横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあっというまに12月を迎え、毎年楽しみにしている山手西洋館の世界のクリスマスが始まりました。<br />さて、お気に入りのクリスマス飾りつけが見つかりますでしょうか?<br /><br />2冊に分けてご紹介します。<br />(その1)ブラフ18番館(オーストリア)、外交官の家(フランス)、ベーリックホール(ベルギー)、エリスマン邸(クロアチア)<br />(その2)山手234番館(オランダ)、横浜市イギリス館(イギリス)、山手111番館(デンマーク)、おまけ<br /><br />開催期間は、12月1日〜25日 9:30〜17:00(22日〜24日は19:00まで延長)<br /><br />(コメントはパンフレットを参照しています。)<br /><br />昨年の世界のクリスマスはこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626676/<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626688/<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10626707/

横浜山手西洋館:世界のクリスマス2012(その1)

2012/12/01 - 2012/12/01

morino296さん

2冊に分けてご紹介します。

(コメントはパンフレットを参照しています。)

昨年の世界のクリスマスはこちらです。

いつものように、JR石川町駅からイタリア山へ向かいます。
    途中にある美容院のクリスマス飾り、今年は新バージョンのようです。

ブラフ18番館 13:00頃

コウテイダリアと黄葉がお出迎えです。

ブラフ18番館 玄関のクリスマスリース

ブラフ18番館 オーストリアのクリスマス

今年のーマ:今、輝きを放つノスタルジックなクリスマス

ヨーロッパの東西南北を結ぶ拠点であるオーストリア、全ての道はウィーンに通じ多彩な文化・芸術が発展。
    今年は、芸術家グスタフ・クリムトの生誕150周年の年、芸術と伝統文化を育んだ国の最も幸せで大切なクリスマスシーンを演出。

コーディネーター:いしいあみ氏(華造師)
    後援:オーストリア大使館、オーストリア政府観光局

ブラフ18番館 ダイニングルームの飾りつけ

カメラ撮影禁止?
    禁止ではありませんが、「接写、近づいての撮影はご遠路下さい。」とのこと。

係の方に伺ってみると、「高価な食器を使っているので、事故のないように」とのこと。
    行かれる方は、マナーを守ってくださいね。

ブラフ18番館 ダイニングルームの飾りつけ(窓側から撮影)

係の方が、「開催期間中、無事に終わるか心配です。」と不安な顔をされていました。

ブラフ18番館 リビングルームのクリスマスツリー

ブラフ18番館 サンルームの飾りつけ

ブラフ18番館 サロンの飾りつけ

ブラフ18番館 2Fの部屋の飾りつけ

何故か、ウエディングドレス(?)が飾られていました。

ブラフ18番館 2Fの部屋の飾りつけ

ブラフ18番館とイチョウ

去年は12月4日に同じ場所で写真を撮っていましたが、今年の方が少し色づいているかも知れません。
    銀杏の実を拾っている方もいました。

ブラフ18番館 庭のバラの花とイチョウ

ブラフ18番館 黄葉と建物の色合いがよく合います。

冷たい風が吹き、空模様がやや心配ですが・・・。

外交官の家 13:22頃

曇り空が残念ですが、晴れているとこの時間は逆光になってしまいます。

外交官の家 フランスのクリスマス

テーマ:Ile-de-France イル ド フランス
    森林と華麗な宮殿が多いイル ド フランス、かつての王国貴族達の料理人たちは、革命後パリにかけて多くのレストランを開きました。
    料理文化を誇るフランスのクリスマスジビエを楽しむ豊かな食卓を描きます。

コーディネーター:鬼頭郁子氏
    後援:フランス観光開発機構、花・芸術文化協会

外交官の家 ダイニングルームのテーブル飾り

外交官の家 サンルームの飾りつけ

外交官の家 サンルームの飾りつけ

外交官の家 大客間の飾りつけ

外交官の家 2Fの書斎

窓の外の黄葉もいい感じです。

外交官の家 2Fの書斎にて

外交官の家 2Fの主寝室

プリザーブドフラワー(お菓子の花)

外交官の家 2Fの主寝室

プリザーブドフラワー(お菓子の花)
    「お手を触れないようにお願いします。」とありますが、綺麗で手を出す人もいそうですね。

外交官の家 2Fのサンルーム

いつものロッキングチェアですが。

外交官の家 玄関前のバラの花

こちらはプリザーブドフラワーではなく、本物です。
    秋バラもおしまいでしょうが、まだ綺麗な花も残っていました。

ブラフ18番館と外交官の家の間の道

メタセコイヤの紅葉

山手本通りを歩いて

この通り沿いには、有名な学校や教会が並んでいます。

ベーリックホール 13:53頃

ベーリックホール 玄関の飾りつけ

ベーリックホール ベルギーのクリスマス

テーマ:クリスマスの記憶(カリヨンの音とともに)
    カリヨンの音色や教会の時を告げる鐘の音が街中に響き、長い歴史と共に暮らす人々の生活を包み込みます。
    ベルギーのクリスマスを象徴するような絵画の深い色合いはシックで重厚感漂う厳粛な趣を映し出します。

コーディネーター:花工房胡桃 前田玲子氏・清水はるみ氏
    後援:ベルギー王国大使館、ベルギー・フランダース政府観光局、ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル

ベーリックホール ダイニングルームのテーブル飾り

ベルギーのクリスマスだけに、シックなチョコレート色で統一されています。

ベーリックホール ダイニングルームのテーブル飾り

金色のお皿が映えます。

ベーリックホール ダイニングルームの暖炉の上の壁飾り

ベーリックホール 大ホールの飾りつけ

ベーリックホール 2Fの客室の飾りつけ

ベーリックホール 2Fの夫人寝室の飾りつけ

ベーリックホール 2Fの夫人寝室の飾りつけ

ベーリックホール 2Fの子供部屋のドアのリース

ベーリックホール 2Fの子供部屋の飾りつけ

エリスマン邸 クロアチアのクリスマス

テーマ:アドリア海の真珠輝くクリスマス!
    ユネスコの世界遺産が7つも登録されている美しい国クロアチア!
    その中でも紺碧の海に散らばるように点在する島々の美しさはまるで宝石箱をあけたよう・・・。
    エレガントなテーブルに並ぶワインとお食事。クロアチアの素敵なクリスマスに乾杯!

コーディネーター:島津まどか氏
    後援:クロアチア大使館、クロアチア政府観光局

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

エリスマン邸 サンルームの飾りつけ

紺碧の海に点在する島々をイメージしているのでしょうか?

エリスマン邸 応接間の飾りつけ

丁度、ピアノ演奏が聞けました。
    演奏ボランティアの片岡さん、ピアノ維持・調整のために協力いただいているそうです。

エリスマン邸

黄葉に包まれていい感じですね。

(その2)につづきます。

• bettyさん 2012/12/03 21:16:07
    もう12月
    296さま、こんばんは〜
    去年も拝見した横浜山手西洋館のクリスマス飾り♪

1年ってはやいですね〜
    気のせいか、去年より華やかさがないように感じました。

素敵にディスプレイされているけど、あの派手な
    赤と緑が強調されたような物は少ないですね!

ちょっとワクワク感が少ない感じ!

でも、みんなセンスいいです♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 21:23:03
    RE: もう12月
    bettyさん

いつも有難うございます。

1年早いですよね。

今年のクリスマス飾りは、全体的にシックな感じが多かったですね。

中でも、オランダのクリスマスは、子供たちが楽しみにしている感じがしましたよ。
    Bettyさんも同席されていましたね。

bettyさんのお宅では、どんなクリスマス飾りをされるのでしょうか?
    ご家族で楽しいクリスマスをお迎えください(ちょっと早過ぎですね)。

• きーちゃんさん 2012/12/03 15:19:26
    毎年ステキですね〜
    morino296さん、こんにちは♪

真っ赤なお花は目を惹きます。

ここのイスに座ってゆっくり読書なんていいですね♪

毎年違う飾り付けすばらしいですね!

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 20:16:40
    RE: 毎年ステキですね〜
    きーちゃん

いつも有難うございます。

こんなサンルームでゆっくり過ごせたら幸せですね。

> 淡い色のサンルームに情熱的な赤い薔薇は上品さが表わされていますね〜

この写真は、表紙に使おうかと考えましたが、クリスマスのテーブル飾りを使ってしまいました。

> 毎年違う飾り付けすばらしいですね!

毎年楽しませてもらっています。

• ちょんたさん 2012/12/03 02:19:43
    どれも素敵でしたが、この銀の食器に心惹かれました。
    morino296様

こちらの催しには毎年いらしているんでしょうか?
    でも、毎年違う飾り付けが楽しめて、素敵ですね!

クリストフルでしょうか?

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/03 07:20:06
    RE: どれも素敵でしたが、この銀の食器に心惹かれました。
    ちょんたさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

山手西洋館の2大イベントの一つ、世界のクリスマスは、毎年見せていただいています。
    現実とかけ離れた所はありますが、いろいろ楽しませてもらっています。

> こちらのフランスの飾りつけは、洗練されていて素敵ですね。特にこの銀製品が素敵です。
    > クリストフルでしょうか?

済みません、全然知らないのですが・・・。
    もう一度行って、確かめてきます。(でも、触れないので、分かるかどうか?)

> いつもため息をつきながら見ている食器です。でもさすがに風格がありますね!!
    > いつの日かこれで入れた紅茶を頂きたい…と夢見ておりますが…。

いいですね、素敵な食器で、お茶をいただくのは。

> 素敵な旅行記をありがとうございました。12日に田園調布に行くのですが、まだやっているでしょうか?

大丈夫ですよ。
    25日まで開催されていますので、是非、お出掛けください。

morino296
  • momotaさん 2012/12/02 23:33:53
    初日に一番乗りですね
    morino296さん、こんばんは

早速いかれましたか。私もワクワクしてこの時を待っていました。
    段々このイベントも定着して人気が出てきたせいか開催期間が
    長くなって嬉しいですね。
    毎年どんな飾り付けになっているかひとつひとつの洋館に足を踏み入れるのが
    楽しみ。
    銀杏が綺麗に色づいてほんと洋館によく合いますね。

見た感じ今回は全体的にシックなところが多いですね。
    全部まわるとひとつひとつじっくり見れないし分けて行く時間もないし
    ここは見逃すな!ってところありますか?

まだ紅葉もみきれてないしあぁ忙しい(>人<;)

morino296

morino296さん からの返信 2012/12/02 23:53:19
    RE: 初日に一番乗りですね
    momotaさん

こんばんは。
    西洋館の世界のクリスマス、早速ご覧いただき有難うございます。

はい、初日に行ってきました。
    ちょっと寒かったせいか、思ったほど混んでいませんでした。

私は、いつもブラフ18番館からスタートして111番まで、約3時間で回ります。
    どこが良いかと言われても、好みの問題ですから、難しいですね。

全体的には、シックな飾り付けが多かったです。
    でも、234番館のオランダは、楽しい感じがしましたよ。

morino296さんのトラベラーページ