ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />この日の午前中はランカウイのリゾートホテルでまったり過ごす予定です。<br />まったり過ごす・・・これは普段動き回る旅をする貧乏人にはなかなか難しいことなのでした。

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その6 4日目-1 本日の午前中はリゾートでまったりの予定(タンジュンルーリゾート)

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼー

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

タクシー
エアアジア

娘の学校の休みを利用してランカウイ島に小旅行することにした。
    1泊目は私達にはちょっと贅沢なホテルタンジュンルーに泊まることにした。

朝の散歩。
    海岸へ行ってみる。
    ワイキキのホテルだとチェアー争いがあったりするようだけどここは宿泊者が少ないのでそんな心配はない。
    ワイキキでもチェアー争いのできるようなビーチ沿いのホテルに泊まったことはないけど。

タンジュン ルー リゾート ホテル

結局サンライズはみえなかった。

朝からジムでスポーツする人も。
    せっかく海に来たんだから日差しが強くない時間に外で運動すればいいのにって思うのは私だけなのだろうか?

ビーチにはsand barができる時間が書かれている。
    この日は9時から10時10分にsand barができるらしい。
    そのあと6日間はsand barができないから良いときに泊まれたということだ。

すでに道ができ始めている。

昨夜食べた「sands」が朝食の会場
    横には池があって風が入ってきて気持ちが良い。
    穏やかな時が流れる。
    と、いうかできるだけ穏やかにゆっくり過ごそう。
    意識しないとついつい急いでがっついて食べてすぐに朝食の時間が終わってしまう。
    今日のテーマは「まったり」

デトックスウォーターをはじめ冷たい飲み物

シリアル

オムレツを作ってもらう

麺類も希望の物で作ってくれた。

ナシゴレンとミーゴレン
    他にも温かいものがあったけど蓋してあるから写真は撮りにくかったのでこれだけ。

昨夜は私達にはあまり満足できる夕飯ではなかったが
    朝食はそこそこ種類もあり、スタッフも良い感じだったので
    とてもおいしくいただけた。

でも、サラダはこれだけ。
    マレーシアって背はそれほど高くないから威圧感がないけど世界でも有数の肥満国らしい。出発の時の団体は背も高かったけど。
    野菜を食べずにごはんはココナッツミルクでたいてるんだもんなあ~
    皆さん、もう少し野菜食べたほうが良いよ。
    メタボの私が言っても効果ないとは思うけど。

娘は、野菜を食べたがるから学校で「ラビット」と呼ばれているらしい。
    特に野菜を多く食べる訳ではなく、マレーシア人が食べないからだと思うけど。

フルーツ

できるだけゆっくりまったり、美味しく味わおう。

• 朝食を終えて着替えてビーチへ行く。<br />わ~~い道だ~~<br />島まで行くぞ~<br />モーゼの奇跡というより明るいときに見ると小豆島のエンジェルロードかなあ?

朝食を終えて着替えてビーチへ行く。
    わ~~い道だ~~
    島まで行くぞ~

道は島まで出来ていないけどあっちの島まで歩いていけそう。

思っているのは皆同じだからゾロゾロと。
    イスラム教徒とか自撮りに熱中して子供を放置の韓国ママとかナイスバディの
    白人とか・・・
    とはいっても宿泊者が多くないのでこんなもの。

皆で浮かれているとピーッと笛を吹かれる。
    『Jellyfish』だそうです。
    本当にクラゲがいるのか事故があったら面倒だから行かせたくないからかわからないけど監視のおっちゃんに逆らって島まで行こうとする人はいなく
    島のほうまで行っていた人も戻ってきたので私達も断念。

あっちまで行きたいなあ~

後ろを振り返るとホテル棟がみえる。

砂が浸食されていく様子が面白い。
    でも、島へ行く方が面白かったに違いない・・・

そんなわけでチェアーに座ってまったり。

ビーチのチェアーでまったりする・・・憧れのはずなのに
    本持ってくればよかったね~とか寝ながら写真を撮ってみたりすることないから寝ちゃったり。
    なんだか座っているだけだと落ち着かないね~
    まったりを楽しむことが出来ない貧乏人2人。
    家ではトドのようにゴロゴロしているのに外に出ると動きたくなる。

意味なく貝殻拾って写真を撮ったり

なかなか素敵な貝がある。

• まったりも飽きたからプールへ移動。<br />こちらがこのホテルでもよく写真に使われるプール。

まったりも飽きたからプールへ移動。
    こちらがこのホテルでもよく写真に使われるプール。

SUNSET POOL だそうで、きっとプールに入りながら
    素敵な夕日が見られることもあるのだろう。
    普段の行いが良ければ・・・

プルメリアがかわいく咲いている。

ゲッコーさんがかわいくお散歩している。

可愛いと追いかけて写真撮っていたら娘に嫌がられ、さらにカメラを落として壊れた!
    その後カメラは写真は撮れるものの望遠がきかず×1.5の消極的なカメラとなった。

プールで遊ぶ娘×1.5倍ズーム
    私たち以外プールで遊ぶ人もいない。

夫に自慢すべくスマホで撮って写真を送りつける。
    カメラ落としたことは内緒。

そろそろ部屋に戻りましょうか。足の砂はこれで流して。

この眺めハワイのホテルみたいだね~って2人で話す。
    でも、ハワイじゃもう少しレベル落とさないと泊まれないんだけどね、私たちの場合。

スイレンもきれいに咲いている。

座ってまったりはできないけど、これが私たちの精一杯のまったり。

もう一度プールを眺めて。

娘が髪留め用のゴムをなくしたからということで売店へ行ってみた。
    さすがイスラム圏。水着もこんなのが売っていた。
    ちょっと怖い。

売店の前にはこんなゲームも置いてあった。

行くのを忘れちゃったけど、このホテルのリーディングルームはお勧めらしいです。
    行かれる方は是非。

もう1泊ここに泊まればよかったと思ったけど、翌日のことを考えてホテルを移動することにしていた。
    前日のタクシーのおっちゃんに迎えを頼んでいた。
    30分待っても来ない。
    ホテルの人が心配してうちの車で送ろうかと聞いてきた。
    オッチャンのタクシーは次のホテルまで40リンギット、ホテルの車はとっても綺麗で50リンギット。
    ホテルの車の方がよさそうだ。
    おっちゃんに電話を掛ける。
    『寝ていた』
    キャンセルするというと、すぐに行くから待っていて~と懇願される。
    はやくこい!といってプリプリしながら、待っていたらホテルの人がミネラルウォータのボトル2本持ってきてくれた。

次に来ることがあったらこっちの車をつかおうと決めた。
    タンジュンルーリゾート、改修工事が終わったら我が家の予算オーバーだからもう泊まれないかな。
    でもみんな優しくてとても素敵なホテルだった。
    また来たいな。

マレーシア2017年

• バナナナマンさん 2017/04/24 07:57:57
    引き続き 旅行記楽しませて頂きます
    みんままさん

ご無沙汰しております。

マレーシアの旅 楽しく見させていただいております。

娘さん マレーシア留学とのこと、素敵ですね

マレー語も学ぶのでしょうか、私も長くマレーシアに居ましたが

マレー語 単語 10個くらいしか覚えられませんでした。

(ちなみに 「押す」は 「トラ」と言います)よ。

ランカウイ タンジュンリゾート 羨ましですね

行きました。 もうずいぶん昔になってしまいましたが、

シュノーケリングをしたが 小型のサメが多く少し怖かったこと

ビールが無税で安かったことくらいです。

知りませんでした 渡り切りたいですよね、残念でしたね。

広い趣きのあるプールも 東南アジア風で いいですね。

頑張ってきていますが、どうなのでしょうか。

休止状態・・・。多民族国家・・・ 色々問題あるかも。

綺麗ですね あのタワーだけが電飾で浮かび上がる。

凄い人出でした。

ピーナッツなどはいっていて 意味不明。

出来たのでしょうか?以前は無かった。

そういう面でも安心ですね。

勝手なことだらだら書いてしまい ごめんなさい。

引き続き 旅行記楽しませて頂きます。

Terima kasih banyak!

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/24 21:02:00
    RE: 引き続き 旅行記楽しませて頂きます
    バナナナマンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

娘の留学先悩んでマレーシアに決めたときバナナナマンさんのことが頭をよぎりました。
    きっと娘にとって良い縁のある国に違いない思ったのは、バナナナマンさんのおかげです。

そもそも、語学はあまり得意ではない娘が留学しましたので、英語で精一杯でなかなかマレー語のほうまで手が回らないようですが
    私はせっかくのチャンスなのだから・・・と言っているところです。
    とりあえず、数字と食べたいだけは覚えたと言っていました。
    先は長そうです。

ランカウイ、サメがいるのですね。
    それはシュノーケルをしたら怖そうです。
    ハワイでは海の近くに泊まることのできない私達ですが、
    今回はちょっと贅沢しました。
    と、言ってもお部屋からは海が見えませんでしたが。

2000年の記念すべきカウントダウンを私の大好きなツインタワーを見ながら迎えたのですね。
    思い出深いことでしょうが、バナナナマンさんもご家族も離れての生活は
    お寂しかったと思います。

娘は9ヶ月の予定です。
    本来は6ヶ月の学生ビザが切れるときに私と一度国外に出る予定でしたが
    ちょうど今日は祝日ということで週末から友人とシンガポールに旅行して無事に入国できたため、あと3ヵ月マレーシアに滞在できることになしたました。
    ちょうどそんな日に、バナナナマンさんからコメントをいただけたのも不思議なご縁と感じています。

この先もよろしくお願いします。

みんまま

> みんままさん
    > ご無沙汰しております。
    > マレーシアの旅 楽しく見させていただいております。
    > 娘さん マレーシア留学とのこと、素敵ですね
    > マレー語も学ぶのでしょうか、私も長くマレーシアに居ましたが
    > マレー語 単語 10個くらいしか覚えられませんでした。
    > みんままさん 「テー・タレ」を飲んだでしょう「タレ」とは 引く という意味
    > 冷やし泡立てるあの動作 「タレ」 引くという動作ことのようです。
    > (ちなみに 「押す」は 「トラ」と言います)よ。
    > ランカウイ タンジュンリゾート 羨ましですね
    > 私も仕事で滞在中休暇を現地で取り マレーシア人社員と 2001 に
    > 行きました。 もうずいぶん昔になってしまいましたが、
    > 記憶に残っているのは 大きなワシの像が海に向かってあること。
    > シュノーケリングをしたが 小型のサメが多く少し怖かったこと
    > ビールが無税で安かったことくらいです。
    > モーゼの十戒 モーゼの軌跡 よろしく あのような海の道ができること
    > 知りませんでした 渡り切りたいですよね、残念でしたね。
    > 広い趣きのあるプールも 東南アジア風で いいですね。
    > マレーシアは 2020 年を 「ドゥアプロ・ドゥアプロ」 といい
    > 2020 年には先進諸国と並ぶという 目標を20年程前から掲げ
    > 頑張ってきていますが、どうなのでしょうか。
    > みんままさんのいう通り お祈りの時間 金曜日などは企業など午後は
    > 休止状態・・・。多民族国家・・・ 色々問題あるかも。
    > みんままさんも大好きな ペトロナス・ツインタワー 特に夜のタワーは
    > 綺麗ですね あのタワーだけが電飾で浮かび上がる。
    > 2000年の新年カウントダウン 私はあのタワーの下で迎えました。カフェの席を
    > 取るのに数十RM払い、カウントダウン後 多くの花火を見 そして
    > ビルの上から 数人がパラシュート降下した、・・・久しぶりに思い出しました。
    > 凄い人出でした。
    > 「ナシ・レマ」みんままさんのは豪華ですが、私が頂いたのは町売りの
    > 紙で包まれたもの、当初は見た目からとても食べる気になれませんでした。
    > ピーナッツなどはいっていて 意味不明。
    > ところが滞在数年たったころには 朝の常食になっていました。不思議。
    > セントラルマーケット 青い建物 昔と変わっていませんね、ただアーケードが
    > 出来たのでしょうか?以前は無かった。
    > チャイナタウンも同様で 以前はアーケードなど無く、スコールが来れば
    > 露天商は早めに察知し店をあっという間に移動していましたね、思い出します。
    > 娘さん数年は留学するのでしょうね、日本とは時差がほとんど無いのは
    > いいですね、連絡取りやすくて。ビジネスマンその家族等 日本人が多く
    > そういう面でも安心ですね。
    > と言っても 海外。 安全、健康には十分気をつけて留学生活送って下さい。
    > 勝手なことだらだら書いてしまい ごめんなさい。
    > 引き続き 旅行記楽しませて頂きます。
    >   Terima kasih banyak!
    > バナナナマン

ちちぼーさんのトラベラーページ