東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も行ってきました!<br />京都への御朱印巡り♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />先月御朱印ガールデビューしたSを誘って<br />『泉涌寺』『東福寺』『伏見稲荷』と<br />3箇所を巡る日帰り京都旅♪<br /><br />『伏見稲荷』は御朱印だけではなく今回は頂上まで登るという<br />ミッションも!<br /><br />快晴でとても暑く朝から汗だくになりながら巡った<br />午前中の旅行記となります(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br /><br />

2016年7月 御朱印巡り IN KYOTO♪~「泉涌寺」~「東福寺」~「いづ松」でランチ♪

2016/07/02 - 2016/07/02

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

今月も行ってきました!
京都への御朱印巡り♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

先月御朱印ガールデビューしたSを誘って
『泉涌寺』『東福寺』『伏見稲荷』と
3箇所を巡る日帰り京都旅♪

『伏見稲荷』は御朱印だけではなく今回は頂上まで登るという
ミッションも!

快晴でとても暑く朝から汗だくになりながら巡った
午前中の旅行記となります(=´∀`)人(´∀`=)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高速バスで京都へ!

Sの分もビール買ったのに、
    私は朝から飲まないって(ー_ー)!!

てコトで朝からビール2本飲んで
    京都まで〜(^-^)

京都駅に予定通り到着し、『泉涌寺』へ向かいます♪

JR奈良線に乗って行きますよ〜

9時19分、東福寺駅に到着♪

総門が見えてきた〜(^^)

東福寺駅から徒歩10分程だけど、
    もうすでに汗だく(苦笑)

境内の案内図。
    初めて来たのですが、かなり広いんですね〜。

総門をくぐると緑がいっぱいで
    気持ちイイ!
    でも暑い・・・(汗)

最初にあるのが『法音院』

本堂。

参道沿いには寺院が沢山ありましたが、
    とりあえずは『泉涌寺』大門へ!
    総門をくぐってから10分程で到着!

緩やかな坂道で既にお疲れ気味(笑)

拝観料500円払ってすぐ左手にある
    『楊貴妃観音堂』。

こちらは美人祈願の御利益があるそうなので
    しっかりお参りしてきましたv(^-^)v

お堂内は撮影禁止でした。

パンフをパチリ☆

【泉涌寺】

緩やかな坂道を下ると見えてくるのが「仏殿」

緑が多くて気持ちいいのですが・・・
    暑いんです^^;

「本堂」とは言わずにこちらでは
    「仏殿」という言い方をするそうです。

Sが撮影☆彡

人がいなくって貸切〜♪

記念にパチリ☆

仏殿手前には浴室。

さてさて仏殿の中へ参りましょう(^^)

こちらには泉涌寺の御本尊の
    三世三尊仏が祀られていますが

撮影禁止の為、写真はありません。

祀られていた三世仏の写真はないので
    パンフをパチリ(^.^)

仏殿。

仏殿。

仏殿の奥には舎利殿。

こちらは通常非公開ですが、
    12年に1度辰年に特別御開帳されるとか。。。

奥に本坊。

本坊前から見た舎利殿と仏殿。

本坊で御朱印が頂けるので行きましょうo(^▽^)o

御朱印♪御朱印♪

門をくぐるとお庭。

『泉涌寺』。

お寺用の御朱印帳が残り1枚しかなかったので、
    こちらで御朱印帳購入。
    1,200円なり!

東福寺の御朱印帳は龍が描かれた御朱印帳で
    可愛くなかったので(笑)
    こちらの御朱印帳が綺麗だったので、
    泉涌寺を先に来たのであります(*^_^*)

頂いた御朱印は2種類♪

本坊を入るとすぐの所にお坊さんが6人程おり、
    ちょっと緊張しました(苦笑)

こちらでは6種類あるとネットに載っていましたが、
    案内は2種類だったような!?
    どっちにしても他でも頂きたいので、
    『泉涌寺』の御朱印と美を保つためにも(笑)
    『楊貴妃観音堂』の御朱印と頂きました!

大門を出て右手にある
    『今熊野観音寺』へ☆彡

ぼけ封じの言葉につられて(笑)

西国三十三ヶ所の西国第十五番札所

新緑の美しい参道を進むと

朱塗りの「鳥居橋」。

Sが撮影☆彡

記念にパチリ☆

青モミジが美しい・・・

太陽に当たってキラキラ☆彡

イキイキとしてる♪

新緑の参道。。。
    木々の香りに癒されます♪( ´θ`)ノ

山門はなく

参道を通り抜け境内を奥に進むと、
    「子まもり大師像」。

苔がいっぱい(≧∇≦)

石段を上がると「本堂」。

• 紅葉のシーズンじゃないのに、<br />グラデーションのモミジが美しくって<br />見上げてパチリ〜☆彡

紅葉のシーズンじゃないのに、
    グラデーションのモミジが美しくって
    見上げてパチリ〜☆彡

「本堂」は正徳2年(1712年)に
    宗恕祖元律師によって建立されたといわれているそうです。

こちらでも御朱印が頂けましたが、
    今回はもらわず・・・

モミジが美しいので紅葉の時期に来て
    また頂こうと思います♪

本堂奥には「医聖堂」と呼ばれる塔。
    日本の医学の発展に貢献した人々を祀っているそうです。

弘法大師を祀っている「大師堂」。

「大師堂」。

「大師堂」の入口階段横には「ぼけ封じ観音」。

まだまだ両親も元気におりますが、
    ボケない様にお願いしました(笑)

弘法大師がこの地に観音寺を創始したとき、
    大師が錫杖で岩を突くと、
    水が湧き出したと伝えられているそうで、
    このお水を「五智水」というそうです。
    今でも涌き続けていて、蛇口をひねると出てくる様に
    なっていました。
    この水は深き恵みを与えてくれるという事です。

休憩所がありちょっと休憩(^0^)

青モミジの下、日陰にいると
    爽やかな風が吹き暑さが和らぎました(^-^)

休憩所から「医聖堂」。

本堂前にあるモミジがキレイ♪( ´▽`)

ちょっと休憩をして体力回復(笑)

緑に包まれた参道を戻ります。

また紅葉シーズンに来たいね〜♪と
    話ながら新緑の中を行きます(^-^)

先月行った宇治にも紅葉スポットがあったし、
    秋は秋で行きたい所がイッパイだわ(笑)

「東福寺」に行こうとするも、
    見所が沢山で進まない(笑)

『戒光寺』

下の写真のお花が飾られているのに

惹かれまして(笑)

この様に見える様に飾られていたんです!
    粋だわね〜(^-^)

本堂へ!

堂内は撮影禁止でした。

こちらは門の所に貼られていたポスターですが、

大きな丈六釈迦如来像がありました!
    台座と光背部を入れると高さが約10mあるそうで、
    とっても大きく見ごたえありました。

切れ長の目が印象的でした!

こちらもあのお花に惹かれていなかったら
    スルーしていましたが(笑)

立寄って良かった!

総門を入る前にあるこちら『即成院』。

門をくぐった所に案内があったけど、
    有料だし止めようか・・・と(笑)

行くのを止めて出た所に地元のおばさまが
    帰られる所で声をかけられまして・・・

「那須与一」のお墓にお参りして
    おトイレを借りると下の世話をしなくてもいいんですよ!と
    教えてくれました。
    そこは無料だから是非と言われて、
    それは行かないとね〜と言う事で(笑)

【即成院】

本堂手前には「願いが的へ」と言われる物があり
    してみようと思ったけど。。。

扉を開けるとガチャガチャが(-。-;

これはやる気にはなれないよ(⌒-⌒; )

本堂。

本堂入って無料の所もありますが
    500円払って入る事に。

藤原紀香さんも訪れているようで、
    こちらを持っている写真がありました。

那須与一さんの説明書き。

弓の名手として有名だったそうです。

なので、ガチャガチャも的を狙うという
    物だったのですね!

お堂内。
    この場所は無料で見れます。

阿弥陀如来様と二十五の菩薩様。
    間近で見る為に、500円かかります。
    私達も支払って間近で見させて頂きました!
    中での撮影は禁止です。

女性が説明してくれますが、とても分かりやすくて
    聞く価値ありました!

表情豊かな二十五の菩薩様になんだか
    ほんわかな気分になれました(^-^)

こちらの菩薩様は二十五菩薩様に入らない仏様がいたのですが、
    何でも願いを叶えてくれるという仏様だそうで、
    こちらでお願い事をしてってくださいね、と教えて頂きました♪

お堂内。

お堂内右手の扉を開けて進むと
    那須与一のお墓があるので、
    行こうとしたら、、、

こちらでも地元のおばさまから話しかけられ^^
    その方もおばあちゃんの時代からずっと受け継いで、
    月1でこちらに通われているそうです。

そしてお茶を頂いてからお墓を参って、
    おトイレをして帰るんですよ、と教えて頂きましたので、
    お茶を頂きにお堂内に戻りました^^;

この日まで那須与一の事など
    知りもしませんでしたが。。。

地元の方にお話し聞けて良かったな♪

巨大な石塔のお墓!

参らせて頂き

おトイレです(#^.^#)

しっかり用を足しました(笑) ← 報告はいらないって^^;

で、こちらは山野愛子どろんこ美容が
    建てられた石碑?というのか?
    分かりませんが、記念碑。

触って帰ってくださいね、美しくなりますから!って
    言われたのでナデナデしてきました(笑)

『即成院』で頂いた御朱印。

『泉涌寺』は見所が沢山あって
    結構な時間をかけて観光しました(^-^)

こちら全部の寺院を見て回ろうと思うと
    半日は必要だと思います!

11時30分

『即成院』から10分程でコチラに到着!

結構風が出てきたんだけど、日差しが強くて
    あーーーつーーーいーーー(汗)

去年の秋にも来てるけど、
    紅葉の時期にしか来た事がなく、
    青モミジと庭園が見たくて
    『東福寺』を予定に入れました!

去年は御朱印も集めていなかったし^^

臥雲橋

秋には信じられない程の人でごった返す橋

それがこの時期はこんな感じなのね!?

うわぁぁぁ\(^o^)/

青モミジがめっちゃ綺麗やーーーん\(//∇//)\

去年の紅葉の時期の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年11月 フォトセミナーin京都♪紅葉の風景を〜「東福寺」〜

• ちょっと枠がいがんでるけど(笑)<br />額縁風に☆彡

ちょっと枠がいがんでるけど(笑)
    額縁風に☆彡

まず目に入るのは本堂。

御朱印を頂きに

まずは方丈庭園へ〜v(^-^)v

拝観料400円払い、
    御朱印帳を預けて進むと

方丈には東西南北に四庭が配され、
    「八相成道」に因んで「八相の庭」と
    言われている庭があります。

コチラが東庭。

南庭。

広さ210坪の枯山水庭園の南庭は

この四仙島を18尺の長石を基本に

巨石を剛健に配し、渦巻く砂紋によって

「八海」を表しているそう。

「五山」になぞられた築山を置き、
    その苔地と

砂紋とを区切る

斜線が素晴らしく美しい!

正面の向唐破風の表門は昭憲皇太后の
    寄進と伝わっているそうです。

方丈の四周に庭園が残されているのは、
    この東福寺だけと言われています。
    それぞれに違った趣のあるお庭は一見の価値アリますね!

お庭でほっこりタイムを過ごし(笑)

進むと、、、
    方丈の「通天台」から見た通天橋!

方丈には初めて来たんだけど、
    このようにモミジが見えるんだね〜。

東福寺に来ると、臥雲橋と通天橋から眺めて
    満足して帰っているけれど、
    こちらかも素晴らしい景色が見れますね(^-^)

で、庭園で一番見たかったのは

コレコレ〜!
    このお庭が見たかったのよ〜\(^o^)/

こちらが北庭。
    ウマスギゴケの緑と市松模様の敷石の対比になっているそうで・・・

でも思ったより狭く、、、
    ちょっと期待が大きかったせいか
    これだけ?!といった感じでした(苦笑)

そして西庭は、、、
    私的にはいまいちだったので^^;
    写真撮らずです(笑)

方丈見学も終え、御朱印も頂き国宝の三門へ〜

11月に来た時はカラッカラに枯れていた
    蓮も立派な葉がなってます!

いやぁ何度見ても立派だね〜

所々に咲いている蓮もあり

大きな蓮が見事なんですが、、、

なかなか綺麗に咲いてる蓮がない(*_*;

コレが一番綺麗だったかも〜!?

この立派な蓮が全体に咲くと
    それはかなりの美しさなんでしょうけどね〜。

まだ蕾も沢山だったのでもう少し先なのかな!?

蕾もとっても大きくて立派です!

秋とは違う景色が見れてヨカッタな♪

こちらで頂いた御朱印をパチリ♪

東福寺は午前中だけが手書きの御朱印、
    とネットに載っていました!
    午後からは書き置きになるらしいですが、
    実際の所は分かりません。。。

12時10分

ランチにやってきたのは
    JR東福寺駅のすぐそばにある『いづ松』。

鯖寿司が有名なんだそうで楽しみ☆彡

【いづ松】

この京都行きを計画した時に、
    ランチにこのお店はどう?と
    Sにラインを送ると、鯖寿司好きだから
    いいよ〜と返事が♪

なのにそんな事はすっかり忘れ(笑)

注文したのは盛合せ、1,500円なり!

アレ?鯖寿司は・・・?と途中で気付き(笑)

追加で注文したのであります^^;
    でも気付いて良かったよ〜(汗)

5貫で1,500円とメニューに載ってたから
    1貫300円なのかな?

肉厚で脂がのってて超美味しかった!
    鯖寿司だけでヨカッタね、と言い合ったほど(苦笑)

でもビールは忘れてません☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

店内。
    カウンター席はなく
    こぢんまりとしたお店でした。

店内には

大将がお寿司で作った作品の写真がありまして、
    清水寺で年1回発表される今年の字にちなんで
    作品を作っているそうです!

写真で見ているとお寿司で出来ているとは思えない程
    よく出来ていましたよ!
    現物を見てみたいもんです!

盛合せ×2,瓶ビール大&中,鯖寿司×2で
    5,200円位でした!

ご馳走さまでした♪

お腹もいっぱいになったし、
    伏見稲荷に行くよ〜o(^▽^)o

13時23分

相変わらずの暑さで、こんな中伏見稲荷の
    頂上まで行けるのか?笑

続きでアップします(=´∀`)人(´∀`=)

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

京都御朱印巡り

• りぽちゃんさん 2016/07/09 16:30:09
    初夏の京都♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは!

初夏の京都、いいですね〜(≧▽≦)
    どこもかしこも緑がまばゆいっ!!
    気持ちがあらわれるような美しい緑・・・
    写真ではわからないけど、何度も出て来る暑いというフレーズ(笑)。
    相当暑かったんでしょうね〜(^o^;)

泉涌寺の舎利殿、とっても美しい佇まいですね♪
    東福寺も紅葉が有名ですが、臥雲橋からの眺めも
    また違った美しさがあってステキです!
    苔のお庭はちょっと期待はずれだったのでしょうか?
    でも国宝の三門の迫力もすごいし、
    蓮の花も咲いていたりして満喫されてますね♪

このあとは伏見稲荷ですね!
    続きも楽しみにしていま〜す♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/11 08:54:32
    RE: 初夏の京都♪
    りぽちゃん、いつも有難う♪

初夏の京都でしたが、かなり暑かったです^^;
    朝一からもう汗だくで帰る頃には
    汗臭ーいと言いながら(笑)
    コンビニで汗ふきシート買って対処してました^^;

この時期の京都は緑が美しくって
    本当に気持ちいいですね〜(≧▽≦)

紅葉の時期はもちろんいいけれど、
    新緑の京都は人の混雑感もそれほどないし
    ゆっくり出来ていいなぁと思います☆彡

東福寺は臥雲橋や通天橋からの景色を見て
    帰ってしまったりしてたけど、庭園も三門も
    立派で見応えありました♪
    ただ苔の庭園は期待しすぎてこんだけか・・・ってのが
    正直な感想でしたが(笑)

次は伏見稲荷編です^^
    暑い中頂上まで行ってきました!

鳥居の写真が多いけど(笑)
    アップするのでまた遊びに来てね(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ