ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />日ごろの疲れをいやすべくタンジュンルーでまったりリゾート。<br />旅先でまったりするのは貧乏人にはなかなかハードルが高かいことでした。<br />ホテルはベルジャヤランカウイに移動したてすぐにランカウイ倶楽部の迎えのタクシーが来たので慌ててタクシーに乗ります。<br />この日はランカウイ倶楽部の「カヤックdeジャングル」ツアーに参加しました。<br />日本人のツアーなのでお値段は他のツアーに比べて高かったのですが、カヌーで移動するだけでなくウエット―スーツの貸し出しやコウモリ洞窟へ行ったりと盛りだくさん。<br />何より日本語で説明がきけるのがありがたかったです。<br /><br />娘と同世代の子達に混ざってカヤックを楽しみました。<br /><br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その7 4日目-2 カヤックde落ちこぼれ

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

日ごろの疲れをいやすべくタンジュンルーでまったりリゾート。
何より日本語で説明がきけるのがありがたかったです。

娘と同世代の子達に混ざってカヤックを楽しみました。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

午前中はタンジュンルーリゾートでまったり過ごす。

タンジュン ルー リゾート ホテル

前日に約束した迎えのタクシーが来なくてちょっとイライラ。

タンジュンルーリゾート、とっても良いホテルだったな。
    また泊まりたい。

タクシーで移動中。
    まるでDNA2重らせんのようなのがグルグルしているところを通る。
    でも、私不機嫌中です。

移動の先は次のホテルのベルジャヤランカウイ。
    ここにランカウイ倶楽部の迎えのタクシーが15時に来ることになっている。
    迎えのタクシーに間に合うかどうかの時刻。
    事情をランカウイ倶楽部に電話で話したら他のお客さんがいるから
    迎えを遅らせることはできないと言われるし・・・

ツアーはベルジャヤランカウイよりタンジュンルーの方が近い。
    本当はタンジュンルーから参加してベルジャヤランカウイに連れて行ってもらいたかったけど
    貴重品は預かれないからということで、一旦ベルジャヤランカウイまで行くことになった。

そんなわけでバタバタとベルジャヤランカウイに移動。
    15時に間に合ったので、ランカウイ倶楽部の迎えのタクシーに無事に乗れた。
    焦っていたから写真もなし。

ランカウイ倶楽部のタクシーの運転手は現地の人だったけど、何年もランカウイ倶楽部で運転手をしているそうで日本人慣れしているかんじ。
    途中の植物の話などもしてくれて楽しく移動できた。

タクシーで到着してまずはこのボート乗り場へ。
    ここで各ホテルからの参加者が集合する。

マングローブ クルーズ (ランカウイ倶楽部) アクティビティ・乗り物体験

安心の日本語で盛りだくさんのツアー by ちちぼーさん

ランカウイ倶楽部は日本人がつくった日本人のためのツアー会社ですが
    タクシーやボートのスタッフは現地の方。

こちらの大きなイカダまでボートできます。
    こちらでウェットスーツに着替え。
    スーツは貸してくれます。
    初のウエットスーツ。体型的に着られるかどうかちょっと不安ですが
    私でも大丈夫でした。

トイレもあります。
    もちろん水洗じゃなくて自分で使用後バケツの水を柄杓を使って流します。
    でも、掃除はされているので不快な感じはなし。

ウエットスーツに着替えたら途中まではボートで移動。

ちなみにこのツアーの時使ったカメラはタンジュンルーリゾートで壊れたカメラ。
    最大倍率×1.5になってしまったけど、もう壊れちゃっているからもし水没しても気にならない。

マングローブの足がすぐそばに見える。

ちょっと広めのところでカヌーに乗換える。
    カヌーはボートに繋げてまとめて移動していた。

しばらくはカヌーの練習。
    お母さん写真撮りたいでしょ、ということで私が前。
    実は私達7年前カウアイ島でカヌーをやったことがあるけど、あの時も落ちこぼれていた。
    このツアー無事に終えられるのか不安。

• 流れにのれるところは漕がなくても進んでいくから楽々。<br />私がうまく方向をかえられないので、<br />マングローブに何度も突っ込む。<br />いつも最後にみんなにおいて行かれながら進む。<br />

地図を見る

流れにのれるところは漕がなくても進んでいくから楽々。
    私がうまく方向をかえられないので、
    マングローブに何度も突っ込む。
    いつも最後にみんなにおいて行かれながら進む。

ランカウイ島のランカウイは鷲を意味しています。
    鷲が飛んでいるけど1.5倍の望遠ではかなり厳しい。

木に止まっている鷲。

マングローブの樹になるいんげんの大きいものが胎生種子。
    胎生種子って樹になったまま発芽をするらしい。
    これが水に刺さって条件が良いと育つということ。

葉の一部が黄色いのは余分な塩分をためている葉で、落葉することにより塩分が排出される。

カヌーを降りて洞窟へ向かう。

木でつくられた階段を上って奥へ入る。

最後は這うようにして移動。
    音をたてないようにという注意を受ける。
    なぜならコウモリは音に敏感でウエットスーツがこすれる音でも反応するらしい。
    洞窟にはコウモリがいる。
    コウモリはドラキュラで悪いイメージを持たれているけど
    千種類ぐらいいるコウモリのうち血を好むのは3種類ぐらい。

私は、爬虫類などもそれほど苦手ではないけど娘はダメ。
    コウモリのところに行かずに待っていると言っていた。
    でも暗いからほとんど見えないし、キモ可愛い。

入り口近くは立って歩ける。

• 洞窟を出てしばらくカヌーに乗っていると日が沈む。<br />雲があるので太陽が沈んでいくのを見ることはできなかったけどとても静かな夕暮れ。

地図を見る

洞窟を出てしばらくカヌーに乗っていると日が沈む。

ちょっと休憩。
    夕暮れにおやつをいただく。
    カレー味の揚げ物にミルクティー

おやつが済んだらまたカヌーを漕いで進む。

中国の桂林を思わせるこの風景は映画に使われたとのこと。
    たしか「アンナと王様」だったと思う。
    映画はタイの国の話だけど、とのこと。

希望の人は(結局全員でしたが)この川に入れます。
    川と言っても塩分が高く、ライフジャケットを付けているので
    泳げなくてもプカプカ。
    大の字になって浮かんでいると自分が自然と一体になっている気になる。

イカダに戻る。
    行きの写真の使い回しですがこちらのバケツに温かい水(雨水なのかな?)が入っているので、シャワーの代わりに塩水をこれで流し服に着替える。

イカダの上で女性スタッフがつくってくれた夕飯をみんなで食べる。
    代表的なマレーシア料理が並ぶ。
    ガイドのタカさんの話に耳を傾けながらの食事。
    おいしかった。

参加者は、大学の卒業旅行や、留学生、若い会社員などで娘とほぼ同じ年頃。
    わたしだけ1人みんなの倍以上生きているかんじだったけど
    一緒にツアーに参加できて楽しかった。

普段旅行へ行っても日本人のツアーに参加することはほとんどないので
    日本語で説明してくれるのってありがたいと思った。

現地ツアーならもっと安く参加できるけど、これだけ盛りだくさんできめ細やかなのはやはり日本人のツアーだからだろう。

戻る途中ボートで水に手を入れてかき混ぜると光った。
    夜光虫がいて水をかき混ぜた刺激で光る。
    こんな神秘的なことがあるのだと感動した。

帰りも行きと同じお話上手の運転手。
    楽しくホテルまで送ってもらう。

ベルジャヤランカウイはタンジュンルーと違って大きいホテルなのでロビーも広い。

ベルジャヤ ランカウイ リゾート ホテル

部屋に行くのもこちらの車でおくってもらう。
    夜10時過ぎ、沢山遊んだので疲れた~

マレーシア2017年

• さとぴ。さん 2021/08/07 21:50:23
    カヌーとカヤックっておんなじですか。
    ちちぼーさん、こんばんは。

伊勢旅の復習しててこっちに飛んで来ました。

このツアーいいですね。
    ボートに乗ってイカダに上陸してカヤック。
    からの洞窟探検(コウモリ付き)も体験して
    イカダの上でごはん、そして夜光虫!すばらしい。
    「ランカウイ倶楽部」ですね_φ(・_・よっしゃメモメモ。
    ↑いつになるやら。

そうそうマングローブの話
    インゲンの大きいやつが水に刺さって育つ。
    奄美でEXILE兄さんが一本くれたんですよ(ホントはダメらしい)
    大事に持ち帰ってお水につけてるけど
    北海道じゃ育たないよなーって思う。涙

ピンクのカヌー、かわいー!
    さいごに川にドボン!キモチよさそー。
    娘さんと一緒で楽しそー♪イイなぁ。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/08 00:49:14
    RE: カヌーとカヤックっておんなじですか。
    さとぴ。さん、こんにちは。

さすが奄美帰り、カヌーに食いつきましたね。
    双子の妹も奄美でカヌーやったことがあって楽しかったという話をしていたのが
    今回の双子カヌーになりました。

よくカヌーとカヤックの違いってパドルがダブるかシングルの違い?
    だから今回伊勢で乗ったのもランカウイ島で乗ったのもだから本当はカヤックよね。

「ランカウイ倶楽部」、盛りだくさんで楽しかったけど、
    何しろ私達母子漕ぐのが下手で(今回私のせいだったと判明したけど)
    途中はマングローブに引っかかってるのにおいて行かれちゃって
    投げ出したくなっちゃったわ。
    でも、盛りだくさんで楽しかったですよ。
    「カヤックde落ちこぼれ」はランカウイ倶楽部の「カヤックDeジャングル」からだったのだけど
    誰も気が付かないよね。

北海道でマングローブが育ったらニュースになっちゃうかも。
    でも、今の北海道ならマングローブも育つ暑さ?

いつか仲良し夫婦でランカウイ島でカヤックしてください。

ちちぼー
  • アラ☆KANさん 2017/04/30 13:30:00
    リゾートライフ
    みんままさん

こんにちは。
    アラKANです

アクティブな旅行記を楽しく読ませて頂いてます
    いいですねリゾートライフ(羨ましい)
    さらに若いパワーを吸収され益々パワーアップ(^^♪

カヤックは、まだ未体験ですが興味ありあり
    機会があればどこかで体験したいです・・・

これからも旅行記、楽しみにしています

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/01 19:01:28
    RE: リゾートライフ
    アラKANさん、こんにちは。

カヤック、今回は若い人たちばかりでちょっと足手まといなおばちゃんでしたが
    でも、楽しかったですよ。
    カウアイ島の時はご年配の方も参加されていたので、
    多分アラKANさんなら(HNから御年齢を想像しています)
    まだまだ若い人たちと楽しめますね!

旅は街歩きも自然も楽しいですね!

引き続きよろしくお願いします。

> みんままさん
    > こんにちは。
    > アラKANです
    > アクティブな旅行記を楽しく読ませて頂いてます
    > いいですねリゾートライフ(羨ましい)
    > さらに若いパワーを吸収され益々パワーアップ(^^♪
    > カヤックは、まだ未体験ですが興味ありあり
    > 機会があればどこかで体験したいです・・・
    > これからも旅行記、楽しみにしています
  • YASUさん 2017/04/29 21:47:42
    自然豊かで楽しそう(≧∇≦)
    みんままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
    マングローブの自然が豊かで、カヌーとは凄く楽しそうです♪

ランカウイ良いですね~♪
    綺麗な海に癒され、自然豊かなマングローブでマイナスイオンたっぷりでストレス発散出来ますね~(≧∇≦)

リゾート旅良いなぁ~

楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/30 00:37:02
    RE: 自然豊かで楽しそう(≧∇≦)
    YASUさん、コメントありがとうございます。

私は、比較的仕事はお休みを頂けるので
    そこそこ連続で旅行に行きますが、ついつい貧乏旅行のくせで
    あちこち動き回ってしまいます。
    今回は、娘がいるときはできるだけゆっくりと過ごそうと思ったのですが
    なかなか難しかったです。

カヌーツアーはほどほど動きがありでもゆったりと過ごす時間もあって
    良かったです。
    カヌーを漕ぐのは苦手でしたが。

また、遊びに来て下さったらうれしいです。

みんまま

> みんままさん♪
    > こんばんは?
    > いつもありがとうございます^_^
    > 楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
    > マングローブの自然が豊かで、カヌーとは凄く楽しそうです♪
    > ランカウイ良いですね?♪
    > 綺麗な海に癒され、自然豊かなマングローブでマイナスイオンたっぷりでストレス発散出来ますね?(≧∇≦)
    > リゾート旅良いなぁ?
    > いつも街歩きのせかせか旅行ばかりだから、羨ましく旅行記を拝見しておりました^_^
    > 楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    > YASU
  • バナナナマンさん 2017/04/29 18:00:33
    正にアドベンチャー!!
    みんままさん

シーカヤックですか 正にアドベンチャー!!ですね。

私も20歳若ければ挑戦したかもしれませんが。

歩くことも こういうことも・・・凄いですね。脱帽です。

海岸 波打ち際にうようよいました。

平気で泳いでいましたが)

クチンにも行かれたのですよね、旅行記楽しみにしています。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/29 21:24:36
    RE: 正にアドベンチャー!!
    バナナナマンさん、いつもありがとうございます。

カヤック、カウアイ島で一度やったことがあるのですが
    その時は全く進まず、今回は流れに乗れたので遅れはしたものの
    進むことが出来てよかったです。
    カウアイ島の時は現地のツアーだったので、
    インストラクターがふざけて男の子のカヤックひっくり返したり(保護者の許可のもと)ふざけた感じでしたが
    日本人のインストラクターは絶対にひっくりかえらないように
    気をつかっていたのが国民性を感じて面白かったです。

サメがいたらたとえ危害を加えないと思っても怖いですよね。

カヤジャム、前回マラッカのホテルの朝食で食べたので
    お土産に買ったのですが、
    今回はすっかり忘れちゃいました。
    娘が帰国するときに、お土産に持ってきてもらおうかしら。

イスラム教徒はお酒を飲まないかわりなのか
    甘いものが好きですよね。

引き続き読んでいただけたら、幸いです。

> みんままさん
    > シーカヤックですか 正にアドベンチャー!!ですね。
    > 私も20歳若ければ挑戦したかもしれませんが。
    > 歩くことも こういうことも・・・凄いですね。脱帽です。
    > 前回 サメの話をしましたが、でも50センチくらいの小さなサメですよ。
    > 海岸 波打ち際にうようよいました。
    > (やっぱり少し怖いですね、地元の人は噛まないことを知っているのか
    > 平気で泳いでいましたが)
    > クチンにも行かれたのですよね、旅行記楽しみにしています。
    >   バナナナマン
  • k.sさん 2017/04/29 14:30:47
    マレーシアといい縁を結びましたね!
    みんままさんへ

初めまして。

k.sより

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/29 16:15:20
    RE: マレーシアといい縁を結びましたね!
    k.sさん、コメントありがとうございます。

私もマレーシアが好きなので、娘が留学したいと行った時に
    OKを出しました。
    現地であって、それほど留学の成果が出ていたかは疑問ですが
    とても楽しそうに毎日を過ごしているので安心いたしました。

短期の留学のため留学中に私が行くことはないと思いますが、
    大好きな旅先として、今後もご縁があると思っています。

これからもよろしくお願いします。

> みんままさんへ
    > 初めまして。
    > マレーシアは私も好きな国です。物価は安いし、食べものも美味しい!娘さんが留学されたので、みんままさんはこれから何度となくマレーシアを訪れるのだろうな、と少し羨ましく旅行記を拝読させていただきました。
    > その縁を大切にして、いい旅行記を書いて下さい。また、遊びに来させていただきます。
    > k.sより

ちちぼーさんのトラベラーページ