東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉 今回は東福寺塔頭光明院に参ります。<br />撮影日は11月19日25日28日の三日間<br />朝7時40分頃から撮影しました。<br />紅葉の時期 光明院では朝8時から拝観できますが開門は7時30分頃<br />受付の方が入るのが7時40分過ぎのため先に入った場合は途中で300円の志納を収めます。<br /><br />数年前までは観光本でも紅葉の穴場などと掲載されていましたが<br />近年はTVでよく見るようになり人も増えてきました。<br /><br />ここでご連絡ですが<br />着物やドレスアップしての商用撮影は各寺院の許可が必要です。<br />と言うと「何も表示されていないじゃないか!」と叫ぶ方が居ますが<br />こういうのは撮影するものとしては常識です。<br />拝観させていただく訳ですから謙虚に参りましょう!

京都の紅葉 東福寺光明院編!2016年

2016/11/19 - 2016/11/28

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉 今回は東福寺塔頭光明院に参ります。
撮影日は11月19日25日28日の三日間
朝7時40分頃から撮影しました。

数年前までは観光本でも紅葉の穴場などと掲載されていましたが
近年はTVでよく見るようになり人も増えてきました。

ここでご連絡ですが
着物やドレスアップしての商用撮影は各寺院の許可が必要です。
こういうのは撮影するものとしては常識です。
拝観させていただく訳ですから謙虚に参りましょう!

徒歩

東福寺光明院の紅葉
    まずは19日ですが時折小雨がぱらつく条件でしたので少々撮影に失敗しています。

19日分は少なめのアップとなります

訪問時間は7時35分 玄関にはまだ蛍光灯が点いていました

光明院の紅葉は他の寺院より3、4日遅れます

28日
    撮影のたびに苦労しています

時間は8時00分 少しは明るくなってきたかな

スマホ

19日

28日

福岡から車でお越しのご家族
    この赤ちゃんの笑顔が本当に可愛かったです
    そう・・・例えるなら「天使の笑顔!」
    残念ながら許可を頂いていないのでアップできません!

少し前から小雨が降り出しこのあと強く降りました

晴れた日には晴れた日の
    雪の日には雪の日の

そして雨の日には雨の日の

撮影ができるのです!

たまには雨の日も出かけてみませんか!

以上が19日 ある雨の日の情景 でした!

25日は雲も薄いぶん明るいかな

庭の掃除をしている方に話を聞いたら
    そうだ 京都行こうの時代の庭師さんは
    自分の感覚で剪定をしていたそうです
    庭師が変わり今の庭師さんはご住職に言われないかぎり枝を切らないそうです

そのため下の方まで光が届かず青さが残る

天気が良いと色が映えますね

ここから28日

28日

28日が一番落ち着いて見えますね

以上で東福寺光明院の紅葉は終わります。