恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海面からの30mの断崖絶壁に、象の鼻のような形をした奇妙な岩があることが特徴の、恩納村の西海岸・東シナ海に面する万座毛は海に突き出した岩が波の侵食を受けて現在のような奇妙な形になっていきました。隆起サンゴの台地の上には、天然の芝が広がり、その周りの植物群落は、県の天然記念物に指定されていて、植物の緑と海の青・空の青の対比がとてもきれいで、対岸には万座ビーチを眺めることもできる沖縄を代表する観光スポットのひとつです。。万座毛とは18世紀初頭の琉球王尚敬がこの地を訪れたときに「万人を座するに足る毛」と称讃したのがその由来で、「毛」とは沖縄のことばで「原っぱ」のことをいうそうです。

沖縄の絶景ポイント  万座毛

2008/09/14 - 2008/09/14

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

レンタカー

海面からの30mの断崖絶壁に、象の鼻のような形をした奇妙な岩 これが万座毛

私がイメージしていたのはエメラルドの海に浮かぶ万座毛でしたが・・・

生憎の天気で海が青くない・・・

こんな形になったのは、長年の波の侵食のせい 自然の力ってすごいですね。

「毛」とは「原っぱ」を意味するそうです。

崖の周りの植物群落は、万座毛石灰岩植物群落として、県の天然記念物に指定されています。

転落防止柵があるのはほんの一部で崖に際まで行くことができますが、高所恐怖症の私にはここまでが限界です。

対岸に見える万座ビーチとANA万座ビーチホテル

注連縄のかかった2つの岩が見えます。

沖縄戦で一般市民が米軍に岬へ追い詰められ、集団で投身自殺をしたという悲しい歴史も残っているようです。

この海はダイビングスポットとしても人気がある場所だとか。

定かではありませんが、ダイビングをする人の間では、「海中に防空頭巾をかぶった人々の列が行進していくのを見た」という話が広まっているとか。

そんな悲しい過去もあるせいか、あの岩に注連縄がかかっているのかも知れませんね。

高所恐怖症でありながら怖いもの見たさの好奇心
    から崖の際まで身を乗り出してしまいます。

実は私には一昨年石川県の断崖絶壁の東尋坊に行った際に、恐ろしく苦い経験があるんです。

東尋坊も転落防止柵がなく断崖絶壁の際まで身を乗り出すことができるのですが、足を滑らして逆さに落ちてしまったのです。

どうなったかって?そのまま落ちてたらこ生きてこのブログを作ることができませんので、当然下まで落ちなかったのですが、断崖に行く手前の少しなだらかな部分だったので下にあった潅木に引っかかって、下まで転げ落ちずにすみました。

そんな恐ろしい経験をしながら、どうしても好奇心のほうが強いのか、身を乗り出して見てしまう。

これって恐いもの見たさなのか、単なるバカなのか微妙です。

沖縄旅行記

• naniwa ladyさん 2008/11/18 09:08:31
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    沖縄の絶景ポイント、見せていただきました。
    断崖絶壁、大好きです。まさに怖いもの見たさです。足が震えてだらしない自分を見るのも大好き?です。飛び込みたい誘惑にかられて、それをぐっと我慢するのも大好きです。どうして危険なところ、禁止されているところを見ると禁を犯してみたくなるのでしょうか。。誤解しないでくださいね。いたって真面目な人間なので・・・自分でいうとうそっぽいですよね。
    ノルウェーのフィヨルドにすごーーーい絶壁があって、是非行きたいと思っています。夢がかないますように。。。
    まずは日本の絶壁から攻めていきましょう。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/11/19 18:00:09
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんにちは

気持ちわかります。私も高いところは全くだめなんですが、恐いもの見たさで断崖絶壁があると必ず、体が縮みあがりながらも、崖の際まで行かないと気がすまない。
    一瞬飛び降りたらどんな感じかなといつも思ってしまう。
    飛び降りようなんて全く思ってもいないのになんか不思議な感じ。
    これってどうしてなんですかね?

ぬいぬいさんのトラベラーページ