沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際通りでお買い物編♪転んでもただじゃ起きません(笑)<br />那覇で時間とりたかったけど、名鉄では経由便が別々に選べなかったのです!<br />が振替便は別々に決められたのでラッキー?!<br />でも那覇発の夕方の便は満席で取れずでした。<br /><br />台風騒ぎで慌ただしい滞在になった石垣島旅。欲張って離島なんて行ってるから?!石垣島に滞在したの半日!?記憶が薄いかも!<br />本当は今日、路線バスで巡るハズだった行程は下記<br /><br />系統11米原キャンプ場線<br />バスターミナル8:30 発 米原キャンプ場9:28着<br />米原ビーチさんさく<br />米原ビーチ10:25発 石垣空港10:50着<br />系統4白保経由の空港線 石垣空港11:00発 白保11:07着<br />白保の日曜市<br />系統6平野線で白保11:50発 玉取崎12:21着<br />玉取崎で絶景ランチ<br />玉取崎14:04発 バスターミナル15:05着<br />で島を約一周するはずが~<br />石垣島の鍾乳洞も行けなかった(涙)<br /><br />後日、名鉄にダメもとで問い合わせたらホテル代1泊3500円返金されるようです。(りそな銀行の高い振込手数料648円引いて)<br />台風の欠航で滞在長引いてホテル延泊になり旅費オーバーにならなかった上に戻るなんてラッキー♪<br />3日にANAの運行情報を見てたら石垣島発は14時以降は欠航だったのに、11時から欠航に変更。皆さん飛行機を早めて、乗る人が居なくなったのかな?<br />11時発の石垣島から那覇への直行便は無事に飛んだよう。<br />那覇発は12時以降は欠航で14時には空港閉鎖だって。良かった~1日早めて帰って。

石垣島へ4 那覇でトランジット

2016/10/02 - 2016/10/02

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

国際通りでお買い物編♪転んでもただじゃ起きません(笑)
が振替便は別々に決められたのでラッキー?!
でも那覇発の夕方の便は満席で取れずでした。

本当は今日、路線バスで巡るハズだった行程は下記

白保の日曜市
系統6平野線で白保11:50発 玉取崎12:21着
玉取崎で絶景ランチ
玉取崎14:04発 バスターミナル15:05着
で島を約一周するはずが~
石垣島の鍾乳洞も行けなかった(涙)

11時発の石垣島から那覇への直行便は無事に飛んだよう。

おはようございます!
    昨日も眠りは浅かった~
    でも早起き!
    朝日がまぶしいです!
    沖縄は夕日より朝日がきれい!

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

目の前の風景
    おーりとーりは石垣島の方言、小浜島も違った方言が。

早々にチェックアウトしてバスターミナルへ

石垣島バスターミナル 乗り物

5日間乗り放題券フル活用の予定が、元は取ったけど、ちょっと残念

この道を何度往復したか~

朝なので渋滞するはずもなく空港へ
    朝ごはんは、じゅーしーかまぼこ
    8時前なので飲食店は開いてませんでした
    スタバとミルミル本舗は開いてました

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

これ有名みたい
    イカ墨の、かまぼこの中にドライカレー
    私はマーミヤかまぼこの黒米が好きです

デザートはミルミル本舗のミルクとパインジェラード370円?
    離党ターミナル名物?七人本舗の泡盛ソースかけたソフトは食べ損ねました

ここはハンバーガーも売ってました

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ヤマトさん朝から働き者です

お魚さん、こんにちは
    今度は海で会いましょう

空港で土産物何でもそろいます
    ミンサー織りもスィーツも化粧水も

そろそろ搭乗します

石垣島に居たのか居ないのか
    夢だったか?なの旅程のような(笑)

帰りはANAの機材なのでソラシドと違ってモニターが!!

どこまでも青い空
    台風が近づいてるのか?
    帰りの便を明日でも良かったのか
    未だに考えてる私

石垣さようなら~
    ご縁があれば、また来れるでしょう

石垣の海入ってみたかったなぁ~

海が広がる
    帰りは左の席を予約したほうが石垣島が見えたみたいです
    とことん縁が薄い?!

漁船でしょうか?

何島?

なんて思ってるうちに那覇が見えました
    また一時間もしないうちに到着するので冷たいお茶かジュースのみ

どっかで見た写真(笑)
    使いまわしてはいません!

那覇空港 空港

また着たわよ~
    誰か私を記念撮影してー!と思うけど空港駅だから皆さん忙しそう・・・

那覇空港駅

一日券の購入を迷いきっぷで

牧志駅到着!

牧志駅

蔡温・・・
    池上永一~!!
    あれ寧温??

このシーサーが見たかったの~!!
    前回は、やちむん通りのを見て牧志の相棒には会えなかったからね!
    会いに来たわよ~!!

さいおんうふシーサー 名所・史跡

こちらでシーサー展開催してました
    色んな体験メニューもあるけど時間がない(涙)
    やちむん通りに行く時間もないから、ここで見るだけ~
    買っても使い切れない(汗)

那覇市伝統工芸館 美術館・博物館

てくてく歩いて国際どおりへ
    ぶらタモリで段差やってましたね イヒッ

外間製菓では、おじぃが相変わらず三線ひいてました
    こちらの、こんぺん好きです

那覇は怪しい風が吹いてました
    蒸し暑くて突風の台風の予感の風

松原屋製菓も寄ります

あとマーミヤかまぼこで、ジューシーかまぼこ買いました
    毎回おまけくれます♪
    まんまるカフェでは好きなパンが売っておらず(涙)
    公設市場では、前回のお店が休みで、他で塩漬けの島ラッキョウ買いました!かつおぶしと青じそドレッシングで食べると美味しいです!

松原屋製菓 グルメ・レストラン

ポーポー120円!黒糖度が半端なく高くてうまっ!もっと買えばよかったー!

松原屋製菓 グルメ・レストラン

サーターアンダギー紫イモ60円...着色してません??日持ちは10日ほど
    @国際通りの松原屋製菓

松原屋製菓 グルメ・レストラン

ちなみにこちら、石垣島のさよこのサーターアンダギー紫イモかドラゴンフルーツ、40円かな?着色してません!!
    そして、メチャクチャうまっ!
    そして、そして、15日くらい日持ちする(笑)いいのか?!

あらジョーこんなところに
    今度、東京に会いに行くわ

前回気になりつつ買わなかったふくぎやのバームクーヘン
    とても甘い香りに誘惑されます

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

はちみつ入りのバームクーヘン1180円かな?
    黒糖味より、しっとりしてて、はちみつのが好きです!
    日持ちは14日ほど

空港にもお店あります
    限定品もあります!
    忘れてた~
    持ち歩かず空港で買えば良かった(汗)
    ちなみに通販もあります

国際どおりの反対端まで歩いてしまった!
    我ながら良く歩く

那覇は都会だ~
    そしてやっぱり何だか気分が上がって好きです本島!琉球ガラスのお店とか懐かしかった!
    また遊びに来ます!

国際通り 名所・史跡

大宜味村の紹介してました!
    暑いのにポーズしてくれて、ありがとう♪
    はい、那覇は蒸し暑いです!
    まだ半袖でOk!

前回これなかったピパーチへ♪
    11時半なのに、ほぼ満席!
    でもカウンターに座れました♪

あまりギュウギュウニ詰めない主義なのか、他のお客さんが詰めれば座れるのに、店内で待ってる親子が居ました。
    可愛そうに~気になって気になって
    詰めない客もだけど、店員さん注意すれば~??

ピパーチキッチン グルメ・レストラン

近海の魚のプレート800円くらいだったかな?
    カジキマグロでした!
    島豆腐とかピクルスも変わってて、どれも食べてて面白い!
    ご飯は八分つきとか!
    野菜たっぷりで美味しい!!

完食~☆
    浮島ガーデンも好きだけど、ここも好き
    幸せになれる味!
    ランチならこっちで正解かも!

• 外観<br />お会計のときに席詰めたお礼言われてしまいました。<br />結局、その後すぐ空いて意味なかったんだけど(笑)<br />

外観
    お会計のときに席詰めたお礼言われてしまいました。
    結局、その後すぐ空いて意味なかったんだけど(笑)

5月に青年と行った飲み屋を発見
    この裏通りがピパーチキッチン・・・
    前回泊まったホテルGRG東町の前も通りましたよ~
    懐かしい~いいホテルだったな~

秘密基地 那覇西町支部 グルメ・レストラン

また歩いて旭橋駅へ
    前回も使った駅
    懐かしい~

旭橋駅

ゆいレールに乗って

• 壷川

壷川

キキララ車両が行きかいます
    なぜ??

那覇空港駅に到着

那覇空港駅

おきなわワールドの空港店で前回買ったカステラが賞味期限が近いので10%引き!
    即買い(笑)
    Jimmyのマフィン買って、ファミマでフーチャンプルー買いたかったけど販売終了したのか売ってませんでした残念!

那覇空港 空港

沖縄ぜんざい食べたくて執念で見つけました(笑)
    JAL便のほうのターミナル
    那覇で有名な富士家だそうです!
    たしかに美味しい!!360円かな
    注文後レンジで解凍してくれるので解凍しなければ持ち帰れるのでは??
    金時豆の煮汁を凍らせた氷をつかってるので、ほんのりかすかに甘くて美味しい!
    白玉も硬くならずに美味しい!

ぜんざいの富士家 グルメ・レストラン

食べ切れなかったぜんざい持って搭乗

免税店も目ぼしいものがなかった

宮古島?

ぜんざい食べちゃいます!
    お隣さんもお菓子食べてるから気にせず!

今度は左側が那覇が見えたみたい・・・
    まいっか!

台風の影響か途中から何も見えず雲の中・・・
    お隣のチビちゃん泣いてます
    足がはみでてます
    最後まで、若ご夫妻何も挨拶しませんでした
    あんまり気にしないけど、一言あったほうが心象はいいと思いますよ。

あっ!帰りも富士山が見れてラッキー♪
    だから窓際好き!

富士山 自然・景勝地

漁船?
    幻想的~

夕日のなか羽田へ

川崎の工業地付近?

無事に着きました
    今回も素敵な旅でした
    ありがとー!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

17時くらいなので、ちょっとバスに乗ってみました♪

国内線と国際線を結ぶ無料シャトルバス♪
    けっこう面白かった!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

展望デッキに来てみました
    今まできたことない(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

あっーちの奥の方から次から次へと飛行機が着陸してきます!
    カメラマンがたくさん!
    デジカメでは写らん!

アップにするとこんな感じ

これはカメラ小僧したい気持ちわかります

夕陽はこうじゃなきゃ~
    まだ沖縄で絶景と思う夕陽に遭遇できてません!

もうハロウィンですか~??

はい目的はここです(笑)
    羽田の国際線に来るたびに行きたくて食べたかった店グラタン食堂
    なのに直前でグラタンではなくイカ墨カレーリゾットを選んでしまった!
    グラタンには野菜が入ってないけど、これは野菜たっぷりトマト丸々で惹かれたの!

でも弱った胃には重かったみたいで翌日、お腹壊して発熱(笑)
    まぁ旅休みにしてたから問題ないけど!

台風に翻弄され発熱でしめた石垣旅きっと思い出に残るでしょう~(笑)

神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ グルメ・レストラン

沖縄