足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節の次は「つつじと藤が見たい!」と、見頃には少し早いかなとは思いつつも、<br />館林のつつじが岡公園とあしかがフラワーパークへ行ってきました。<br />他のトラベラーさんの旅行記を拝見して、行ってみたいと思っていた藤の季節の<br />あしかがフラワーパーク。<br />数日前から開花情報をチェックすると、4月25日では天然記念物の大藤の見頃には<br />ちょっと早そうな感じ…。<br />それでも、他に見頃の藤もあることだし、天気が良ければ午後には大藤の開花が進むかも<br />と、淡い期待を胸に、館林に寄った後に夕方から訪れました。<br />まだ3〜4分咲きとのことでしたが、初めて見た大きな藤棚は幻想的で、その迫力に<br />圧倒されました。<br />他にも園内にはうす紅藤やむらさき藤、つつじなど見頃のお花がたくさんあり、<br />カラフルで素敵な園内を楽しく散策しました^^<br />これを書いている28日にHPを見たら、大藤も見頃になったようなので、4/29からのGW期間中が一番いい時期を楽しめそうです!<br /><br />館林と足利に分けて旅行記を作成します。よろしければご覧ください。<br />

幻想的な大藤を見たくて「あしかがフラワーパーク」へ!

2015/04/25 - 2015/04/25

まーやんさん

あしかがフラワーパーク。
ちょっと早そうな感じ…。
と、淡い期待を胸に、館林に寄った後に夕方から訪れました。
圧倒されました。
カラフルで素敵な園内を楽しく散策しました^^

館林から伊勢崎線に乗り足利市へ。足利市駅南口からフラワーパークへのシャトルバスに乗りました。駅の改札付近やロータリーに何人か案内の方がいて、親切に誘導していただきました。バス代は大人@400円、子ども無料です。

HPの時刻表には1時間に1便と載っていましたが、この日は4台のバスで循環していたと係りの方から聞きました。混雑日は増便するようです。所要時間は約20分。

この日のあしかがフラワーパークの入場料は大人1500円。料金は変動制でピーク時には1700円のようなので、やはり見頃には少し早いということ…。

少し明るいうちに藤の花を見に行きます。こちらは見頃のうす紅藤。「うす紅の棚」

1周周った後にもう一度、同じ場所で。ライトアップされています。

園内には藤棚以外にもたくさんの藤がありました。

あしかがフラワーパークはCNNの2014年「世界の夢の旅行先9カ所」に選ばれたそうです。
    「他はどこだろう??」と気になって、CNNの「Dream destinations for 2014」という記事を見てみました。(記事では10か所みたい?!)

記事に載っていたのは、キリンが朝食を食べにくるケニアのジラフ マナー、アラスカのレイククラーク国立公園、イタリアのモナステロ サンタローザ ホテル&スパ、スイスでヘリ・スノーボードなどなど。私は海外情報には疎いので、知っていた場所はオーストラリアのヘイマン島だけ。。

それぞれスケール感が全然違う場所が選ばれていたので、どういう基準で選んだんだろう?!とちょっと不思議に思ってしまいました(^^;

その効果かどうかはわかりませんが、園内は、外国人観光客の姿がすごく多かったです。

さて、CNNの話はさておき、、園内に戻ります。
    こちらは八重藤。葡萄みたい^^

そして、やってきました!一番見たかった大藤棚。

こちらの看板の写真を撮り損ねていたので、、娘が撮っていた写真を拝借(^^;

移植された時には50畳分だった藤棚は、今や600畳分の大きさになっているとのこと。
    樹齢145年。本当に大きくて、四方八方に枝を張っています。その生命力に驚かされました!

もう少し暗くなってから。より幻想的な雰囲気です。

3、4分咲きということでしたが、とても綺麗で感動しました^^
    初めて来たので、満開の時を知らないこともありますが…十分楽しめました♪

周りにいた方が「午前中よりも花開いてる」などと話しているのが聞こえたので、
    1日で少し咲き進んだのかもしれません。

さらに園内を散策します。

奥に見えるのは桜色のうす紅橋。

(コンデジのポップアートフィルターで撮ってみました)

こちらも同じ場所から。

藤はうす紅→紫→白→黄の順に咲いていくそうです。
    この日はうす紅が一番の見頃。

うす紅橋の上で、ご機嫌な娘。藤は、下から見るより、遠くから見た方がきれいかも(^^;

うす紅橋を渡った反対側から。
    大藤が見頃前のせいか、5時半から入場料が割引になるためか、
    5時位の時間帯はそれほど人がいませんでした。
    日が暮れた後の方が橋の上には人がいっぱいに…。

白藤が咲くのはこれから。

お花とむらさき藤。

満開ですね^^

大長藤。立派な木です。まだ咲き始めのようですが、、

花芽をこんなに長く伸ばす生命力に、ただ凄いな〜と思うばかり。

冬はピラミッドのようなイルミネーションに使われていた水上花壇

藤のドーム。

つつじも見頃で可愛らしい花を咲かせていました。つつじが5000本も植えられているとのことですが、私たちは館林で見てきたのでさっと見て周りました。

むらさき藤棚の奥にもつつじが満開。

その手前の花壇にはネモフィラやルピナスの花壇。
    色が多過ぎるくらいに…色とりどりの花が咲いてます^^

入口近くまで戻ってきました。入口を入ってすぐのフラワーステージには
    チューリップなどの鉢植えが。

寒くなってきたので、レストラン「ウェステリア」で夕食。
    写真は撮りませんでしたが、私と夫はソースかつ丼。娘はステーキ丼。
    (なぜか娘が一番豪華?!)
    観光地価格でしたが、、味は普通に美味しかったです。

その間に日が暮れました。ライトアップしている場所を周りましたが、
    ピンボケしてしまうのであまり写真は撮れませんでした。。

大藤です。よく写っていませんが、やはり存在感がすごい。。
    ライトアップの藤を見て、帰路につきます。

帰りはJR富田駅まで歩いて、両毛線、宇都宮線を乗り継いで帰りました。

午前中から館林と足利をはしごして、ライトアップまで見たので(^^;
    家族3人くたびれ果てて、、帰りの電車は夢の中…zzz
    くたびれましたが、見たかったつつじと大藤を見られて大満足の1日でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

• ごまさん 2015/09/20 14:42:13
    いつ見ても綺麗ですよね。
    まーやんさんへ

こんにちは、こちらの藤の花はトリップアドバイザー等にも紹介されて今年日本で1番訪ねてみたい場所の1つに選ばれたようですね。
    とても綺麗に写真が取れていますね。
    夜のライトアップが素晴らしいと言われますが、本当に幻想的でアバターのようですね。夢の世界みたいですね。

私も藤の花は匂いも良いですし、好きな花なのですが〜わがままな私は混雑する場所が苦手なので、県内に住んでいながらまだ行っていないのです。
    でも娘や友人から写真を見せてもらい、皆様の旅行記を楽しんでいます。
    そのうち私も見に行きたいですね。

ごま

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/09/20 23:21:08
    コメントありがとうございます^^
    ごまさん、こんばんは!

最近、あしかがフラワーパークの藤は、とても人気がありますね!
    それで、私も初めて行ってみたのですが(^^;
    大藤は幻想的で、すごく生命力も感じられ、訪れてみて本当に良かったと
    思いました(*^_^*)

混雑が苦手というお気持ちわかります。すごく混んでいるイメージですよね…。
    私が行った日は4月のGW前で花のピークよりほんの少し手前だったので、
    おそらくGWよりはだいぶマシだったのではと思います。

夕方に入場したので、入った時はあまり混んでいませんでした。
    夜の入園料が割引になる時刻になったら、どっと人が増えましたが…。
    それでも、同じフラワーパークへ11月の連休にイルミネーションを見に
    行った時の方がずっとずっと混んでいました。。

ピークの方が花はもっと綺麗だと思いますが、少し日にちや時間をずらすと
    ひどい混雑は回避できるかもしれません。

でも、緑に囲まれた所にお住まいでしたら、、
    フラワーパークのような、ある意味、人工的な場所よりも、
    お住まいの近くでもっと素敵で豊かな自然を楽しめるのかもしれませんね^^
    羨ましいです♪

また次の旅行記も楽しみにしています^^

まーやん
  • zunzunさん 2015/04/28 20:11:27
    幻想的♪
    まーやんさん、こんばんは〜☆

大藤、美しいですね。圧巻の大きさですね!!
    昼間もいいですが、夜ともなるととっても幻想的♪
    こんな雰囲気とっても好きです^^

そしてネモフィラやルピナスの花壇もすごくいいですね♪
    モネの絵画にありそうな色合いで、これまた美しい♪

優しい色合いに癒されました^^

zun

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/04/30 00:37:57
    RE: 幻想的♪
    zunzunさん、こんばんは(*^_^*)

(↑前回、zunさんってお呼びしたんですが、フレンドリーすぎたかと
    思いまして。。)

大藤は、本当にびっくりする位に大きかったです!!
    まだ見頃まで花が開いていなくても、十分に幻想的な雰囲気を
    醸し出していました。

モネの絵、私も好きです〜^^
    優しい色合いに癒されたとのコメント、ありがとうございます♪

zunzunさんがイタリア旅行でご覧になっていた「受胎告知」などの絵画も
    優しい色合いで素敵ですね!拝見していて、すごく安らぎました^^

また、次の旅行記も楽しみにしていますね♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/30 00:41:48
    RE: RE: 幻想的♪
    まーやんさん、こんばんは〜☆

zunさんでもzunちゃんでもずんちゃんでも

何でもOKですよ^^

まーやんさんは、まーちゃんでしょうか^^

zun

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/04/30 17:28:53
    RE: RE: RE: 幻想的♪
    zunさん、

すぐに返信いただいてたのに、気が付かなくて
    すみませんーー(>_<)

ちゃん付けではおこがましいので、zunさんに戻します〜。

あー、なんか変なこと書いてしまって、かえってお気遣いいただき
    スミマセン!

私もなんでもokですが、「やん=ちゃん」みたいなものなので
    まーやんだけでも大丈夫です〜っ!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ