横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。<br />どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。<br /><br />8つの西洋館を3編に分けて紹介させていただきますが、お気に入りの飾りつけが見つかりますでしょうか?<br /><br />(その1)ブラフ18番館(フランス)、外交官の家(アイルランド)<br />(その2)山手68番館(スイス)、ベーリックホール(エストニア)、エリスマン邸(スウェーデン)<br />(その3)山手234番館(イタリア)、横浜市イギリス館(イギリス)、山手111番館(日本)<br /><br />開催期間は12月1日〜25日です。<br />

横浜山手西洋館:世界のクリスマス 2011 (その2)

2011/12/04 - 2011/12/04

morino296さん

今年もやって来ました山手西洋館の世界のクリスマス。
どんな飾りつけが見られるか楽しみにして出掛けました。

開催期間は12月1日〜25日です。

カトリック山手教会 13:05頃

山手本通りを歩いて、この教会を右に入り、山手68番館へ向かいます。

山手公園の黄葉

日差しに透かして

山手公園の桜並木

山手68番館

テニスコートのクラブハウスとして使われています。

山手68番館は、スイスのクリスマス「白銀の世界へようこそ!」です。

白い山小屋のよう。
    ドアを開けると白銀の世界が広がり、トナカイの足音やクリスマスを祝う鐘の音が聞こえてきそうです。スイスの白い冬をイメージして遊び心たっぷりにディスプレイします。
    コーディネータ:為谷一重さん

山手68番館

ここの飾りつけは、前にも見たものでした。

山手公園の落ち葉

自然の作った色合いがいいですね。

山手68番館から山手本通りへ戻る道にて

山手イエス・キリスト教会

山手本通りには教会が沢山並んでいます。

ベーリックホール

庭に大きなリースが飾られていました。

ベーリックホールは、エストニアのクリスマス 「クリスマスin マイカントリー」です。

エストニアはバルト三国の一つのとても小さい国です。ご存知ない方も多いと思いますので、このクリスマスを通じてエストニアを感じてください。
    コーディネーター:平井ペダルカトリンさん

ダイニングルームのテーブル飾り

階段の飾りつけ

子供部屋のドア飾り

ベーリックホール

子供部屋の窓際の飾りつけ

子供部屋の窓飾り

客室の窓とミラー

夫人の寝室の飾りつけ

夫人の寝室の飾りつけ

ベーリックホールの庭の紅葉

玄関のリース

エリスマン邸は、スウェーデンのクリスマス「God Jul 妖精と子供たちのクリスマス」です。

北欧スェーデンのアットホームで暖かい家族のクリスマスをデザインします。楽しい気持ちになれる空間をお楽しみください。
    コーディネーター:Peace Flower Market 佐布ゆう子さん
    後援:スェーデン大使館

ダイニングルームの飾りつけ
    数字が付いた箱が並んでします。
    これは、12月1日から1日にひとつずつのプレゼントがもらえるそうです。
    子供にとっては嬉しい話ですね。

エリスマン邸

テーブルにはキャンディやチョコが入っています。

サンルームの飾りつけ

エリスマン邸

ここのイチョウも黄葉は進んでいませんでした(何か変ですね)。

(その3)へつづきます

• スーポンドイツさん 2011/12/08 17:33:59
    メリークリスマス♪
    morino296さん、こんにちは
    横浜では洒落た催しがあるのですね。

この時期、何歳になっても街の飾りつけにワクワクします。
    どれも素敵!私の好みは〜って何回も上に行ったり下に行ったり悩んでしているうちに・・
    この蔦の葉やその前の落ち葉に惹かれてしまいました(^_^;)
    すーぽん

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/08 21:48:24
    RE: メリークリスマス♪
    スーポンドイツさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

西洋館のクリスマス、楽しいですよ。
    神戸の異人館でも、クリスマス飾りをやっているのではないでしょうか?

いっぱいご覧いただいたようで、有難うございます。

人の手で飾られたものも良いですが、自然からの贈り物も綺麗ですね。

楽しいクリスマスをお迎えください。

morino296さんのトラベラーページ