横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜・山手西洋館の「世界のクリスマス2007」(開催期間:12月1日〜25日)を見に行きました。<br />天気も良く、昨年よりも混んでいたように思います。<br /><br />前半は、<br />「ブラフ18番館」:ハンガリー<br />「外交官の家」:ロシア<br />「ベーリックホール」:フランス<br />「エリスマン邸」:アイルランド<br />を紹介します。<br />

山手西洋館 世界のX'mas 2007(前半)

2007/12/15 - 2007/12/15

morino296さん

天気も良く、昨年よりも混んでいたように思います。

前半は、
「ブラフ18番館」:ハンガリー
「外交官の家」:ロシア
「ベーリックホール」:フランス
「エリスマン邸」:アイルランド
を紹介します。

JR石川町駅からイタリア山庭園に向かいます。
    こちらの美容院の今年のサンタは、なぜかサーフボードを片手にいています。

ハンガリーのX’mas
    ”洗練と講和より生まれる華麗なるクリスマス”

「ヨーロッパの宝石箱」
    ハンガリーへの想いをのせて、豪華さと優しさ、上質な空間へお招きします。
    (後援:ハンガリー政府観光局)

ダイニングルーム

ブラフ18番館 サロン

ブラフ18番館 サロンのテーブル飾り

ブラフ18番館 サロンの暖炉を飾る花

ブラフ18番館 リビングルームの暖炉

ブラフ18番館 リビングルームのテーブル飾り

廊下の窓飾り
    外にはイチョウが見えます。

ハンガリーの民族衣装

ハンガリーの民族衣装に施されるカロチャ刺繍

ハンガリー刺繍の特徴は、専門の職人によるものではなく、美しいものが好きな庶民の手によって育まれたものだそうです。
    パターンと色彩は、女性の婚姻上の地位を知る手がかりにもなるが、喜びや悲しみを表しているそうです。

窓から見えるイチョウ

ホールに展示されていたクリスマスツリー

ブラフ18番館とイチョウ

イタリア山庭園のイチョウ

ベンチで語らう二人のご夫人、絵になりますね。

外交官の家

花壇の花が綺麗です。

ロシアのクリスマス

”世界で一番広い国のクリスマス”
    千変万化の自然の中に協力な文化が花開いた国ロシア。長く厳しい冬の間のクリスマス。

外交官の家 ダイニングルーム

外交官の家 ダイニングルーム

外交官の家 大客間

外交官の家 サンルーム

外交官の家 大客間の出窓

外交官の家 主寝室のロッキングチェア

外交官の家

ジェットマロース(サンタクロース)
    60年以上前のものだそうです。

外交官の家 マトリョーシカ人形

ロシアの代表的な民芸品
    女性の名前「マトリョーナ」の愛称からきています。
    胴体の中に小さな人形が次々と入ります。
    ここに飾られている人形は18体あります。
    この人形のルーツは、日本の箱根細工だそうです。

外交官の家 ダイニングルームの花飾り

外交官の家 玄関先のバラ

「プレステージュ・デゥ・リヨン」
    横浜とリヨンの有効の証、フランスバラ会から寄贈。

山手本通りにて

ベーリック・ホール 玄関先のバラ

ベーリック・ホール 玄関先のランプ

ベーリック・ホール 玄関のリース

ベーリック・ホール 玄関のツリー

フランスのクリスマス
    ”150年前に想いをよせて”

この食器は、フランスから借りたもので、フランスから飾り付けに来てもらったそうです。

ベーリック・ホール ダイニングルーム

オリエント急行で使われていたグラスだとか。

ベーリック・ホール ダイニングルーム

紫色をベースにコーディネートされています。
    窓からの日差しにグラスが輝いて綺麗です。

ベーリック・ホール リビングルームの窓から

ベーリック・ホール 夫人寝室の花飾り

ベーリック・ホール 客用寝室の窓

ベーリック・ホール

エリスマン邸

屋外ではバンド演奏が行われていました。

アイルランドのクリスマス
    ”神秘と妖精の国”
    すべての人を受け入れる魂の故郷・ケルト。
    温かく優しい家族のためのクリスマスをアイルランドカラーのグリーンを基調に演出されています。

エリスマン邸 ダイニングルーム

アイリッシュ・ウィスキー「ジェイムソン」も置かれています。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾り物

クリスマス・クリブ(イエス・キリスト降誕の馬小屋)
    アイルランドの中学生の作品。
    国内のクリスマス・クリブ・コンテストで優秀賞に選ばれ、ローマでも展示されたそうです。

エリスマン邸 サンルームのクリスマスツリー

• 前日光さん 2007/12/17 23:58:24
    う〜ん、すばらしい・・・
    どんな言葉で表現したらよいのか解りませんねぇ。

部屋の中も調度品も窓の外の銀杏の大木も、一分のスキもない
    美しさで埋め尽くされています。

これではクリスマス本番は、どんなになってしまうのでしょうか!

やはり古くから海外に向かって開かれていたヨコハマの歴史と
    伝統を感じます。
    目の保養になりました!

ありがとうございます。

morino296

morino296さん からの返信 2007/12/18 07:18:24
    RE: う〜ん、すばらしい・・・
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

各国のクリスマス飾り、それぞれ綺麗ですね。
    皆さん頑張って飾りつけたのでしょうね。
    また、開催期間が3週間以上ありますので、
    花などの維持・管理も大変なご苦労だと思いますね。

クリスマス本番は、各館ライトアップされて綺麗なようですよ。
    行けたら行ってみたいのですが、
    21〜22日と24〜25日に関西へ行く予定で、
    23日しかないのでどうなるか?

少しでも楽しんでいただけて嬉しいです。

• かにちゃんさん 2007/12/17 17:58:48
    私も行きました〜(^_^)v
      morino296さん

こんにちは!
     私も、先週お友達と行ってきました〜!
     でも、4トラ初心者のわたしは、他のかたの旅行記を拝見すると、
     自分の下手さ加減がわかって、書けない!ので、見ていませんでした。
     やっとアップをすませて、余裕?がでて?拝見しています。

で、やっぱり先に見なくってよかった!
     同じようなところを周っているのですが、情報も写真も、私のはお恥ずかしい限りです(^_^;)
     自分が表紙に使ったサンタさんの名前も知らなかったし、アイリッシュウイスキーにも気付きませんでした〜。マトリョーシカの由来も、ハンガリー刺繍の歴史も・・・、
    ありがとうございました(*^_^*)いろいろわかって、よかったです!

それにお写真がとってもきれいで、なんだかこう鮮明な画像、っていうような感じがします。素敵です!投票させていただきました。

ほかの旅行記も、また拝見しにきます。

morino296

morino296さん からの返信 2007/12/17 23:01:45
    RE: 私も行きました〜(^_^)v
    かにちゃんさん

今晩は。
    書き込み&投票、有難うございます。

1週間違いでしたが、同じコースを楽しまれたのですね。
    横浜にお住まいとのこと、お近くで嬉しいですね。

山手西洋館は、クリスマス・イベントに限らず、楽しめますね。
    元町と山手西洋館、港の見える丘公園、とても気に入っていて、
    よく歩いています。

4トラ初心者と仰っていますが、関係ないと思いますよ。
    自分の感性で、旅行記を作れば、それで十分だと思います。

他の旅行記もご覧いただければ嬉しいです。
    私も、かにちゃんさんの旅行記、拝見させていただきます。

有難うございました。

morino296さんのトラベラーページ