国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から30数年ぶりに学生に戻る我が家の女房 この先1年間は一緒に旅に出る機会も激減する事になりそうなので、たまったJALのマイルを使って沖縄に行ってきました。<br />2月までは12000マイルで沖縄に行け、JALオクマリゾートも一人7000円と格安で予約できました。<br />さすが沖縄2月でも半袖で十分な暖かさで、やんばるの自然の中でのんびりまったりしてきました。<br />

季節外れのやんばるのビーチリゾートでのんびりまったり

2015/02/20 - 2015/02/22

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

レンタカー JALグループ 徒歩

朝一番の便で那覇に到着
    沖縄は7回目ですが、唯一まだ訪れていない世界遺産があります。
    それは識名園
    最初に訪れたのですが建物が改修工事中でシートをかぶっていて見れなかったのでここはスルー
    沖縄自動車道に乗って美ら海水族館へと向かいました。
    途中サービスエリアで沖縄名物ジューシーで腹ごしらえ

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

終点の許田で降りて道の駅の寄り道

ここでB級グルメのモズクや魚の天ぷらを 1個何でも100円
    揚げたてでおいしいです。
    道の駅の観光案内所のおじさんから美ら海水族館のそばに知る人ぞ知る隠れパワースポットがあること聞いて、珍しく夫婦の意見が合ってとりあえず水族館の帰りに寄ってみることに。

沖縄に来るたびに訪れる場所の一つがこちら美ら海水族館

ここに来ないと沖縄来たという気分にならないのはなぜなんでしょうかね。

ここでお得情報をひとつ
    美ら海水族館のチケットは事前に許田の道の駅かローソンで購入すれば250円安くなります。

私いい歳をしたオヤジですが何故か水族館と動物園が大好きで見かけると絶対に入ってしまいます。

とくに美ら海水族館は大のお気に入り

水槽に泳ぐカラフルな魚たちに目は釘づけ

美ら海水族館の見どころはこちら

ジンベイザメの背中に乗っているのは?

階段に腰かけてしばし魅入ってしまいました。

屋外のオキちゃん劇場は時間が合わずパス

• 美ら海水族館のそばにある備瀬のフクギの並木では、昭和の初めにタイムスリップしたような沖縄の昔ながらの集落の雰囲気を味わうことができます。<br /><br /><br /><br />

由布島のようにここでは牛車に乗ってフクギの並木道をのんびり見学することもできます。

古き良き沖縄のイメージに浸ってのんびり散策

塀の上に並ぶ巻貝の装飾
    沖縄だ!

並木の中にぜんざい屋さんを発見
    黒蜜きな粉ぜんざいははずれ
    黒蜜が全然かかっていなくてかき氷に味がなかった。
    ここでパワースポットの場所を尋ねると、あるとは聞いているけれど場所は良くわからない・・・

地元の人でも知らないみたい

お腹が空いたのでお店を探していた時に見つけたフクギ屋で昼食を

女房は沖縄そばを

そして私はゴーヤチャンプル定食を
    実は私ゴーヤ嫌いなのに何気に頼んでしまったのですが、やっぱりゴーヤはダメ。
    スパムと卵だけのランチになりました。
    ここで店のおじいにパワースポットの場所を聞いてみると、たぶんあの辺りだろうとの情報をゲット

フクギ屋 グルメ・レストラン

おじいの情報をもとに探してみたのですがなかなかそれらしい場所が見つからない

釣り人がいたので聞いてみると、この辺に詳しい人にわざわざ電話してくれて聞いてくれました。

こんな道を戻って行くと途中に資材置き場があってその脇に海岸に下りる階段があります。

そこが知る人ぞ知る備瀬のワルミ

• 両脇の切り立った岩の間に海へ通じる道があります。

両脇の切り立った岩の間に海へ通じる道があります。

上を見上げるとこんな感じ

ワルミとは沖縄の方言で「割れ目」、バンタは「崖」という意味。
    神が降り立ったとされる聖域でここのパワーは強烈でした。

海側に小さくとがった岩があってその上には1円や5円が

振り返ると何やら古井戸らしきものが

何やら意味不明の日付が

ここは地元の人は「ワリーバンタ」とも呼ぶ隠れパワースポット。

• ここでしっかり授かったパワーのおかげで家に帰ってメールをチェックすると、何と4トラの南アフリカモニターツアーの当選連絡が入っていました。<br /><br />備瀬のワルミパワー  恐るべし!

備瀬のワルミパワー  恐るべし!

初日の宿は国頭にあるJALプライベートリゾートオクマ

広い敷地の中にゆったりとコテージが散在しています。

泊まったのはグランドコテージのオーシャンビューの部屋でした。

なかなか豪華なスィート
    2月のオフシーズンなので1泊朝食付で一人7000円は超お得

のんびりまったり寛げました。

そろそろ日暮れ時  ビーチの出てサンセットの風景を眺めることに

目の前のプライベートビーチには人影もなく独占状態

プールも水が張ってありますが、さすがに2月はクローズ

2月でもハイビスカスが咲いていたりして

だんだんいい感じに暮れてきました

西陽を受けてちょっとだけ女房と影遊び

ここから陽が沈むまではわずか数分

沖縄は今回で5度目ですが初めてきれいな夕日を見ることができました。

なんたって私は雨男なんで、沖縄に来てもすっきりとした青空を見ることはいまだになかったから。

夕食は車で国頭村の商店街にあるびすとろ海畑へ
    ホテルから少し離れていたので車で行ったため、酒はお預け
    地産の魚のおつくり
    この店かなりリーズナブル

生ハムのサラダ

島豆腐の煮込み

こちらは島ラッキョウのてんぷら

メインはアグー豚のステーキ
    お腹も満足してホテルに戻ってようやくアルコールが解禁
    初日の夜は何もやることもなく早めに就寝

明日は朝からやんばるの森をトレッキングです。

沖縄旅行記