沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沖縄、西海岸のビーチリゾートでまったりのはずだったのですが、連日の雨。<br />そうなると予定変更で今まで訪れたことのなかった世界遺産のグスクめぐりをすることに。<br />最初に訪れたのは中城城跡。

世界遺産 沖縄グスクめぐり 中城城跡

2012/04/20 - 2012/04/22

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

最初に訪れたのは中城城跡。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

首里城を出た後は、曇り空ながらも雨はあがって落ち着いた様子。

こんな天気なので公園内観光客はまばら。
    雨に降られることもなく、のんびり散策できました。

沖縄の世界遺産に登録されているグスクは無料で見れるところと、有料のところがあります。
    ここは有料で、入口で400円払わないと中に入れません。

北東に向かって建てられた裏門。
    その昔ペリー探検隊一行がエジプト式と評した精巧なアーチ門

こちらは護佐丸が井戸を取り込み増築したとされる北の郭。
    井戸を取り込む事により、長期の籠城にも耐えられるようにしたとされています。

いつも訪れるたびに思うことですが、沖縄って想像も付かないような漢字の読み方をしますよね。

極めつけは喜屋武、これって「きゃん」とは普通は、というか絶対読まないですよね。
    城を「ぐすく」と呼ぶのも絶対無理

でも中城城跡 これって『なかぐすくじょうせき』と読んでいます。
    う〜ん・・・難しい・・・。

沖縄の城跡って建物が残っているところが全くないですよね。

首里城で開催されていた写真展を見ると古い写真には建物も写っているところがありました。

廃藩置県の際や戦災で消失したお城も本土にはたくさんありますが、沖縄も同じ理由なんでしょうかね。

これが北の郭にある大井戸。これまた読み方が難しく「うーふーがー」

西の郭には「夫婦井戸(ミートゥガー)」と呼ばれる井戸があって、城郭内に水を確保していることが、この城の特徴のひとつとなっています。

こちらは三の郭
    後に増築されたため「新城(ミーグスク)」とも呼ばれています。

こちらが二の郭
    写真ではわかりにくいのですが、曲線の美しさは目を見張るものがあります。

石垣の上に上るとこんな眺望が

タンクの向こうに見える道路は、伊計島へと通じる海中道路ですね

石垣の曲線はこんな感じ

万里の長城のミニチュア版といった感じですかね。

石垣の隙間に小さな花を咲かせた植物を発見。
    何でしょうね?

今回の沖縄でいろんなビュースポットへ行くたび思ったのが『天気がよければもっときれいなんだろうなあ』
    これはめずらしく夫婦共通の思いでした。

現在も発掘調査をしているのかブルーシートで覆われているところもありました。

こちらは一の郭
    中城城で最も広い郭で正殿があった場所。
    後に間切番所が建てられ、廃藩置県後は中城村役場として使用されていたところで、沖縄戦の際に焼失したそうです。

郭のなかには8つの拝所がありますが、表示は『チゲー御嶽』
    う〜ん わからないなあ・・・

石垣の外側はこんな断崖絶壁になっています。

山の向うに見える気になる廃墟

こちらは解体した石垣のパーツに、一個、一個すべて番号がふってありました。
    この石の数を見る限り、復元にはとてつもない時間がかかりそうですね。

こちらは南の郭にある、首里の王を拝む首里遙拝所。

その拡大がこちら

こちらは、神の島とされた久高島を拝む久高遙拝所

先ほどの発掘調査は、国庫の補助を受け17年前から行なっているもので、現在も発掘や石積みの修復等の保存修復事業が継続して行なわれていて、あと3年は続けられるようです。

13〜15世紀頃の中国製陶磁器、グスク土器などの生活用品や、弓矢のヤジリ、刀のツカ、石製の銃弾等の武具類も出土しているようです。

入口からは一番奥に当たる位置にあるのが正門

真ん中の芝生との境の部分がえぐれているのが、鍛冶屋跡(カンジャーガマ)
    武器を造っていたのか農機具や生活用品なのかは定かではないが、鍛冶屋があった場所のようです。

最後に先ほどの気になる廃墟を、ちょっとだけ探検。
    この廃墟は昭和50年代に中城公園を管理・運営していた組合が、観光客誘致のために建設計画した中城高原ホテルだそうです。

沖縄海洋博の開催決定後に着工し、開催に合わせてオープンの予定だったようですが、建設途中で建設会社が倒産し、その他諸事情があって計画が頓挫

オープンすることなく工事途中のまま30年以上も放置されているようです。

地元では心霊スポットとのうわさもあるようですが、廃墟マニアにはたまらない建物ではないでしょうか。
    老朽化が進み危険なので本来は立ち入り禁止エリアになっていますが、フェンスも柵もないので出入りできる状態になっていました。

そのすぐ脇には、南国らしいハイビスカスの花が咲いていました。
    この後は近くの勝連城へ向かいます。

沖縄旅行記