東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になって久々に京都のお寺巡りにハマってしまいました。<br />若い頃によく巡ってたんですが、ここ十数年で京都も変わってしまい、観光客の方がめちゃくちゃ多くなった!あんなに混んでる寺巡っても癒されないし~と思って足が遠のいてました。<br />が、京都初心者のお友達を案内してる内に分かった事があった。<br /><br />ベストシーズンにベストなとこ行かなきゃ人が少ない。<br /><br />今回の南禅寺はまさにそれでした(笑)<br />土砂降りの南禅寺は静かでとっても癒されました&#9825;

雨の京都♪南禅寺でまったり休日♪

2017/06/21 - 2017/06/21

旅行記グループ 京都 グルメ&御朱印

taiさん

最近になって久々に京都のお寺巡りにハマってしまいました。
が、京都初心者のお友達を案内してる内に分かった事があった。

ベストシーズンにベストなとこ行かなきゃ人が少ない。

今回の南禅寺はまさにそれでした(笑)
土砂降りの南禅寺は静かでとっても癒されました♡

今回の南禅寺はお友達からのリクエスト。私の大好きなお寺だったので即OKしました。

南禅寺といえば紅葉ですよね。
    秋の南禅寺は何回かわからないくらい行ったけど、梅雨の時期、雨の南禅寺は初めて。どうなんだろ~?

南禅寺へは蹴上駅からスタートです!

外へ出ると土砂降りでした(T_T)

南禅寺に向かう途中にある『ねじりまんぽ』のトンネルを抜けます。

わかりますか?トンネルの内側の壁のレンガが螺旋状にねじれているんです。耐久性を上げるためにこんな作りになったとか。

ノスタルジックな雰囲気で、抜けるとどこに出るんだろう?って気分になります~。

このトンネルの上は蹴上インクラインです。

しばらく歩くと南禅寺の門が見えてきました。

雨が強くなって来た~(>_<)

久しぶり~♪

何回来ても南禅寺の門は素敵だなぁ。

入ってすぐに石川五右衛門で有名な山門が見えて来ます。

立派ですね~。

雨に濡れて緑が生き生きしてます。

梅雨なのに今年は雨降って無かったもんなぁ。今のうちに水分取って~。

そのまま進むと法堂が。

法式行事などが行われる場所です。

続いて南禅寺の見どころの1つ、水道橋です。

ここは本当に素敵な場所で、時間を忘れそうになります。

• 雨に濡れた水道橋も素敵&#9825;

雨に濡れた水道橋も素敵♡

毎回絶対撮ってしまう…。

アーチの中は幻想的です。

メインの方丈庭園へ向かいました。
    拝観志納金は大人500円です。
    パンフレットや御朱印は入り口付近にありますよ。

入り口は出てくる人が割と多くて「意外と人が来てるんだ~」と思いましたが…

!!誰もいない!!

がらん…としていて

静か~…

こんなに静かな南禅寺は初めて。

ゆっくり、まったりお庭を堪能しました。

枯山水のお庭は素敵ですよね。
    落ち着く~。

知心庭も雨に濡れしっとりした雰囲気でした。

私の大好きなお庭六道庭です。

苔が青々としていて綺麗~♡

歩くと軋む廊下の音と雨の音が重なって本当に素敵な時間でした。

そして本当に空いている…とゆうか誰もいない(笑)

なんだか贅沢。

茶室『不識庵』も見れました。

ゆっくりしてると更に雨が凄い事に!

大雨だわ…(´・ω・`)

方丈を出て、山門に向かいました。

凄い土砂降りだけど、何だか素敵な景色。
    秋の紅葉で真っ赤になるのもいいですが、初夏の緑も山門に映えますね。

南禅寺の山門は本当に素敵です。

どっしりとしていて落ち着く。入って来た時は、ここから空気が変わるような気がします。

上への階段はかなり急ですが、上ってみることに。

こちらも空いててゆっくりしてしまった。

東山に霧がかかって幻想的な雰囲気。

雨で見晴らしは良くなかったけどこんな景色も珍しいので見れて良かった(^^♪

結構ゆっくりしてしまってお腹減ったのでランチへ~。

『フレンチ祇園バル 丸橋』でランチ。

日替わりランチ 880円

ルイボスティーがお水代わりに出て来ます。
    コーヒー、紅茶はセルフで飲み放題。

店内は女子ばっかりでした(笑)

お腹いっぱいになったので、白川通を通っていつも行くお店に向かっていたところ…

• 紫陽花だ~~~&#9825;<br /><br />雨に濡れて綺麗だなぁ(*´▽`*)

紫陽花だ~~~♡

雨に濡れて綺麗だなぁ(*´▽`*)

そんでもってふらっと立ち寄ったお店『dedegumo(デデグモ)』で時計を衝動買い。

あまりにも可愛かったから…つい。

dedegumoは前にちょこっと入ったことはありましたが、その時は特に何も思わず…。今回はビビっときてしまった。

寄り道しちゃったけど、お目当てのお店『まつひろ商店』へ。

もう有名になり過ぎていつも大賑わい。
    友達も一度連れて行ったらハートを鷲掴みにされたらしい(笑)

可愛い~(*´▽`*)
    どれ買うか悩む~!

この小さなお店に2時間はいれるわ…。

見上げたらこんな可愛いがま口でお店の宣伝!(笑)

店員さんにお願いして写真撮らせてもらっちゃった。

歩き周って疲れたので、寺町にある『アーバンリサーチカフェ』へ。
    超穴場な上にゆっくり出来ちゃう。

あんまり人に教えたくないカフェです♪

休憩の後は鳩居堂行って~

途中の和雑貨&着物屋さんでアンティーク浴衣を衝動買いしてしまった。

今回衝動買い多すぎ~(>_<)

お腹減ったので晩御飯。

『がブリチキン』でビールと…

枝豆と唐揚げ。

間違いない!うまーい(*´▽`*)

結局夜22時くらいまで飲んで食べてお喋りして…。

今回も京都満喫♪

大雨でどうなる事かと思ったけど、楽しめました。
    梅雨の京都もなかなかいいもんですよ~!

• taiさん 2017/06/28 23:08:03
    ありがとうございます♪
    初めまして墨水さん!

コメント頂いたの初めてでびっくりしました〜(*´▽`*)
    嬉しいです♪

十数年前には、閑古鳥が鳴いていた京都とは思えないほどだとか・・・。

そうなんです!
    昔は本当に閑古鳥が鳴いていたんですが、最近はもう歩くのも大変なくらい(大げさではありません(^_^;))観光客の方で賑わってます。
    昔が懐かしく感じられるような、でも活気があって良いと思うような…複雑な気分です。

また非ベストポイントをレポートしますね〜(笑)

私の拙い旅行記を読んで頂いてありがとうございました。

• 墨水さん 2017/06/25 17:24:06
    名言!。
    初めまして、taiさん今日は。
    「ベストシーズンに、ベストな場所には行かない。」は、名言ですね。
    思わず、笑ってしまいました。
    京都は、観光客が多くてしかも宿泊困難だとか?。
    今後は、非ベストポイントをレポートしてくれると嬉しいです。(笑)
    墨水。

tai

taiさん からの返信 2017/06/28 23:09:31
    ありがとうございます♪
    初めまして墨水さん!

コメント頂いたの初めてでびっくりしました〜(*´▽`*)
    嬉しいです♪

そうなんです!

また非ベストポイントをレポートしますね〜(笑)

私の拙い旅行記を読んで頂いてありがとうございました。

taiさんのトラベラーページ