クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br />まずは、Air Asiaに乗ってクアラルンプールを目指します。<br /><br />

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その1 1日目 Air Asiaで羽田空港を出発

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼー

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

エアアジア

マレーシアへは過去2回娘と行っている。
    それもきっかけの1つとなって娘はマレーシアへ留学することになった。
    今回は留学している娘の様子を見に行くということで私のマレーシア行きを決めた。

私にとってはマレーシアで一番に浮かぶのは夜のツインタワー。
    この煌めきは私にとってはNo.1
    娘は見慣れちゃったと言っていたけど。

さて出発日の午後。
    仕事は午後半休をもらい、家で慌ててパッキング。
    自分史上最遅。
    もっと早く準備しておけよ、自分!
    とりあえず、パスポートとスマホとお金さえあれば何とかなるという
    大雑把な考え。
    ちなみにこの荷物、全部娘に頼まれたもの。
    パッキング材代わりに私の着替えをこの周りに突っ込んだ。
    娘は自分が帰国前に親しくなった人に渡したいものということで、『Line』で欲しいものを言ってきていた。
    「日本食とか食べたいものないの?」
    「余っているよ」
    思った以上に食べ物を含めマレーシアの生活に馴染んでいるようだった。
    娘のネット環境はあまりよくないようだけど、
    最低週1回は連絡するこという約束(時々守られない)が
    無料で出来る現在は私達の学生時代と違う便利な時代。

慌ててパッキングを終えたらPCをつける。
    まずはメールのチェック。
    Air Asiaの場合、 ESo(Empty Seat Option )というのがあって
    空き席があったら優先的にその空き席を確保できる権利を購入するシステムがある。
    今まで4戦4勝。
    娘と2人で3席(1席分がオプション)だったから
    とりやすかったのか
    今回は1人で3席確保(2席分のオプション)は無理だったというメールが来ていた。
    3席は無理でも2席確保はまだ望みがあるよう。
    というわけで、再チャレンジ。

そして、地元の駅からのエアーポートリムジンの空き状況を確認する。
    ダメなら列車で行こうかと思ったけど、こちらは予定通り確保できた。

夕飯はバス乗り場の近くのコンビニで調達。
    コンビニ弁当を食べながら、羽田空港まで向かう。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

リムジンで途中確認したら、Air Asiaの2席確保(1席オプション)できたメールが来ていた。
    良かった!

Air Asiaのカウンターに向かう。
    メールが来ていたにもかかわらずESoは1席も確保できず・・・涙。
    ESoのインチキメールは、Air Asiaあるあるなので
    空港職員に文句を言ってもないものはないと言われてしまう。

私の前にイスラム教のなぜか体の大きい男性ばかりのグループが並んでいた。
    マレーシア人はそんなに大きくないはずだけど何の団体?

ESoがとれずがっかりの私にカウンターの方が笑顔でささやく。
    クワイエットゾーンにしませんか?
    10歳以下の子供連れがこない静かな席。
    「ちなみにあちらの団体さんはどの辺?」
    「席はお伝えできませんがクワイエットゾーンからは離れています」
    別におしゃべりな方達のグループではなかったけど、
    相撲レスラーの間にメタボおばちゃんがはさまれている
    恐ろしい画が浮かぶ。
    クワイエットゾーンは有料だけど、 ESoで席が確保できなかったので
    その分のお金が戻ってくることを考えればここはクワイエットゾーンにするか。
    本当は窓側で外を見たいところだけど、年をとるとトイレが近くなる。
    夜中に通路側の人を起こすのもなあ~ということで
    通路側の席をお願いする。
    「お客様がきっと満足してくださる席を確保いたします」
    その素敵な笑顔、信じてよいのでしょうか??

重量チェック。
    17.8㎏
    一発クリア~
    初のLCC(2012年のAir Asia)の時は2.2㎏オーバーで
    2Lのペットボトルを1本空港で捨て
    洋服を余分に着込みクリアしたあの時に比べたら
    ずいぶん成長したものである。

って、よく考えたらバスタオルとハーフパンツ入れるの忘れていた。
    25㎏分のお金払っちゃったのに。
    やっぱりパッキングは前日までにするべきだな。

海外旅行ではギリギリの両替が賢いとはおもうけど
    (残金59元で夕食難民になる人もいるけど・・・)
    私は残金残す派。
    残しておけばいつかまたいけるというお守りみたいなもの。
    といってもだいたい日本円で2000円ぐらいだけど。
    着いてから両替すればいいかと思ったけど
    SIMカード代とKLIAエクスプレス(空港からKLの街までの電車)代は用意しておいたほうが良いかもということで
    一応両替。
    同じ羽田空港の中でも値段が微妙に違うのが面白い。

ちなみに今回マレーシアでは、海外プリペイドカードの
    ネオマネーを利用。
    少額のキャッシングだと手数料がもったいないけど
    羽田で29.96円だったのに対し26~27円だった。

こちら娘の留学前の両替。
    学生だから少額で、と言ったらありったけの少額リンギットを
    用意してくれた。
    こんな札束、初めて手にした。
    まるで億万長者になった気分で家に戻ったのは10月。

前2回は両替すると100リンギット札が入っていたけど
    今回出国前から1度も100リンギット札を見ることがなかったのは
    誰が見ても100リンギット札を使うように見えないからでしょうか?

展望デッキで時間をつぶそうかと思ったら
    雨が降ってきた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

建物内に避難。
    このお江戸な雰囲気、きっと海外の人は楽しいだろうなあ。
    とりあえず、娘の知人用のお土産はスーツケースに入っているので
    私はこちらで購入するものはなかったけど。

ひな祭りもすぐだからお雛様が飾られていた。

娘がいないし我が家のお雛様押し入れに入ったままだわ。

日本橋をイメージ

ところどころに長椅子があって、寝ている人もいたけど
    寝ちゃって乗り遅れたらまずいから我慢我慢。
    狭くてかたいから寝心地はよくなさそう。

ボチボチ出国。
    まだ春休み前の水曜日なのに、結構人がいるんですね。
    深夜便確実に増えていますよね?

Air Asiaは機内持ち込みの飲食は不可となっていますが
    結構みんな持ってきています。
    緑茶飲みたいから購入。

BOOKS & DRUGS NORTH 専門店

いよいよ機上の人になります。

足元、前の人の食べかす&私のザック
    空港に着いたからって掃除をせず給油してすぐに
    飛び立つからLCCは安いのだと理解。

そこそこ後ろの席は埋まってきた。
    でも、まだ出発まで時間がある。
    クワイエットゾーンはまだ空いているけどどのくらい埋まるのか?

雨の降る中、羽田空港を出発する時刻になった。

夕飯食べたのにカップ麺。

LCCあるあるで、この匂いにつられて注文する人が続く。
    Air Asiaのスカート短いCAさんより
    太ったおばちゃんのカップ麺の方が
    機内販売に貢献したと思うよ。

で、空港のおねえさんありがとう!!
    あなたを信じてよかったよ。
    私の隣もそのまた隣も人は来なかった。
    3席確保。
    2席確保の場合、私がお金払ったとはいえ間の席を独り占めって
    気まずいし
    横になれるって素敵!
    今まで、深夜便に何度か乗ったことがあるけど
    飛行機って寝られないものだと思っていた。
    でもね~、横になれば寝られちゃうのね~
    一度ファーストクラスに乗ったらもう2度とエコノミーに乗れないっていうけど
    私はそんなお金があったら回数増やしたいって思っていたけど
    ほんのちょっぴり、その意味が分かった気がする。
    機内食はカップ麺でいいけどね。

快適な飛行機の旅で、
    KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港)
    に到着。

マレーシア2017年

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る