台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの所、国内のライブ旅ばかりで<br />なかなか行けてなかった大好き台湾に<br />遅ればせながら今年初で行ってきました。<br /><br />特にテーマもなく、ものすごく短い滞在で<br />結局宿題ばかりが増えたけど<br />台湾がもっともっと好きになりました!<br /><br />好吃で好玩な台北旅の初日です。

很喜歡臺灣! 大好きな台北に行って来た ーその1 タイガー~君品~寧夏夜市篇

2016/05/20 - 2016/05/20

旅行記グループ 台湾の旅② 2015〜2016

Middx.

Middx.さん

ここの所、国内のライブ旅ばかりで
なかなか行けてなかった大好き台湾に
遅ればせながら今年初で行ってきました。

特にテーマもなく、ものすごく短い滞在で
結局宿題ばかりが増えたけど
台湾がもっともっと好きになりました!

好吃で好玩な台北旅の初日です。

スクート

お久しぶりの成田です。

久しぶりに来たら、見慣れないものばかり。

スーツケースを開けられるスペースが出来ていたり。

皆さんの旅行記では目にしていましたが
    チャイナエアも女性二人から男女に変わっていたり。

17時30分発のタイガーエアです。
    二泊三日、いや、実質1日。

タイガーエア、初。
    初めて乗る飛行機、アッパーな気分。

台湾着いてすぐ色々食べたいので
    軽めの腹ごしらえ、ね。

つけ麺で軽めですけど、何か?

たぶん私、外国人と思われ、外国人用のメニューを渡されて
    「そこ」って指差された所に着席。
    タイミングもあるかもしれないけど
    日本人はゆったりした席、外国人は詰めた席に
    座らされた様な気がした。まだ席空いてるのに
    奥のお一人は日本人、手前のご家族は外国の方です。

少し切ない。思い過ごしであると良いけど。

アキハバラ、混んでるね!

これはアキハバラのイメージかな?

そして天井のこれも、アキバなのか・・・?

荷物を預ける時もラーメン店でもほぼご一緒だったご家族。
    搭乗時も、目の前に。

すごい寝癖なのか、のび太のつむじ的なセットなのか。

全部は入らず。横から。

この後ほとんどの席が埋まります。

機内で飛行機の模型買いました。
    結構大きかった。

そんなこんなで、桃園到着!床ピッカピカ!

本物は居なかったので、絵で。

台北へは國光。

台湾のバスでは毎回ヤンキー席(最後列)が
    空いている(様な気がする)ので座らせてもらうのですが
    なぜ台湾の皆様はお掛けにならないのでしょうか。
    「座ったらアホ」とかそんな決まりがあるのでしょうか。

台北駅、到着(東三門)。
    この人の顔、何か動いてる、と思ったら、

ネズミ^^

台北駅構内。なんとなく白より黒い所が座る位置らしい。

駅の反対側に出ました。

今回のお宿はパレ・デ・シン 君品酒店です。
    やっと着いた。

皆さんの旅行記でよく見る光景が今目の前に!

若干目的の違うホテル的な雰囲気かとちょっと訝っていましたが
    いやいや、全然そんな事ありません。まんま豪華なホテルです。

滞在が短いのでとにかく急いで出かけなきゃ、と
    ホテルの外に出たとたん、出待ちの女性達が。
    誰か来るのかな、と私も待ってみたけど
    結局分からず。諦めてタクシーに乗りました。

寧夏夜市到着〜。(5分かからない、80元くらい)
    賑わってない方の入り口です。

子供達がゲームに興じる後ろを通り、

そして夜市の匂い!

夜市に来ておいてなんですが、お目当てはこちら。
    屋台ではなく夜市の通り沿いにある建物の店舗です。

蔡嘉義火雞肉飯(台北市大同區寧夏路48號)

イザ!突撃!

文字だけで既に美味しそう。

屋台で買った愛玉加檸檬をお供に暫し待つ。

魯肉飯!台湾に行ったら
    一食目はこれと決まっている。

そして、まさに看板メニュー、雞肉飯!
    ウマいウマいウマい!バンザイ!!
    今まで食べた雞肉飯のなかで一番美味しかった。

よ!天才! 滷蛋。

鶏のお店なので鶏を何か一品、と思って。

下水湯。鶏モツですね。

美味しかった・・・のですが、
    子供の頃からみそ汁があまり好きではなく
    スープっぽいものも普段飲まないので
    汁物がこんなにお腹に溜まるとは・・・と少し後悔する。
    はしごが出来ない・・・(ノ△・。)

ウマいウマい、と感激しつつ、ふと周りを見渡すと、
    皆さん野菜も食べてます。
    私、肉と米しか食べてないよ・・・。
    まぁ、美味しかったから、いいね、次!お腹いっぱいだけど別腹!

23時閉店なのでギリギリ間に合うな、
    と思って来た冰讚 。
    10分くらい前なのにシャッターが下りてました・・・。
    一応下から覗いて「ダメ?」と聞いたけど「クローズ!」って
    言われちゃいました。残念!!

じゃあ、って古早味豆花に来たけど、すごい行列・・・。

で、また寧夏夜市に戻ってきました。

何よりも先に冰讚 に行けば確実に間に合ったと思うけど
    ご飯→デザートの順番は代えられないし。

夜市沿いのにゃんこの居るお店、今日は居なかったけど
    店頭にお皿はあったので、無事を確認。

では地元の人の多そうなお店で、

芒果雪花冰。かなりお高目の180元。
    でも、食べたかったし。美味しかったよ。

隣のテーブルは夜市のゲームで獲得したらしき景品。

ホテルに戻って来て、短い一日目終了。

台湾の旅② 2015〜2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る