2016/05/02 - 2016/05/02
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
今年のGWは、青い空とエメラルドグリーンの海、癒やしを求めて、大好きな沖縄にJALダイナミックパッケージツアーを利用して3泊4日で行きました。
フライトを選択し、ホテルを選びます。
5月1日 羽田空港 10:50ー那覇空港 13:25 (JAL909)
JALプライベートリゾートオクマ泊
5月2日 JALプライベートリゾートオクマ泊
5月3日 ロワジールホテル那覇泊
5月4日 那覇空港 19:45ー羽田空港 22:05(JAL998)
どちらも初めて泊まるホテルです。
また、オプションでレンタカーを申し込みましたが、4日間で2000円也。
この料金設定で大丈夫なのか、心配になりました。
今回の主な目的はシュノーケリングとスパ、そして今が旬のパッションフルーツ、島らっきょうの買い出しです。
出発前の天気予報では1日目だけが晴れマークでした、、、。
- カップル・夫婦
- JALグループ
今日は曇り空。
晴天だったら、このグリーンもどんなに青々としていたことでしょう!
雨の心配がなくなると今度は青空が欲しくなります。 -
泊まっているコテージから朝食会場の“サーフサイドカフェ”までは徒歩5分です。
朝から食べ過ぎました! -
食後、海の様子をチェックしに砂浜へ出ました。
ビーチの監視員の方に伺ったところ、遊泳区域にはお魚は殆どいないそうです。 -
遠浅なので波もなく穏やかな海岸です。
晴れていたら、乳白色がかったエメラルドグリーンの海と白い砂浜がどんなに映えていたことでしょう♪ 残念(涙) -
東シナ海を望むビーチは天然の白砂が1キロも続きます。
枝珊瑚や貝殻で長い時を経て作られた天然の砂浜。
環境省から最高ランク「AA」のお墨付きをを与えられた海水は透明度抜群です! -
空模様が怪しくなってきました。
風が強く水も冷たいので、シュノーケルは断念しました。
若いのは気だけの我々は、グラスボートを予約して一旦お部屋に引き上げます。 -
こちらのグランドコテージに泊まると専用ラウンジが使えるそうです。
ゆったりとした敷地内でホテルライフを満喫するのも素敵かも〜!
次はグランドコテージに泊まろう!と妻は心の中で誓いました。ムフフ...(笑) -
お昼前、少し青空が出てきました。
これならシュノーケルでも良かったかな。 -
青い空♪白い砂♪
桟橋からグラスボートに乗ります。
風が強く、船が揺れるので下を覗いていると気分が悪くなりそうで、遠くの景色を眺めていました。
いったい、何のためにくグラスボートに乗ったのか解りません。^^; -
40分のグラスボート遊覧が終了。ホッ !
昼食をとるお店を探して、オクマビーチの外へ。
夕べ訪れた嘉手納空軍基地の保養地入口です。
車も人も通らない道路とその道端に咲いてる花。
ひたすら真っ直ぐ歩き、国頭村の漁港に着きました。
ここまで1時間強歩きました。 -
遙か遠くに辺戸岬がみえます。
こんなに綺麗な海ですが、悲しいことに浜辺にはゴミが漂着しています。
ゴミをよく見ると、ハングルや中国語が読めました。 -
漁協組合直営の国頭港食堂でお昼をいただきます。
その日に水揚げされた新鮮な地魚が提供されるので、メニューは日替わりです。
写真は地魚の漬け丼と活きアサヒカニの味噌汁定食です。朝、捕れたお魚で泳漁(営業)中のお店です♪ by ドロミティさん国頭港食堂 グルメ・レストラン
本日の日替わりメニュー*(^o^)*
先程の食堂で頼むと堤防まで船で渡してくださり、釣りも楽しめます。
帰りは指定した時間に迎えに来てくださるそうです。 -
国道58号を歩いてホテルに戻ります。
黄色い花の奥のバナナの木に似ているのは糸芭蕉の木です。
この木から繊維を取りだして芭蕉布が織られます。
数年前地元の方から、地球温暖化の影響か繊維が太くなり、昔と同じ質の織物が難しくなったと伺いました。 -
道の駅「ゆいゆい国頭」です。
沖縄のぜんざいはかき氷がついていました。道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
厳ついお顔のシーサーが屋根の上から睨みをきかせています!
道すがら素敵な門扉のお宅をみつけました。
路肩に咲いている綺麗な花々。
月桃(右上):沖縄に自生する生命力の強い花で、甘い香りがします。 -
ホテルに戻ってきました。
広いドックラン、ワンちゃんもさぞかし喜ぶことでしょうね♪
でも、ワンちゃん連れの方は一度もお見かけしませんでした。。。 -
東シナ海の夕陽を見るためにスタンバイします。
こちらのビーチチェアを拝借^^
水平線ではなく雲の彼方に沈んだ夕陽でした♪
夕食はビーチサイドレストランでバーベキューを頂き、満天の星を見ながらお部屋に戻りました。
明日は美ら海から那覇へ向かいます。ビーチサイド グルメ・レストラン
沖縄
ハイサイ沖縄♪① 奥間の休日
2016/05/01~
国頭・大宜味
ハイサイ沖縄♪② 奥間の休日
2016/05/02~
国頭・大宜味
ハイサイ沖縄♪③ 美ら海~泡瀬~EMスパ
2016/05/03~
美ら海・本部・今帰仁
ハイサイ沖縄♪④ 泊港~奥武島 青い空と透き通った海が見られました!
2016/05/04~
那覇
2017GW 初夏の沖縄を満喫♪ 水納島から古宇利島へ
美ら海・本部・今帰仁
2017GW 初夏の沖縄を満喫♪ at ブセナ
恩納・読谷
2017GW 初夏の沖縄を雨にも負けず満喫♪ 那覇~南城市~奥武島
那覇
2017 師走にシギラリゾートで南国気分♪
2017/12/21~
宮古島
2017 旅の締めくくりは宮古5島巡り♪
2017/12/21~
宮古島
2022 蒼い海に癒される♪ ハイアットリージェンシー瀬良垣1/2
2022/07/08~
恩納・読谷
2022 蒼い海に癒される♪ ハイアットリージェンシー瀬良垣2/2
2022/07/09~
恩納・読谷
2022 蒼い海に癒される♪ ザ・テラスクラブ アットブセナ1/3
2022/07/10~
恩納・読谷
2022 蒼い海に癒される♪ ザ・テラスクラブ アットブセナ2/3
2022/07/11~
恩納・読谷
2022 蒼い海に癒される♪ ザ・テラスクラブ アットブセナ3/3
2022/07/12~
2023 ブセナで非日常の夏休み☆彡 1/3
2023/07/07~
2023 ブセナで非日常の夏休み☆彡 2/3
2023/07/09~
恩納・読谷
2023 ブセナで非日常の夏休み☆彡 3/3 絶景!! ギーザバンタ
2023/07/12~
知念・玉城・八重瀬
2024 マイル消化のために石垣島へ♪
2024/12/22~
石垣島
2025 旅始めは誕生日を祝う女子旅から 飲んで食べてHappy Birthday♪
2025/01/17~
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
- ネコパンチさん 2016/05/11 17:02:49
- ゆったりとした時間☆
- ドロミティさん、こんにちは^ ^
素敵なGWを過ごされたんですね♪
沖縄本島はもっと家族連れや大陸からのお客様が多いのかと
思っていましたが、オクマは大人のリゾートという雰囲気ですね。
ビーチの様子も昼間と夕暮れでは表情がガラッと変わりますね。
サンセットのお写真が特に印象的でした〜(*^o^*)
食材のお食事(泡盛も♪)をいただいて…
長寿の方が多いのもわかる気がします^ ^
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2016/05/11 21:49:25
- RE: ゆったりとした時間☆
- ネコパンチさん、こんばんは^^
沖縄の旅行記をご覧のうえ、書き込みまでしていただきありがとうございました。
オクマリゾートは私も初めて利用したのですが、本当に大人のリゾートって感じでゆったり過ごすことができました。リピート決定です^^V。
家族連れの方達も多かったのに、静かで落ち着いていました。
団体客がいないと言うのもあるかしらね?!
> ビーチの様子も昼間と夕暮れでは表情がガラッと変わりますね。
> サンセットのお写真が特に印象的でした〜(*^o^*)
昼間のビーチ、晴天だったらどんなに綺麗だったか!と思うと今でも残念です^^;;
サンセットの写真もネコパンチさんが撮られていたら、どんなにか素敵な写真になったていたでしょうね♪♪
これ社交辞令でなく、本気度200%で思っています☆
> あと、漁協(でしたっけ?)の食堂のランチが美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))!
> 南国らしい花々が咲き乱れる道をのんびり歩いて、地元の獲れたての
> 食材のお食事(泡盛も♪)をいただいて…
は〜い、ご想像のとおり、新鮮なお魚と泡盛、もう最高の組み合わせでしたよヽ(^o^)丿
> 長寿の方が多いのもわかる気がします^ ^
あ〜、やはり老後は沖縄に住んで長生きしなくちゃ〜〜!!
では、またお邪魔いたしますからよろしくお願いいたしま〜す☆ ドロミティ
- sanaboさん 2016/05/11 16:38:23
- 第三の故郷、沖縄♪
- ドロミティさん、こんにちは〜
レンタカーが2000円と超セールス価格なのには驚きました。
米軍基地のフェスティバルは、ひとつ得をした気分ですね。
やはり沖縄の海は綺麗ですね〜☆☆☆
グラスボート遊覧が終了した後の「ホッ」には笑っちゃいました。
気分悪くならなくてよかったわね。
道端や路肩に咲いているお花も綺麗ですね〜
コラージュ写真もとても素敵☆
浜辺の夕日のお写真2枚目の美女はドロミティさんですか?
まるでカレンダーのお写真みたいで、とっても素敵です!
続きのUPももうすぐかしらと楽しみにしています♪
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2016/05/11 21:27:35
- RE: 第三の故郷、沖縄♪
- sanaboさん、こんばんは〜^^
産みの苦しみの殆どない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました^^
> ドロミティさんにとって沖縄は、老後を過ごしたいと思うほどの心のふるさとだったのですね。
> では老後は沖縄に住み、そこからスイスやドロミテに出かけていきましょう♪(*^o^*)
それはナイスアイディアだわ〜♪
でもね、第三の故郷に住むころにはもうトレッキングする体力も財力もないかも〜です(汗)
宝くじが当たったら、第三だけでなく、第二の故郷って選択肢も広がるんだけど〜!
第二の方がスイスもドロミテも近いし、、、
ま、宝くじ買わないと始まらない話だわね^^;
> レンタカーが2000円と超セールス価格なのには驚きました。
この設定あり得ないわよね、いったいどうなっているのかしらね??
しかも7千キロしか走っていない新車みたいな車だったのよ。
レンタカーのナンバーが「わ」じゃなくて「れ」だったのは笑っちゃった〜。「わ」じゃ間に合わなくなったのね!
> 米軍基地のフェスティバルは、ひとつ得をした気分ですね。
おっしゃる通り!!お得感100%でした^^
> やはり沖縄の海は綺麗ですね〜☆☆☆
> お昼前に少し青空が出てきたというお写真が一番気に入りました。青空の雲の感じとエメラルドグリーンの海、そして白いビーチパラソル・・・本当に絵になりますね。 あのシーンに瞬間移動したくなりました! あまり人がいなかったのは、たまたま? あそこでまったりした〜〜い♪
うん、cherikoさんへの返信にも書いたけど、あれでお隣に金城くんがいたらもう最高だったけどね〜ヽ(^o^)丿
オクマは中部の恩納村とかに比べると奥まって(ここダジャレじゃありません!)いるから、綺麗なビーチの割に人が少ないかもです。
> 道端や路肩に咲いているお花も綺麗ですね〜
> コラージュ写真もとても素敵☆
sanaboさんにコラージュを褒めて頂けるなんて光栄過ぎて、穴があったら入っちゃうわよ〜。でも褒めて頂けて嬉しいです。ありがとう!
> 浜辺の夕日のお写真2枚目の美女はドロミティさんですか?
> まるでカレンダーのお写真みたいで、とっても素敵です!
残念ながら私じゃありません。もし他の方に同じこと聞かれたら、なりすましておこうかしら〜^^
> なんてロマンティックなひと時なのかしら〜とうっとり拝見していたら
> 夕日が沈んだのは水平線じゃなくて雲の彼方だった〜〜というオチまでついて!(笑)
オチ、解ってくださって嬉しいわ☆
> バーべキュー左側のはロブスターですよね〜!? (目がハートになってます。)
この続きで伊勢エビも登場しますよ〜ん!
> ロマンとグルメと笑いありの楽しい沖縄旅行記、楽しませていただきました^^
> 続きのUPももうすぐかしらと楽しみにしています♪
お忙しいのに早速読んでくださり、コメントまでいただけて、ありがとうございました(ペコッ×2))
また、お邪魔いたしますからよろしくね☆ ドロミティ
- Rolleiguyさん 2016/05/11 09:21:21
- シーサー
- ドロミティさん
屋根の上のシーサーには笑いますね。台風で落ちないのか心配です。
我が家の屋根にも置いてみたい気がします。ご近所で評判になるかも。
庭にあるといいですよ。
喜びました。夏は暑過ぎますが、今の季節はいいですね。
レンタカー2千円には驚きましたが、ちゃんと走りましたか?
Rolleiguy
- ドロミティさん からの返信 2016/05/11 18:39:40
- ありがとうございます☆
- Rolleiguyさん、こんばんは^^
拙い旅行記をご覧くださったうえに、投票&コメントまで頂戴いたしまして、どうもありがとうございました。
Rolleiguyさんのような重厚なトラベラーさんにご覧いただくのは恥ずかしい気もいたしますが、とても嬉しいです。
屋根の上のシーサー!
私もあの面構えが可笑しくて、写真を撮らずにはいられませんでした。夫は人様の家なんだから止めなさい!と言って、他人の振りをして歩いて行ってしまいましたけど^^
猛烈な台風の多い沖縄で落ちないで頑張っていますよね!
> 月桃は関東で越冬可能で、私も育てています。虫よけにもなるので
> 庭にあるといいですよ。
え〜っ!?
沖縄以北でも育つのですか? 初めて知りました。
やはり地球温暖化のせい(お陰?)でしょうか?
我が家はマンション暮らしなんんですが、バルコニーでも育てられるなら是非育ててみたいです。あの独特の甘い香り好きなんです♪
> 沖縄には2年前に行って、孫(当時4歳)とシュノーケルをしました。
> 小さな子供用のシュノーケルプログラムがあって、とても興奮して
> 喜びました。夏は暑過ぎますが、今の季節はいいですね。
お孫さん、4歳でシュノーケルデビューとは素晴らしいですね。
私はほんの8.9年前にデビューしました。
この時期の沖縄は暑過ぎず、観光には良いのですが、潜るには水が冷たすぎました。
なかなか上手くいきません^^:
> レンタカー2千円には驚きましたが、ちゃんと走りましたか?
画期的なお値段ですよね!
しかも7千キロしか走っていない車で快調に走ってくれました〜。
またRolleiguyさんのところにお邪魔いたしますので、宜しくお願いいたします。ドロミティ