2014/06/25 - 2014/06/28
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
今年は梅雨明けが少し遅くなりましたが、八重山諸島の梅雨明けが宣言されました☆
でいごの花が咲き乱れると、台風がたくさん発生するというジンクスもありますが。。。
夏の八重山がスタートしたわけなので、何事も前向きに考えて行きましょう~♪
今回の旅は、梅雨明けの波照間島~竹富島~石垣島~+α島に滞在する予定でしたが。。。
海が大荒れ続きになるという・・・不運な幕開けとなりました。。。
予定を大幅に変更した行き当たりばったりな旅となりました(汗)
そんな内容がハチャメチャな旅行記ですが、最後までご覧になって下さい。。。
- JALグループ 自家用車 徒歩
3日目を迎えました〜♪
朝の離島ターミナルです♪「今日はいけるぞっ!」そんな天気になりました☆
ただ...風が強いのが気になりますが...。
波照間に行けないことが心残りになりそうなので、ここは一か八か運に懸けてみることにしました★ -
1便の運航が決まりました。が、その後の便については運航未定ということです。
「この際、帰れなくなっても...。」そんな思いの中、船は荒波に向かって出発するのでした(汗) -
覚悟はしていましたが、大原沖を過ぎた辺りから恒例の波照間ジェットコースターが始まりました(汗)
いつものことですが、最初は「きゃーきゃー」物珍しい声が上がりますが、5分もすると「...。」船内は沈黙と化します。
次第にグロッキーになる人が続出するので、大波の合間を見計らって甲板員の人がキタロウ袋(「ゲゲゲなので」)を笑顔で配りにきます。。。 -
今回の波照間航路は、かなり揺れました。乗り物に強いやえやまじろうでさえも酔いました(汗)
通路挟んで横の席に座っていた女の子は、シートに寝そべったまま動けなくなってしまいました。 -
空は青く海はそれに増して青く、清々しい光景に見えますが、到着するのに1時間35分かかりました(汗)
港の人に聞いたら...「昨日の1便は2時間越えだったよ。」と話してくれました(汗)
「引き返さなかっただけ運がいいよ。」って笑いながら話していましたよ(汗) -
頭がクラクラしていますが、天気は上々なので、頑張って波照間ブルーを堪能して帰りたいと思います〜♪
と行きたいところですが、帰りの船が出るか出ないのか分からないので、レンタルサイクルを貸してもらえません。忌まわしい事件があったので、宿を見つけないと貸せないという意味です=波照間では野宿はNGです。 -
何とか交渉して、貨物便が出発する時間までレンタルサイクルを貸してもらえることになりました(汗)
まずはニシハマに直行しました〜♪ -
期待どおりのハテルマブルーが待っていました〜♪
船酔いしてまで来たいのが波照間の魅力ですよね?
今回は泊まれなかったことが非常に残念でしたが、来年はリベンジします☆ -
なんて清々しい空と海でしょうか♪
欠航続きで、さすがにビーチにいる人が少なかったです。 -
ちょっといやらしいですが、カメラマンを撮影してみました(汗)
この岩に登って撮影したい気持ちは、痛いほどわかります☆ -
ウミガメ岩も奇麗に撮れました〜♪
ニシハマの次は、ペー浜に向かいました♪
ガイドブックの地図でも分かりづらいですが、入り口はこんな場所です☆ -
浜に続く道はまさにジャングルのようなところです(汗)
波照間島には、ハブがいませんので安心して進めます☆ -
300mほどジャングルを進むと、隠れビーチのような光景が目に広がります☆
あまり観光客が訪れないとっておきのポイントです♪ -
ニシハマ同様、ハテルマブルーが広がっています☆
ニシハマよりも開放感がありますね♪ -
実を申しますと、カメラの露出設定を間違ってしまい、奇麗な色がでませんでした。
帰ってきて初めて気がついたので、ちょっとがっかりです(涙)
画像処理でなんとかここまで補正しました(汗) -
後続便の運航を確認するため、いったん港に行ってみると貨物便が停泊していました☆
島の人が最終便が出ることを教えて下さったので、そのままレンタルサイクルで島を一周することにしました〜♪ -
今回は離島ターミナルの売店で泡波の2合瓶を定価でゲットできましたが、本家本元の波照間では買えませんでした〜。
波照間小中学校です〜♪
おなじみの最南端のモニュメントです〜♪
お見せできませんが、色んなポーズで自我撮りしました〜♪ -
観測タワーに到着しました〜♪
ちょっと脱水症状が出てきました〜(汗)
船酔いがボディーブローのように効いています(汗) -
水分補給をしていると、人懐っこい変顔するヒージャーが近寄ってきました♪
ちょっとひょうきんなヒージャーです(笑) -
波照間空港の滑走路を眺めながら周遊を続けています♪
現在は使用されていない波照間空港です♪
最近になって、また石垣からの定期便を飛ばす飛ばさないの議論が挙っていますが、安永さんの大型船建造の報道もあって、なかなか結論がでないようですね。 -
波照間らしい風景が広がっています〜♪
工事中の道を迂回したら、道を間違えてしまいました(汗)
しかも、熱中症にかかってしまったようで、やっとの思いでみんぴかさんに到着です〜(汗)
この黒蜜杏仁は一押しですよ☆ -
隣のモンパの木でご主人となが〜いユンタクをします☆
ご主人からも波照間の将来を憂うお話がありました。
「今の波照間があるのは、波照間海峡の大波のお陰。」その通りだと思います。
本当に波照間が好きで好きでたまらない人がくるからこそ、今の波照間が保存されるのだと感じました。 -
今日は神の島がぼやけて見えますね♪
最終便の出発時間が近づいてきました〜♪
ご覧のとおり、中2便が欠航しました。ラッキーでした☆ -
帰りは南風に乗って、何とも快適な船旅だったことでしょう〜♪
50分ほどで無事に離島ターミナルに到着しました☆
〜その四に続く〜