横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜・山手西洋館のクリスマス飾りが始まりました。<br />12月最初の土曜日、早速出掛けたのですが、気温も上がらず、後半は雨が降り出す生憎の天気でしたが、世界各国のクリスマスを楽しませてもらいました。<br /><br />(前半)<br />ブラフ18番館(イタリア)→外交官の家(ノルウェー)→山手68番館(アメリカ)<br />(後半)<br />ベーリックホール(イギリス)→エリスマン邸(フランス)→山手234番館(コスタリカ)→横浜イギリス館(イギリス)→山手111番館(ポルトガル)<br /><br />世界のクリスマスは、12月25日まで開かれています。<br />http://www.yamate-seiyoukan.org/yamatesho2009.html

山手西洋館:世界のクリスマス2009(前半)

2009/12/05 - 2009/12/05

morino296さん

(前半)
(後半)

世界のクリスマスは、12月25日まで開かれています。

ブラフ18番館 玄関のリース

この日も、JR石川町駅からイタリア山へ上り、ブラフ18番館からスタートしました。(12:15頃)

ブラフ18番館

タイトル:「Buon Natale 〜愛と平和のクリスマス」
    内容:カトリック、芸術、ファッション イタリアのいろいろな魅力を表現するクリスマスです。

ブラフ18番館

赤色のインパクトが強いです。

ブラフ18番館

ちょっと変わったリースですが、何で出来ているでしょうか?

(驚いたことに、”ポップコーン”のリースでした)

ブラフ18番館 2F廊下にて

ブラフ18番館 2Fの窓から

イチョウの絨毯が綺麗です。

ブラフ18番館 庭にて

今、流行(?)の皇帝ダリアもありました。

外交官の家

曇り空で残念ですが。

外交官の家

この玄関前にも、皇帝ダリアがありました。
    赤い実は、クロガネモチだそうです。

外交官の家 玄関でお出迎えのサンタたち

テーマ:「森と氷のバラード 〜遥かなるオーロラに想いを寄せて〜」(ノルウェー)
    内容:ノルウェーの自然は限りなく美しく、また時として厳しくもあります。森、氷、オーロラをテーマに、自然と共生するノルウェーの人々のクリスマスを紹介します。
    (パンフレットより)

外交官の家 クリスマスツリー

外交官の家 サンルーム

窓からはブラフ18番館のイチョウが綺麗に見えます。

外交官の家 サンルームのテーブルに置かれたぬいぐるみ

外交官の家 2Fの書斎

窓の外には色付いたメタセコイヤが見えます。

外交官の家 2F書斎の机に置かれた花飾り

外交官の家 2F寝室にて

外交官の家 2Fにて

この飾りの意図は?

外交官の家 オーロラの写真も展示されています。

外交官の家 2F寝室にて

外交官の家 窓から

外交官の家 門に飾られたリース

テニス発祥記念館

メインストリートから少し奥まった山手公園にも寄ってみました。

テニス発祥記念館

昔は、こんな格好でテニスをしていたのですね。

テニス発祥記念館 壁に掛けられたテニスラケット

テニス発祥記念館 テニスのステンドグラス

山手68番館

テーマ:「ブリリアントなクリスマス」(アメリカ)
    内容:つややかな赤をアクセントカラーにした、自由の国アメリカらしい明るく楽しいクリスマスを楽しんでください。
    (パンフレットより)

山手68番館のツリー

山手68番館 暖炉の飾り

山手68番館

窓の外はテニスコートです。

山手公園

山手68番館と桜の木
    山手公園は国指定の名勝にもなっていますが、訪れる人も少なく、のんびりできるようです。
    春のお花見の穴場でもあるようです。
    (13:50頃)

(後半)へ続きます。

• たらよろさん 2009/12/15 21:32:00
    クリスマスですね
    こんばんわ〜〜

この時期の山手西洋館、色とりどり鮮やかで素敵ですよね。
    それぞれのおうちに合った飾りものが可愛いものや
    美しいもの豪華なものなど、見ていて飽きないですよね。
    いつか、この時期に行って見たい!
    クリスマスの異人館を見るたびに思います。
    無料でこれだけ見せてくれる太っ腹さにもアッパレです♪

今から後半もゆっくり楽しませていただきますね♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/15 23:33:24
    RE: クリスマスですね
    たらよろさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のクリスマス飾り、無料で楽しませてもらえるのは助かりますね。
    この不景気の中、クリスマスどころではない方も多くいらっしゃるのでしょうが、
    なんとか景気が回復して欲しいものですね。

• Rさん 2009/12/14 00:11:44
    クリスマス!
    morino296さん、こんばんは♪

この時期の山手西洋館を見るとクリスマス気分が盛り上がりますね。
    ブラフ18番館が一番好きかな〜。
    赤の使い方がとても効果的でいいなと思いました。
    こういうお家だったら飾り付けも楽しいし
    テーブルセッティングも気合が入りますよね。
    なんだか童話の世界のよう…。
    一時だけ夢気分を味わえました!

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/14 20:53:21
    RE: クリスマス!
    Ritaさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のクリスマス、楽しめますね。
    ブラフ18番館、私も気に入っています。

現実とはかけ離れているかもしれませんが、
    短い時間でも楽しませてもらえて良いですね。

12日の夜、ライトアップを見に出かけたのですが、
    17時で閉館してしまい駄目でした。
    また、別の日にチャレンジしてみたいと思っています。

morino296
  • momotaさん 2009/12/08 00:55:56
    はじまりましたねー♪
    こんばんは〜。

早速行かれたんですね!
    私も今週行こうと思ってるので予習させていただきましたー。
    でもあんまり見ると感動が薄れちゃうのでサラ〜っとひと流し。

それでもブラフ18番館はかなり魅力的だってわかります。
    ここはやっぱりはずせないなー。
    後編は帰って来てからみることにします。

で、特におすすめの館だけ聞いていいですかー?
    多分全部は周りきれないんでここはいいよってところ教えてください!

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/08 01:14:36
    RE: はじまりましたねー♪
    momotaさん

いつも有難うございます。

お薦めは?と聞かれると難しいですね。
    こればかりは、好き好きですから。

ブラフ18番館へ行かれるのでしたら、
    外交官の家は隣ですから外せないですね。少し重たい感じですが。

ベーリックホールは、ちょっと期待外れかも?
    エリスマン邸は、シックで落ち着いた雰囲気。
    234番館は、可愛い感じ。
    イギリス館は、理解するのが難しい。
    111番館は、割といつもの感じかな?

さて、参考になるのでしょうか。
    ”百聞は一見に如かず”ですね。

• たらよろさん 2009/12/07 20:04:13
    何度見ても素敵です
    こんばんわ〜〜

山手異人館のクリスマス飾り、
    テーブルセッティングなども楽しめて
    本当にいつか見てみたいなぁ。。。この季節の異人館。
    銀杏の木の落ち葉がまっき色ですごく艶やか〜〜

この時期の異人館も無料で見ることできるのですか???

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/07 20:37:24
    RE: 何度見ても素敵です
    たらよろさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のクリスマス、毎年楽しませてもらっています。
    1年間では、6月の花と器のハーモニー、11月のハローウィン、
    そして12月のクリスマス飾りと、3度楽しめます。

神戸とは違って、すべて無料なんですよ。
    これが、一番うれしいですが(笑)

是非、横浜のクリスマスにもお出掛けください。

morino296
  • Guavalomilomiさん 2009/12/06 15:07:29
    まさに、黄色の絨毯ですね!
    morino296さん、コンニチハ!

世界のクリスマスのデコレーション、楽しいイベントですね。
    わたしも近かったら、行って見たいです。

江戸時代の藩政のせいなのでしょうか、日本て狭いのに、
    場所によって、呼び方が違う物がけっこうあるし、
    西と東で文化も違いますよね。

横浜の西洋館、神戸では異人館と言うのですよ。

>イチョウの絨毯が綺麗です。

ほんとに仰る通り、絨毯の様。こちらでも、
    今、イチョウ並木の黄色が綺麗ですが、
    明日は大雨の予定なので、みんな落ちてしまうかも。

ポップコーンのリース、これにはビックリ!
    ホノルルの市庁舎で毎年、リースのコンテストがあって、
    ホノルルに住んでた時は、毎年、見に行ってましたが、
    ポップコーンのは見た事ないです。

長いスカートでテニス、これは昔ですが、
    スキー場でmorino296さんのお写真の様な、
    格好で、スキーをしてる人達がいました。
    どうも何かの宗教グループの人達で、昔と同じ格好で、
    生活してる様で、スキーも長いスカートで。
    ちょっと、いえ、かなり異様でした!(笑)。

後半も完成されたら、ゆっくり拝見させていただきます。

グアバ

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/06 18:41:56
    RE: まさに、黄色の絨毯ですね!
    グアバさん

こんにちは!
    ご覧いただき有難うございます。

> 世界のクリスマスのデコレーション、楽しいイベントですね。
    > わたしも近かったら、行って見たいです。

そうなんですよ、毎年楽しみにしているのですが、
    スポンサーの問題もあり、運営はなかなか難しいようです。

> 横浜の西洋館、神戸では異人館と言うのですよ。

そうですね、何故でしょうか?
    横浜に縁のある童謡「赤い靴」では、
    「赤い靴はいてた女の子、異人さんに連れられて行っちゃった」と
    歌われていますので、「異人」という良い方がない訳ではないと思いますが。

> ポップコーンのリース、これにはビックリ!
    > ホノルルの市庁舎で毎年、リースのコンテストがあって、
    > ホノルルに住んでた時は、毎年、見に行ってましたが、
    > ポップコーンのは見た事ないです。

そうですか、これは、世界初のリースかも知れませんね。

後半も、コメントは少ないですが、ご覧いただければ嬉しいです。

• コクリコさん 2009/12/06 15:05:35
    クリスマスカードみたいですね♪
    morino296さん、
    こちらも拝見。
    ブラフ18号館から始まった今回の山手西洋館廻り。
    赤イタリアのクリスマスもインパクトがあってステキ。
    ブラフ18号館の押さえたグリーンが好きなんです。
    特にサンルームで寛ぎたくなってしまいます。
    そのグリーンと赤って似合いますね。
    最近人気の皇帝ダリアには笑ってしまいました。

外交官の家のクリスマスは私が行った時のロシアもそうですが、今年のノルウェーも重々しいクリスマスですね。

どこをとってもクリスマスカードみたいでステキです。
    morino296さん、クリスマスのお便りにいかがでしょうか?
    喜ばれそうですよ。
    私も2007年に撮ったイギリスのクリスマスの暖炉のネズミを年賀状にしたら評判良かったです。

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/06 18:30:03
    RE: クリスマスカードみたいですね♪
    コクリコさん

いつも有難うございます。

ブラフ18番館のグリーン、私も気に入っています。
    この日は天気が良くありませんでしたが、天気の良い日に、
    日差しを浴びながらサンルームでのんびりしてみたいものですね。

皇帝ダリア、本当に目に付くようになって来ました。(笑)

ノルウェーのクリスマスは、重々しい印象を受けますね。
    この建物の雰囲気もあるのでしょうが。

クリスマスカード、さて、誰に出そうかな?
    (出す人を考えないと・・・)

• あんみつ姫さん 2009/12/06 14:52:04
    68番館のムラサキの蝶は、飛んで来た?
    morino296さん、こんにちは。

さすがのカメラアングル!感動しました。
    ポップコーンのリースは、考えましたよね〜。
    見たときはちょっとびっくりしました。
    ブラフ18番館の赤と黒と白の配色は、印象深かったですよね。
    赤って、元気をもらえる色だと思いませんか。
    ひとつは、赤と白の部屋。もうひとつは黒と赤の部屋。
    インパクトが強いですが、ステキでした!
    部屋の中もよかったですが、
    イチョウの絨毯の景色も、とても美しいです。
    ここだけ見ると、どこの景色なのかと思ってしまいます。

68番館のムラサキも蝶は、最初、暖炉の上にいました。
    羽があるので、白い蝶の元にとんでいったのでしょうか。

外交官の家 2Fにて

「この飾りの意図は? 」の銀色の木ですが。
    あんみつは、銀は霧氷。
    細いガラスは、ツララから落ちる雫に感じました。

2009年もいい景色ですよね〜。

あんみつ
    P.S
    トラックバックかけさせていただきました。
    承認をお願いいたしま〜す!

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/06 18:21:41
    RE: 68番館のムラサキの蝶は、飛んで来た?
    あんみつ姫さん

こんにちは!

昨日は、天気予報通り、午後から冷たい雨が降り出し、
    西洋館巡りをする人も少なかったようです。

あんみつ姫さんの旅行記を拝見していたので、
    とても参考になりました。

天気が良くなかったため、窓からの日差しもなく、
    部屋の中が暗くなり、写真の出来栄えもあまり良くない気がします。

> ポップコーンのリースは、考えましたよね〜。
    > 見たときはちょっとびっくりしました。

本当ですよね、良く見ないと気付かないかも知れませんね。

> イチョウの絨毯の景色も、とても美しいです。
    > ここだけ見ると、どこの景色なのかと思ってしまいます。

そうですね。
    この写真は2階の窓から撮っていますが、庭に出て写真を撮りたかったのですが、
    ベンチに座って動かない人がいて、諦めてしまいました。

> 68番館のムラサキも蝶は、最初、暖炉の上にいました。
    > 羽があるので、白い蝶の元にとんでいったのでしょうか。

そうですね、飛んで回るのでしょうか?

> 外交官の家 2Fにて
    > 「この飾りの意図は? 」の銀色の木ですが。
    > あんみつは、銀は霧氷。
    > 細いガラスは、ツララから落ちる雫に感じました。

なるほど、そう言われればそうですね。

もう一度、ライトアップにも行ってみたいのですが、どうなりますか・・・。

トラックバック、私もお願いします!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/06 21:49:39
    RE: 68番館のムラサキの蝶は、飛んで来た?
    morino296さん、こんにちは。
    トラックバック承認をありがとうございました。

ブラフのイチョウの風景は、
    この、2階からの景色が最高!
    イチョウの葉が、これだけ敷き詰められているって、
    いうのがよくわかるのですもの。

夜の部も行って見たくなりますよね。
    これらの風景が、部屋の明かりでどのように変化するか。
    昨年行った時、感じたのですが、
    昼と夜とでは、雰囲気がちがってきましたもの。
    こうなると、楽しみです。
    もしかしたら、ニアミス期待です!

あんみつ

morino296さんのトラベラーページ