2015/05/28 - 2015/06/07
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
大分前のこと、イスタンブールに寄港中の「ゴールデン・プリンセス」を見て、地中海クルーズへの憧れが目覚めた。
とはいえ、当時、地中海クルーズといえば高嶺の花、まずは気軽で陽気なメキシコクルーズでクルーズを味わった。
そして今年の初め、「クルーズ・プラネット」で地中海クルーズ+エアー+送迎の個人手配の地中海クルーズを見つけた。
バルセロナから出発し、寄港地は、マルセイユ/フランス、ジェノバ/イタリア、ナポリ/イタリア、メッシーナ/シチリア、バレッタ/マルタ共和国、そしてどうしても行ってみたかったチュニス/チュニジアだ。
しかし・・・
あと70日で出発という時に、チュニジアの首都チュニスで「バルド国立博物館での銃乱射事件」が起こった。
亡くなった22人のうちの多くは、「MSCスプレンディダ」のクルーズ船で寄港し、博物館を訪れた観光客で、日本人も3人含まれていた。
チュニスでの寄港は中止になり、深夜のマヨルカ島寄港に変更になったため、クルーズ会社からは、無料キャンセルも可能との申し出もあった。
遺跡やシディブザイド訪問を楽しみにしていたチュニジアだったので残念だったが、クルーズに参加することにした。
クルーズ船:MSCファンタジア(イタリア船)137,936?
乗客定員: 3,959名
乗組員数: 1,325名
客室数:1,637室
日程
□5月28日(木)
成田空港 TK053 22:30発 ターキッシュ・エアラインズ
□5月29日(金) イスタンブール着4:40
イスタンブール発8:35 TK1853
バルセロナ着11:25 バルセロナ各自観光(2時間)
MSCファンタジア乗船、出港23:00
□5月30日(土) マルセイユ(フランス)入港12:00 出港19:00
エクス・アン・プロヴァンス観光
□5月31日(日) ジェノバ(イタリア)入港8:00 出港17:00
ジェノバ観光
■6月1日(月) ナポリ(イタリア)入港13:00 出港19:00
街歩き・ショッピング・観光
□6月2日(火) メッシーナ(イタリア)入港8:00 出港18:00
タオルミーナ観光・メッシーナ市内観光
□6月3日(水) バレッタ(マルタ)入港7:00 出港13:00
バレッタ・イムジーナ観光
□6月4日(木) パルマ・デ・マヨルカ(スペイン)入港21:00
□6月5日(金) パルマ・デ・マヨルカ(スペイン)出港5:00
バルセロナ(スペイン)入港14:00 下船15:00
エキスポ・ホテル泊
□6月6日(土) バルセロナ発 TK1852 6:00
イスタンブール着 10:20
イスタンブール発 TK 050 13:50
□6月7日(日) 成田空港着 7:20
Bon Voyage!! 憧れの地中海クルーズ♪/MSC ファンタジア
vol.1 序章 成田〜イスタンブール〜ガウディの街バルセロナへ
vol. 2 セザンヌの故郷 エクス・アン・プロヴァンスを歩く
vol. 3 目覚めの朝、中世の街はそこに・・・ ジェノヴァ/イタリア
クルーズ船はゆっくりと港に入って行った。
ナポリ入港は午後1時、今日も、昨日同様個人での街歩きです。 -
今からおよそ2000年前に、ポンペイの街を灰と火砕流で埋め尽くしたヴェスヴィオ火山は、今では静かに人々を迎え入れてくれる。
世界三大美港の1つと言われるナポリ・・・
期待で胸が膨らむ・・・
とはいえ、世界三大美港は、世界中にいくつかあるらしい。
シドニー、リオデジャネイロ、サンフランシスコ、ナポリ等。 -
正直な所、ナポリの港は大きすぎて、昨日のジェノヴァのような中世の雰囲気はない。
ナポリ港に横付けしたMSCファンタジア、巨大です。
何故か乗客が乗り降りする正式なターミナルではない所から船を下りてしまった私達。
エクスカーションのバスが駐車する出入り口に出てしまったのかも。
何とかターミナルにたどり着き、街に出ると・・・
この街はやばそうな街・・・という気が。 -
船のターミナルを出ると、タクシーの客引きが引きも切らない。
アフリカからの移民が多いのかな、一見、強面の黒人のオヤジばかり。 -
ヌオーヴォ城への道では、路上で敷物に偽ブランドのバッグを並べて売っている。
警察の手入れがあったら、敷物をまとめてさっさと移動(逃走)? -
この辺は大掛かりな工事中。
もしかして新たな遺跡が・・・? -
ヌオーヴォ城までやって来ました。
ルネッサンス建築のこのお城は、12世紀に建てられた石造りの見事な城で、フランス風の円筒の形をした塔があり、高い城壁と堀で囲まれている。 -
正面の二つ並んだ塔の間にある門は「凱旋門」で、ルネッサンス様式の傑作です。
内部は、今は市立美術館となっている。
「凱旋門」の入り口の装飾。 -
扉の中側は木で作られていますが、装飾が施されている外側の素材は何でしょうね。
壊れて、中の木が見えています。 -
今は美術館になっているヌオーヴォ城ですが、今回の目的は王宮なので、中には入りません。
以前、ツアーでナポリに行った時は、夕方、卵城の前でバスを降り、その辺りの夜景を楽しんだ。
ナポリの夜はやはり危険? -
多くの観光バスが、市内中心部を車窓見学としているそうだが、そんなに危険なの?
さて、これから王宮に向かいます。
サンカルロ歌劇場
ブルボン家のシャルル3世が18世紀に建築したオペラ劇場。
イタリア3大歌劇場の一つで、音響効果が素晴らしいという。
ただ今工事中、という事で、建物の外観を印刷した覆いでおおわれている。 -
覆いには、今まで出演した、有名なオペラ歌手の写真が飾られていた。
ところで、王宮はこの辺のはずだがどこだろう・・・? -
「プレビシート広場」
19世紀にナポリを支配していたブルボン王朝のフェルディナンド1世が建設した半円形の広大な広場。
サンフランチェスコディ・パオラ教会の半円形ファサードに囲まれ、中央にシャルル3世の騎士像が建っている。 -
プレビシート広場から見るヴォメロの丘。
ここからのナポリの景色は素晴らしいという事だが、お買い物に目を奪われ行くのを忘れてしまった。
ナポリでは、王宮とマヨルカ焼きのキオストロが美しいというサンタ・キアーラ教会、スパッカ・ナポリに行く予定です。 -
もちろん、ヴェスヴィオ火山の景色も美しい、サンタ・ルチアの港も楽しもう。
ヴェスヴィオ火山とナポリのヨットハーバー。
プレシビート広場から坂を下ると、サンタ・ルチアの美しい景色が見える。
ムム、木が邪魔してヴェスヴィオ火山のすそ野が見えん! -
ヴェスヴィオ山とサンタ・ルチアの港。
やはり美しい景色です。
♪「Santa Lucia サンタ・ルチア」♪
イタリア歌曲/シチリア島のシラカスで生まれたルーシー
「サンタ・ルチア(St. Lucia)」は、3世紀後半から4世紀初頭のイタリアの実在の人物。真偽は不明だが、次のような伝説が残されている。
ルーシー(Lucy)は、イタリアのシチリア島にある町シラカスの裕福な家庭に生まれた。
ルーシーはキリスト教の熱心な信者だったが、彼女の母親は違っていた。
ルーシーの母親は長年難病を患っていたが、ルーシーがキリスト教の聖人アガサに祈り続けた結果、その難病が奇跡的に治癒されたという。 -
ルーシーが生きていた頃は、ローマ帝国の勢いが衰え始め、反対にキリスト教がその勢力を拡大し始めていた時代だった。
ローマ皇帝崇拝を拒否し、ローマ古来の儀式に加わらなかったキリスト教信者は、ネロ帝から始まった迫害の下に晒されていった。(あの暴君ネロですね)
迫害が行われる中、ルーシーは貧しい者への慈善活動を続けていた。
しかしある時、彼女はクリスチャンとして密告され、捕らわれの身となってしまう。
彼女は厳しい拷問を受け、棄教か死かの選択を迫られる。
彼女は最後まで決してキリスト教への信心を棄てることはなく、様々な拷問を受けたあげく、短剣で殺されてしまったという。
この拷問の中で、彼女は目をくりぬかれたと伝えられている。
現代では、「聖ルーシー」として、目の見えない人の守護神として崇められている。
その名が「Lux(光・ルクス)」に由来することから、暗闇を照らす光の守護神としても位置づけられている。・・・資料より
Lucyは、イタリア語圏ではLucia(ルチア)なんですね。
「光」を意味するラテン語のluxから派生した名前で、明るさの単位ルクスもここから来ているとは、う〜ん、目からうろこです。 -
王宮
フランスのブルボン王朝に支援されたナポリ王国の宮殿。17世紀に建築されたバロック様式の華麗で豪華な宮殿。 -
王宮の入り口を探していると、劇場の奥まったところにひっそりとありました。
工事の覆いがあって分かりにくいのです。劇場と王宮は中でもつながっているのです。
各国語で「王宮」の説明書きがありました。 -
「パラッツォ レアレ」
日本語で書いてあるのがうれしい。 -
王宮内部
まずは写真。 -
遺跡?
多くの教会や宮殿で見かける極彩色の天井画に比べると、この王宮の天井画は白とグレーの地味な色彩ながら、優美な雰囲気を湛えている。
17世紀始めに建築家ドメニコ・フォンターナが建設した豪華な宮殿で、18世紀以降歴代のナポリ王の居城となった。
各部屋には、18〜19世紀の家具や絵画など置かれ、劇場に通じる広々とした大理石の階段は王宮のシンボルになっています。 -
見事な天井画
王座とシャンデリア
当時の直筆のノート
広い廊下には、このようなテントがあって、中では過去〜現代の映像が見られる。
オスマントルコの軍服のよう?
細工の見事な剣。
王妃が身につけていた物だろうか、見事な珊瑚の装飾品の数々。
それではナポリの街歩きを始めましょう。
イタリア人でさえ眉をひそめる治安の悪い町ナポリ、という事ですが本当でしょうか。
検証の街歩きです。
ローマ特派員のブログから・・・
イタリア国内のレンタカー屋でナポリに行くと言うと、貸出しを拒否されるケースがあるとか・・・かなりなものですね。
この町はマフィアの温床でもあることで有名で、例えば、ヨーロッパで流通している偽札の50%がナポリで印刷されているというショッキングなニュースもあるとか。 わ〜お! -
トレド通りをスパッカナポリに向け歩きます。
歴史を感じさせる石畳。
日中、大通りを歩いている分にはあまり危険は感じないですけどね。 -
ナポリの路地裏。夜の裏路地は危険そう?
ナポリではほぼ全区域の治安が良くない為、ツアーでは、(日系ツアーに限らず)危ないのでお客さんを一歩も車外へ出さず、ナポリ市内の観光は全て観光バスの車内からとか。
そういえば、私が何年か前にツアーで行った時もそうだった。
唯一治安のいい海岸沿いの高級ホテル前でバスを降ろされ、夜景を見たものだった。 -
特にスペイン地区、ナポリ中央駅付近、モンテ・サント地区、サニタ地区などは要注意だとか・・・
スペイン地区には地元の人も足を踏み入れない?
ガリバルディなどのもっと危ない地区では、誰でも分かるほど空気がガラリと変わるそうです。 オソロシ… -
建物への落書きもかなりな物です。荒んだ感じがしますね。
電車の落書きも酷いものです。 -
・・・といろいろ観察しながら歩きます。
日中、大通りは大丈夫のようですね。
でも、ひったくりも多発のようですから、注意しましょう。 -
「ジェズ・ヌオーヴォ広場」に出ました。
実は、街歩きをしていると、気になるお店発見。
店のショーウィンドウには、天女の羽衣のような真っ白な薄〜い生地の素敵なノースリーブのブラウスが飾ってあった。
うわっ、素敵♪
でも、ノースリーブでは腕が気になるな・・・
と、迷っていると、お店のマダムがこれを上に着たらどう?と、コットンのモスブルーのざっくりした上着を持ってきた。
カジュアルなんだけど、お洒落で素敵!
さすがにプロ、的確な物を勧めてくる。
これに合うボトムはあるかしら?
ハイこれ、と真っ白な細身のパンツを勧めてきた。お洒落な一揃いが出来上がった。
ワクワクするような組み合わせ♪
このセットに合う色調の2枚の薄手のショールも選んで、5点セット、お買い上げ〜♪
明日のガラ・パーティ(フォーマル・パーティ)で早速着よう♪ -
教会の敷地の中でハープを弾く女性。
ナポリの街での思い出は、何と言っても洋服5点セットのお買いもの♪
ナポリ、いいわ〜♪(汗) -
なんて、うきうきしながら歩いていると、セント・キアーラ教会に到着。
ここは、4トラのるなさんのお薦めの所。
でも、この教会の中ではなく、入場料を払って中庭に向かいます。
1310年から1340年の間に建てられたといわれるこの教会は、ナポリで一番大きなゴシック形式の教会です。18世紀にバロック様式に建て直されましたが、第二次世界大戦で焼け落ちた後、元のゴシックで復元されました。・・・資料より -
外の賑わいがうそのような静けさ。
緑の多い静かな空間です。 -
そしてとても有名なのが、併設されている修道院のマヨルカ焼きのタイル。
とてもきれいなキヨストロ(回廊)で、映画「マカロニ」でも使われています。
入場料は6ユーロ。
でも、入る価値はあります! -
とても優しい感じの装飾が施された回廊。
優しい色合い。
マヨルカ焼きのタイルの列柱。
柱の横には美しいタイルのベンチがありますが、当然のことながら座ってはいけません。(座ろうとして注意された人がいました)
淡い青をベースとした柱と、オレンジ色と青のベースの優しいベンチ。
ここは女子修道院かしら?
だって、とても優しい色彩ですもの・・・
(最近の女子は優しくない! なんて突っ込まないように) -
昔の生活が偲ばれるタイル絵。
すべて違う絵ですが、薄いブルーとオレンジ色を使った、統一感のある絵です。 -
優しいマヨルカ焼きのタイルと、心安らぐ緑の空間・・・
ナポリに行くことがあったら、ぜひ訪れてくださいね。 -
お花の咲き乱れる回廊は、やはり優しく美しいです。
マヨルカ焼きのタイルの列柱。
ここは、サンタ・キアーラ教会の外。
別の教会の前で歌う男性。カンツォーネ歌手? -
サンタ・キアーラ教会を後に、船に戻ります。
こんなカフェでお茶でもしたかったが、ショッピングに時間をとられて時間が足りなくなった。
でも、ナポリでのお買い物に大満足な私・・・ -
落書きかアートか・・・? それが問題だ。
ナポリ、トレド通り。
なぜかワンコを散歩させている人多し。
ヌオーヴォ城前の広場に出ました。
敷物を広げて偽ブランドバッグを広げる露天商。
う〜ん、品定めする観光客もいるのよね。 -
やはり建物を建てようとしたら、何かが出てきたのでしょうか・・・
白いシーツの上に置いたので分かりづらいですが、天女の羽衣のような薄〜い、ふわっふわの二重のブラウス。
2枚買ったショールの内、グリーン系のものを合わせてみました。 -
そういえばこの日のディナー、いつもご一緒する(ディナーは席が決まっている)方たちがいらっしゃらない。
どうしたのかな、いつも時間にきちんとした方たちなのに・・・
周りを見渡すと、席が結構空いている。
そうだ、今日は「青の洞窟」のエクスカーションの日だった。
青の洞窟に入るのに混雑していて、船への到着が遅れているのかな。
40分ほどたったころ、ヤングカップルが到着。やはり青い洞窟への道路渋滞と洞窟への入場混雑で、中に入ったのはわずか1分だとか。
でも、たった1分でも、行ってよかったと。
このレストランは、(基本)15分を過ぎるとキャンセル扱いになる。
ただ、過ぎて行って食べられないと言う訳ではなく、自分の席の保証がないという事で、空いていれば大丈夫だし、他の席で空いていればそこでもOKと言う訳だ。
そのあたりを誤解して(食事が出来ないと誤解して)、諦めてブッフェに行った人もいたかもしれない。
ただ、次のシートの人たちの食事時間もあるので、フルコースは無理かもしれないですね。
私達のヤングカップルは、メインとデザートだけでした。
もう1組のご夫妻はいらっしゃいませんでした。 -
今日はパスタではなく、リゾットにしてみました。
イタリアのリゾットは、日本のリゾットと違ってかなりアルデンテなご飯です。
日本の柔らかいご飯に慣れていると、お米に芯があるような感じです。
胃にもたれるかな〜。 -
大きなローストビーフ。
サラダやスープ、デザートもいただきましたが写真はパス。 -
ディナーが終わっても、外はまだトワイライトタイムです。
ヴェスヴィオ火山のシルエットを見ながら、ナポリの旅を思い浮かべます。 -
19:00、錨を揚げてナポリ港を離れると、船は南に向かいます。
さよなら、ナポリ! -
今夜のショーは、テノール歌手とソプラノ歌手のステージでした。
私は疲れていたので行きませんでしたが、一人で行った夫によると、今までのショーで1番素晴らしかったと。残念。
今日も楽しかった1日が過ぎようとしています。
明日は、シチリアのメッシーナに寄港、映画「グランブルー」のロケ地にもなった「タオルミーナ」に向かいます。
つづく
- ryujiさん 2019/06/16 09:48:55
- 素敵なナポリ旅行記を見せてもらいました!
- こんにちは、hot chocolateさん。(おそらくははじめまして) 私はryujiと申します。
タイトルの旅行記をを楽しく拝見で~す。 何たってナポリはいいですよねぇ~、自称ナポリ崇拝者?です。 でも私は全く知らなかった、サンタルチア伝説の行(くだり)です。 とても興味深く拝読しました。 結構イタリア歌曲(カンツォーネ)に詳しいと思っていた自身が恥ずかしい限りです。
- ryujiさん からの返信 2019/06/16 10:49:40
- RE: 投稿するには早すぎました、続きを!
- > こんにちは、hot chocolateさん。(おそらくは、はじめまして) 私はryujiと申します。
> タイトルの旅行記を楽しく拝見で〜す。(なぜか今まで見ていなかった) 何たってナポリはいいですよねぇ〜、自称ナポリ崇拝者?です。 でも私は全く知らなかった、サンタルチア伝説の行を(くだり)です。 とても興味深く拝読しました。 結構イタリア歌曲(カンツォーネ)には詳しいと思っていた自身が恥ずかしい限りです。
昨今、私の旅行記を見て頂ける様でうれしく思っております。 私はず〜と以前よりお名前を承知していました。 はっきりと自覚したのは確か、湯河原旅行記?の時です。(小池さんが知事になった頃、時の人として有名になった舛添氏の話題) 時事問題にも詳しい女性だ、そんな印象を持ちました。 そんなことで今回、hot chocolateさんをバサッと言ってしまいました、お許しを。(本当はシャイで小心者です)
私の旅行記そのものは大したものではありませんが、好きなんですよね旅をして投稿する事がです。 歳もトシですからそんなに多くはできませんが、これからもよろしくお願いします。
ありかとうございます、素敵なナポリ旅行記を。
ryuji
- hot chocolateさん からの返信 2019/06/22 01:32:19
- RE: RE: 投稿するには早すぎました、続きを!
- ryujiさま
こんばんは。
ナポリの旅行記に、いいねとメッセージまでいただき、ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみませんでした。
サンタルチア伝説は、旅行記を書くにあたって、ナポリに関することを調べていて発見したのです。
何か物悲しいような曲ですが、あのような悲しい伝説があったのですね。
私も知りませんでした。
湯河原旅行記は、たまたま泊まった宿が舛添さんの別荘の近くだったので、4トラネタにと、別荘のそばに行ったところ、TBSに取材され、いい記念(!?)になりました。
その頃から旅行記を読んでいただき、感謝しております。
旅をして、記録と思い出を旅行記にして残すことは、手間もかかり、大変でもありますが、以前の旅行記を読み返すと、旅の記憶が鮮やかに蘇りますね。
これからもよろしくお願いします。
- るなさん 2015/09/14 00:10:29
- サンタキアラのキオストロ〜♪Che bella♪
- Buona sera☆hot chocolateさん。
ジェノヴァもナポリも懐かしく拝見しました。
そして、ナポリ♪
素敵でしたでしょ?
私のナポリのNo.1観光モニュメントなんです。
落書きかアートか・・・? それが問題だ
次はいよいよシチリアですね。また楽しみにしています。
るな
- hot chocolateさん からの返信 2015/09/17 00:19:04
- RE: サンタキアラのキオストロ〜♪Che bella♪
- るなさま
こんばんは〜
メッセージ、ありがとうございました。
> ジェノヴァもナポリも懐かしく拝見しました。
> ジェノヴァはもう5年以上前に行ったんだっけかな?って感じで、記憶もあんまりなくて^^;しかも写真がほとんどないんですよ〜
> ホントは来年チンクエテッレとジェノヴァを始めとするリヴィエラ巡りしようと思ってたんですが、結局イタリアだけど別エリアにしてしまいました(笑)またリヴィエラは出直します!!
☆来年もイタリアにお出かけなんですね〜
スリ、かっぱらいなど治安のよくないイタリアですが、世界遺産もたくさんあって、魅力的な国ですよね。
5年前のジェノヴァ、写真がほとんどないってどうしたのでしょうね・・・?
> そして、ナポリ♪
> 私的にはこの街は大好きなんですよね。治安が悪いとか汚いとか悪口しか聞こえてこないけど(苦笑)
> でも、王宮には実は入ったことがありません。ファサードには歴代の王たちの彫刻があったりしますが、至ってシンプルな建物ですが、中はすごいんですよねぇ〜ホント!!いつも入ろう入ろうと思いながらも素通りでして(;'∀')
☆クルーズ船のターミナルからナポリの街に出た途端、この街はやばい…と思いましたが、街を歩いているとそんなに物騒な感じはしませんでした。
王宮はさすがに立派でしたね。工事中だったので入り口を探して周辺をウロウロしてしまいました。
> 私のお薦め、サンタキアラのキオストロに行って下さったのですね?ふふ、名前まで出して下さってGrazie mille。
> 素敵でしたでしょ?
> 私のナポリのNo.1観光モニュメントなんです。
☆サンタキアーラのキオストロ、とても素敵でしたね。
入場者も少なく静かで落ち着きました。
教えて頂いてよかったです。
> 落書きかアートか・・・? それが問題だ
> の落書き!私も撮りましたよ。まっ、落書きもここまでくるとアートかな?(笑)
☆アートのような見事な落書きもありますが、街を汚らしくするようなのは困ります。
> 次はいよいよシチリアですね。また楽しみにしています。
☆タオルミーナもメッシーナもとても素敵でした。
短い時間しか観光できなかったのは残念ですが、結構満喫しました。
- ムロろ~んさん 2015/08/16 22:17:59
- やはり広場は重要\(^o^)/
- hot chocoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ナポリに行かれた旅行記を拝見しました。
「プレビシート広場」、ここも良さそうって思いましたよ。
でも偽物の露天商があると、ちょっと私も警戒してしまいます。
またヨーロッパを旅したいなぁと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/19 10:00:02
- RE: やはり広場は重要\(^o^)/
- ムロたん、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
お盆も過ぎて、少しはお体楽になりましたか。
今日は、少し凌ぎやすそうですね。
> やはりヨーロッパを訪ねる上でやはり重要な観光箇所といったら広場ですね!
> ベルギーのブリュッセルのグラン・プラス、パリのエトワール広場などなど有名なところがあがりますが…、
> 「プレビシート広場」、ここも良さそうって思いましたよ。
> 車も走っていないし、広場内を自由に散策できるし、ここを起点に旅するのも良いかと思いましたよ。
☆「プレビシート広場」は、周辺に王宮や歌劇場もあり、坂を下ればサンタ・ルチアの海も広がり、ヴェスヴィオ山の姿も見られます。
トレド通りにも通じていて、街歩きも楽しめていいところです。
> でも偽物の露天商があると、ちょっと私も警戒してしまいます。
> 警戒しながら散策するとどうしても疲れてしまうので、教会に行って休憩しながら散策するかもなぁと旅行記見て思ったんです。
☆船を下りて、船会社のターミナルのゲートを出た途端に、この街はちょっとやばい…と感じました。
警戒しながらの街歩きは疲れますよね。
今まで、色々な所に行って、一番疲れたのはイタリアでした。
クルーズ船で知り合った方のグループの方も掏られたということでした。
> ちょっと暑そうな感じですが、街の散策も楽しそうって思えましたよ。
> またヨーロッパを旅したいなぁと思いました。
☆観光する時間が半日と短かったのですが、ナポリの街を満喫しました。
次の寄港地では、映画「グランブルー」のロケ地にもなった「タオルミーナに行きます。
- みかりさん 2015/08/14 13:40:05
- ナポリがそんなに治安が悪いとは・・・
- hot chocoさん、こんにちは!
世界三大美港としても有名だけど、見える風景は近代的のような
ちょっぴり中世も感じるような・・・・。
やはり大きな港だけあって、前回立ち寄ったジェノヴァのような
そんなイメージが強くて、ナポリの街の風景の印象は、思えば
あまり浮かばなかったのですが・・・
楽しまれたようだし♪
しかしナポリの街が観光も躊躇われるほど治安が悪いとは
みかり
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/18 01:12:35
- RE: ナポリがそんなに治安が悪いとは・・・
- みかりさま
いつもありがとうございます。
> 旅はいよいよナポリへ・・・。ナポリに港のとても大きいんですね。
> 世界三大美港としても有名だけど、見える風景は近代的のような
> ちょっぴり中世も感じるような・・・・。
> やはり大きな港だけあって、前回立ち寄ったジェノヴァのような
> 物語に入り込んだような、中世の雰囲気は感じられないんですね・・・。
☆ナポリはイタリア第3の都市なので、高層ビルも多い大都会です。
街を歩けば中世を感じるところがあるというものの、ジェノヴァのように街全体が中世と言う訳ではありません。
> ナポリと言うと、私の中では近くの「ポンペイ」だったり「ピッツァ」
> だったり・・・あとはヴェスヴィオ山とサンタ・ルチアの港風景かな・・・
> そんなイメージが強くて、ナポリの街の風景の印象は、思えば
> あまり浮かばなかったのですが・・・
☆私も、ナポリのイメージといったら、ポンペイや青の洞窟、サンタ・ルチア、ピッツアで、他にはあまり思い浮かばなかったですね。
> 歴史ある豪華な王宮やタイルや回廊が美しい教会、そして雰囲気ある
> 街並みなど素敵な見所が沢山あるんですね。素敵なショッピングも
> 楽しまれたようだし♪
☆クルーズ船のターミナルから出た途端、黒人のタクシーの呼び込みがすごくて、かなり驚きました。
アフリカからの移民が多いのでしょうね。露店も黒人でした。
でも、素晴らしい王宮を見学したり、サンタ・ルチアの美しい景色を見て、おまけにお買い物が大満足だったので、ナポリが好きになりました。
やっぱり、ヴェスヴィオ山の姿が美しかったですね。
> しかしナポリの街が観光も躊躇われるほど治安が悪いとは
> 知りませんでした。hot chocoさんの旅行記を見る限りでは
> 落書きの一角は確かにあまり綺麗じゃないし、時間によっては近づかない
> 方が良い気はしましたが、そこまで怖そうには見えないけど・・・
☆私が行ったのは昼間で、観光客も多かったし、危なそうなところには行っていないので、どの程度危険なのか分かりません。
でも、イタリアは全体的にスリとかかっぱらいは多いですけどね。
> 何はともあれ、無事に楽しい街歩きを堪能されたみたいで良かったです♪
> イタリアは魅力的な場所が沢山ありますね。続きも楽しみにしています〜
☆ナポリの街歩きは、ショッピングも大満足で、楽しかったです。
次の寄港地は、シチリア島(イタリア)のメッシーナです。
のんびりと旅行記を書いています。
またお遊びに来てくださいね。
- れいろんさん 2015/08/10 23:00:02
- 心配していたナポリ
- hot chocolateさん
旅行前に、ずいぶん心配していたナポリ散策。
私も2年前のGWにナポリへ行ってきたんですよ。
(その前にソレントで滞在。)
海と空とベスビオ山。いい景色でした。
今度お会いしたら、ナポリのお話でもしましょうね。
続きの旅行記を楽しみにしています。
れいろん
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/17 12:32:54
- RE: 心配していたナポリ
- れいろんさま
こんにちは。
メッセージ、ありがとうございました。
お返事が遅くなってすみませんでした。
> 旅行前に、ずいぶん心配していたナポリ散策。
> 怖い目にも会わずに、素敵なお買い物ができて良かったですね〜。
☆ナポリは以前に行ったことはあるのですが、ツアーですべてお任せだったので、街歩きが少し心配でした。
夜は別として、昼間の観光は怖いことはありませんでした。
ナポリでは、大満足のお買い物が出来てよかったですよ。
> 私も2年前のGWにナポリへ行ってきたんですよ。
> (その前にソレントで滞在。)
> hot chocolateさんのようなクルーズじゃないですが、ソレントからナポリへは船で移動しました。
> 海と空とベスビオ山。いい景色でした。
> ナポリではウンベルト?世のガレリア内のホテルに泊まったんです。
☆2年前のGWにナポリやソレントにお出かけだったのですね。
南イタリアは明るくて、景色も良くて楽しいですね。
船での移動だと、海からと陸からのヴェスヴィオ山の眺めも楽しめてよかったでしょう?
> 今度お会いしたら、ナポリのお話でもしましょうね。
> 続きの旅行記を楽しみにしています。
☆そうですね。
ナポリだけでなく、アンダルシアのお話も聞かせてくださいね。
時期は未定だけれどコスタ・デル・ソルのマルベーリャに滞在して、グラナダ、コルドバ、フリヒリアナ辺りに行く予定です。
- ガブリエラさん 2015/08/10 22:34:56
- ヌオーヴォ城、かっこいいです〜♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
そういえば、一時は、ゴミ問題でニュースになっていましたね。
きっと、夜になったら、ガラっと違う顔を見せる街んですね!
ヌオーヴォ城、私の大好きな石造りで、かっこいいです!!!
円柱が、どっしりとして、いいですね♪
王宮も、ゴージャスな装飾など、見応えありそうですね♪
教会のタイル、素晴らしいですね!
ここは、るなさんのお勧めスポットなんですね(^O^)
お洋服5点セット、次の旅行記でおひろめでしょうか?!
楽しみです〜♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/13 00:19:51
- RE: ヌオーヴォ城、かっこいいです〜♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> ナポリって、ものすごく綺麗な所かと思っていたら、治安が悪いんですね。
> そういえば、一時は、ゴミ問題でニュースになっていましたね
> でも、hot chocoさんのお写真では、そこまで治安が悪い印象も、汚い印象も(落書き以外は)受けませんでした(*^_^*)
> きっと、夜になったら、ガラっと違う顔を見せる街んですね!
☆イメージからいうと綺麗そうですが、実は地治安が悪いそうです。
以前、ゴミの収集車のストライキで、ナポリの街がゴミだらけというニュースが日本にも伝えられましたが、今は街は大分綺麗になっているようです。
でも、今回治安の悪そうなところは歩かなかったので、実際のところは分かりません。
夜は酷いのかもしれません。それと電車やトイレのいたずら書き・・・
> ヌオーヴォ城、私の大好きな石造りで、かっこいいです!!!
> 円柱が、どっしりとして、いいですね♪
☆堅固な石造りの城は、戦いのときには頼もしそうですね。
> 王宮も、ゴージャスな装飾など、見応えありそうですね♪
> でも、この入口だったら、私はきっと迷ってたどりつけなさそうです(笑)。
☆さすがに王宮だけあって、建物の中の絵画や調度はとても立派でした。
歌劇場とつながっているせいか工事中のせいか、入り口が分からなくて大分歩き回りました。
> 教会のタイル、素晴らしいですね!
> ここは、るなさんのお勧めスポットなんですね(^O^)
> 私、ベンチがあったら、つい座ってしまって、怒られそうです(^_-)-☆
☆サンタ・キアーラのマヨルカ焼きの列柱は、るなさんから教えて頂きました。
教えてもらわなかったら、知らずに行かなかったかもしれません。
静かで、とてもいいところでしたよ。
> お洋服5点セット、次の旅行記でおひろめでしょうか?!
> 楽しみです〜♪
☆写真を撮っていないので、どうしようかなぁ〜。
hot chocolate
- aoitomoさん 2015/08/09 11:29:56
- 憧れのナポリ!
- hot chocolateさま こんにちは〜
暑くてクーラーの前から離れられない毎日です。
『ナポリ入港』
『ルーシー、ルチア、ルクス』
凄い話ですね〜
私も『目からうろこ』でした。
光を見るたびにルーシーが目に浮かびます〜
『王宮』
王宮内は撮影OKなんですね。
綺麗に保存されて見所もたくさん。
天井画や昔の絵画にも凄く惹かれました。
『スパッカ・ナポリ』
ツアーだと確かに車窓観光で終わる事が多いようですね。
でも、歩いてみたいところです。
混沌とした路地裏に憧れます。
やはり、人通りのある日中に注意しながら歩くのが正解ですね。
『洋服5点セット』
いい物に巡り合えましたね〜
店員さんも上手にアレンジ出来てベテランかも。
女性は買物でも盛り上がれるのがいいな〜
『サンタ・キアーラ教会』
破壊されずに残っていることが貴重です。
回廊の絵も美しくて気になります。
サンタ・キアーラ教会訪れてみたいです。
『青の洞窟』
エクスカーションでの到着遅れと言うのも現実にあるのですね。
青の洞窟は人気もあるのでしょうね。
青の洞窟は憧れますがハードルが高そうです。
『タオルミーナ』
映画「グランブルー」のレーザーディスク持ってます。
まだDVDが無い時代です。
ダイビング好きですから、「グランブルー」大好きでした。
続きも期待します〜
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/12 00:06:47
- RE: 憧れのナポリ!
- aoitomoさま
いつもありがとうございます。
> 暑くてクーラーの前から離れられない毎日です。
☆本当に、毎日暑い日が続きますね。
熱中症に要注意です。
> 『ナポリ入港』
> ナポリの港もクルーズ船の上から見ると、また陸からとは雰囲気が異なり立派です。
> ヴェスヴィオ火山も素敵なアクセントとなり、港も見事な景観を作ってますね。
☆船から見るナポリと陸から見るナポリ、どちらも立派ですが、余りに大都会過ぎて・・・
でも、サンタルチアから見る景色は、やはり美しいと思いました。
今は静かなヴェスヴィオ山ですが、ポンペイを一瞬にして死の街にした山とは思えないです。
> 『ルーシー、ルチア、ルクス』
> 凄い話ですね〜
> 私も『目からうろこ』でした。
> 光を見るたびにルーシーが目に浮かびます〜
☆私も、旅行記を書くにあたっていろいろ調べたら、凄まじくも悲しい殉教者のお話だったのです。
「目からうろこ」も新約聖書のお話でしたね。
> 『王宮』
> 王宮内は撮影OKなんですね。
> 綺麗に保存されて見所もたくさん。
> 天井画や昔の絵画にも凄く惹かれました。
☆王宮内は、フラッシュを使わなければ写真はOKでした。
観光客も少なく、静かに鑑賞できました。
> 『スパッカ・ナポリ』
> ツアーだと確かに車窓観光で終わる事が多いようですね。
> でも、歩いてみたいところです。
> 混沌とした路地裏に憧れます。
> やはり、人通りのある日中に注意しながら歩くのが正解ですね。
☆夜の人通りの少ない所は別として、日中気をつけて歩けば問題はなさそうです。
でも、バッグとかは気をつけないとね。
> 『洋服5点セット』
> いい物に巡り合えましたね〜
> 店員さんも上手にアレンジ出来てベテランかも。
> 女性は買物でも盛り上がれるのがいいな〜
☆私に、いろいろアドバイスしてくれたマダムはお店のオーナーで、的確なものを勧めてくれて、まさにプロだなって思いました。
> 『サンタ・キアーラ教会』
> マヨルカ焼きのキオストロは色褪せずに当時の姿をそのままに残しているのでしょうね。
> 破壊されずに残っていることが貴重です。
> 回廊の絵も美しくて気になります。
> サンタ・キアーラ教会訪れてみたいです。
☆サンタ・キアーラのマヨルカ焼きの列柱は、色彩がとても優しく、綺麗でした。
大都会の中にひっそりと残っていて、入場する人も少ないせいか静かに雰囲気を楽しめました。
> 『青の洞窟』
> エクスカーションでの到着遅れと言うのも現実にあるのですね。
> 青の洞窟は人気もあるのでしょうね。
> 行っても波や水位で入れないことも多いので1分でも入れたらラッキーということになりますね。
> 青の洞窟は憧れますがハードルが高そうです。
☆大勢参加したエクスカーションでしたから、船は待ってくれました。
個人で遅れたら、船は行ってしまいますね。オソロシ…
> 『タオルミーナ』
> 映画「グランブルー」のレーザーディスク持ってます。
> まだDVDが無い時代です。
> ダイビング好きですから、「グランブルー」大好きでした。
> 続きも期待します〜
☆「グランブルー」のレーザーディスクお持ちですか。
そうそう、aoitomoさんはダイビングがお好きでしたね。
私は、この映画はまだ見ていないので、今度見てみたいと思います。
- 旅猫さん 2015/08/09 10:39:42
- ナポリ
- hot chocoさん、こんにちは。
今度はナポリですか。
馬鹿を言えば「ナポリタン」(笑)
かのヴェスヴィオ山の近くなのですね。
結構南の方なのか。
世界三大美港というのは初めて聞きました。
調べると、あとはシドニーと香港ですか。
誰が決めたのか、基準がわかりませんね。
個人的には、日本の小さな漁村の港に惹かれます。
それにしても、落書きとは、どんな街にもあるのですね。
芸術的なものならまだしも、汚らしいのは困ったものですよね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/11 23:22:59
- RE: ナポリ
- 旅猫さま
いつもありがとうございます。
> 今度はナポリですか。
> ナポリと言うと、イタリアの港町ぐらいにしか知識がありません。
> 馬鹿を言えば「ナポリタン」(笑)
☆そうそう、何か懐かしい「ナポリタン」
それに、ピザの「マルゲリータ」は、マルゲリータ女王が「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤が、まるでイタリアの国旗を表わしているようだと言ったことが由来だそうですよ。
> かのヴェスヴィオ山の近くなのですね。
> 結構南の方なのか。
> 世界三大美港というのは初めて聞きました。
> 調べると、あとはシドニーと香港ですか。
> 誰が決めたのか、基準がわかりませんね。
> 個人的には、日本の小さな漁村の港に惹かれます。
> 香港なんかより、今年の冬に訪れた能登の間垣のある港の方が美しいと思いますけどね。
☆ナポリは、イタリアの南の方ですね。
世界3大美港といっても、シドニーと香港とリオデジャネイロという説も・・・
一体誰が決めたのでしょうね。世界中の港に行ってみたの?って言いたくなりますね。
全く基準が分かりません。
あと、世界で1番美味しい朝食とかミシュランの星とか、全て食べてみて言ってるのって言いたくなります。(笑)
私も、大きくて華やか過ぎる港より、もっと素晴らしい景色や港があると思いますね。
> それにしても、落書きとは、どんな街にもあるのですね。
> 芸術的なものならまだしも、汚らしいのは困ったものですよね。
困ったことに、落書きはどんな街にもありますね。
最近は、国宝に油とか・・・
- 白い華さん 2015/08/08 17:08:30
- 危険も 無くて、「ナポリ散策」は、バッチリ!・・・でしたね。
- 今晩は。
hotさん、 似合いそう・・・ですよ〜。 (♪)
続き!も 楽しみ・・・に、していますね。 それでは また
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/11 22:38:53
- RE: 危険も 無くて、「ナポリ散策」は、バッチリ!・・・でしたね。
- 白い華さま
いつもありがとうございます。
毎日暑いですね。いかがお過ごしですか。
> ホテル到着・・も 遅くて、「添乗員の 言う! ナポリは、無駄・・・に 歩くな」を、 どこにでも・・・行きたがってしまう!私。も
> ーーー さすが!に ホテル内・・・で 終了。の 思い出が ありました。が、
> 今回、hotさんの、「クルーズ 自由時間」を 拝見し、「言われている・・・ほど。 恐ろしくも ないのでは〜 ?」と 思うノデシタ。
> でも、そうしたい・・・と 思う。なら、「ナポリは、個人旅行など、 自由時間・・・を 謳歌できる!コース」と なるみたい。ですね。
☆私も以前ツアーで行った時はポンペイは半日歩きましたが、ナポリは車窓観光で、夜、卵城の前の海岸で少し夜景を見ただけでした。
今回、昼間、大通りを歩いている分には何も問題はなかったですね。
途中、道が分からなくなった時に、広場でダベッていたちょっとツッパリ系の5,6人のグループに道を聞いたら、意外にも親切に教えてくれました。(笑)
> 私も、もし・・・「ナポリで 自由時間が あったなら ?」を 考えたら、
> 「王宮の内部!を 拝見。 セント・キアーラ教会の 中庭!の 「カラフルな 絵画円柱!の 庭園散歩」そして、「スカッパ・ナポリ・・・の 下町散歩」など。
> ほんと、やりたい! ナポリ・・・を 全て!見られて、良かったデス。
☆ナポリでは半日しか時間がなかったので、お茶したり、食事をしたりする時間はなかったのですが、結構街歩きが楽しめました。
> サンタルチアの 美しい〜!海景色。 そして、ベスビオ山・・・の 「ナポリらしい〜! 風景」に、 懐かしい〜・・・3年前。を 思い出しました。
☆3年前には、白い華さんもサンタルチアの美しい景色をご覧になったのですね。
ヴェスヴィオ山の景色も、海の景色も美しく、とても楽しめました。
> ショッピングも、「素敵!な 洋服 5点セット」を 買えた。のは、テンションが 上がった!って 解ります。
> 真っ白!な ブラウス。に、上品・・・な ストール。は、「大人の 女性!に ふさわしい〜」って 思いました。
> hotさん、 似合いそう・・・ですよ〜。 (♪)
☆旅先で満足なお買い物が出来ると、本当にうれしいですよね。
街歩きをしていた時に、たまたま目に入ったお店ですが、ツアーでは自由な時間もあまりないし、ましてや試着する時間もないので、こういう時はやはり個人で観光してよかったと思いました。
> 「ナポリ」は、 「ローマ」以上・・・に、 きっと、歩いたら、いい〜!所。って 思っていました。ので、
> hotさん 御夫妻!は、「天気も 上々」で、ほんと、良かった。って 思いました。
> 続き!も 楽しみ・・・に、していますね。 それでは また
☆前回、ツアーでイタリアに行った時は、わずか数日の観光なのに、ツアーメンバーの5人が、盗難未遂などにあい、イタリアそのものは良い所なのに、観光するにはちょっと嫌だなと思っていました。
でも、今回ジェノヴァやナポリ、シチリアのメッシーナでも、そんな不穏なこともなくイメージはよくなりました。
次の寄港地は、映画「グランブルー」のロケ地にもなったタオルミーナに行きます。
また、お遊びに来てくださいね。
hot chocolate
- norisaさん 2015/08/08 09:39:33
- サンタルチア
- hot chocolateさん
おはようございます。
巨大なMSCファンタジアですね。
これなら船長が無責任でも沈むことはなさそうです(苦笑)
さて、なるほど、これがナポリですか。
イタリア南部は未踏ですので興味倍増です。
タクシーの運転手、こわそうですね。
さて、有名なサンタルチア、そういうお話ですか。
もっとのんきな話かと思いましたが、これはまさしく殉教者。
夕焼けも美しいクルーズ。
永遠のあこがれで終わるかもーーー(笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/09 19:21:23
- RE: サンタルチア
- norisaさま
いつもありがとうございます。
毎日暑いですね〜。
> 巨大なMSCファンタジアですね。
> これなら船長が無責任でも沈むことはなさそうです(苦笑)
☆でも、2,3年前のことですが、イタリアの豪華客船/コスタ・コンコルディアが、沿岸に近づき過ぎて座礁・転覆した時、船長は乗客を見捨て、避難指示もせず、さっさと救命ボートに乗り、逃げようとした事件がありました。
船長が無責任で沈んじゃったんですよね〜。
この船には、処女航海の次の船に、私も乗る予定だったので、その後のニュースには特に関心がありました。
当時のニュースに興味深いものがあるのでよろしかったら。
> さて、なるほど、これがナポリですか。
> イタリア南部は未踏ですので興味倍増です。
☆イタリア南部は明るくて魅力たっぷりですが、ちょっと危なさそうな所もありまして・・・
昼間なら大丈夫そうでしたが、イタリア全体が結構物騒ですね。
そうそう、同じクルーズで親しくなった人(日本人)のお兄さんの財布が盗られたたそうです。
> タクシーの運転手、こわそうですね。
> むかしはNYの運ちゃんが怖かったですが、あちらは今やクリーンシティ。
> ラテンの国は一見怖い人々がいますが、外見で判断してはいけないかな?
☆ナポリの港に降り立ち、ゲートから外に出た時に、黒人のタクシーの客引きが多くて、なんとなく恐かったです。
アフリカからの移民なのでしょうか、ここはイタリアじゃないの?という感じでした。
怖そうだからって、外見で判断してはいけないのでしょうが・・・(汗)
> さて、有名なサンタルチア、そういうお話ですか。
> もっとのんきな話かと思いましたが、これはまさしく殉教者。
> 改宗をすすめられたら即座にOKだしそうなnorisaには耳の痛い話です(爆)
☆この旅行記を書くので、「サンタルチア」のことをいろいろ調べていたら、そういうお話だったのです。
ナポリの美しい景色を歌ったものだと思っていました。
日本の長崎の殉教者もそうですが、強い信仰心は死をも恐れないのですね。
> 毎晩のごーかディナー、これで大きくならなかったらスゴイ体質です。
> 夕焼けも美しいクルーズ。
> 永遠のあこがれで終わるかもーーー(笑)
☆その後、体重が減る気配もなく、ますますうなぎ登り〜
norisa奥さまが羨ましいです。
hot chocolate
- pedaruさん 2015/08/08 06:13:54
- ナポリ
- hot chocolateさん お早うございます。
「この辺は大掛かりな工事中。
もしかして新たな遺跡が・・・?」
捏造ですか?イタリアならそれも有り? 笑ってしまいました。
身にまとった猫が・・・・
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2015/08/09 17:04:46
- RE: ナポリ
- pedaruさま
こんにちは〜、暑いですね。
いつもありがとうございます。
> まず、度肝を抜かれたのは表紙のタイルの柱列、初めて見ました。この色使い、雰囲気最高ですね。
☆サンタ・キアーラ修道院のマヨルカ焼きの列柱、優しい色合いで、本当にきれいですよね。
入場料を払って中まで入る人が少ないのか、静かでゆっくり出来ました。
オレンジと薄ブルーのベンチの色合いが優しいですね。
> 巨大な船、大きなビルとしか言い様がない、ひとつの街がそのまま移動しているようなものですね。 昔の人なら、魔法の世界に違いない、と思うでしょう。かくいうpedaruもそう思っています。
☆約4,000人の乗客と1,000人以上の乗員が乗っているのですから、もうちょっとした街ですよね。
14階建ての高層マンションが6棟、連なって動いているようなものです。
昔の人が見たら、海から悪魔がやって来たと思うでしょうね。
> 「この辺は大掛かりな工事中。
> もしかして新たな遺跡が・・・?」
> 捏造ですか?イタリアならそれも有り? 笑ってしまいました。
☆場所がナポリですから、遺跡もありかと・・・
もしかして、世界各地にあるpedaru氏の別荘の1つではありませんか?
何しろ、遺跡の中に住んでいらっしゃるのだから。
> 扉の中の素材が木だとは、新発見です。外側は素焼きのようなものなのでしょうか?
☆扉の中の素材が木、というのが新発見です。
西洋のお城の門は、鉄のような金属か、木の門と思っていましたから。
> さすが、ナポリ、見るとこ満載ですね。日本人の90%が知っているサンタ・ルチア、(%はpedaruの推測です)
> サンタル・チア・・・子供の頃はこう思っていました。歌で聞くと、こうなりますよね〜 サンタ・ルチアか、サン・タルチアか・・・どうでもいいこと書きました。
☆「サンタ・ルチア」の歌は、ナポリの美しさを歌っているものとばかり思っていました。
そう、「サン タ〜ル チィア〜」でしたね。
ついでに、「赤い靴、履いてた、女の子〜、」は、その後、「いい爺さんに連れられて行っちゃった〜」でした。 ヨカッタ、ヨカッタ(爆)
> お買いになったブラウス、王宮の天井に舞い上がりそうな軽やかさですね〜
> 失礼ながらこれを身にまとったhot chocolateさんを想像してしまいました♪
> 身にまとった猫が・・・・
☆プロフの写真は仮の姿で、実は私、黒猫なんですよね。
真っ白の薄いものをまとったら、大きすぎて絡まって、白猫になっちゃった…(汗)
おまけに、爪を研いだばかりだから、びりびりに破けてしまったワ。
プンプン
hotなhotな、hot chocolate