横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜・山手西洋館の世界のクリスマスが始まりました。<br />少し風が強かったですが、その分、青空が綺麗な散歩日和となりました。<br />山手西洋館の世界のクリスマス、何だか年々シンプルになっているように感じるのは、私だけでしょうか?<br /><br />開催期間:12月1日〜25日 9:30〜17:00<br />(20〜23日は19:00まで)

山手西洋館:世界のクリスマス2008

2008/12/06 - 2008/12/06

morino296さん

今年も横浜・山手西洋館の世界のクリスマスが始まりました。

開催期間:12月1日〜25日 9:30〜17:00
(20〜23日は19:00まで)

ブラフ18番館 オランダのクリスマシー

JR石川町駅から大丸谷坂を上り、まず、イタリア山にあるブラフ18番館へ。

ブラフ18番館の玄関に咲いていた花

青空にピンクの花が映えます。

ブラフ18番館

大銀杏は終わりかけですが、綺麗です。

ブラフ18番館 オランダのクリスマシー

オランダでは厳しい寒さの中でも家族で温かいクリスマスを過ごします。アットホームなクリスマスを表現します。(パンフレットより)

ブラフ18番館 窓から眺める黄金色のイチョウ

外交官の家

少し逆光ですが、いつもながら豪華な姿の洋館です。

外交官の家 アメリカ 丘の上の暖かなクリスマス

館の歴史と共に1900年代の古き良き時代のアメリカをイメージして、自然で優しく暖かなクリスマスを演出します。(パンフレットより)

外交官の家の横にて

カトリック山手教会

山手本通りには教会が点在します。

末日聖徒イエス・キリスト教会

べーリックホール

べーリックホール 祝祭のスペイン

キリスト教創生の苦難の歴史と栄光をスペインの風土の中で育まれた、紅と碧の色で紡ぎます。(パンフレットより)

べーリックホール

宗教色のある飾り付けです。

エリスマン邸

エリスマン邸 オーストリア 音楽とお菓子が奏でるクリスマス

静かな白銀の世界で迎えるクリスマス、家々の窓辺の光に照らされクリスタルのように煌きます。(パンフレットより)

エリスマン邸 窓ガラスに飾られたレースの天使

山手234番館

山手234番館 南アフリカ 南半球、真夏のクリスマス

様々な民族で構成される南アフリカ共和国。
    クリスマスを祝う形も様々ですが、国花「プロテア」とビーズのオーナメントが真夏の力強いクリスマスを表現します。(パンフレットより)

南アフリカの民族衣装を着けた飾り付け

山手234番館の横の紅葉

山手聖公会

イギリス館のリース

イギリス館 ようこそ我が家へ 笑顔あふれるクリスマス

今年もクリスマスがやって来ました。クリスマスツリーの下にはプレゼントがいっぱい。暖炉の周りは子供達の笑い声。クリスマスクラッカーの音とともに、いよいよパーティは始まります。(パンフレットより)

イギリス館

クリスマスツリーの下には沢山のプレゼントが。

イギリス館

山手111番館

山手111番館 フランス ロマンチィックノエル

ロマンティックカラーで暖かなフランスのクリスマスを演出します。(パンフレットより)

山手111番館横のロータリー

赤い靴号がこのロータリーでUターンします。

この日は、風があったのでベイブリッジもはっきりと見えました。

フランス山の風車

マリンタワーがお色直し中でした。
    営業再開は何時なのでしょうか?

みなとみらい線元町中華街駅前で見かけたロバの花屋さん。
    子供がロバをしげしげと見ていました。

元町商店街のモニュメントが青空に浮かび上がります

元町商店街 スタージュエリーのクリスマス飾り

ビル全体がプレゼントでサンタクロースがいっぱいです。

山手西洋館の世界のクリスマス、いつまでも続けて欲しいものです。

• 前日光さん 2008/12/14 23:15:21
    羨ましいです。。。
    こんばんは!
    身近に、こんなに素敵な施設がある環境が羨ましいです。

昨年も素敵なイギリス館のクリスマス風景を拝見させて
    いただきましたが、今年もやっぱりステキですね。

洗練された伝統的な飾り付けは、さすがですね。

そして青空のなんという色でしょう。
    外交官の家の横に聳える木は、メタセコイアでしょうか?

今年ももうすぐ終わってしまいますね。
    morino296さんの山手西洋館のブログを拝見していますと、
    この1年間の短さを思います。

クリスマス気分を味わわせていただきました。
    ありがとうございます。
     前日光

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/16 01:00:34
    RE: 羨ましいです。。。
    前日光さん

こんばんは、いつも有難うございます。
    そろそろ、一息される頃でしょうか。
    年明けもお忙しいことと思いますが。

本当に1年が早く感じます。
    横浜・山手西洋館の世界のクリスマス、毎年楽しませていただいています。なんだかあっと言う間に師走を迎え、新年の準備をしているようです。

今年も沢山楽しませてもらいましたが、いつもドタバタと動き回っている感じがしています。
    来年は、少し余裕を持って、じっくり楽しめるようにしたいと思いますが。
    (去年も同じようなことを言っていたかも?)

morino296
  • momotaさん 2008/12/12 17:44:55
    この時期がきましたかぁ
    morino296さん、こんにちは。

早速行かれたんですね。
    今年はハロウィンの時期に行ったのでもういいかなと思って
    いたんですけど見ると行きたくなっちゃうなー。

25日までかぁ。天気が良かったらやっぱり行っちゃうかも。
    毎年全部は見きれないんですよね。。。
    絶対途中で疲れて全部見た試しがありません。

今年はどこがおススメでしょうか?
    行ったはいいけどこれだけ?ってところもたま〜にありますよね(^v^)
    111番館がなかなか良さそう。
    ベーリックホールも少し変わった感じでおもしろいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/12 22:07:59
    RE: この時期がきましたかぁ
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

どこが良いかは、見る人によって違いますので何とも言えませんが、
    スポンサーの関係か? 年々質素になっているように思えて仕方ありません。(そう感じるのは私だけかも知れませんが)
    ブラフ18番館、外交官の家、111番館は、それなりに見ごたえがあったように思います。

べーリックホールは、ちょっと変わった感じでした。
    今までの雰囲気とは全く違っていました。

お天気が良い日に、時間がありましたら、お出掛けください。

• あんみつ姫さん 2008/12/11 22:47:30
    今日、山手西洋館行って来ました!
    morino296さん、こんにちは。

今日、山手西洋館行って来ました!
    2時過ぎより風が強くなり、
    イチョウの葉が風に乗って散る風景がきれいでした。

西洋館の窓からのイチョウの景色
    morino296さんのようにうまく撮れなかった…

見に行った時間が1:30〜くらいなので
    行き損ねた所、あと3館。

以外に時間が掛かり、再度挑戦です。

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/12 00:32:08
    RE: 今日、山手西洋館行って来ました!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    山手西洋館、7館を回るとそれなりに時間が掛かりますね。
    イチョウの葉が風に舞って綺麗だったことでしょうね。

日が沈むのが早いですが、ライトアップも楽しめたようですね。
    また、お天気の良い日にお出掛けになると良いですね。

後程、ゆっくりお邪魔させていただきます。

• あんみつ姫さん 2008/12/09 18:06:40
    キャー!ステキー!
    キャー!ステキー!
    みんな、いいです〜!

あれっ、もしかして今作成中?
    またおじゃましま〜す。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/09 21:20:11
    RE: キャー!ステキー!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    作成中にご覧いただき有難うございます。

ひと足お先に、行って来ました。

この社会情勢のせいか、少し簡素な感じもしましたが、
    3週間余りもの間、飾り付けるご苦労は大変なのでしょうね。
    あんみつ姫さんも、是非、お出掛けください。

• CANさん 2008/12/09 10:16:33
    あ〜そうでした!
    morino296さん

作成中失礼します!CANです。morino296さんの旅行記を
    見て気がついてしまいました。そうでしたよね
    この時期は「山手西洋館:世界のクリスマス」の季節ですね。
    今週末はもう一度瑞泉寺へいこうかと思っていましたが
    横浜で初めて山手西洋館:世界のクリスマス2008
    見て来ようと思っています!
    ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2008/12/09 21:15:46
    RE: あ〜そうでした!
    CANさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

そうですね、もう山手西洋館のクリスマスの時期になりましたね。
    毎年、楽しみにしていますが、今年は少しシンプルな気がしましたよ。
    社会情勢を反映してスポンサー捜しがが難しのでしょうか?

今週末、お楽しみください!

morino296さんのトラベラーページ