沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目のスケジュールは<br />・琉球ガラス煌(きらめき)工房で小鉢の受け取り<br />・パニラニで朝食<br />・国際通りで買い物<br />・牧志公設市場で昼食<br />・那覇空港<br /><br />最後までご覧いただきどうもありがとうございました(*~ё~)ノ ⌒☆<br /><br />↓↓1日目はコチラ↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11053494<br /><br />↓↓2日目はコチラ↓↓<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11053524<br /><br />↓↓3日目はコチラ↓↓<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11053529<br /><br />↓↓以前(2013年)の旅行記はコチラ↓↓<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10922435

レンタカーで巡る沖縄女2人旅再び・4日目最終日

2015/08/30 - 2015/09/02

あこ

あこさん

4日目のスケジュールは
・琉球ガラス煌(きらめき)工房で小鉢の受け取り
・パニラニで朝食

↓↓3日目はコチラ↓↓

↓↓以前(2013年)の旅行記はコチラ↓↓

レンタカー

最終日の朝。
    ホテルをチェックアウトし、まずは煌工房へ。
    昨日作った小鉢の受け取りに行きました。

完成品がこちら☆
    青いのがY嬢作・緑と黄色が私作です。
    綺麗に出来て嬉しい(*´v`*)

そしてパニラニにてステーキベーコンパンケーキ食べ納め。
    次はいつ食べられるかなぁ。

今日も美味しかったですごちそうさま☆

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

腹ごしらえのあとは御菓子御殿へ。
    沖縄土産の定番、元祖紅いもタルトはやっぱり外せないっ!

あと、レンタカーのドアポケットに入っていたクーポン冊子に御菓子御殿があったので
    お会計時にクーポンを見せたら塩胡麻ちんすこう人数分いただきました。わーい!

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

国際通りのある那覇市方面へ移動。

今回の旅行中、雨に降られたのは移動中だけでした。
    晴れ女のY嬢に感謝。よかったよかった。

国際通り到着!
    近くのパーキングに車を止めて散策します。
    たまたま寄ったドンキ内にて35コーヒーの店舗を発見。
    先ほど御菓子御殿で35コーヒーのドリップバックをお土産に買っていたので、
    味を試してみようと休憩することに。
    35コーヒーは、沖縄でしかできないサンゴ焙煎で作られたコーヒーです。

「サンゴ焙煎」とは、風化した骨格サンゴを200度以上まで温めてコーヒー生豆を焙煎します。
    サンゴ熱でじっくり焼き上げるためコーヒー本来のまろやかな美味しさを楽しめます。
    また、おきなわの「サンゴ(死んだ骨格サンゴもです)」は県の漁業法にて県外への持ち出しが禁止されています。
    その結果、「サンゴ焙煎コーヒー」は沖縄でしか作ることが出来ない。沖縄限定COFFEEです。
    ≪ドリップバック裏の説明を引用しました≫

そして売り上げのうち3.5%がサンゴ移植のために寄付されるとのこと。
    ほんの微力でも役に立てると思うと嬉しいです。

スリーファイブコーヒースタンドカフェ おもろまち駅店 グルメ・レストラン

国際通りのお土産屋さんを見て回り
    第一牧志公設市場で海ぶどうともずくをお土産に買って、
    2階の食堂で昼食をとることに。
    ちょうどお昼の時間帯だったせいかどこも混んでいました…
    店頭のメニューを見て「がんじゅう堂」にしました。
    タイミングが悪くて1時間近く待ったと思います…お腹ぺっこぺこ。

飽きずに麩チャンプル。麩チャンプルおいしいよお。

がんじゅう堂 グルメ・レストラン

タコライス
    Y嬢はがんじゅうそば。

美味しかったですご馳走様でした~~

この後はレンタカーにガソリン入れて、返却をして
    送迎車にて那覇空港へ。

がんじゅう堂 グルメ・レストラン

那覇空港にて最後の買い物を済ませ、
    空港内のレストランでオリオン生飲んで〆

今回もすっごく楽しくて思い出いっぱい出来ました!
    Y嬢運転ありがとう。
    今回も本っ当にお世話になりました。

沖縄いいとこ!また行きたいーーーーー!

余談ですが、お土産買いすぎてキャリーの重量が行きより約10㎏増(笑)
    そりゃ重いわけだ…

那覇空港 空港