知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古事記」や「日本書紀」の冒頭にある宇宙や世界の始まりを語る神話を一般的に開闢神話と呼んでいますが、琉球王国にも琉球開闢という創生神話が伝わり、語り継がれている。<br />沖縄で御嶽とは、神が降臨し鎮座する聖域のことを指すそうですが、琉球開闢のなかでこの国が七つの御嶽から出来上がったと伝えられ、そのうちの1つがここ斎場御嶽であり、王朝時代、琉球の最高神職にあった聞得大君の即位儀礼が行われた聖地でもあり、琉球王国最高の聖地とされていました。いまも熱帯ジャングルの中にその神秘的な姿を残しています。<br /><br />

世界遺産  ~琉球王国の聖地 斎場御嶽~

2008/09/15 - 2008/09/15

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

レンタカー 徒歩

世界遺産に指定されている斎場御嶽。9時にならないと入口が開かずしばし駐車場の周辺を散策。近くにはニライカナイ橋などもあって、海を見下ろす高台にあります。

奥に続く石畳の手前が御門口(うじょーぐち)と呼ばれる御嶽の入り口。昔は男子禁制で男や一般庶民はこの先へは入れずここで参拝したそうです。

入口の階段を登って石畳道を進んでいくと左手に最初に見えてくる拝所が、大きな部屋を意味するこの大庫理(うふぐーい)。ここが、聞得大君即位 儀式の際に、中心的な祭場となった場所。
    この写真のおばさんブツブツ呪文を唱えるように拝んでました。

三庫裏は巨大な2つの石で構成され、三角形をした洞門の奥に光が射し込んでいる姿は、ここが聖域であることを醸し出しています。

この聖地は、男子禁制が徹底していたそうで、昔は国王であっても、御門口より先に入るには袂の合わせを女装に改めないと入れてもらえなかったそうです。でも、それって意味あるの?

三庫理の洞門に向かって右側の岩に二本の象の牙のように垂れた鍾乳石が見えています。

その下には壷がおかれ、鍾乳石から滴る水を受けています。この水は、天から流れてくる霊水とされていて御水(うびぃ)と呼ばれ、聞得大君の水撫でに使われ再生の効果 があると信じられたそうです。

この洞門は約1万5千年前に起った地震で生じた断層のズレから出来たとされています。

洞門の奥の3メートル四方の空間が、三庫理(さんぐーい)とよばれる拝所になります。

三庫裏の左側にある久高遙拝所(くだかようはいじょ) ここから海を望むと洋上に久高島が見えます。

ちなみに久高島は琉球開闢に登場するアマミキヨという女神が降臨したという神話の島だそうです。

これは沖縄戦での米軍の艦砲射撃で爆弾が爆発した跡にできた池で、砲弾池と呼ばれています。

砲弾池から先は鬱蒼とした熱帯のジャングルの様な雰囲気に変わります。

砲弾池の裏側にはこんな切り立った崖の切り通しが続きます。

こりゃあどう見ても熱帯ジャングルですね。

寄満(ゆんいち)と呼ばれる拝壇が一番奥にあります。ちなみに寄満とは台所を意味する言葉だそうです。

ここは、豊穣や貢物が寄せ集まるところとされています。

寄満は山の斜面を掘り込んだつくりになっていて樹間から差し込む木漏れ日がいっそう霊験あらたかな雰囲気を醸し出しています。

樹木の根っ子蛸の足が絡み合ったように露出しています。

なんとなく神々しい雰囲気を強く感じるのは気のせいでしょうか?

どうやら沖縄で一番のパワースポットであることは間違いないようですね。

この根っ子を見ていると樹木の生命力の力強さを感じますね。

国の大切な神事には、久高島から運び入れた聖なる白砂が御嶽全体にしきつめられたそうです。

最後の写真は入口付近の泉の跡
    こちらで身を清めてから中に入ったそうです。

沖縄旅行記