美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館を十分堪能したあとは、先ほどから気になっていた目の前のビーチに出てみました。ここはエメラルドビーチの名前の通り、青い空、白い砂 エメラルドの海 そこは、まるで絵に描いたような「これぞ沖縄」と言う感じの素敵なビーチでした。<br />天気予報にだまされて水着を持ってこなかったことが悔やまれます。

エメラルドの海に魅せられて

2008/09/14 - 2008/09/14

1949位(同エリア2580件中)

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

レンタカー

美ら海水族館の入口から見えた目の前の海。すごく気になっていましたが、コーラルリーフに透きとおった海。
    ようやく沖縄らしい光景を見ることができました。

ビーチに向かう途中みつけたこれ、松ボックリを大きくしてパイナップルの頭をとったような形。これって何でしょう・・・?

沖に見える尖がり頭の島は伊江島

真っ白な砂浜 いいですね

植え込みの蘇鉄の横にシーサー発見

このエメラルドビーチは、沖縄海洋博の時に造られた人工ビーチですが、コーラルサンドのビーチは、言葉に出来ないほどの色彩を 放つ鮮烈なコバルトブルーの大海原。

ここは全国でも唯一といってよい礁湖内にあるビーチで、水質はもっとも良いと認められてるAAにランクされています。

ビーチにもいました シーサーが

ビーチのハズレにある白い監視台 何かすごくいい感じ

天気予報にだまされて水着を持ってこなかったのが悔やまれます。

台風の沖縄、どうなることかと思ってましたが、こんな光景が見ることができてよかった・・・。

このビーチ、遊びの浜、憩いの浜、眺めの浜の三つの空間に整備され、 エメラルドグリーンの海に浮かぶ小島にいるような気分にさせてくれます。

沖に見える伊江島 ここから眺める夕陽は絶品だそうです。

ここは、沖縄海洋博の会場の跡地に作られた公園ですが、早いものであれから33年もたつんですね。

30年以上たつと人工のビーチも自然になじんでくるものですね。

この監視台 すごく不思議に思ったのはビーチのハズレにあって周りには誰もいないんです。それに目の前はコーラルサンドの砂浜でビーチには出れないのに・・・
    不思議な場所にありました。

さすが南国沖縄 ここでは3月から10月まで海水浴が楽しめるそうです。

これぞビーチリゾート 絵になってますね。

海岸線に生い茂る木々の隙間から見える光景 これもいい感じ

公園内にある花を少し気にしてみて見ましょう。

黄色い花をつけているのはマメ科の植物か?

食べられそうな感じに色付いていますが、これは食べれません。

そして定番のハイビスカス

水族館の建物もなかなかのものです。

ゲッ!いるかのオキちゃん見るの忘れた・・・。今日まだまだ行かなければいけない場所がたくさんあります。
    後ろ髪引かれる思いで、水族館を後にしました。

空を泳ぐジンベイザメ

今度来た時はじっくり見てみたいものですね。

ストレチアの花 漢字で極楽鳥花と書きますが、ホント極楽鳥の頭のようですね。

羊歯の仲間か木に宿木のように生えています。

沖縄旅行記