国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の沖縄旅行です。今回はじめての沖縄北部やんばる方面へ行きました。<br />毎回の事ながらハプニング有りのどたばた旅行でした。<br />週間天気予報ではいまいちの天気で、9月の沖縄は一番雨が多いのですが、なんとか雨も降られずに旅を終えることが出来ました。<br /><br />

沖縄やんばるの旅

2015/09/13 - 2015/09/16

ちゃべすさん

毎回の事ながらハプニング有りのどたばた旅行でした。

JALグループ

関空を9:00に出発。

機内より今回宿泊するJALプライベートリゾートオクマあたりの上空。

那覇空港に到着し、レンタカーを借りて、当初はコザゲートなどに行く予定だったんですけど、天気が良かったので、とりあえず昼食を摂ってから、オクマへ直行しシュノーケルをしようということになりました。

昼食はネットで調べて美味しそうだった、「魚まる」で海鮮丼をいただきました。
    具がたくさんのっていて美味しかったですよ。

JALプライベートリゾートオクマに到着。
    今回は一番リーズナブルなお部屋パームコテージです。

バルコニーからは少し海が見えます。
    目の前はチャペルでした。

早速ビーチへGO!

海はとてもきれいに見えたんですけど、透明度はいまいちでした。

貝殻を拾って喜ぶ嫁さん!

ビーチでしばらく遊んで、シャワーを浴びて夕食へ・・・

夕食は和流バイキング「いじゅ」でいただきました。
    ねたは決まってましたが、お寿司は目の前で握ってくれます。

〈ハプニングその1〉
    夕食後はバルコニーで泡盛宴会!
    しばらく呑んで、部屋に戻ろうとしたら、なんとなくグラグラしていたバルコニーのドアの鍵が、な・な・なんと閉まってるではあ〜りませんか!
    えらいこっちゃ部屋に入られへんがな〜!
    しかたなく、通りがかりの方に事情を説明して、フロントに伝えに行ってもらいました。そのうえ入り口のドアチェーンまでかけていたので、部屋に入るまでに1時間以上バルコニーで待ちぼうけ。暑くもなく、寒くもなくええ気候でよかった(^^)

いつも通りの大盛ご飯に、タマゴ料理のオンパレードの朝食です。
    オムレツは目の前で焼いてくれます。ふわふわで美味い。

今日は前日に予約した水納島とボートシュノーケリングに行きます。

お世話になったアイランドクルーさんの裏からの景色です。
    この透明な海を見ているだけで癒されますわ。

アイランドクルーさんのマスコット犬の「ハチちゃん」おとなしくってめっちゃかわいい(^^)

水納島へいざ出発!
    奥に見えているのが瀬底島です。
    う〜ん、海の色が美しい!

水納島は最高のマリンブルー!

11:30からボートシュノーケリングなので早めの昼食。

ツアーで付いていた食券を使って豚丼とタコライスを注文。

昼食をとってしばらくは水納島を満喫。

水納島から戻って瀬底島を観光

やっぱり海がキレイ!

続いて森のガラス館でおみやげと自分土産にペアグラスを購入。

今晩の夕食は始めて沖縄に行ったときに食べたフリッパーへ再訪。

お肉とロブスターが最高!
    うまい!!!
    明日の朝は早朝出発のため、お宿へかえって宴会をして爆睡

〈ハプニングその2〉
    早起きしてカヤックに乗るために8時に集合なので7時頃に出発。
    ところが途中崖崩れにて通行止め。ショップのやんばるクラブさんに電話をして、状況を説明し、ショップまでの行程を教えてもらい。5分遅れでなんとかやんばる倶楽部さんに到着・・・

カヤックは何度も乗っているのでだいぶと慣れてきました。

カヤック好きがこうじてジュニアインストラクターの資格も取りました。

大宜味村の道の駅で昼食。

農山漁村食堂で海ぶどう丼と沖縄焼きそばをいただきました。

海ぶどうが山盛りのっています。これで750円と激安&激美味!

沖縄焼きそばも美味しい。

食事を終えて外に出ると、カヌーで一緒だったカップルが居たので、「ここの海ぶどう丼めっちゃ美味しいで」と教えるとお店に行かれてました。

昼食後は辺戸岬に向かいます。
    途中で海がキレイだったのでパチリ!

辺戸岬に到着。
    やや曇り気味でしたが、雨に降られなくてよかった(^^)

辺戸岬、沖縄最北端の地。

続いて大石林山を観光。
    昔から聖なる地として伝えられてきた安須杜(アシムイ)の山々は、辺戸岬から眺める険しい姿とは違って、一歩踏み入ると、そこは亜熱帯の自然と触れ合う楽園。

奇岩や巨石、亜熱帯の森、大パノラマなどさまざまな表情を見せる大石林山の4つの散策コースが琉球神話の杜に広がります。
    子どもからご年配の方まで家族みんなが歩きやすいトレッキングコースなので安心です。(引用)

でっかいガジュマルの前で記念写真。

茅打バンタ。
    晴れているともっときれいな海だったんでしょうね。

せっかくなので部屋の前でパチリ。

もうすぐ50歳が目の前のおっさんおちつきなはれ!
    う〜ん、悪い顔

3日目は居酒屋おかめを予約していただきまいた。

最後の朝食。
    特にいつもとかわらんメニューです。

とりあえずイオン沖縄ライカムの割引券があったので帰りに寄ってお土産を買い物をして、国際通りに向かいました。

大きな施設なんですがなにも見れずに帰ました。

イオン沖縄ライカムの中には大きな水槽があります。

毎期訪れる牧志第一市場でお刺身を買って2階の食堂でご飯を食べたのですが、中国人と韓国人の多さにびっくり!日本語が聞こえへんがな・・・

牧志公設市場で食材を買って2階の食堂でお昼ご飯を食べます。

刺身500円、ウニ1,100円それとソーミンチャンプルーと沖縄そばをいただきました。ウニ久々にたっぷり食べたぜ〜!

そろそろ沖縄ともお別れです。
    今回もハプニングはあったものの楽しい旅をできました。
    次回は宮古島にいきたいなぁ!

• makiさん 2018/01/25 17:16:51
    海が綺麗!
    今日は!
    この寒い中、沖縄良いですね!
    何時もながら海が綺麗で食べ物が美味しそう!
    又旅行記にお邪魔します!

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2018/01/29 10:33:15
    RE: 海が綺麗!
    makiさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます(^^)

我々夫婦は沖縄病で、2年に1回は沖縄に行ってます。
    定期的にあの碧い海に癒されて、気分をリフレッシュしたくなりますわ〜!

それではまた、おじゃまします。

• ムロろ~んさん 2016/05/15 19:50:32
    ラブラブな休日(´艸`*)
    ちゃべすさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    いかがおすごしですか?

沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
    本当でもこのような大自然味わえるなんて驚きました。
    やんばるって確かに良い所が多いですよね。
    素敵な喫茶店も多いので行ってみたいエリアです。

トラブルもあったものの、読み手の私はご夫婦仲良いので安心して読めましたよ(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^)

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/05/29 21:15:36
    RE: ラブラブな休日(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは

お返事大変遅くなり申し訳ございません。
    ちゃべすはぼちぼちなんとか過ごしております!
    ムロろ〜んさんはお変わりなくおげんきでしょうか?

沖縄は何度行っても旅を満喫して帰ることができますねぇ(^^)
    やんばるは自然もいっぱいで、海も青くきれいなので最高ですよ!
    今年は沖縄は行けそうにないので、来年は宮古島に行こうと計画しています。
    やんばるでもいろいろとハプニングがあったんですけど、たっぷりと楽しむことができました!!!

また旅行記楽しみにしてます、ちゃべす
  • puyomushiさん 2016/01/23 07:10:37
    ハプニングその1
    ちゃべすさん、すっかりご無沙汰しております<m(__)m>

水納島の青い海を懐かしく拝見しました。
    あいかわらず、ラブリーな奥様との2ショットオンパレードで
    朝から心がほんわかしました(^^)

ところでハプニングその1、私も経験しました((+_+))
    しかも、ニューカレドニアで。
    バルコニーの窓もオートロックであることを、すっかり忘れて
    夫婦そろってバルコニーにいるのに、わたしが窓を閉めてしまったので
    バルコニーに締め出されました。。

そこそこ、上層階だったので下を通るスタッフやお客さんに、さけびながら手をふったのですが中々気づいてもらえず(*_*)
    私たちも小一時間、締め出されていたのを思いだしました。

カヤックのインストラクターの資格までお持ちだなんて、すごいですね。
    ポーズも決まっているわけですね。
    また沖縄に行きたくなりました!

puyo

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2016/01/26 10:50:08
    RE: ハプニングその1
    puyomushiさん、こんにちは
    お久しぶりです。

な・な・なんとpuyoさんもニューカレドニアで同じ思いをされたとわ(^^)
    私たちは2階のコテージだったのですぐに通りがかりの方にお願いできたんですけど、上層階では困りましたでしょうねぇ!バルコニーでオートロックってあるんですね。
    私たちとは真逆で最新設備があだになっちゃいましたね。

カヤックのインストラクターと言っても、一番初歩的な資格で試験を受けたら誰でも合格できる程度のものなんですけど・・・
    沖縄はいいですよねぇ!何度行っても、また行きたくなってきますね。

また旅行記楽しみにしてます。
    ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2015/10/01 09:38:22
    ハチちゃん
    ちゃべやん

お久しぶり。犬のハチちゃん、かわいいねえ。 奥方もかわいい方ですが、今回びっくりしたのが、なんとちゃべやん、まだ40代? 若いねえ。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2015/10/02 15:04:39
    RE: ハチちゃん
    大将はん、まいどおおきにです!

ハチちゃんはおとなしくて、わざわざ私の横に来て座ってくれました。
    今回も雨にも降られずに沖縄を楽しんできました。

そうです。ちゃべすはまだ40代なんです。あと2年で50歳ですけどね(^^)
    髪の毛は80歳代ですけどね。 こらこら!

それではまた、ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ