横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜・山手西洋館のクリスマス飾りが始まりました。<br />12月最初の土曜日、早速出掛けたのですが、気温も上がらず、後半は雨が降り出す生憎の天気でしたが、世界各国のクリスマスを楽しませてもらいました。<br /><br />(前半)<br />ブラフ18番館(イタリア)→外交官の家(ノルウェー)→山手68番館(アメリカ)<br />(後半)<br />ベーリックホール(イギリス)→エリスマン邸(フランス)→山手234番館(コスタリカ)→横浜イギリス館(イギリス)→山手111番館(ポルトガル)<br /><br />世界のクリスマスは、12月25日まで開かれています。<br />http://www.yamate-seiyoukan.org/yamatesho2009.html<br />

山手西洋館:世界のクリスマス2009(後半)

2009/12/05 - 2009/12/05

morino296さん

(前半)
(後半)

世界のクリスマスは、12月25日まで開かれています。

ベーリックホール 玄関にて

ベーリックホール

玄関を入った右側の部屋では、クリスマスリースを作る教室が開かれていました。

ベーリックホールに飾られた”ヤドリギ”

今日ではクリスマスの飾りとして広く用いられるそうです。
    また、クリスマスでの風習の1つとして、ヤドリギの飾りの下で出会った2人はキスしなければいけない、というものがあるそうですが、ご存知でしたか?
    (私は、知りませんでした)

ベーリックホール

テーマ:「ベリック邸のクリスマス」(イギリス)
    内容:イギリス人貿易商ベリック氏が家族と過ごしたクリスマスをイメージして、沢山のクリスマスツリーをオーナメント、ティーテーブルセッティングと共に、Cozyで温かいファミリークリスマス。

ベーリックホール 階段に飾られた靴下

ベーリックホール 2Fの子供部屋

可愛いクマで溢れていました。

ベーリックホール 2Fにて

窓の外は、冷たい雨が降り始めていました。
    (14:30過ぎ)

エリスマン邸

テーマ:「Riviere de Bronze(ブロンズ色の川)」(フランス)
    内容:館の玄関からアンティークなブロンズ色の装飾が食堂、応接室へと川の流れのように広がります。ダイニングテーブルはクリスタルの煌めく食器とともに光とブロンズカラーのシックな空間。

エリスマン邸 ダイニングテーブル

エリスマン邸 窓の飾り

エリスマン邸 窓の飾り

エリスマン邸 窓の飾りとイチョウの落ち葉

エリスマン邸

シックな感じのツリーでした。

エリスマン邸の地下

ポテトプリントが展示されていました。

エリスマン邸の地下

ポテトプリント、初めて知りましたが、ようするにイモ版画でした。
    ジャガイモ、中でも、メイクイーンが一番良いそうですが、イモに細かな彫刻をしてプリントするそうです。

エリスマン邸

雨と風に舞うイチョウに囲まれていました。
    (15:00頃)

山手234号館

雨脚が強くなる中、山手を歩く人も少なかったようです。

山手234番館

コスタリカのクリスマスです。
    テーマ:「世界一幸せな国のクリスマス」
    内容:雪もモミの木もないコスタリカのクリスマスツリーは形式にこだわらず、各家庭で工夫を凝らし、美しく飾りつけをします。

山手234番館 入り口の花の鉢植え

中南米に位置するコスタリカでは、沢山の花や木々がありますが、気候の差から日本では手に入らないものが多いので、それの近いものを使っているそうです。

山手234番館

雪もモミの木もないコスタリカのクリスマスツリーは、シンプルながら工夫が凝らされています。

山手234番館のテーブル飾り

山手234番館のテーブル飾り

山手234番館 蘭の万華鏡とコーヒーカップ

コスタリカはコーヒーでも知られていますね。

山手234番館 コスタリカのお面

ちょっと怖い感じですが、どんな時に使われるのでしょうか?

山手資料館

バラの花も終わり、冷たい雨に人影もありません。
    (15:20頃)

横浜イギリス館

テーマ:「スウェーデンボルグへのオマージュ」(イギリス)
    内容:ロンドンでキリストの幻視体験をしたスウェーデン人の思想家スウェーデンボルグへのオマージュ。

横浜イギリス館 床に置かれた花飾り

横浜イギリス館 2Fベッドルームの花飾り

横浜イギリス館

床一面にボールが敷き詰められてあり、中には入れません。

横浜イギリス館

この飾りは、ビニールの糸で結ばれていて、周囲を右回りに回って見ることになります。

横浜イギリス館

この角度からが、一番広く見ることができます。

横浜イギリス館 階段の窓

この空間の飾りつけも、毎回楽しみです。

山手111番館

ローズガーデンから地下の喫茶店に入りました。

山手111番館 喫茶店のツリー

山手111番館 喫茶店のクリスマス飾り

山手111番館 玄関のクリスマス飾り

木の実や花弁で造られていました。

山手111番館

タイトル:「海から始まる煌きのクリスマス」(ポルトガル)
    内容:ポルトガルは大航海時代の16世紀、日本に初めて西洋の文化を伝えました。それから500年、歴史を伝える美しいタイル画アズレージョや煌く光を有効に使った気品あるコーディネートです。

山手111番館

昨年も飾られていたクリスタルのツリー

山手111番館 ダイニングの暖炉の飾り

山手111番館 ダイニングの飾り

山手111番館 窓に下げられた飾り

山手111番館 テーブルの上に置かれた金平糖

金平糖はポルトガルから伝わったものでしたね。

山手111番館 飾られたタイル画

山手111番館 クリスマス飾り

左手前の箱の中には何かが見えますが・・・。

山手111番館

箱の中にいたのは可愛いサンタクロウスたちでした。

山手111番館 玄関アプローチのライトアップ

16:40頃、雨脚はまだ強いままでした。

山手111番館

西洋館の世界のクリスマス、今年も楽しませていただきました。

25日まで、花などを綺麗なまま維持するのは大変だと思いますが、大勢の人に楽しんでもらえると良いですね。

また、ライトアップも見に来たいです。

(おしまい)

• romanさん 2009/12/11 23:39:00
    心が暖まりました〜☆
    morino296さん、こんばんは!

やはり洋館で待つクリスマスが
    一番しっくりきますよね!

どの洋館も見ているだけで暖かな気持ちになって来ます。
    しかし世界は、広いですね。
    見た事のないイメージのクリスマス飾りがたくさんあって
    勉強になりました☆

山手111番館のクリスマスBOXがたまらなく可愛いです!
    ライトアップもムード満点で、これで雪でも降ったら最高でしょうね。

あ〜、いつかは一度行ってみたいです!!

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/11 23:50:32
    RE: 心が暖まりました〜☆
    romanさん

いつも有難うございます。

西洋館のクリスマス、毎年、楽しませていただいていますが、
    開催期間も長いので、ずっと維持するのも大変だと思います。
    有難いものです。

111番館のクリスマスBOX、ほのぼのとしますね。
    うっかりすると見逃してしまうかも知れませんが。

ライトアップも、雰囲気があっていいですね。
    もう一度、ライトアップを楽しみに行きたいと思っています。

romanさんも、是非、一度お出掛けください。

• ホーミンさん 2009/12/11 22:43:21
    オシャレなアドベント
    morino296さま

こんばんは!

うっとりしますね〜。
    さすがにオシャレなアドベント。
    私も一度はこういうお家で、こういう飾りつけの中で、クリスマスを待ち望んでみたいです。

紅白のテーブルクロスにはちょっとビックリ。
    ポップコーンのリースにもちょっとビックリ。

去年の飾りを使っているのもいいですね。
    物を大切にされているのですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/11 23:09:45
    RE: オシャレなアドベント
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

そうですね、こんな飾り付けの中で、クリスマスを迎えられたら素敵ですね。
    非現実なところが良いのかも知れませんが。

毎年、楽しませてもらっていますが、
    開催期間25日間も、綺麗に維持されるのは大変なことでしょうね。

もう一度、ライトアップも見に行きたいと思っているのですが・・・。

• バートンさん 2009/12/08 02:42:49
    またまた山手西洋館で。。。
    morino296さん、こんにちは。

ハロウィーンに続きまた山手西洋館におじゃまします。
    私は山手西洋館へ行ったことがないのですが
    ここって何かモチベーションがあると催しが開かれるんですか?

前半・後半と拝見しましたがどれも見事ですね〜。
    クリスマスの飾りつけはどこでも見れるけど
    やっぱり洋館で飾り付けされた方がしっくりくる気がします。
    それにここまでくると単なるクリスマスの飾り付けの域を超えて
    アートと言ってもいいのではないでしょうか。

ポップコーンのリースには驚きましたが
    とても可愛いですね。

ばーとん

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/08 07:14:40
    RE: またまた山手西洋館で。。。
    バートンさん

おはようございます。
    投票&書き込み、有難うございます。

山手西洋館では、
    ・花と器のハーモニー(6月)
    ・ハロウィン(11月)
    ・世界のクリスマス(12月)
    と年間3回、大きなイベントがあります。
    その他にも、各館でコンサートなどいろいろな企画があります。
    神戸の異人館と違うのは、各館とも入館は無料であるところです。

このところ、景気が悪くなって、スポンサーの問題があるようですが、
    まだ頑張って続けてくれているのは嬉しいですね。

夕暮れからは、ライトアップもされますので、また雰囲気が一変します。

25日までやっていますので、時間がありましたら是非お出掛けください。
    お薦めします!

morino296
  • Mirabellaさん 2009/12/08 00:52:04
    クリスマスが近づいてきた!
    morino296さん、こんばんは。

私が先にmorinoさんの新しい旅行記を読みにくるつもりだったのに、自分の旅行記のコメントを書き直すのに煮詰まってる間にmorinoさんが来られていました。ありがとうございました。

ベーシックな飾りから個性的・独創的なものまで様々ですが、見ていて暖かい気持ちになります。
    家族みんなで飾り付けをするのもクリスマスの大きな楽しみなんですよね。

クリスマスが夏にあたる地域だとツリーに雪の飾りは付けないのかな?
    気になりました。
    光りすぎないゴールドの飾り物なんかが良いなぁと思って見ていたのですが、デコレーションのアイデアが満載ですね。

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/08 01:03:06
    RE: クリスマスが近づいてきた!
    Mirabellaさん

いつも有難うございます。

クリスマスも、もう直ぐですね。

今回、中南米コスタリカのクリスマスでは、やはり雪は無関係のようですね。
    南半球では、クリスマスは夏ですから、やはり雪の飾りはないのでしょうかね。
    今まで、あまり考えてもみませんでしたが、そう言われると気になってきますね。

西洋館のクリスマス飾りは、それぞれ手の込んだものとなっていて見るのは楽しいですが、
    家族みんなが手造りで飾るものが一番良いのではないでしょうか。

Mirabellaさんのお宅は、どんな飾り付けをされるのでしょうか?

年賀状の印刷をしながら、この返事を書いているmorino296でした。
    そろそろ寝なくては。
  • おかかさん 2009/12/07 00:37:36
    いろいろなクリスマス!
    morino296さん、こんばんは!

各洋館の飾りつけの趣向が違っていて、色々見ても飽きずに楽しめそうですね。
    あんみつ姫さんのも拝見したのですが、
    同じ場所でも天気による窓の明るさとか、
    アングルが違うとまた雰囲気が変わるものですね。
    灯りがついた部屋はこれからクリスマスパーティーが始まるよ
    という雰囲気があっていいものですね。

小さな世界の中の見上げているサンタさん達がかわいいです!

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/07 20:45:59
    RE: いろいろなクリスマス!
    おかかさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のクリスマス飾り、毎年楽しみにしています。
    今年は、あんみつ姫さんが、初日に行かれて、早々にレポートをしていただいたので、参考にさせていただきました。

写真の被写体としては、いろいろ楽しめます。

各館とも、コンセプトが違って、それも楽しみの一つですね。

> 小さな世界の中の見上げているサンタさん達がかわいいです!

そうですね、この中を覗かないと、見逃してしまうのですが。

25日まで、やってますので、お出掛けになりませんか?

• のーとくんさん 2009/12/06 16:02:10
    ちいさなサンタさん
    morino296さん

こんにちは。
    今回は、近場に行かれたのですね。

小さなサンタさんかわいいですね。
    バックの青もあってファンタスティックですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/06 18:44:44
    RE: ちいさなサンタさん
    のーとくんさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

今週は、地元で過ごしております。

> 小さなサンタさんかわいいですね。
    > バックの青もあってファンタスティックですね。

コメントを書きましたが、
    小さなサンタさんは、箱の中にいるのですよ。

• コクリコさん 2009/12/06 14:43:23
    今年も趣向をこらしたクリスマス。
    morino296さん、
    毎年恒例の山手西洋館クリスマスめぐりですね!
    いいなぁ、morino296さんは、鎌倉も横浜も近くて!、、、それに加えて出張で奈良近江の近くに行けるし。

お写真だけの感想ですが、去年よりステキに見えました。
    実際はいかがでしたか?
    外は冷たい雨でも、室内は暖かいクリスマスムードのベーリックホールのイギリスのクリスマス。
    ブロンズ色のクリスマスは初めてかしら?シックでステキなエリスマン邸のフランスのクリスマス。
    どうしても時間がなくていつも入らない山手234号館。
    南米コスタリカのクリスマスは、他のふたつに比べたら少し地味かな、でも可愛い。
    心がウキウキしてくる山手西洋館のクリスマス。
    年々見学者が多くなっているのでは?
    4トラでも旅行記多くなりましたよね?

morino296さんの「おとなりの旅行記」にかにちゃんと私の2007年の山手西洋館のクリスマスの旅行記が紹介されていて、嬉しさと懐かしさでいっぱいです。

morino296さんのトラベラーページ