クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />でも娘の様子を見るというのを口実にボルネオ島のクチンに一人旅。<br />クチンの自然とは、上手に付き合えなかったけど街歩きは満足できました。<br />そんな街をあとにして、娘がいるクアラルンプールに戻るときが来ました。<br /><br /><br /><br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その16 9日目 クチンからクアラルンプールへ

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

タクシー 徒歩 飛行機

猫ファミリーの像に誘われてクチンの街にやってきたのは
    3日前。

オランウータンに会ったり

セメンゴ ワイルドライフ リハビリテーションセンター サファリ・動物観察

バコの自然で凹んだり

バコ国立公園 国立公園

美しい建物をみてクチンへ来てよかったと思う。

朝になった。
    2泊はあまりよく眠れなかったので、本当にぐっすりと
    寝ることが出来た。

コスパの良いホテル。
    5000円ちょっとの宿泊費で朝食付き。

ザ ウォーターフロント ホテル ホテル

まだ早めの時間なのでほとんど食事をしている人は
    いなかった。

サラダはここより宿泊費が3倍近くするランカウイ島のホテルより
    種類が多かったかも。

贅沢な食材ばかりではないけど、お客をもてなそうという心が伝わる
    料理。

それほど日本人は泊まっていないと思うけど
    知っている日本語をつかおうとしてくれる心優しいスタッフ。

クチンの街らしいホッとするホテルだ。

• コーヒーを持って、外を見たいからコーヒーは外で飲んでいい?とスタッフに聞いてみる。<br />もちろん!という答えとともに<br />彼女は急いでミルクと砂糖を取りに行ってくれようとした。<br />ダイエットじゃないけどミルクと砂糖はいらないの、って言ったら<br />驚かれた。<br />マレー人、あま~いコーヒーが好きだもんね。<br />心配りをしてくれるスタッフの対応がうれしい。

もちろん!という答えとともに
    彼女は急いでミルクと砂糖を取りに行ってくれようとした。
    驚かれた。
    マレー人、あま~いコーヒーが好きだもんね。
    心配りをしてくれるスタッフの対応がうれしい。

イスタナが前に見える。

前の宿も良かったけど、このホテルとっても良いホテルだなあ。

コーヒーを飲みながら娘と連絡をとる。
    娘がクアラルンプールに戻ってきたら買い物に付き合ってほしいというので、
    飛行機を変更して予定より早く帰ることを伝える。
    エアアジアなので、先に予約した分は捨てることになってしまったけど
    娘に会うのが今回のマレーシアの目的だったのだから仕方がないね。

イスタナ (王宮) 城・宮殿

プールのそばにある飾り。
    ペットボトルを切って着色してつくれられていた。
    こんなところを節約するなと考える人と微笑ましいと考える人に
    分れそうな感じ。

時間があるので街散歩。
    私をクチンに誘った猫ファミリーの像。
    ポーズを決めている親の後ろではしゃぐ子猫。

猫の像 モニュメント・記念碑

街散歩の理由の1つにこのChong Choon Cafe に行ってみたいというのがあった。
    ここのラクサがおいしいらしい。
    歩いてきたけどまだおなかは減らず。
    もう一度クチンへ来ることがあるのかどうかわからないけど
    次回の宿題としてとっておこう。
    最後までラクサには縁がないらしい。
    と、いうことでホテルに戻ることにする。

猫の塔の猫にはバイバイ~と手を振られた気がする。
    またね~

猫の像 モニュメント・記念碑

逆さハウス
    台湾の華山1914のハウスにくらべるとクオリティーは低いように感じるけど
    地元の人は楽しんでいるのかな?
    窓からこっちの見ている人影はスパイダーマン。

前夜乗りたかったボートクルーズ。
    乗りそびれちゃったから、10時スタートのこのボートクルーズにあわせて
    街中を歩いていた。
    大人1人1時間で19リンギット。
    大人1枚って頼んだらダメって。

1人じゃボートは出せないって!
    2名以上集まらないとボートが出ないらしい。
    涙・・・

じゃあこっちは??
    チャーターで1人1時間30リンギット。
    それならOKって。
    もしかしたら、チャーターだったら10時まで待たなくても
    良かったのかも。

チケット売り場に30リンギットに×をつけて19にかえていたけど
    この料金表の古さから言って
    30リンギットだった時があるとは思えないんだけど。

見た目、渡し船とほとんど変わらないけど
    前にホーンビルの飾りがついているのが
    観光客向けのクルーズ用ボートということかな?
    チケット売り場のお兄ちゃんとは会話で来たけど
    ボートを漕いでくれる人は殆ど英語もできず、
    会話が成り立たない。

サラワク川 クルーズ 滝・河川・湖

おひとり様では乗れない? by ちちぼーさん

燃料はガソリン?
    ほんのちょっとしか入れていないように見えたけど
    それで一時間動くのだろうか?
    ほとんどは人力ってことかな?

ライフジャケットたくさんあるけど束ねちゃって
    客に貸す気はないようだ。

遠回りして歩くことになったサラワク州議会議事堂

入れないイスタナ

イスタナ (王宮) 城・宮殿

マルゲリータ砦はほとんど見えず

マルゲリータ砦 史跡・遺跡

クチンモスク
    ボートから前日の復習をしているみたいだ。

クチン モスク 寺院・教会

ちょっと離れると人の住んでいる家が見える。
    これがクチンの人の日常なのだろう。
    でも説明ないから、思わずうとうとしそうになっちゃう。

魚釣りをしているひとがいたけど
    あんまりきれいな川とは思えないけど、食用だよねえ。

さりげなくでも目につくところに置いてあるチップの箱。
    居眠りおばちゃんを川に落とさなかったので、
    ちょっと入れておくかな。

1時間のクルーズのあとは働いていないのにホーンビルが誇らしげ。

途中ウトってしちゃったけど、1時間の貸切クルーズ
    なかなか良かったです。

ホテルの部屋に戻って荷物をもってチェックアウトする。
    でもまた空港に行くにはちょっと早いから
    タクシーをお願いして荷物を預かってもらい、ちょっと最後の街歩き。

ヒジャブを売っていたおみせで、1枚バティックを購入。
    何に使うの?長さは?ってきかれたけど
    目的もなくなんとなく欲しかったから適当に2m。
    安かったけど、お店においてある時より
    家に戻って見たらなんとなく気に入った柄に見えなくて
    現在タンスの肥やし中。

通りかかるといつも靴を修理していたおじさん。
    写真撮っていい?ってきいたら
    こっち見ないで首を縦に振った。

そろそろ空港へ行く時間。
    タクシーにのって空港へ向かう。
    約10㎞だからあっという間に着いた。

クチンの空港にはオランウータンのぬいぐるみが売っていた。
    もちろん猫関係もいろいろあったけど写真撮りそびれていたみたい。

クチン国際空港 (KCH) 空港

結局昼食は空港でサラワクラクサ。

空港とかフードコートとかお手軽な店でしか食べられなかったのが
    ちょっとくやしい。

エビラーだからエビがのっていればまあ許せるけど
    結局すごくおいしいという印象にはならず。
    私がラクサをそんなに好きではないのかそれともおいしいラクサに出会えていないのか
    不明。
    きっとこの店で売っているナシレマの方が私の好みだったに違いない。

飛行機の出発時刻がすぐだと思ってラクサを急いで食べたのに
    出発の時刻になっても乗るはずの飛行機の姿が見えず
    LCCあるあるで待機している次の飛行機が先に飛んじゃうの?っていう雰囲気もあったけど
    どうにか約1時間半のDelayで出発することが出来た。

せっかく早い飛行機にしたのに無駄だったきがする。

チェックインの際、2つ予約しているからあとの飛行機をキャンセルしたいと言ったら
    お金は返せないと言われた。
    それは知っているけど、席が空くから他の人を乗せられるでしょ?
    みたいな話をしたけど
    もうあなたからお金もらっているから別にどうでもいいの
    みたいな返事。
    さすがLCC。

クチン国際空港 (KCH) 空港

クアラルンプールに到着。

娘からのラインで「お母さんバスで帰るの?」
    って聞かれたので悔しいから
    「あんたのためにKLIA エクスプレスに乗る」と返事をした。
    この勝負、娘の勝ち。

KLIA2駅

本当はもうちょっと良いホテルを予約していたけど
    初日に最終日に探そうと思っていたErnest Zacharevicの壁画が見つかったので
    チャイナタウンの近くに泊まる必要がなくなった。

荷物を娘に預けていたので、結局娘のレジデンスのある建物内の
    ホテルに変更。
    この日は娘も泊まるかもということで、ダブルではなくツインにしてみた。
    ツインと言っても狭い部屋を最大限に有効に使おうということで
    ベットは並んでいない。

娘の買い物もあるので、PWTC駅まで行きサンウェイプトラモールの中の
    パパリッチで夕飯を食べることにした。
    豆乳をよく飲むマレー人、豆乳だけでこんなに種類がある。

サンウェイ プトラ モール ショッピングセンター

駅と直結していて便利です by ちちぼーさん

豆乳+小豆+下に見えるの抹茶ではなくチヤンドル
    緑のニョロニョロゼリーはちょっと見た目が悪いから
    初めてマレーシアで見たときはゲッと思った。

娘が注文したお粥

シーフードのほとんど入っていないシーフードフライドライス

空港でおいしかったから娘と2人で分けようと
    スープを頼んだけど
    ちょっと雑な感じ。

空港のパパリッチの方が良かったかも。
    でもパパリッチの食べやすいマレーシア料理はハズレがない気がする。

娘は結婚式に参列するために洋服を買いたかった。
    でも、一緒に見てもマレーシアの結婚式にふさわしい服なんて
    わからない。
    留学生なんだから持っている服の中で失礼のないものでよいのでは?ということになり
    何も買わず。

飛行機を変更した意味があったのか?疑問。

そしてホテルに戻ってこの日は終了。

マレーシア2017年

• バナナナマンさん 2017/06/13 19:48:02
    クチンの旅終わりましたね。
    みんままさん

こんばんわ

クチンの街らしいホッとするホテル

コスパも良く ホッとするホテル、そんなホテルに泊まれて

良かったですね。睡眠不足も解消されましたか?

マレー人は甘いものが好きですね、・・・

・・・で思い出したのですが、

私が勤めていた職場には紙カップ式のコーヒーの

自動販売機がありました、甘くてとても飲めるものでは

ありませんでした、そこで通常のものとブラックを買い、

「テータレ」 よろしくその二つを混ぜ合わせてやっと飲める

甘さになるものでしたね。

路上の靴の修理屋・・・

・・・で思い出したのですが、

路上の靴の修理屋、利用したことがありました

革靴のかかとの修理でしたが、修理後かかとが高くなってしまい

シークレット・シューズの様になってNGでした。

シーフードのほとんど入っていないシーフードフライドライス

少しガッカリでしたね。

でも、いい感じにバナナの葉の上に盛られていますね、

・・・で思い出したのですが、

インド料理店では大きなバナナの葉を皿代わりに使い

ごはん、色々なカレー、チップスなどを置かれ 食したこと

思い出しました。(今はバナナの葉を使う店は少ないと思いますが)

食べた後はバナナの葉を二つに折って終わるのですが、

手前から折るか、向こう側から折るかで、「美味しかった」

「美味しくなかった」の意思表示、意味合いを持っていましたよ。

懐かしい。

(後でわかったのですがバナナの葉には殺菌効果があるのですね。

それに、後片付け簡単。)

結婚式に参列するために洋服を買いたかった・・・

女の子ですから、着飾って出席したいですよね。

・・・で思い出したのですが、

私はインド人の結婚式にスーツで参列したのですが、あまりにも参列者が多く

寺院の庭で折りたたみ椅子で儀式に参加しましたが、炎天下

暑くてたまりませんでした、その後カレーを振舞われ、更に大汗、でした。

スーツは失敗でした。

私の思い出ばかり書いてしまい、ごめんなさい。

「ベットは並んでいない。

これが私の悲劇の始まりだったことを後に思い知ることになった。」

どういうことでしょう?次回のみんままさんの旅行記が楽しみです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/14 19:55:51
    RE: クチンの旅終わりましたね。
    バナナナマンさん、こんにちは。

クアラルンプールほど都会ではないので素朴な雰囲気が残っていて
    クチンは良いところでした。

ホテルのコスパが良かったのも嬉しいところです。

日本人の私達からみると強面の男性も甘いのが好きですよね。
    お酒を飲まず、甘いものを飲んでいるのが面白く感じましたが
    こちらにしてみると「なぜそこであまくしちゃうの?」と思うことも多かったですが
    ご自身で「テータレ」を作られたとはさすがです。

靴がシークレットシューズになってしまったお話、バナナナマンさんは困ったことでしょうが
    笑わせていただきました。

パパリッチはお住まいだった時はありましたか?
    今はあちこちにあるようです。
    学生が食べるにはちょっと高めですが、お味はどれもおいしかったです。
    シーフードがあまり入っていないシーフードピラフもありますが。

バナナの葉の折った向きで美味しかったかどうかを示すなんて
    面白いですね。

結婚式の服は結局私が帰ってからも購入しなかったようです。
    マレーシアでは少数のキリスト教だったようですが
    日本と違って式の前にもいろいろやることがあったようで
    大変そうだったと言っていました。

ベットのせいで最後は悲惨な旅となりました。
    引き続きよろしくお願いします。

みんまま

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/06/14 22:42:43
    RE: RE: クチンの旅終わりましたね。

みんままさん

こんばんわ

私がいたころ ( 2009 まで)パパリッチは見かけませんでした

「OLD TOWN」というコーヒーショップがフランチャイズで

店舗が増えつつあったころで よく行ったものです。

みんままさんもご存じと思いますが、

WHITE COFFEEが有名でしたね。(思い出しました)

カヤトースト、カンポンエッグ なんか楽しみました。

でも、街なかの 名もない店の ミルクティー(テータレ)は

本当に薫り高く、濃厚で美味しかった。

日本では味わえない美味しさでしたね。みんままさん。

日本にもないのかな〜〜?薫り高いミルクティー?

• YASUさん 2017/06/08 22:59:02
    素敵な旅ですね~(≧∇≦)
    みんままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます(≧∇≦)

いつも楽しくマレーシア旅行記を拝見させて頂いておりますが、素敵な旅をされてますね~♪
    ホテルの選定とかプランニング、美味しそうな食事(≧∇≦)
    さすがだなぁ~ なんて思ってます^_^

私はまだクアラルンプールだけなので、凄く興味深いです♪

いつも素敵な旅行記をありがとうございます^_^
    YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/09 19:40:36
    RE: 素敵な旅ですね?(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは、

いつもコメントありがとうございます。

YASUさんのようにお忙しいわけではないので、
    のんびりと旅行させてもらっています。
    同じ場所でホテルをかえることが出来るのも
    時間があるからですよね〜
    でも、こちらのホテル本当に良かったです。

私の3日分がきっとYASUさんの1日分になってしまう
    密度の薄い旅になってしまいますが
    これも私流の楽しみ方ですね。

マレーシア、クアラルンプールだけでなく良いところはいろいろありそうです。
    時間的にきびしいようでしたら、ぜひマラッカあたりがお勧めでしょうか?

その前に、台湾ですね。
    添乗員としてお忙しくなりそうですが楽しんできてくださいね。

みんまま

> みんままさん♪
    > こんばんは?
    > いつもありがとうございます(≧∇≦)
    > いつも楽しくマレーシア旅行記を拝見させて頂いておりますが、素敵な旅をされてますね?♪
    > ホテルの選定とかプランニング、美味しそうな食事(≧∇≦)
    > さすがだなぁ? なんて思ってます^_^
    > 私はまだクアラルンプールだけなので、凄く興味深いです♪
    > 弾丸旅行になっちゃいますが、マレーシアの他の都市に行ってみたいと思っております^_^
    > いつも素敵な旅行記をありがとうございます^_^
    > YASU

ちちぼーさんのトラベラーページ