クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />旅行も10日目。<br />明日は帰国するだけとなりそうなので、実質この日が最後となりました。<br />クアラルンプールは3度目ですが、娘は博物館には興味がないので<br />イスラム美術館やクアラルンプール シティギャラリーに行ったことがありませんでした。<br />チャイナタウンの「スリ・マハマリアマン寺院」も「関帝廟」も行ったことがない。<br />ということで3度目にしてベタな観光地巡りをすることにしました。<br /><br />ちなみに本日6月16日は娘の帰国予定です。<br />まだ帰ってきていませんが・・・<br /><br /><br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その17 10日目-1 3度目の正直でクアラルンプールの有名観光地へ行く

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

旅行も10日目。

ちなみに本日6月16日は娘の帰国予定です。
まだ帰ってきていませんが・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1泊1800円のホテルにも平等に太陽は昇ってきます。
    おはよう!
    と、言ったつもりが声がへん。
    前日、娘がテレビの見える方のベッドに寝たいというので
    私はクーラー直下のベッドに寝た。
    クーラーの風が強いなあと思ったけど疲れていてクーラーを弱めることもせず
    放置。
    これが原因で喉をやられてしまったようだ。

朝食付きだったけど
    娘はテレビ見ながら寝ちゃって宿題が終わっていないので
    レジデンス内の自習室へ行くという。
    私はチャイナタウンで朝食を食べてみたかったので
    一緒に朝食をとらず娘に朝食券を渡し移動することにした。

私のスマホに入れたGrab Carのアプリを使って
    娘に使い方を習いながら迎えの車を頼んだ。
    移動の先はロイヤル チュラン。
    最後の夜は、ちょっと良いホテルに泊まりたい。
    お気に入りのダブルツリーバイヒルトンとロイヤル チュランで
    最後まで悩んだけどマレーシアらしい建物のロイヤル チュランにしてみた。
    ダブルツリーバイヒルトンはツインタワーに近いが
    5か月クアラルンプールに住んでいる娘はツインタワーの近くのホテルにこだわりがなくなったらしい。

Grab Carは距離はあまりないとはいえ、7リンギット。
    タクシーで200円しないってびっくりな値段。

まだ早いので、部屋には入れなかったけど荷物を預かってもらい
    出かけることにした。

ロイヤル チュラン クアラ ルンプル ホテル

ホテルはスチームボートを食べさせることで旅行客に人気の
    客家(ハッカ)のすぐ近く。
    結局今回もここに来ることはなかったなあ~

客家飯店 中華

ちょうどバス停に無料バスのGO-KLが停まっていたので乗ることにした。

通常だったらこの距離は最後の日だし歩きたいと思ったはずなのに
    この時点で無料だからといってバスに乗るのは私らしくなかったのかも。

ゴー ケイエル シティ バス バス系

GO-KLは市内4ルートあり
    パープルライン、グリーンライン、ブルーライン、レッドライン

乗りたかったのはパープルライン。
    バスの色はパープルだからパープルラインというわけではなく
    すべて同じ色。
    来たバスの行先も確認せずに乗ってしまって、違うとこへ行っちゃったら
    どうしたんだろう、私。
    運よく乗りたかったパープルラインだったのでパサール スニに
    到着。

パサール スニ駅

チャイナタウンで朝食のつもり。
    チャイナタウンに行くならもう少し手前で降りた方が良かったのだけど
    パサールスニから歩いた。

今回の旅行で、バインミーやコロミーなどの麺類がおいしかったので
    冠記でワンタンミーを食べようと思っていた。

でも、閉まっていた・・・
    しかもrenovationっていうことは明日帰国前にダッシュで来ても
    ダメってことね。
    食に対してそこまでのこだわりはないけど。

冠記 中華

改装中でした by ちちぼーさん

冠記の隣にある漢記。
    こちらも観光客には有名なお店。
    私が日本人だとわかると、自分の店がガイドブックに載っていることを
    猛アピール。
    こちらで食べることにする。
    カエルなんかもあっておすすめされたけど
    そこまでのチャレンジ精神がなかったので
    「raw fish」のお粥を頼んでみる。
    ちょっと生は心配だけど、熱いお粥でお刺身が加熱されるので
    大丈夫ということだ。
    味はあまりついていないので、自分で好みで調味料を入れるみたい。
    とろとろのお粥がおいしい。
    でも、クチンで食べたお粥のほうが私の好みだった。

あれだけ誘ってきたお店の人が急に落ち着かなくなり
    私の存在を忘れている。

漢記 中華

お粥が有名なお店です by ちちぼーさん

こちらは多分この店の『美人』店主。

私の食べている横で撮影が始まった。

なるほど、だから皆テンパって私の存在忘れちゃったわけね。

美人店主のいる人気店としての取材かな?
    私も背中ぐらいはうつったかも。

同じチャイナタウンにある関帝廟
    三国志でも知られる武将・関羽が祀られている。
    関羽は商売の神様。

関帝廟 寺院・教会

チャイナタウンのなかにあります by ちちぼーさん

狛犬?の目ちっちゃい

一度見てみたかったグルグルのお線香

グルグルのお線香がつながっている

こちらは普通のお線香
    グルグルと目的は違うんだろうか?

こちらが多分関羽ですね

下の装飾も細かい。
    きっと三国志から?

向かいにヒンズー教の飾りを販売中。

さすが他民族国家マレーシア。
    道教の関帝廟の向かいがヒンズー教のスリ マハ マリアマン寺院。

お参りは無料だけど靴を預けるのが有料。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

チャイナタウンにあります by ちちぼーさん

2度のマレーシアでヒンズー教のことをもっと知れば
    この細かく鮮やかに作られている細工の話も理解できて興味深いだろうなあと
    思ったにもかかわらず、
    全く知識が増えていない。
    向学心というものが私にはないようだ。

裸でたのしそうな男たち。

神聖な祈りの場とは思えない。

顔が2つあったり3つあったり。
    緑の顔があったり。
    どんなはなしなのだろう?

ガーネシア
    牙が片方ないのは酔っぱらって転んで折っちゃったって
    どんだけ呑気な神様なんだろう。

クラン川とゴンパック川の合流点。
    クアラルンプールのは「二つの泥川が交わる所」という意味
    泥川って、きれいにする気がないの?そんな名前の由来でいいの?
    って思ってしまうけど。

クラン川 滝・河川・湖

そんな理由なの? by ちちぼーさん

国立テキスタイル博物館
    今回は入らなかったから次回の宿題かな?

国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クアラルンプール シティギャラリー
    に行こうと思います。

このあたり建物がどれも素敵。

「I LOVE KL」が目印の シティギャラリー

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

赤い I LOVE KL が目印 by ちちぼーさん

入場料はMR5
    でもこのMR5分は後から売店で金券として使うことが出来るので
    実質無料です。

こちらのメインはこのジオラマ。
    これを見るために並んで待たなければなりません。

でも私は中庭のバティックの方が好きだったな。
    クチンでも買って帰りたかったのはこんなバティックだったのに
    買ったのはちょっと違っちゃった。

バティックで作られた木とか・・・
    この近くにテキスタイル博物館があったので
    もしかしたらもっとバティックが見られたのかもと思ったら
    行かなかったことを後悔。

クアラルンプール シティギャラリーは木彫の会社ARCHが運営しています。
    こちらはお高めの木彫。

木彫は彼女たちがつくっているようです。

主にレザーカットされた木材を組み合わせて立体的にしているのだと思います。

購入するものがない人はこちらのカフェで
    ドリンクを。
    ドリアのドリンクがあるのはさすがマレーシアですね。

ブックマーカーを購入。
    これはタンジュンルーで買ったもの。
    特に読書好きというわけではないけど、荷物にならないから
    マレーシアではARCHのブックマーカを毎回購入しています。

建物が多いこの地域も芝生が広がっていると
    くつろげそうだが
    日差しが強くくつろぐ気分ではない。

ムルデカ広場 広場・公園

ここ5年前に歩いたなあ。

娘が今のところ人生で最初(で最後)の熱中症になったところ。
    炎天下部活で走っていても平気だったので、足が前に出ないって言われた時は
    どうしたのかと思ったけど熱中症だったのよね。
    まさか5年後に留学するとは思ってなかったよね。

熱中症ではなかったけど私も水分補給しておこう。
    東南アジアで道端で売っている飲物飲んで大丈夫かちょっと心配だけど
    大丈夫だった。
    それより暑いから水分が必要です。

国立モスク
    この時間は見学ができない時間だったので
    人が少ない。
    時間があったらまた後で来ようかなあと、この時は思った。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

この日の一番の目的だったのがマレーシア イスラム美術館

どこから来たの?って聞かれたから日本って答えたら
    写真撮影OKだよって。
    日本人は写真撮るのが好きだと思われているのかな?
    でも、初日の経験では日本人(私)が一番写真撮ってなかったけどね。

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

作品も食事も満足しました by ちちぼーさん

天井の飾り
    とてもきれいです。

館内には世界各地のイスラム教の建物の模型がある。
    こちらは中国。
    私は、中国とイスラム教ってあまりつながっていなかったけど
    唐から元の時代に、中央アジアやインド洋を経由して渡ってきとのこと。

女性が肌を出してはいけないと言われているイスラム教だけど
    娘の学校に来ている中国人のイスラム教徒の女の子は
    ノースリーブでミニスカートらしい。

金箔のゴージャスなコーラン。
    説明よんでないけど、王様とか様なのかな?
    美しいコーランだった。

象牙で作られた飾り。

お皿にもコーランがかかれています。

イスラム教らしいドーム型の屋根。

イスラム美術館の美術品は美術もイスラム教の地志賀がない私にも
    本当に素晴らしく感じた。

でも、こちらは美術だけではなく
    レストランも人気。

この素敵な壁の下にあるのが前菜のビュッフェ

メインのお食事がくるまでこちらをいただきま~す。

私がここにいた間のお客は、欧米系の女性2人組と日本の女子2人組と日本の男子5人組。
    すぐ近くが、男子5人組で初めて海外だったらしく
    カルチャーショックを受けた会話が聞こえてきてちょっと面白かった。

メインはお魚のフライを選びました。
    コロモがさくさくでおいしかったです。
    お米はちょっと苦手だけど。

でも、いつも大食いの私が、ちょっと進まない。
    女性としたら充分な量ですが。

ちょっと体調悪いきがする・・・

マレーシア2017年

• YASUさん 2017/06/17 21:43:41
    懐かしい~~~(≧∇≦)
    みんままさん♪
    こんばんは~

チャイナタウンの漢記に行きましたよ~
    しかも2日連続で(^_^;)
    お粥も美味しかったんですが、猪腸粉がモチモチしていて、甘辛い味噌ダレとの相性は最高で、あの時は小サイズで頂きましたが、大盛りでも良かったなぁ~♪なんて思ってる位、美味しかったです(≧∇≦)

イスラム美術館でのお食事も美味しそうですね~♪
    マレーシア行きたくなっちゃいました(^_^;)

楽しい旅行記をありがとうございます♪
    YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/18 21:07:48
    RE: 懐かしい???(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。

私もYASUさんの旅行記拝見した時に
    あっ!同じところだって思ってニヤニヤしていました。

猪腸粉、経験ないのですが次回行くことがあったら
    ぜひ挑戦したいと思います。

イスラム美術館、美術品もお食事も良かったですよ。
    是非、次回は!

みんまま

> みんままさん♪
    > こんばんは?
    > 楽しくまた懐かしく感じながら旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)
    > チャイナタウンの漢記に行きましたよ?
    > しかも2日連続で(^_^;)
    > お粥も美味しかったんですが、猪腸粉がモチモチしていて、甘辛い味噌ダレとの相性は最高で、あの時は小サイズで頂きましたが、大盛りでも良かったなぁ?♪なんて思ってる位、美味しかったです(≧∇≦)
    > イスラム美術館でのお食事も美味しそうですね?♪
    > マレーシア行きたくなっちゃいました(^_^;)
    > 楽しい旅行記をありがとうございます♪
    > YASU
  • aoitomoさん 2017/06/17 20:25:22
    無事、娘さん帰国されましたか〜
    みんままさん こんばんは〜

娘さん無事語学留学から帰られたでしょうか?
    多くの友人もできて楽しかったのではないでしょうか。

今後はどうされるのでしょうか?
    うちの長女はカナダに留学するようなことを言ってます。

十分に伝ってきます。

娘さんの土産話も、また旅行記にでも添えてお聞かせください〜

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/18 21:05:36
    RE: 無事、娘さん帰国されましたか〜
    aoitomoさん、こんにちは。

実は6月16日の帰国が本人の希望で延期になりました。
    これ以上は延期しないと言ってありますが・・・

語学力はどの程度伸びたかは不明ですが、
    背景の違う友人が出来たことは一生の宝になるかもしれませんね。

ちょっと長めのお休みをいただいいたので、
    この日が帰国前日の実質最終日なんて書いていますが
    忙しい中弾丸で旅をされている方には
    叱られてしまうかもしれませんよね。

この後の顛末は、とても個人的で旅行記とは言えないなあと思いますが
    続きをのせましたら、ご覧くださるとうれしいです。

みんまま

> みんままさん こんばんは〜
    > 娘さん無事語学留学から帰られたでしょうか?
    > 多くの友人もできて楽しかったのではないでしょうか。
    > 私のフィリピン留学をした長女も、今では留学中だった頃の学内の友人が日本にきたりすると、大阪などで会いに行ったりしてます。
    > 韓国人の友人が多くパイナップルケーキの土産をもらったりしてます。
    > 娘さんもひと回り大きくなられて、世界を股にかけて旅する能力もみんままさんに近づいたことでしょう。
    > 今後はどうされるのでしょうか?
    > うちの長女はカナダに留学するようなことを言ってます。
    > もう少し落ち着いて日本で英語も使うような仕事をすればいいのにって思いますが、飛び回っているのが好きみたいです。(汗)
    > 『ちょっと体調が悪い気がする・・』で終わっている旅行記も気になりますが、
    > これだけ自由に海外で動き回れたら気持ちがいいだろうな〜っていうのが、
    > 十分に伝ってきます。
    > 娘さんの土産話も、また旅行記にでも添えてお聞かせください〜
    > aoitomo

ちちぼーさんのトラベラーページ