那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋の宴が開催される首里城。今日の入場は4時30分まで、中村家をあわてて出発したのが4時。なんとかぎりぎりセーフで駐車場に到着しました。でも今日は5時になったら追い出されてしまうそうで、あわただしく30分だけの首里城でした。

世界遺産 首里城

2008/09/14 - 2008/09/14

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

レンタカー

中秋の宴の開催される今日は、4時半に入園終了で5時には出なければいけないという時間制限があり、ぎりぎりセーフで4時29分にチケット売り場に到着しました。首里城といえばますは守礼門 記念撮影の人が途絶えず2人の女性がポーズを取っている写真になってしまいました。沖縄戦で完全に破壊されたため、現在の門は1958年(昭和33年)に復元されたものです。

世界遺産に登録されているこの園比屋武御嶽は、守礼門と首里城歓会門の間にあり、国王が外出する際に道中の無事を祈った場所。琉球石灰岩で造られた、1519年、八重山の西塘が建築したものです。

歓会門は首里城の城郭内へ入る第一の正門で、第二尚氏尚真王代(1477〜1526)に創建されたといわれています。この門の中央部に木造の櫓は沖縄戦で焼失し1974年(昭和49年)に復元されました

首里城第2の門であるこの瑞泉門は双壁の門の上に直接櫓をのせた櫓門です。戦前、国宝となっていましたが戦災で消失し、正殿とともに復元されました。

外周の城郭は他のグスク同様、琉球石灰岩で積み上げられています

この首里城正殿は琉球王国最大の建造物で、「国殿」「百浦添御殿」ともよばれ、文字通り全琉球国百の浦々を支配する象徴として最も重要な建物だったそうで、1712年頃に建立され、過去4回の焼失再建を繰り返し、現在の建物1992年に再建されたものです。
    これってどう見ても中国様式の建物ですね。
    今日の中秋の宴のイベント用に正面にステージが組まれていました。

周りをぐるりと囲む石垣はなかなか立派なものがあります。

閉園まで時間がないのでさっそく正殿に入ってみましょう。

琉球石灰岩と蘇鉄を配した琉球風の庭園になっています。

正殿の一階にある「御差床(うさすか)」儀式や政治の際に国王が座る玉座のことで後の障子の裏側には二階に通じる階段が見えますが、これは国王専用の階段だそうです。

両脇には金龍と五色の雲が描かれた朱柱があります。全面を朱色に塗られたこの部屋、どうも落ち着きませんね。

足元はガラス張りになっていて現在の正殿を建替える前の基礎の玉石がのぞけるようになっていました。

国王の玉座として、ここで種々な儀礼、祝宴が行われたという二階の「御差床(うさすか)」キンピカに装飾が施された椅子が置かれていました。

中国紫禁城大和殿をモデルしたと言う正殿。世界遺産ということで建物も期待してましたが、朱塗りに復元された建物は赤一色で装飾も金ピカで風情がなくてちょっとガッカリでした。

小高い丘の上にあるため眼下に見下ろす眺望はなかなかです。

こちらは北側の円覚寺方面 赤い屋根は図書館です。

ここ首里城は、15世紀に琉球王国が統一され、1879年の琉球処分による王朝崩壊に至るまで、国王の住まいとして、政治、外交、祭祀の中心地として歴史の舞台になった場所です。

創建ははっきりとしないようですが、1427年に首里城周辺に池を掘って公園を造ったことが記録に残っていることや、最近の遺跡調査の結果 から14世紀中期〜後期に建設されたことが判明しているそうです。

その後、正殿など首里城の建物は政府の所在地としての役割を喪失し、日本陸軍の第6師団の軍営として、更にその後は首里区に払い下げられ、学校などとして利用されていたそうです。

北側の円覚寺との境の辺りは現在も広範囲で発掘調査が進められています。

果たしてどんなお宝が出てくるのでしょうか?

首里城は戦のための城ではなく、政のための城として設計されたと伝えられています。

正殿はもとより、それぞれの門や、石垣などを見ても攻撃の仕掛けが全く見受けられないのはちょっと不思議ですね。

首里城は正殿などの建物よりも、門や城壁のほうが興味深いものがあります。

まだ夏の雲ですね。

久慶門は首里城外郭の北側に位置し、かつては通用門として主に女性が使用していました。石造拱門で上部に木造瓦葺の櫓があります。

樹木隙間からの由緒ありげな屋根がのぞいています。あれが円覚寺でしょうか?
    時間がなかったので覗いただけで確認しませんでした。

これってガジュマルの木・・・かな?

夜の中秋の宴も見てみたかったのですが一度ホテルに戻ってまた来るのもちょっと面倒でパスします。

正殿に入口の門が閉まっても、守礼門の辺りはまだかなりの人で賑わっています。

首里城の休憩所で一休み ここでミルクぜんざいを食べました。ぜんざいといっても沖縄では小豆でなくふっくら煮込んだ金時豆に白玉のカキ氷の上に練乳がたっぷりかかっていて、これで370円 うまかった。

沖縄旅行記