横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあっというまに12月を迎え、毎年楽しみにしている山手西洋館の世界のクリスマスが始まりました。<br />さて、お気に入りのクリスマス飾りつけが見つかりますでしょうか?<br /><br />2冊に分けてご紹介します。<br />(その1)ブラフ18番館(オーストリア)、外交官の家(フランス)、ベーリックホール(ベルギー)、エリスマン邸(クロアチア)<br />(その2)山手234番館(オランダ)、横浜市イギリス館(イギリス)、山手111番館(デンマーク)、おまけ<br /><br />開催期間は、12月1日〜25日 9:30〜17:00(22日〜24日は19:00まで延長)<br /><br />(コメントはパンフレットを参照しています。)<br /><br />昨年の世界のクリスマスはこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626676/<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626688/<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626707/

横浜山手西洋館:世界のクリスマス2012(その2)

2012/12/01 - 2012/12/01

morino296さん

2冊に分けてご紹介します。

(コメントはパンフレットを参照しています。)

昨年の世界のクリスマスはこちらです。

洋菓子のお店「えの木てい」

エリスマン邸と道を挟んだ反対側にある可愛いお店です。

山手234番館

ここは紅葉が綺麗です。

山手234番館 オランダのクリスマス

テーマ:もうひとつのクリスマス
    オランダの子供たちが心待ちにしているのは、シンタクラースです。
    赤いマントに冠、お供を従え白馬に乗って子供たちにプレゼント。
    山手234番館はシンタクラースを待つ子供たちのいる家庭です。

コーディネーター:阪戸美穂氏(グラフィックデザイナー)、澤人美佳氏(スタイリスト)
    後援:オランダ王国大使館

山手234番館 ダイニングルームの飾りつけ

オランダには、聖人シンタクラースが子供たちにプレゼントを届けてくれるシンタクラースの日(12月5日)と、キリストの生誕を祝い静かに家庭で食卓を囲むクリスマスの2つがあります。
    11月の半ばになると、各家庭では暖炉の周りをにぎやかに飾り、シントの訪れを待ちます。靴に入っているのは欲しいものを書いた手紙、シントやお供のピートへのお礼の絵。そして、愛馬が食べるニンジン。
    椅子の上に置かれている赤い本は、シントの大事な持ち物。オランダ中の良い子、悪い子の名前が書いてあります。プレゼントは良い子しかもらえないので、子供たちはドキドキしています。

山手234番館 暖炉の周りの飾りつけ

山手234番館

シンタクラースものがたりの解説

山手234番館 ダイニングルームの飾りつけ

美味しそうなお菓子が並んでいます。

山手234番館

お菓子の置かれたテーブルでBETTYさんを発見。

山手234番館 子供部屋の飾りつけ

山手234番館 子供部屋の飾りつけ

壁に飾られている絵は、オランダの子供たちが描いたシントやユーモラスなピート、愛馬アメリゴ。シントたちへのお礼の気持ちが込められています。

山手234番館 階段にも飾りつけがあります。

山手234番館 2Fでは、デコパージュ展が開かれていました。

山手234番館 2Fの窓からは綺麗な紅葉が楽しめます。

山手234番館 デコパージュの作品

係の方の説明によれば、本物の本を切り抜いて作られているそうです。

山手234番館 デコパージュの作品がぶら下がるツリー

山手234番館 デコパージュの作品

たまごの殻を使って作ってあるそうです。

山手234番館 デコパージュの作品

こちらは、ダチョウの卵の殻を使ってあるそうです。

山手本通り 山手十番館の生垣の赤い実

毎年、赤い実が鈴なりです。

横浜市イギリス館 イギリスのクリスマス

テーマ:英国式寄せ植えとおいしいお菓子で楽しむクリスマス
    クリスマス風にコーディネートした、コンテナガーデンをお部屋で楽しみながら、英国に伝わる美味しいお菓子や、お料理のレシピを紹介。
    「R.S.V.P」誌に掲載された英国大使館提供の様々なレシピなど美味しさ満載のクリスマスです。

コーディネーター:バラクライングリッシュガーデン ケイ山田氏、テーブルコーディネーター 葛西知子氏、インテリアコーディネーター・フラワーデザイナー 石畑真有美氏・成本愛子氏

後援:在日英国大使館 貿易・対英投資部

横浜市イギリス館 階段の踊り場の窓飾り

横浜市イギリス館 階段の踊り場の窓飾り

横浜市イギリス館 美味しそうなお菓子が並んでいます。

横浜市イギリス館 お菓子や料理のレシピ

横浜市イギリス館 寝室の飾りつけ

横浜市イギリス館 寝室の暖炉の飾りつけ

横浜市イギリス館 ベッドサイドに置かれたお菓子とティーカップ

横浜市イギリス館 寝室の窓飾り

横浜市イギリス館 英国式寄せ植え

横浜市イギリス館 ダイニングルームの飾りつけ

イギリス館を出ると、すっかり青空が広がっていました。 15:08頃

冷たい風が吹き、ベイブリッジもくっきりと見えました。

山手111番館

最後(7番目)の洋館です。
    もう一つ、山手68番館でスウェーデンのクリスマス飾りがありますが、この日は行きませんでした。

山手111番館 デンマークのクリスマス

テーマ:If〜願い叶う夜 Christmas Night
    デンマークはアンデルセンの生まれた国。
    代表的な「マッチ売りの少女」をテーマにしたクリスマステーブルコーディネートを展示。
    ”雪降る冷たい夜 大好きなおばあさまに会いたくて 会いたくて最後のマッチに火をつけ 願い叶わぬまま天国に昇った女の子 もし願いが叶うのなら・・・。

今宵、女の子は山手111番館にておばあさまや家族とともに暖炉の火を囲み、温かく幸せなクリスマスをお祝いします。

コーディネーター:鈴木佐知子氏
    後援:デンマーク大使館、スカンジナビア政府観光局

山手111番館 玄関ホールのクリスマスツリー

ストローオーナメントが沢山飾られています。

山手111番館 玄関ホールのクリスマスツリーに飾られたオーナメント

北欧のクリスマスオーナメントとして販売もされていました。
    (いくつか組み合わせで500円でした。)

山手111番館 玄関ホールの暖炉の上のニッセ

ニッセは北欧のクリスマスには欠かせない小人たちで、農場の馬屋に住み、人間の手伝いをしています。ニッセの大好物はおいしいミルク粥。今でもクリスマスイヴの晩、馬屋にお粥を置く習慣があるそうです。
    ニッセには男性も女性も子どももいる仲良し家族。

ここに飾られているニッセは、デンマークの有名な人の今年の作品だとか。

山手111番館 玄関ホールの飾りつけ 陶器でできたニッセ

4人のニッセには、それぞれ名前もついているそうです。

山手111番館 ダイニングルームのテーブル飾り

人魚姫をイメージし、海を現しているそうです。

山手111番館 ダイニングルームのテーブル飾り

貝殻なども使われています。

山手111番館 ダイニングルームのテーブル飾り

お皿の模様は人魚姫です。

グラスに映る暖かな火

山手111番館 ダイニングルームの壁飾り

壁飾りにも、貝殻が使われています。

山手111番館 展示室のテーブル飾り

西日が差しこんでいます。

山手111番館 展示室のテーブル飾り

このテーブル飾りは、マッチ売りの少女が、おばあさまや家族とともに暖炉の火を囲み、温かく幸せなクリスマスをお祝いするという想定とのことです。(良かったですね)

山手111番館の庭のバラ

こちらにも綺麗なバラが残っていました。
    15:35頃、山手111番館を後にしました。
    世界のクリスマス、楽しませてもらいました。

この後は、”おまけ”です。

港の見える丘公園

映画「コクリコ坂から」のモデルになった場所とされる展望台の旗とベイブリッジ

旗のはためきで、風の強さがお分かりの意なると思います。

港の見える丘公園の展望台から眺めるベイブリッジ

山下公園通りのイチョウ並木の黄葉 15:50頃

山下公園通りのイチョウの落ち葉

銀杏の実も落ちていました。
    (あの臭いも一緒でしたが)

山下公園では、翌日(12月2日)に行われるマラソンの準備がされていました。

山下公園 氷川丸の船尾とみなとみらいのビル群

横浜港を出港する大型客船と遊覧船のマリンリュージュ号

♪マリンリュージュで酔わされて・・・♪(口遊んでしまいます)

山下公園通りのイチョウ並木と老舗ホテルのニューグランド 16:07頃

ニューグランドは新館もありますが、やはり旧館が絵になります。

この後、ちょっと歩き疲れたので、コーヒーを飲んで休憩。
    日本大通りのイチョウ並木を見て帰ることのします。

日本大通り 横浜情報文化センターの前の黄葉とイルミネーション

日本大通り 神奈川県庁とイチョウ並木

日本大通り 横浜情報文化センターのライトアップと黄葉

日本大通り 横浜情報文化センターのライトアップと黄葉

横浜情報文化センターは旧横浜商工奨励館
    関東大震災後の横浜商工業界の復興を図り建設された建物をベースに高層棟を増築したもの。

日本大通りのイチョウ並木とイルミネーション 16:50頃

すっかり暗くなりました。
    風も冷たいので、ゆっくり楽しむどころではありません。
    横浜公園(スタジアム)を抜けて関内駅から家路につきました。

(おしまい)

• waterlilyさん 2012/12/27 18:06:20
    幸せなマッチ売りの少女☆
    morino296さん、こんにちは♪
    横浜山手西洋館の世界のクリスマス、毎年本当に綺麗ですね。
    外交官の家のフランスのクリスマスが、華やかで素敵〜☆
    一枚一枚拡大して、うっとり〜と拝見しました。
    オランダのシンタクラースは白馬に乗って来るのですか。
    それは王子さまみたいで素敵ですね〜。
    そして!! デンマークのニッセ、拝見しました〜!! 可愛い〜♪
    教えてくださってありがとうございます。
    どの国のクリスマスもそれぞれ素敵ですが、デンマークのクリスマスは素朴な温かさがあって良いですね。
    更に、マッチ売りの少女がおばあさまや家族とともに暖炉の火を囲み、幸せなクリスマスをお祝いするという設定と教えて頂いて、morino296さんと同じく私もなんて心温まる設定なんでしょう!と幸せな思いで拝見しました。
    こういうのがクリスマスの真の精神ですよね。
    窓の外から見ているだけで天に召されてしまうのはあまりに悲しいもの。
    良かった☆

「静けさの戻った鎌倉」の旅行記も、美しいお写真からその静かな空気感が漂ってくるようです。
    静かな鎌倉ももうすぐ一変して人々で賑わいますね。
    morino296さんの初詣は来年も八幡宮にお出掛けでしょうか。
    今年もあと僅か、どうぞお身体お大事に
    良いお年をお迎えくださいね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/27 21:02:55
    RE: 幸せなマッチ売りの少女☆
    waterlilyさん

こんばんは。
    ご訪問いただき有難うございます。

山手西洋館の世界のクリスマス、毎年楽しませていただけます。
    準備をされる方々は大変なご苦労があるものと思いますが、
    見せていただく方にとっては、嬉しい限りです。

北欧の妖精たちは、呼び方は違いますが、同じファミリーのような気がします。

マッチ売りの少女も、今年のクリスマスは、幸せ一杯で良かったですね。

鎌倉も、紅葉のピークが終わり、暫くは静かな佇まいですが、
    除夜の鐘と共に、賑やかさが戻りますね。

来年は巳年、弁財天はへびの生まれ変わりとかですから、
    江の島や銭洗いの弁天様をお詣りされる方が増えそうですね。

年末年始、寒さが厳しいようですから、お大事にして下さい。

morino296
  • トラッキー☆さん 2012/12/17 01:26:58
    今年も行けなかった・・・
    morino296さん、こんばんは☆

毎年、山手西洋館の旅行記を見て、行きたいなぁと思ってるんですが・・・
    結局、今年も行けず。

クリスマスの飾り付け、どこも素敵ですね。
    写真の撮り甲斐がありそう。

来年こそ、行かなきゃ!!

忘年会シーズンですが、くれぐれも飲み過ぎないように・・・

とら☆

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/17 07:11:18
    RE: 今年も行けなかった・・・
    トラッキー☆さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

相変わらずお忙しいようですね。

山手西洋館のクリスマス飾り、ゆっくりご覧いただけるといいですね。

寒さが厳しいですが、健康に気を付けて下さい。

• のりアロハさん 2012/12/12 22:08:34
    行ってみたくなりました
    morinoさん、こんばんは。

山手では、このような素敵な催しをやっているんですね。

それぞれの国の特徴も出てて見比べるのも楽しそう。

冬場だと外を歩くのが億劫になりますが(特に今年は寒いので)、室内だと寒さもしのげていいかもしれません。

昨年も行かれていたそうですが、見逃してしまってたようで、今回初めてこの催しの事を知りました。機会があったら是非行ってみたいと思います。

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/14 20:50:01
    RE: 行ってみたくなりました
    のりアロハさん

こんばんは。
    返信事が遅くなり申し訳ありません。

横浜の山手西洋館は、一年中、なにかイベントがあって、
    いつ行っても楽しめますよ。

その中でも、12月の世界のクリスマスと6月の花と器のハーモニーは、
    見応えがありますよ。

しかも、全館が無料と言うのが嬉しいです。

時間がありましたら、是非、お出掛けください。

morino296
  • Mirabellaさん 2012/12/08 11:48:43
    毎年恒例♪
    morino296さん、こんにちは。

毎年恒例の世界のクリスマス、もうこんな時期なんですよね。
    日本のクリスマスイベントは、紅葉と入れ違いにやってくる。(^^)

毎年新しいアイデアで飾り付け、こういう暮らし憧れますね。
    でも最後はシンプルな装飾にたどりつくのかな、なんて思います。美味しい料理を家族揃って食べて楽しむ、それが一番の幸せですね。

今夜はイルミを見に行こうかと思っていますが、まだ全然クリスマス気分じゃないんですよ。(笑)

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/08 21:29:14
    RE: 毎年恒例♪
    Mirabellaさん

こんばんは。

今年は、残暑が長かったせいか、秋が短く、
    あっと言う間に師走になってしまいましたね。

山手西洋館の世界のクリスマス、現実と違うとは思いますが、
    毎年楽しませてもらっています。

イルミネーションも良いですが、寒い日は避けた方が良いかも。
    (今夜、横浜のイルミネーションを少し見てきましたが、寒かったです。)
    風邪などひかれないように、気を付けて下さい。

• コクリコさん 2012/12/05 19:27:09
    1年は早いですね
    morino296さん、

いつも横浜西洋館便りありがとうございます。
    同じ国でも毎年違う装い、デザイナーさんたちの想像力(創造力)には嬉しい驚きと共に頭が下がりますね!

去年行ったと思ったらもう1年たってしまいました。
    最近1年が早すぎます。

写真撮る時に、ついつい近づけてしまうことがあったような気がします。
    気をつけなくては。
    皆さんが近づいて撮っていると食器も危ないし、他の人に邪魔になりますよね。

次の西洋館便りはお正月飾りでしょうか。

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/05 20:03:32
    RE: 1年は早いですね
    コクリコさん

いつも有難うございます。

もうクリスマスなんですね。
    本当に、1年が早いと感じます。

西洋館のクリスマス飾り、イギリス館以外は、毎年、国が変わっていますが、
    デザイナーさんのご苦労も大変だと思いますね。

この日も、また、コクリコさんと鉢合わせしないかなと期待していましたが、
    残念ながら、空振りでした。

今週末辺り、お出掛けになりませんか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/12/05 23:20:04
    RE: RE: 1年は早いですね

> 今週末辺り、お出掛けになりませんか?

実は今週末に横浜に行く予定だったのですが行けなくなったので汐留に行けるようになりました。
    なにしろ余裕がないのであまり遊べませんから。。。どちらかひとつだけ(^^;)
  • 豚のしっぽさん 2012/12/05 10:58:59
    夢見る豚ぁ〜
    お邪魔しまぁ〜す♪

洋館だから靴を履いたままで 良いんですよね♪

ふふふ(#^.^#)
    憧れちゃいますよね〜 そんな生活

1と2を拝見して
    しばし主人公気分に
    お姫様気分に
    マダム気分に

今年も、夢をたっぷり見る事ができました(^^♪

サァーヽ(^o^)丿
    現実に戻って 頑張ろ!!!

シッポ

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/05 20:11:17
    RE: 夢見る豚ぁ〜
    シッポさん

いつも有難うございます。

> 洋館だから靴を履いたままで 良いんですよね♪

そう思いますよね。
    でも、この日回った7つの内、靴のまま入れるのは、イギリス館だけなんですよ。
    他の6館は、土足厳禁、スリッパに履き替えて入ります。
    維持管理が大変なんでしょうね。

> 1と2を拝見して
    > しばし主人公気分に
    > お姫様気分に
    > マダム気分に

こんな洋館に住めるのは、夢のまた夢ですが、
    シッポ姫さまには、ぴったりかも知れませんね。

その時、私は、執事で雇っていただきたいですが(笑)。

年末年始、お忙しいでしょうが、気を付けて下さい。
    あまり、頑張りすぎないように!

• CANさん 2012/12/04 22:52:26
    素敵なクリスマス飾りたち
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    先週行かれたんですね。飾り付けられたばかりで
    花も綺麗だったでしょうね。
    昨年は行っていないけど、毎年違った飾り付けが見られて楽しみですね。
    私とは逆回りかも。。石川町からだと登り坂じゃなかったっけ??
    忘れました。。

私も時間見つけて行きたいなと思っています。

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/05 07:18:36
    RE: 素敵なクリスマス飾りたち
    CANさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

はい、初日に行ってきましたので、花も綺麗でした。
    石川町からイタリア山へは登り坂ですね。

CANさんも行けるといいですね。

• たらよろさん 2012/12/04 18:49:00
    一年が早すぎる!!
    こんばんは、morino296様。

今年も残すところ一ヶ月を切って、、、
    本当にあっという間の一年が終わろうとしている。。。

と、その前にいつもクリスマスモードの山手異人館で12月を感じる私。
    今年も素敵なクリスマスをありがとう♪

キラキラは、本当に楽しい気分になりますね。

わくわく★

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/04 22:14:09
    RE: 一年が早すぎる!!
    たらよろさん

いつも有難うございます。

本当に1年が早く過ぎていきますね。

12月になると、西洋館のクリスマス飾りが楽しみです。

たらよろさんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

• エトランゼさん 2012/12/04 13:21:53
    見てみたいです!
    morino296さん、こんにちは ☆

山手西洋館のクリスマスが始まるとクリスマスシーズン到来を実感し嬉しくなります。
    ゴージャスですがテーマがあり上品な仕上がりのデコレーション、素敵ですね。

いつも296さんのお写真でワクワクさせていただいてます。

いつかこの目で見てみたいです。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/04 21:55:01
    RE: 見てみたいです!
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

早いものですね、もうクリスマスの飾りつけが目を引くようになりましたんね。
    山手西洋館のクリスマス飾り、毎年楽しみのさせていただいています。

是非、実物をご覧いただきたいと思います。

• ホーミンさん 2012/12/04 10:28:35
    オランダが気になりました
    296さま

こんにちは〜(o^v^o)

これ以上ないと言うくらいの、豪華なクリスマスですね。
    建物が華やかなので、いろんな飾り付けが引き立ちます。
    これだけ飾り付けるのは、大変だったことでしょう。
    でも楽しそう♪

写真撮影を禁止してないのもいいですね。
    接写禁止くらいは我慢できますものね。

詳しいコメントもありがとうございます。
    いつもよく調べておられて、勉強になります。
    今回初めて知った「シンタクロース」。
    オランダでは盛大にお祝いされるようですね。

一昨日の日曜に、「世界の果てまで行ってQ」という番組を観ました。
    番組のメンバーが赤煉瓦倉庫の前で、大きなツリーを飾り付けていました。
    296さん、実物をもうご覧になりましたか?

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/04 21:48:27
    RE: オランダが気になりました
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

西洋館のクリスマス、お楽しみいただけたら嬉しいです。
    毎年、飾りつけをされる方は、ご苦労されていると思います。

写真は普通に撮ってもいいのですが、思わず接近してしまう方がいらっしゃるようですね。

オランダのクリスマス、楽しかったですよ。

赤レンガ倉庫の前のツリー、見ていませんので、時間があれば行ってきます。

• bettyさん 2012/12/03 21:44:22
    気づいてあげなくてごめんなさい!
    296さん、すみませ〜ん(^_^メ)
    2つ目を拝見している時、寒くなってきたので、ちょっと
    焦って見ていたかもしれません。

今は暖房も入れたし、上着も着たし、分厚い靴下も履きました!

ノートパソコンじゃなから炬燵でできない。。。

とても可愛いBETTYちゃん♪
    連れて帰りたいわあ〜

ほしい〜♪

うちの三女にした〜い♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 21:48:27
    RE: 気づいてあげなくてごめんなさい!
    bettyさん

三女にしていただき有難うございます。

ここでBETTYちゃんを見つけた時には、嬉しくなってしまいましたよ。

寒くなってきましたので、PCを使っていて風邪を引いたなんてことのないように、気を付けて下さい。

• きーちゃんさん 2012/12/03 15:29:00
    住みたいなぁ〜♪
    morino296さん、あっという間に12月。。。クリスマスですね☆

西洋館はやはりクリスマス飾りが似合いますね♪

外交官の家。。。こんなお家に住みたい〜(#^.^#)
    お掃除大変そうですが・・・

楽しい飾り付けを見ているとワクワクしてきますね〜

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 20:23:11
    RE: 住みたいなぁ〜♪
    きーちゃん

本当に、1年が速く、もう12月になってしまいました。

西洋館のクリスマス、楽しいですね。

外交官の家、北海道の風景にも似合いそうですね。

> 楽しい飾り付けを見ているとワクワクしてきますね〜
    > もうクリスマスはこれを見て終わり〜〜!でもいい気持ちになってきます(笑)

お孫さん、まだクリスマスは分からないでしょうが、
    来年のクリスマスは、もっと楽しくなるのではないでしょうか。

• ぽちこさん 2012/12/03 07:59:18
    クリスマス♪
    おはよーございます、morino296さん(^^♪

ぽちこ、うっかり?から見ちゃいまして…行ったり来たりしちゃいました(笑)

私の好きな山手西洋館♪
    やっぱりクリスマスがよく似合う!
    296さんの旅行記見ると季節がよく分かるんですよォ

デコパージュのタマゴってひとつひとつ全部違うんでしょうね。
    もう芸術ですもんね。
    私もクリスマスツリーになにか手作りのモノを飾ろうかなぁ
    子どもの頃は楽しんで飾ってましたけど
    今は触ることも無いですもの。
    思い出してマゴと一緒に飾りましょうか…

そんな気持ちになれるようなステキな写真♪
    いつか自分の目で見たいですね(^_^.)

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 20:11:24
    RE: クリスマス♪
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

なんだか、1年経つのが速くなって、もう12月ですね。

山手西洋館、クリスマス飾りが似合いますね。
    毎年、いろいろな飾りつけを楽しませてくれます。
    そして、なんといっても、無料が良いですよね。
    (神戸の異人館は、入場料が高いですが)

> デコパージュのタマゴってひとつひとつ全部違うんでしょうね。
    > もう芸術ですもんね。

凄かったですよ。生徒さん皆さんの作品が使われていたようですが、
    先生が説明もされていました。

> 私もクリスマスツリーになにか手作りのモノを飾ろうかなぁ
    > 子どもの頃は楽しんで飾ってましたけど
    > 今は触ることも無いですもの。
    > 思い出してマゴと一緒に飾りましょうか…

そうですね、クリスマスツリーやリースは楽しいですね。
    我が家では、小さなものですが飾っていますよ。

> そんな気持ちになれるようなステキな写真♪
    > いつか自分の目で見たいですね(^_^.)

是非、山手西洋館へお出掛けください。
    待ってますよ!

morino296さんのトラベラーページ