横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。<br />どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。<br /><br />8つの西洋館を3編に分けて紹介させていただきますが、お気に入りの飾りつけが見つかりますでしょうか?<br /><br />(その1)ブラフ18番館(フランス)、外交官の家(アイルランド)<br />(その2)山手68番館(スイス)、ベーリックホール(エストニア)、エリスマン邸(スウェーデン)<br />(その3)山手234番館(イタリア)、横浜市イギリス館(イギリス)、山手111番館(日本)<br /><br />開催期間は12月1日〜25日です。

横浜山手西洋館:世界のクリスマス 2011 (その1)

2011/12/04 - 2011/12/04

morino296さん

今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。
どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。

開催期間は12月1日〜25日です。

山手西洋館巡りは、いつも通り、JR石川町駅から大丸谷坂を上り、ブラフ18番館からスタートします。(11:55頃)

ブラフ18番館

玄関に飾られたリースがお出迎えです。
    背後には庭のイチョウの黄葉が綺麗です。

ブラフ18番館では、フランスのクリスマスをイメージした飾りつけがされています。
    「エスプリ香るパリスタイルのクリスマス」
    パリ郊外。築100年の家に住む家族のクリスマスはこだわりを持った主人がパリのフローリストを呼んで演出します。クラシカルな室内を最新トレンドのアレンジで彩ります。
    コーディネーター:中村明美さん(ピヴェルディ フランス)横浜山手花のアトリエ主宰
    後援:フランス観光開発機構

ブラフ18番館

廊下の突き当りの飾りつけ
    何か水玉が浮遊しているようなイメージです。

ブラフ18番館

廊下の突き当たりの飾りつけ

リビングルームの飾りつけ

ツリーにぶら下がる小さなミラーボールに反射した光が分かるでしょうか。

サロン飾りつけ

サロンの暖炉の上

ダイニングルームの飾りつけ

ダイニングルームの飾りつけ

皇帝ダリアと黄葉

ブラフ18番館の庭のイチョウ

お天気も良くスケッチされる方も気持ちよさそうでした。

ブラフ18番館の庭

こちらのイチョウは黄葉が進んでいません。
    例年、この時期は黄金色になっているのですが・・・。

ブラフ18番館の庭

こちらのバラはまだ綺麗に咲いていました。

ブラフ18番館

雲一つない青空です。

ブラフ18番館と外交官の家の間の道

イチョウの黄葉とメタセコイヤを逆光で撮ってみました。

イタリア山庭園から富士山がくっきりと見えました。

外交官の家とイチョウ

少し逆光になります。

外交官の家

玄関の脇の赤い実がなる木はクロガネモチです。

外交官の家 ダイニングルームの暖炉の飾りつけ

こちらのテーマは「アイルランド・ケルトの国のクリスマス」です。

永い歴史が育んできた緑の島にあふれる素朴で穏やかな自然や文化。人の心を暖かく包むエバーグリーンがゆったりと暖かく家族のように迎えてくれます。

コーディネーター:倉上恵子さん(恵泉フラワースクール)
    後援: アイルランド大使館、アイルランド政府商務庁、アイルランド政府観光庁

外交官の家

こんな部屋で飲むアイリッシュウイスキーはさぞかし美味しいことでしょうね。

階段の手すり

外交官の家 書斎

すりガラスの窓はクローゼットの明り取りだそうです。

外交官の家 書斎

窓の外はメタセコイヤです。

外交官の家 ベッドルームの暖炉の飾りつけ

外交官の家 サンルームからの眺め

外交官の家

庭では小さな子供が遊んでいました。

(その2)へつづきます。

• 唐辛子婆さん 2011/12/07 15:37:14
    ナチュラルテースト
    morino296さん、こんにちは

このすがすがしいナチュラルテーストが好きだなあ
    と思って眺めていたら

>ツリーにぶら下がる小さなミラーボールに
    反射した光が分かるでしょうか。

のコメントが。

えっと思ってよく見ると壁やドアにキラキラと。
    素敵な演出ですね。

今年度は忙しくてあまり出かけられず。
    296さんの西洋館シリーズで楽しませていただきました。
    来年こそは訪れたいです♪

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/07 20:43:51
    RE: ナチュラルテースト
    唐辛子さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

毎年、西洋館のクリスマス飾りを楽しませてもらっていますが、
    景気の影響でしょうか、ちょっとシンプルになっている気もします。

窓から差し込む日差しにミラーボールが反射して光っていました。
    天気と時間がちょうどマッチした瞬間だったようです。

唐辛子さんが撮られるとまた違った写真になると思います。

来年は、是非、お出掛け下さい。
    横浜で忘年会も楽しいですよ。

• 夏への扉さん 2011/12/07 01:27:00
    外交官の家が一番好き♪
    morino296さん、こんばんは。

横浜山手西洋館の、花と器のハーモニーは2回、今年は父と一緒に行ったんですが、
    クリスマスの飾り付けの時は行ったことがありません。
    今、箱根駅伝コース・ウォーキングの歩を進めたいので今年も行けないです。
    morino296さんの旅行記見たので、いいかな。

で、一番いいと思ったのは外交官の家のアイルランドの飾り付け。
    トラディショナルで落ち着いた感じが気に入りました。
    外交官の家自体の魅力もあるのでしょうか。
    花と器の時も、外交官の家の飾り付けがいいと思いました。

自宅の家のドアにリースを飾る時もあるんですが、今年は機を逃してしまいました。
    お正月飾りはするんですが、飾れる期間が10日ぐらいしかないのが残念。

素敵な飾りをみると、家も・・と思ってもなかなかできませんね。
    まず、掃除からしないと(笑)

では

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/07 07:19:34
    RE: 外交官の家が一番好き♪
    夏さん

おはようございます。
    早速ご覧いただき有難うございます。

そうですね、夏さんはお父様と花と器へ行っていらっしゃいましたね。

箱根駅伝コース・ウォーキングの帰りにでも、ちょっと寄ってみてはどうですか。
    夕方からはイルミネーションで、また違った雰囲気が楽しめると思いますよ。

外交官の家は、全体的にシックな感じがあるかもしれませんね。

morino296さんのトラベラーページ