横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。<br />どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。<br /><br />8つの西洋館を3編に分けて紹介させていただきますが、お気に入りの飾りつけが見つかりますでしょうか?<br /><br />(その1)ブラフ18番館(フランス)、外交官の家(アイルランド)<br />(その2)山手68番館(スイス)、ベーリックホール(エストニア)、エリスマン邸(スウェーデン)<br />(その3)山手234番館(イタリア)、横浜市イギリス館(イギリス)、山手111番館(日本)<br /><br />開催期間は12月1日〜25日です。<br />

横浜山手西洋館:世界のクリスマス 2011 (その3)

2011/12/04 - 2011/12/04

morino296さん

今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。
どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。

開催期間は12月1日〜25日です。

こちらの西洋館は洋菓子の店「えの木てい」 14:10頃

いつも混んでいる人気店です。

山手234番館の前の紅葉

こちらも少し色づきが良くないかも?

山手234番館は、イタリアのクリスマス、
    テーマは「ベネチアガラスに彩られたクリスマス」です。
    2階の展示は「サンタクロースに魅せられて」です。

今回の為にベネチアから取り寄せたガラスで制作されたオリジナルオーナメントが、山手234番館のクリスマスを彩ります。魅力溢れるイタリアをお楽しみください。
    コーディネーター:遠藤千晶さん
    後援:イタリア文化会館、イタリア政府観光局

山手234番館

テーブルに飾られたベネチアングラス。

山手234番館

「ピノキオの冒険」は、1881年にカルロ・コッローディによって書かれた小説、ピノキオが誕生して130年が経ったそうです。

山手西洋館 2Fの展示は「サンタクロースに魅せられて」水鳥照子さん

山手西洋館 2Fの展示

山手西洋館 2Fの展示

山手本通り 岩崎ミュージアム前の街灯のフラワーボール

横浜市イギリス館の玄関

横浜市イギリス館 玄関のリース

横浜市イギリス館は、当然、イギリスのクリスマス、
    テーマは「英国名窯で彩るクリスマス」です。

2011年、英国はもとより世界中がウイリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディングに沸きました。お二人にとって初めてのクリスマスに思いを馳せながら、ロイヤルファミリーと繋がりの深い英国名窯と共に楽しむ一家のクリスマスをご紹介いたします。
    コーディネーター:エインズレイジャパン株式会社/フラワーアレンジメント・ラネージュ石原 真有美さん
    後援:駐日英国大使館 貿易対策投資部、英国政府観光庁

サンテラス

ダイニングルームの飾り

ダイニングルームの飾り

横浜市イギリス館の玄関前から

ベイブリッジがくっきりと見えています。

山手111番館

最後、8番目の西洋館です。

山手111番館

玄関のベンチで日向ぼっこするネコ。
    人が近づいても知らんぷりです。

山手111番館は、日本のクリスマス、
    テーマは「祈り・希望〜絆を深めるクリスマス」です。

特別な思いで迎える今年のクリスマス。一人ひとりの思いが大きな力となって、日本が元気になりますように。横浜から思いをのせた折鶴が羽ばたきます。東北の被災者の方々に祈りを込めて、支援して下さった国々に感謝を込めて・・・
    コーディネーター:島津まどかさん

ダイニングルーム

山手111番館の横にある噴水
    奥の建物は、大佛次郎記念館です。

これで8つの西洋館のクリスマス飾りはおしまいです。

横浜市イギリス館のローズガーデンにて

まだ綺麗に咲いているバラがちらほら残っていました。

港の見える丘公園の展望台から

ほどよい風で視界も良好です。

港の見える丘公園の横にある信号通信社

旗の揺らめきで風の強さを想像してください。

フランス山の風車

雲一つない青空に聳えるマリンタワー

一日中、こんな青空に恵まれる日も少ないですね。
    ラッキー!!

いつものように、元町商店街を通って帰ります。

犬を連れて歩くのが、一種のステータスなのでしょうか?

元町商店街にて

今年のクリスマス飾りはこんな感じです。

元町商店街にて

毎度お馴染みのビルごとプレゼント。
    サンタさんがよじ登っています。

元町商店街にて

こちらのサンタさんはトナカイのソリではなく、お車です。

元町商店街

ショッピング中のご主人様を待つワンちゃん。
    視線はご主人様へ

元町商店街のシンボル「フェニックス・アーチ」

今年も、山手西洋館の世界のクリスマスを楽しませてもらいました。
    飾りつけについては、少し質素になっていたかも知れません。

快晴の下、約4時間の散歩は、とても気持ち良かったです。
    最後までご覧いただき有難うございました。
    お気に入りの飾りつけは見つかりましたでしょうか?

(おしまい)

• bettyさん 2011/12/07 22:51:56
    テンションアップ♪
    morino296さま、こんばんは〜
    横浜山手西洋館のディスプレイはいつも素晴らしいので
    楽しみにしています♪

この費用はどこからなんでしょう〜
    入場するのにお金はかかるのすか?

これだけの飾りを考えるのもすごいですね!
    プロがされるのか、係りの方がされるのかわからないけど、
    赤色をつかったクリスマスの飾り、クッション、クマ♪プレゼント♪

何もかもがテンションアップしますね(*^_^*)

ちょっと急いで拝見したので、もう一度ゆっくり飾りを
    見たいと思います♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/08 00:29:37
    RE: テンションアップ♪
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

山手西洋館は、年中、入館無料ですよ。
    特別なコンサートなどは有料になりますが、それ以外はタダです。

クリスマス飾りは、スポンサーが付いて、プロのデザイナーやコーディネーターがやっています。

景気が悪くなると、スポンサーを探すのも大変でしょうが、ずっと続いているのは有難い話です。

お金の話ばかりになりましたが、
    今年も西洋館のクリスマス飾りを堪能させていただきました。

時節柄、ご自愛ください。

• ElliEさん 2011/12/07 12:45:00
    わくわくしますね、クリスマス
    morino296さん、こんにちは!

素敵な飾り付けがたくさんですね〜!
    この旅行記の表紙みたいな大きなツリーが欲しいなあ。
    ゴールドでまとめて、とっても豪華ですね。

こちらも、11月中旬を過ぎからクリスマスムードに入ってきています。
    12月になると、町は華やか。
    クリスマスショッピングで忙しいです。

わが家のクリスマスツリーは、ネコがいるので、なかなか出せません。
    いつもギリギリになって飾り付けしてます。
    こんなに綺麗に飾れたらいいんだけどなあ。

3部作。とっても楽しく見せていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/07 20:34:58
    RE: わくわくしますね、クリスマス
    ElliEさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

今年もクリスマス飾りの時期になってしまいましたね。

カナダのクリスマスはどんなでしょうか。
    バンクーバーも華やかな飾りつけが楽しいことでしょうね。

ElliEさんのお宅のネコちゃんも、クリスマスツリーが好きなんでしょう。

素敵なクリスマスをお迎えくださいね。

morino296
  • naniwa ladyさん 2011/12/07 07:42:50
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    フランス、スイス、イギリス、日本、なんかそれぞれの国を思いうかげながら、見て回らせていただきました。
    やはり日本が一番よかったです。本場ではないのに、おかしいですねぇ。。落ち着いていて質素で、私は好きです。スイスの子供部屋のドアが飾りのあの人形もいいなぁ。。。
    横浜はやはりいい街ですねぇ。。。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/07 20:25:47
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

毎年楽しみにしている西洋館のクリスマス飾りです。
    景気が悪くなるとスポンサーもお金を出しにくくなると思うのですが、
    頑張って続けていただき有難いものです。

111番館の日本、派手さはありませんが、いいですね。
    千羽鶴を飾ったツリー、日本を代表する大倉陶器の食器など、落ち着いた感じですね。

こんなイベントがある時期に、是非、お出掛け下さい。

• ぽちこさん 2011/12/07 01:21:19
    迷います♪
    こんばんは、296さん(^^♪

どれもこれもステキ過ぎて選べましぇん!
    どの時期の山手西洋館もすばらしいけど

クリスマス時期のがやっぱり一番かな…
    子どもの頃あこがれた…本の中の世界、そのままです(~_~)
    一応、私も夢見る少女の時があったので(笑)

いくつになっても好きです♪
    派手過ぎないしっとりした感じで、ロマンティックだし
    あ〜今日は夢で見ましょう♪

ぽちこ

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/07 07:15:23
    RE: 迷います♪
    ぽちこさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

昨晩はどんな夢を見られたでしょうか?
    西洋館のクリスマス、楽しいですね。
    しかも、入場無料が有難いです。

イルミネーションも楽しめますので、
    また出掛けようかなと思っています。

morino296さんのトラベラーページ