ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はマレーシアに留学中。<br /><br />そのいきさつなどは<br />【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ 【総集編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223188<br /><br />娘の様子を見るためにということで、マレーシアまで行くことにした。<br /><br />娘の学校が休みの日、ランカウイ島まで小旅行することにしました。<br />休息のつもりが、普段旅の間落ち着くことが出来ないので、結局バタバタして過ごしましたが<br />ランカウイ島旅行の定番ケーブルカーでスカイブリッジへ行きました。<br />快晴ではなかったけど眺めを楽しむことが出来ました。

【2017年 マレーシア】娘に会いにマレーシアへ、でも勝手にブラブラ その9 5日目-2 ケーブルカーにのってスカイブリッジを歩く

2017/03/01 - 2017/03/11

旅行記グループ マレーシア2017年

ちちぼーさん

娘はマレーシアに留学中。

そのいきさつなどは

快晴ではなかったけど眺めを楽しむことが出来ました。

ベルジャヤランカウイに1泊しました。
    こちらを選んだ理由が、ケーブルカーに近いため。

ベルジャヤ ランカウイ リゾート ホテル

朝食を食べたらチェックアウトをして荷物を預けてケーブルカーに乗りに行きます。

ベルジャヤランカウイはケーブルカーのあるオリエンタル ビレッジの敷地内にあると言ってもいいホテルなので
    ホテルのカートで送ってくれます。
    行きは送ってくれますが、帰りは自力でとのこと。
    タクシーを使う距離ではないと思います。

オリエンタルビレッジに到着。

オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

メインはケーブルカーですが他も楽しめます by ちちぼーさん

トイレは有料0.5リンギット。

ケーブルカー乗り場は休日なのでかなりの人。
    1時間以上待つことになりそう。
    ホテルのフロントでチェックアウト後も戻ったらプールを使っていいと言われているので早めにもどれれば飛行機に乗る前にプールにも入れそうです。
    広いホテルなのにホテルを楽しんでいないのが消化不良。
    ここは普段は節約旅行を美徳としている?私もお金の力に頼ります。

お値段は
    を参考に。
    日本人の場合は55リンギットからお好みのコースを。

ランカウイ スカイキャブ(ケーブルカー) アクティビティ・乗り物体験

ランカウイに行ったらやっぱりケーブルカーかな? by ちちぼーさん

並んでいる人の横を通り優先的に乗らせてもらいます。
    ちょっとの優越感と自分のポリシーに反する行動をとってしまった後ろめたさ。

今回のマレーシア旅行3月1日~11日までだったけど
    4月1日~11日は点検のため運休だったようで1か月遅かったら乗れなかったんですね。
    日本の春休みなんて関係ないか・・・

足元もガラス張り。

バイバ~イ

柱のところってちょっと揺れます。

途中で一旦降ろされます。
    何でかは不明。
    降りて下さいって言われるんだけど粘ると降りなくてもいいみたいです。

下にうっすら見えるレンガ色の建物がオリエンタル ビレッジ

乗り継いでもう一度ケーブルカー(日本人的にはゴンドラだと思うけど)かららみる眺め。

ケーブルカーから見えてきたスカイブリッジ。

恋人たちがカギを付けるのは世界共通なんですね。

下にスカイブリッジが見えます

世界各地のゴンドラ比べかな?
    Japanの文字もあるけど、新潟にドラゴンドラってある??
    スキーをしない夫と結婚したので、新婚旅行でコロラドへ行って以来スキー場へ入っていないからわかりません。

2か所展望台のようなところがあったから行ってみたけどやっぱり橋から見た方が眺めは良いと思う。

橋に行くには追加でお金がかかります。
    10リンギット。

ケーブルカーを降りて橋まで行くのにいったん下らないといけない。
    ということは帰りは上りになるということです。
    歩くのが嫌な人は別料金で乗り物があります。
    乗務員も乗るんだけど定員まで入れると自分が狭くて暑いのが嫌だからって
    人を乗せないから結構待つことになるようです。

って、なぜ知っているかって?
    娘は私に内緒で友人たちとランカウイまで旅行に来たことがあるから・・・
    あとでガッツリ叱りましたけど。

私と一緒だと自力で上り下りになります。

• スカイブリッジがすぐそこだ~

スカイブリッジがすぐそこだ~

遠くから見ると怖そうに見えるスカイブリッジだったけどしっかり固定されているから
    私でも怖くなかった。
    それに思ったより短い?
    娘と話しながら歩いていたら、あれ?もう終わりっていう感じ。
    上のような写真を見ていて華奢で揺れて長いんじゃないかと思い込みが激しかったのかも。

橋から見えるこんな岩があると高いところに来た~って思うのですけど。

途中ガラス張りのところがあって靴脱いでくださいって書いてあったから
    御見苦しいですが私に代わり娘の足を。

• 山側

山側

• 海側

海側

揺れないから安心して歩けるけど、結構苦手な人もいるみたいで橋の前で固まっている人もいました。

先まで行ったら戻ってくることになっていて、動けなくなったパパさんが妻子が戻ってくるまで待っているなんて言うシーンもあったけど。

説明を受けながら歩いていたカップル、先まで行ったところで戻らず一般の人は通れない階段を下りて行ったけど
    あの人たち下まで降りたのだろうか?それともどこか見学して戻ってきたのだろうか?

海が見える眺め。もっと晴れていたらいいのになあ~

ケーブルカーが下りていきます。

木がゴソゴソ動いています。

あっ!猿がこっち見た!!

帰りはケーブル―カー乗り場までは登らなくちゃいけないの。

高校時代は運動部に入っていた娘ですが、マレーシアに来てまったく運動しないので、体力落ちてました。
    疲れたそうです。
    痩せないけど日ごろから歩いている私はちょっと優越感。

自宅に絵葉書を出してみる。
    我が家まで2週間ぐらいかかった。
    ちなみに私が日本から娘に送った誕生日プレゼントは4ヵ月たってもまだ届かない。
    どこで消えたんだ??

帰りも並んでいる人がたくさんいましたが優先レーンでお先に行かせていただきました。
    すみません!

これでスカイブリッジも見納め。

このシンプルなケーブルカーは何?
    窓もなくてスリルありそう。
    荷物を運ぶのかなあ?

下ではお土産を売っていたけど欲しいものはなかったのでスルー。

オリエンタルビレッジに戻ってきました。
    先に見えるのはスカイドーム
    他にも3Dシアターとかいろいろあります。
    子連れの人は遊んでいましたが、全体的にケーブルカーの人を呼び込んでいない感じ。

揺れるこっちの橋のほうが怖いかもしれない・・・
    鯉のえさ売っていた。

このあたりの地図。
    地図にSKY TRAILって書いてあるけど
    歩いてみたかった気もする・・・

オリエンタルビレッジ内の地図

マレーシアでは綾鷹が無糖の緑茶では主流らしいです。
    娘の学校の自動販売機にも綾鷹があるらしい。

水陸両用のダックツアーがあった。
    もうすぐスタートということで
    日本では高いから乗ってみようかということになりった。

まずは道を走ります。

そしてザブ~ン。
    水しぶきを上げて海に入る。
    マレーシアの人って怖がりなのか濡れるのが嫌なのか、皆私の前にいたのに
    気が付いたら後ろに下がっていて私達が一番前だった。
    カメラが濡れたら困るけどやっぱり一番前が楽しいよね!

マイボートを持っているようなお金持ちっぽい白人カップルが手を振ってくれた。

これは地元の人の舟かな?

皆後ろに行ったったから横にも人はいません。

救命道具つけている人はいないので山積。

むこうに見えるのがベルジャヤランカウイ。
    水上シャレーの方ですね。
    経済的に許されるならこちらの方がレインフォレストシャレ―に比べると
    良いと思う。

サブウェイへ
    本当はマレーシアに来てマックとかサブウェイとか負けた気がするんだけど
    普段イスラム教の友達と一緒にいるのでサブウェイで食べたくなったそう。
    私もマレーシアの料理好きだけどたまには他のものも食べたくなる。

飲み物が機械が壊れているということでダイエットコークしかなかった。
    サブウェイはやっぱり世界共通の味。
    おいしい。

帰りはカートの迎えは来ないのでてくてく歩く。
    歩いても距離はそんなにないしいろんな植物があるからみていて楽しい。

ベルジャヤランカウイに戻って飛行機の時間まで
    ホテルの施設を使わせてもらいます。
    (その8と話がかぶります・・・・)

ホテルを楽しんだ後タクシーを呼んでもらって空港まで。
    途中にサルがいっぱいいた。

行きの運転手、良い人だったから帰りもお願いしようかと思ったのに
    約束忘れちゃったからね~
    クアラルンプールに戻れなくなっては困まるから、帰りはホテルにお願いした。

空港に到着。

空港でミッキーたちが飛んでいる。
    ランカウイでパラセーリングができるってことかな?
    私たちはもう帰るけどね。

グーフィーは疲れちゃったらしい。

今更ですが
    ランカウイの名前の由来は、マレー語で鷲を意味するHelangと古マレー語の赤茶色を意味するKawiという言葉に由来され、鷲はランカウイ島のシンボルとされています。
    町の中心にはイーグルスクエアがあって大きな鷲がいるらしいのですが今回は見られず。
    ということでこちらで我慢。

私達の乗る飛行機じゃなかったけどエアアジアの「LINE」のラッピング飛行機があった。
    でも、エアアジアジャパンは「LINE」の公式アカウントを閉鎖しちゃいましたね。
    ラブラブの2人があっさり別れちゃったみたいでおばちゃんは焦ったわ。

ほぼ定刻でクアラルンプール着。
    本日アメリカンフードの日。
    夕飯はピザ。

空港からは娘が配車アプリのGrab Carで車を呼んでホテルまで。
    Grab Carなら2人で乗ってホテルまで80リンギットしなかった。
    KILAエクスプレスに比べて安くて便利だ。

この日の夜も例の部屋。
    でもさすがにバリバリに割れた鏡は処分されていて枠だけ置いてあった。
    適当にツインタワーの写真でも入れておけばだまされちゃうのに、
    この状態で放置。
    さすがだわ。

娘と2泊の旅、本当はゆっくりと過ごして今後のことを母娘で話そうなんて思っていたのに
    結局いつも通りガッツリ遊んでバッタリ倒れるように寝てしまった。
    いつものようにね・・・

マレーシア2017年

• tabinakanotaekoさん 2023/04/30 12:25:25
    初めまして
    ちちぼーさん、
    7月にランカウイ島IN、イポーOUTの旅をしようかと計画中です。情報が分かりやすいですし、私とちょっと似ている気がして、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
    taeko

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/30 22:37:42
    RE: 初めまして
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

7月にマレーシアですか?羨ましいです。
    そしてうれしいお言葉、旅行記書いて良かったーって思っています。

すでに、コロナ禍の後の海外脱出されているのですね。
    私も海外リハビリ台湾になるかなあって思っているところでした。

旅行記拝見して、ちょっと似ているかもって私も思いました!
    ホテルのレベルが違いますが。

• ハナコさん 2017/05/09 21:40:08
    私のための旅行記?!
    姐さん、こんにちは!

鉄分ならぬ崖分ハンパないです。
    そして、そこから見える海岸線や島の風景もサイコー!
    娘さんのきれいな素足も、ガラス張りの床もブラボー!!

干潮になると島に向かってできるロードも出てきたし。

続編も楽しみにしてますぅ( ´∀`)

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/09 23:08:45
    RE: 私のための旅行記?!
    ハナコさん、こんにちは。

橋を渡りながら、ハナコさんこの崖気に入るかな?先端がないからだめかなあ〜なんて思っちゃいましたよ。
    ボルネオ島では崖まで行けず「ハナコ〜」と泣きました。

橋は思ったほどこわくなくて、ちょっと期待はずれなところもありましたが
    ランカウイ島は私にしては充分なリゾートでした。

かなり後半にならなければ出てこない風邪を待つなら、がまんしてこの先もお付き合いくださいね。

みんまま

> 姐さん、こんにちは!
    > 新潟の崖、まるで私のためにあるようだってこの前言っていただきましたが…
    > このケーブルカーもスカイウォークも、そしてこの旅行記自体も、私のためにあるようだと思えてならない…(シアワセな思い込み)
    > 鉄分ならぬ崖分ハンパないです。
    > そして、そこから見える海岸線や島の風景もサイコー!
    > 娘さんのきれいな素足も、ガラス張りの床もブラボー!!
    > ただ姐さんに内緒でランカウイへ来ちゃってたのね、叱られちゃって、あーあー(+_+)
    > 娘ちゃんファンだから肩を持ちたい気持ちもあるけど、姉さんの親ゴコロも理解できる。(*゚∀゚)
    > この支柱が斜めってる橋、いつ出てくるんだろうって気になってたのが、やっと旅行記でじっくり読めました。
    > 干潮になると島に向かってできるロードも出てきたし。
    > あとは姉さんがどのタイミングで風邪をひき、グロッキーになるかを見届けたい!!
    > 続編も楽しみにしてますぅ( ´∀`)
    > ハナコ
  • バナナナマンさん 2017/05/09 14:11:34
    空中に浮いているようにみえますね
    みんままさん

こんにちは

スカイブリッジなど見るからに華奢で渡るのも怖い感じですが。

日本では地震や積雪を考慮した構造に

それもうねりの様に見えて。

サルもいてマレーシアはワイルドな部分とハイテクが不自然に

存在する国ですね。(変な表現でしょうか?)

ボルネオの旅行記も楽しみにしています。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/09 20:05:43
    RE: 空中に浮いているようにみえますね
    バナナナマンさん、こんにちは。

ランカウイ島、今は観光客の多くが良く名所のようですよ。
    おっしゃるように、マレーシアは地震や積雪の心配はいりませんから
    日本とは建築基準が違うのかもしれませんね。
    だからKLも壊れそうな古い建物が残っているのでしょうか?
    今まで気が付きませんでしたが、なるほど〜です。

外から見ると確かにこのカーブがスリル感を出していますね。

本当にマレーシアはツインタワーを代表とした日本より華やかな部分と
    自然たっぷりのところとあって
    良いところですね。

みんまま

> みんままさん
    > こんにちは
    > ランカウイにはケーブルカーなど楽しめるものが色々あるのですね。
    > スカイブリッジなど見るからに華奢で渡るのも怖い感じですが。
    > 日本では地震や積雪を考慮した構造に
    > しなければなりませんが、マレーシアでは考慮するのは風くらいでしょう。
    > それにしてもまさにスカイブリッジ、ケーブルで吊られているので
    > 空中に浮いているようにみえますね。真っすぐに作られていないので
    > それもうねりの様に見えて。
    > 眺望は残念だったとのこと、暑いところなので もやっていたのでしょう。
    > サルもいてマレーシアはワイルドな部分とハイテクが不自然に
    > 存在する国ですね。(変な表現でしょうか?)
    > ボルネオの旅行記も楽しみにしています。
    >   バナナナマン

ちちぼーさんのトラベラーページ