル、どこもびっくりしちゃうぐらい安くてコスパが良い。

ヒルトン クチン ホテル

マレーシア2017年

• バナナナマンさん 2017/05/27 11:25:02
    チェックインできて良かったですね
    みんままさん

バコ国立公園では心が折れそうになり、

次はホテル予約の確認ができない・・・

気になり睡眠もままならない、

ちょっと辛いことが続きましたね。

でも予約通りホテルにチェックインできて良かったですね。

嬉しさが伝わってきました。

私も旅行では大手の旅行会社のツアーを利用することも、

個人手配で航空機、ホテルを予約することもありますが、

それが普通のことなのでしょうね。

ジャングル、・・・ボルネオは興味深い所ですね。

それはまるでアマゾン河のようでした。

旅行記8日目後半はどうなるのでしょうね。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/27 15:08:04
    RE: チェックインできて良かったですね
    バナナナマンさん、こんにちは。

ちょっと落ち込むこともあった日でしたが、泊まった所はお値段を考えたら
    びっくりするぐらいコスパの良いホテルでした。

個人手配は私のように勝手にふらふらまわる人間にはツアーよりありがたいですが
    その分自己責任ですね。
    クチンだったら、もしホテルが予約をとれていなくても
    それほど痛手を受けずにまたとれるお値段なのでよいですが、
    ハワイのようにアコモの高いところは厳しいですよね〜

初めて行ったボルネオ島でしたが、いろいろな体験ができてよかったです。

引き続きよろしくお願いします。

みんまま

> みんままさん
    > バコ国立公園では心が折れそうになり、
    > 次はホテル予約の確認ができない・・・
    > 気になり睡眠もままならない、
    > ちょっと辛いことが続きましたね。
    > でも予約通りホテルにチェックインできて良かったですね。
    > 嬉しさが伝わってきました。
    > 私も旅行では大手の旅行会社のツアーを利用することも、
    > 個人手配で航空機、ホテルを予約することもありますが、
    > 個人手配は全て自己責任、ツアーの気安さ、安心は無い ということですね。
    > それが普通のことなのでしょうね。
    > ホテルは綺麗で現代的、しかし町を少し離れれば野生動物、昆虫、植物のいる
    > ジャングル、・・・ボルネオは興味深い所ですね。
    > グーグルアースでクチン付近を見ましたが、多くの川が大きく蛇行していて
    > それはまるでアマゾン河のようでした。
    > 旅行記8日目後半はどうなるのでしょうね。
    >   バナナナマン
  • PHOPHOCHANGさん 2017/05/24 00:35:56
    やっぱりポリシーは☆
    部屋でゴロゴロなんて有り得ないですよね。
    読んでて思わずガッツポーズしちゃいました。

クチンもチェックしなくちゃ(^_^)b

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/24 08:29:26
    RE: やっぱりポリシーは☆
    PHOさん、こんにちは。

PHOさんならわかってくださると思いましたよ。
    とりあえず、ホテルは泊まるだけのもので
    出来るだけ安く抑えたいと思うし、長居するところではないと
    思っているので。
    たまにランカウイのようなホテルライフにも心惹かれるんだけど
    結局、無理だなあって思っちゃいます。

みんまま

> 部屋でゴロゴロなんて有り得ないですよね。
    > 読んでて思わずガッツポーズしちゃいました。
    > ホテルの滞在を楽しむのも旅の一興かもしれないけれど、ダーリンと呼べる存在でも居ないかぎり、部屋でウダウダはしたくないなぁ。
    > クチンもチェックしなくちゃ(^_^)b

ちちぼーさんのトラベラーページ