小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝、どこ行く?犬を連れていけるところってあまりないよね?アウトレットやショッピングモール以外でどこかないかな?<br />そうだ、埼玉の森林公園は?犬連れて入れるの?わからない・・・<br /><br />友達がいいと言っていた森林公園が埼玉にあることを思い出し、ナビに入れて出発しました。<br /><br />東京を12時頃出発、練馬ICから関越道利用、東松山ICで降ります。<br /><br />画像は森林公園内の花畑のポピーです。<br /><br />森林公園は犬に優しい・・ドッグランは予防接種の証明書などを持参しなければならないですが、こちらはフリーで入れます。広くて清潔、リードはつけないといけませんが、芝生の上を歩けるので、犬の散歩に最適です。<br />入場料も国営で安いし、駐車場は200円だし!!<br /><br />今回は南口だけ、次回、他の入り口を使ってみようと思います。<br /><br />

犬連れ日帰りドライブ、国営武蔵丘陵森林公園は超お勧めです。

2016/04/16 - 2016/04/16

旅行記グループ 犬と一緒に

wakupaku2

wakupaku2さん

画像は森林公園内の花畑のポピーです。

入場料も国営で安いし、駐車場は200円だし!!

今回は南口だけ、次回、他の入り口を使ってみようと思います。

関越道に入ってちょっと休憩、三芳SA下り。

練馬ICから入って最初のサービスエリア。
    いつもはバター餅を買うのですが・・

三芳パーキングエリア 道の駅

菊水堂のポテトチップスを見つけました。埼玉県のポテトチップです。

知りませんでした。隠れた人気商品で東京ではなかなか手に入らないそう。
    さっぱりして、塩味がうすく、油もあまり感じず、体に優しいお味。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

埼玉のポテトチップス(菊水堂)や五家宝が売っています。 by wakupaku2さん

埼玉、熊谷名物の五家宝(ごかぼう)ありました。

ごかぼう、はこちらでは大きいのがなく、車中で食べられる手軽な大きさ。きな粉がとび散るので注意して食べます。 おこし種を水飴などで固め棒状にしたものにきな粉にまぶしたものです。健康的 ...

「桔梗信玄餅アイスと桔梗信玄餅クレープ」以前から食べたかったのですが、初めて。
    結論。アイスよりクレープが美味しいし、運転しながらも食べられる。

アイスは人気で品薄になったハーゲンダッツの『きなこ黒みつ』 にちょっと似てるかな、こっちがきな粉が多い・

東松山ICで降りてナビ通り走ると着きました!森林公園。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

とても広くて綺麗、犬連れに最高 by wakupaku2さん

南口の入り口の前に駐車場1日200円の看板があり、おばさま達が手招きしている。
    森林公園の駐車場よりもだいぶ安い。迷わず、こちらへ。

民間の駐車場で駐車場と駐輪場が併設されていて、こっちが安いよ、と言われるのですぐわかります。吉沢レンタサイクルというお店。

森林公園は南口、中央口、北口、西口とあるのですが、ナビでたどり着いたのがここなので、多分、一番南口が東京から近いんでしょう。
    駐車場で森林公園の案内図を頂きました。広い!!

レンタサイクルでなく、徒歩で南口から入ります。

どれだけ歩けるかわからないけど・・
    土曜日の昼過ぎで空いています。園内バスは犬を連れて乗れないそうです。

もう、うちの犬は喜び全開モードです。

入り口には噴水と本日の日付のかわいいモニュメント

森林公園の中の西山沼。
    静かでとてもきれいな景色です。

六義園よりも綺麗。

森林公園の地図を見て、あまりにも広いので、南口から歩ける場所、咲に展望広場へ向かいます。
    犬も走り回って。

基本はリードをつけて散歩です。

こちらが展望台レストラン。

この建物の前には木のベンチがいくつもあり、大型犬のリードをとめられるポール。
    犬に優しい公立の施設です。

バーベキューのできる椅子席。

土曜の昼過ぎなので、1グループだけバーベキューしていて、空いています。

まだ4月だから?、土曜だから?空いているんでしょうか?

首都圏からの日帰りドライブは日曜より土曜がお勧めです。

2階の展望レストランをのぞいてみました。

空いています。
    メニューもそんなに高くなかったです。

3階の屋上展望台に上ってみます。
    屋上の上に木の階段、上がります。

展望台から右の方は赤城山が見えます。

展望台から左の方は丹沢山地が見えます。

こんな感じで見えます。左の方です。

埼玉の山はそう高くありません。

続いて、運動広場へと歩きます。途中、山つつじがトンネルになっていてとても綺麗。

運動広場。こちらには人がやや沢山いました。
    広ーいです。

売店もあります。

運動広場のぽんぽこマウンテン。
    子供が一杯飛び跳ねています。

大きなトランポリン?一緒に富んでいる親は大変そう。

運動広場の奥に黄色い花を見つけて歩いてみました。
    ポピーでした。

黄色と白の花がカーペットのよう。

たんばらグリーンパークを思い出し。。あちらは民間施設で充実しているけど、清潔度はこちらが上。

帰り、犬連れなので近くの日帰り温泉に入れないのが残念。すぐ近くに「なめがわ温泉 花和楽の湯」というよさそうな施設がありました。

で、どっかでショッピング、と車中から右左見てて、見つけました。帰りは高速を使わず、地道で走ります。

川島農産物直売所です。埼玉県比企郡川島町にあります。カワジマと読みます。JAの直売所です。

地元の麺類がありました。埼玉って粉もの文化です。小麦粉の産地?地粉のうどん、ほうとうみたいな平たい大きなうどん、太い焼きそばなど。うどん弁当も。
    埼玉のこんにゃくも美味しいです。

レシートを見せて、玉ねぎ詰め放題のサービスあり、得しました。知らずに玉ねぎを買ったので玉ねぎ一杯のお持ち帰り。

川越産のお米も買いました。
    うどん弁当を車中で食べ、犬が大喜びの半日でした。

土日になると、朝からソワソワしてお出かけ待ちのうちの犬、さすがにぐったりと疲れてました。

犬と一緒に