波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />5度目の訪石垣です。観光地はだいたいみたので、離島めぐりの巻。<br />波照間島でサイクリングを楽しむはずが最南端の地でハプニング発生!  あのときは、本当にどうしようかと不安感になりました。無事帰還できてよかったー

しまんちゅデビュー?!波照間島でサイクリング、幻の島*浜島

2016/11/15 - 2016/11/18

旅行記グループ 沖縄

ちいたん

ちいたんさん

波照間島でサイクリングを楽しむはずが最南端の地でハプニング発生! あのときは、本当にどうしようかと不安感になりました。無事帰還できてよかったー

午後便で移動 JTAにて。

ぴかりゃー
    またきたよー

晴れて日差しもまだ夏です。
    さて、08:30発の船で70分かけて波照間島へむかいます。

ついに上陸。おじいのレンタサイクル屋へ移動し、錆びだらけのオンボロ自転車の中から選んで出発。高那崎方面から最南端を目指します。
    太陽と風が心地よいー と 坂を下ってたら、突然、ペダルが空回り。ショック、後輪のチェーンが切れた(>_<) こんな最果ての地で遭難? 急いでおじいに電話して居場所を伝えたくてもどこにいるかわからないー。
    とりあえず、星空タワーが近かったはず、そこまで移動しておじいを待ちました。しばらくして、代替の自転車を乗せておじいがきてくれました。助かったーぁ。 携帯がなかったら、ニュースで波照間で一人旅の女性不明事件になってたかもです?大袈裟かぁ。

さて、気を取り直して出発。
    日本のはしっこまでやってきました。
    自転車をとめて最南端の記念碑まで歩きます。観光客も集まってます

最南端にきたー。
    なんかすごい、達成感!

野やぎたちがのんびり

珊瑚でできた浜を目指しましたがたどり着いたとこは、たぶん『ペムチ浜』小さなビーチ
    シダンの樹があります。

細い小道を、すすむと原チャリがあったので安心して、ビーチで原チャの持ち主、『ここはどこなのでしょう?』と訳のわからぬ会話をし、ここよりもっとキレイとおすすめされたニシハマへ向かうことにします

さっきのチャリトラブルと暑さ、下り坂、上り坂で体力の限界。13:10発の船で石垣へ戻ることにして先を急ぎます

ニシ浜にやってきました。
    まだシュノーケリングをしてる人もいます。

すごい、きれい。
    いちばんキレイかもー

波照間ブルー
    すごくキレイ、感動。
    沢山のブルーが混ざりあってなんて美しいんだろう

はてるまブルー
    これて、よかった。
    少しだけ地元のおじちゃんとゆんたくし、レンタサイクル屋へ戻りました

さて、帰りは大原港経由で石垣へ!ジェットフォイルの後方デッキの席へ。波しぶきが飛んできてよく揺れる!シートベルトがないのはなぜ?
    スリル満点

翌日も 清々しい、天気。
    石垣港から 幻の島へ出発

空港で980円買った期間限定パスポートブックで980円で参加したツアー。
    幻の島・砂と珊瑚礁の島…浜島
    ちゃんと、島として認知されてるそうです。

一時間の滞在。
    ビーチコーミングや写真を撮って過ごしました

浜島をあとにして石垣島へ戻りました
    八重山諸島の美しい海を
    また発見できましたー。

沖縄