本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も始まりました山手西洋館の世界のクリスマス。早速、初日に出掛けてきました。<br />今回の統一テーマは、「Amazing memories of Christmas 〜素敵なクリスマスを思い出して〜」です。<br />写真の枚数が多くなりましたが、宜しければご覧ください。<br /><br />各西洋館の国とテーマは次の通りです。(回った順に)<br />・ブラフ18番館(ノルウェー):ノルウェーのまあるいクリスマス<br />・外交官の家(スウェーデン):God jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜<br />・ベーリックホール(オランダ):フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス<br />・エリスマン邸(チェコ):聖ミクラーシュの日を祝う<br />・山手234番館(フィリピン):クリスマス。もっと楽しいフィリピン<br />・横浜市イギリス館(イギリス):The Royal Highest Joy 〜極上のひと時を心に刻んで〜<br />・山手111番館(イタリア):イタリア ナターレ<br />・山手68番館(ブラジル):ブラジルの暑い&熱いクリスマス<br /><br />開催期間は12月1日(日)〜25日(水)。<br /><br />(コメントはパンフレットを参照しています。)<br /><br /><ご参考>2012年の世界のクリスマスはこちらです。<br />・その1: http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10730475/<br />・その2: http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10730477/<br />

横浜山手西洋館:世界のクリスマス 2013

2013/12/01 - 2013/12/01

morino296さん

写真の枚数が多くなりましたが、宜しければご覧ください。

各西洋館の国とテーマは次の通りです。(回った順に)
・エリスマン邸(チェコ):聖ミクラーシュの日を祝う
・山手111番館(イタリア):イタリア ナターレ
・山手68番館(ブラジル):ブラジルの暑い&熱いクリスマス

開催期間は12月1日(日)〜25日(水)。

(コメントはパンフレットを参照しています。)

<ご参考>2012年の世界のクリスマスはこちらです。

ブラフ18番館

いつものように、JR石川町駅からイタリア山へ向かい、ブラフ18番館からスタートです。
    この日も、快晴で気持ち良いです。

ブラフ18番館 ダイニングルーム

<ノルウェー王国>
    <テーマ> 「ノルウェーのまあるいクリスマス」

今、ノルウェーで大人気の伝統模様のクリスマスボール。
    デザインデュオ《アルネ&カルロス》がデザインした55個の手編みのクリスマスボールをメインに、ノルウェーの伝統が息づく心温まる「手づくりクリクリスマス」です。

<コーディネーター> 井上勢津氏

ブラフ18番館 ダイニングルーム

テーブル飾り、ちょっとシンプルに感じます。
    昨年は、オーストリアのクリスマスで、白がベースでしたが、今年は赤です。

ブラフ18番館 リビングルームのクリスマスツリー

これがテーマの「まあるいクリスマス」ですね。

手編みのクリスマスボールが飾られています。

ブラフ18番館 リビングルームのクリスマスツリー

手編みのクリスマスボールをアップで。
    模様を入れて、まあるく編むのって難しいのではないでしょうか?

ブラフ18番館 リビングルームのクリスマスツリーとクリスマスボール

ブラフ18番館 サロンの飾りつけ

ノルウェーのクリスマス(Jul:ユール)は、一年でもっとも伝統的な祭典の一つです。

ブラフ18番館 サロンの飾りつけ

ノルウェーの民話によれば、農家の納屋には妖精(ニッセ nisse)が住んでいて、きちんと面倒をみないといたずらをされると言われています。
    今でもニッセのために砂糖とシナモンをかけたおかゆを納屋に置いておく人もいます。
    ニッセには様々な種類がいるとされていて、そのなかの親分的な存在がクリスマスのニッセ(ユーレニッセ julenisse)で、他の国におけるサンタクロースの役割を果たします。
    行儀の良かった子どもは、クリスマスのニッセからプレゼントをもらうことができるといわれています。(在日ノルウェー大使館のHPから)

ブラフ18番館 サロンの飾りつけ

可愛い妖精(?)が眠っていました。
    どんな夢を見ているのでしょうか?
    (ピアノの上に飾られた人形)

ブラフ18番館 階段の窓の飾り

窓の外は、イチョウの黄葉です。

ブラフ18番館 2Fの部屋

今年は、花が置かれているだけで、飾りつけはありませんでした。

この写真も窓の外は黄葉です。

外交官の家の庭園から望む富士山

このところ空気が乾燥していて、富士山が見える日が多いですね。

外交官の家

外交官の家

<スウェーデン>
    <テーマ> God Jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜

『God Jul』(素敵なユールを)。ユールとは北欧古語で冬至や祭りなど多くの意味を持つ不思議な言語。そのユールという風習が今も色濃く残るスウェーデンのクリスマス。
    クリスマスの原型と変貌が垣間見られる独特の意匠を数々紹介します。

<コーディネーター> 神田隆氏
    協賛協力:伴真弓氏(洋菓子研究家)

外交官の家 ダイニングルームのテーブル飾り

大きなパンが飾られています。
    部屋中に、甘い香りが漂っています。
    (このパンは、開催期間中、持つのでしょうか?)

外交官の家 ダイニングルームの暖炉

スウェーデン人は一様に控え目を好むので、家中を派手に飾り立てるようなことはなく、アットホームな雰囲気の飾りつけが多いそうです。

外交官の家 ダイニングルームの飾り

外交官の家 小客間の飾りつけ

外交官の家 サンルームの飾りつけ

藁が敷かれて、厩のイメージなのでしょうか?

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

この部屋にはお菓子が溢れています。
    甘いに香りの源は、この部屋だったようです。

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

テーブルの上は、お菓子がビッシリ!
    焼き菓子が中心なので、日持ちはするのでしょうが、誰かが食べちゃいそうですよ。

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

見ているだけでも楽しいです。

クリスマスの時期になると、食卓には毎日さまざまな手づくりのお菓子が登場するそうです。
    定番は、"knäck"(クネック・砂糖とシロップ、生クリームでできたキャラメル)と"ischoklad"(イースショクラード・口溶けのよいソフトチョコレート)の2つだそうです。(IKEAのHP参照)

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

小さなブタさんも可愛い。
    これも、"knäck"(キャラメル)でしょうか?
    食べるのが勿体ない感じ。

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

どんな味がするのでしょうか?

外交官の家 2Fの書斎の飾りつけ

お菓子づくしでした。

外交官の家 2Fの主寝室の飾りつけ

こちらの山羊さんもクッキーでした。

ジンジャークッキーのないクリスマスなんて、スウェーデン人には考えられないそうです。
    ジンジャークッキーがスウェーデンで広く愛されているのは、これを食べると優しくなれると考えられているからだとか。
    ヤギ型や星型、ハート型など、思わずつまんでしまいたくなるような楽しいデザインが特徴です。(IKEAのHP参照)

ベーリックホール

ベーリックホール 玄関ホールの飾りつけ

<オランダ王国>
    <テーマ>「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」

オランダではクリスマスが1年で1番大事なファミリータイムです。
    寒くて暗い冬のオランダ。温かい色を使ったデザインでクリスマスを彩り、フラワーパワーでハッピーなファミリークリスマス!

<コーディネーター> ドリーン・ロ-リン氏

ベーリックホール 大ホールの飾りつけ

「巨大なトウガラシ」なんて言ってる人もいましたが・・・。
    これもフラワーパワーでしょうか?

シンタクラース、つまり聖ニコラウスは、人目を引く赤いマントと冠、そして長い白い髭が特徴です。
    この聖人は、毎年11月中旬、「ズワルトピート」と呼ばれる大勢の従者を伴い、プレゼントを一杯乗せた蒸気船に乗って、オランダにやって来るそうです。
    子供達は、煙突や裏口に自分の靴を置いておきます。夜中、シンタクラースは白馬のアメリゴに乗り、屋根から屋根へ移動しながら、子供達の靴に贈り物を入れて行きます。この時に、ズワルトピートがシンタクラースを手伝います。(オランダ政府観光局のHP参照)

ベーリックホール ダイニングルームの飾りつけ

ビックリ!部屋がピンクです。
    これがフラワーパワーなんでしょうね。

毎年、ここの飾りつけは、シックな感じだったのですが。

ベーリックホール ダイニングルームの飾りつけ

このテーブル飾りから、フラワーパワーをもらってください。

オランダではシンタクラースの日は12月5日、プレゼントの交換をする日です。子供達が元気いっぱいにシンタクラースの歌を唄うと、玄関でノックの音が。良い子には、玄関の外に袋一杯のプレゼントが待っています。シンタクラースもズワルトピートも架空の人物なので、この日、オランダ中の大人たちが、シンタクラースやズワルトピートに扮して街を駈け回ります。何人ものシンタクラースを目にして困惑する子もいるそうです。(オランダ政府観光局のHP参照)

ベーリックホール 2Fの廊下の飾りつけ

ベーリックホール 2Fの応接室の飾りつけ

ベーリックホール 2Fの書斎の飾りつけ

ベーリックホール 2F夫人の寝室の飾りつけ

ベーリックホール 2F夫人の寝室の飾りつけ

2Fの飾りつけは、こちらも割とシンプルな感じでした。

ベーリックホール オランダグッズの販売もありました。

木靴のキーホルダーなど

エリスマン邸

エリスマン邸

玄関を入ると突然、森の中へ入るイメージです。

<チェコ共和国>
    <テーマ>「聖ミクラーシュの日を祝う」

チェコの子どもたちが代々楽しんできた、聖ミクラーシュの日。 聖ミクラーシュと天使、悪魔の仮装行列。子供たちへのプレゼント。祝宴!

<コーディネータ> 林 聡子氏

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

チェコの森のイメージでしょうか?
    部屋いっぱいに飾りつけがされています。
    狭いので、大勢の人が一緒に見るには、ちょっと難しいかな?

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

チェコでは、12月5日にお菓子をくれるのがミクラーシュ、12月24日にプレゼントをくれるのがイエジシェック(イエスキリスト)だそうです。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

右端に小さく見えるのは、フクロウです。

チェコでは24日にツリーを出し、1月6日(三賢者の日)まで飾っておくのが普通だそうです。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

morino296のお仲間、フクロウをUPで。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

楽譜入れには、民族衣装を着たマリオネットが。

エリスマン邸 応接間ではリハーサル中でした。

この日14時から、知り合いのピアニスト沢さんが演奏される、コンサートがあったのです。
    チェコのクリスマス チェコと日本の音楽の出会いで、ピアノとフルート演奏、歌、朗読が行われました。
    応接間だけでは入りきれず、人が溢れる大盛会でした。
    ピアノ:沢由紀子さん、フルート:小杉翔子さん、歌:エヴァ・ミクラスさん、朗読:林幸子さん(コーディネーターの林さんのお母様だそうです。)

山手234番館

今年も、玄関先の紅葉が綺麗でした。

山手234番館

玄関に飾られた、フィリピンの国旗とパロール(電飾飾り)

<フィリピン>
    <テーマ>「クリスマス。もっと楽しいフィリピン」

一番長い(9月〜1月)クリスマスを楽しむ国フィリピン。
    フィリピン独自の飾りパロール(ランタン)はどこの家庭にも飾られます。温かい家庭のクリスマスを山手234番館に再現します。

<コーディネーター> デニス・サン氏

山手234番館 ダイニングルームの飾りつけ

これまで何年か西洋館の世界のクリスマスが続いていますが、フィリピンのクリスマスは初めてかも知れません。
    初めて知りましたが、世界で一番長〜いクリスマスを楽しむ国だったのですね。

山手234番館 ダイニングルームの飾りつけ

パロール(パロルとも)は、16世紀にスペイン人がキリスト教を伝えた時に一緒に伝わったとか。
    毎年9月に入るとデパートでは早々と「クリスマス・ツリー」などのデコレーションの販売が始まります。
    フィリピンは国民の10人に一人が海外で働いているため、誰もが12月のクリスマスシーズンに帰国出来るとは限らないことから、クリスマスシーズンを長くして、海外で働いている人が家族と一緒に祝えるようにしたことが、世界一クリスマスが長い国になった理由だそうです。

山手234番館 ダイニングルームの飾りつけ

山手234番館 フィリピンの民族衣装でしょうか?

横浜市イギリス館

<イギリス>
    <テーマ>「The Royal Highest Joy 〜極上のひと時を心に刻んで〜」

若いロイヤルファミリーが新しい家族とともに迎える初めてのクリスマスは、いつまでも思い出の中で美しく煌めく。伝統への敬意と気品に満ちた品々、イギリス館に住んでいた英国総領事の“心"を表す品々も添えて。

<コーディネーター> 梶田 恵臣氏

横浜市イギリス館 階段の飾りつけ

横浜市イギリス館

横浜市イギリス館 サンテラスの飾りつけ

横浜市イギリス館の前から

良いお天気で、ベイブリッジもバッチリ。

横浜市イギリス館 全景

山手111番館

山手111番館 玄関のリース

<イタリア>
    <テーマ>「イタリア ナターレ」

イタリアではクリスマスを「Natale(ナターレ )」といい、厳粛でロマンティックな雰囲気に包まれます。「家族が笑顔で顔を合わせ、クリスマスを迎える」ことを大切にしているイタリアの人々。そんな家族それぞれのアメージングなひと時をお届けします。

<コーディネータ> 本間 裕子氏

山手111番館 160年前のオルゴール

毎日14時にオルゴールを聴かせてくれます。

山手111番館 吹き抜けホールのツリー飾り

山手111番館 ダイニングルームの飾りつけ

山手111番館 ダイニングルームの窓際

山手111番館 イタリアンカラーの飾りつけ

山手111番館 ツリーの飾りつけ

山手111番館

こちらはベネチアをイメージした飾りつけだそうですが、ちょっとよく分かりませんでした。

港の見える丘公園からの眺め

お昼近くになったので、この後、元町商店街でランチにしました。
    14時からの、エリスマン邸のコンサートまで、少し時間があります。

山手68番館

ランチ後、再度、山手本通りまで戻り、68番館へ向かいました。

山手68番館 玄関の飾り

<ブラジル>
    <テーマ> ブラジルの暑い&熱いクリスマス

南半球に位置するブラジルのクリスマスは太陽の照りつける真夏の暑い季節に訪れます。
    2014年のワールドカップ開催を前にサッカー一色に染まったブラジルは世界最大のカトリック教国。クリスマスも熱く盛大に盛り上がります。

<コーディネーター> NPO法人ABCジャパン

山手68番館の隣はテニスコート

日本でのテニス発祥の地といわれます。

山手68番館のクリスマス飾り

山手68番館

ブラジルのクリスマスってどんなんでしょうか?

13:30頃、エリスマン邸に戻り、14時からのコンサートを楽しみました。

元町商店街 15:40頃

元町商店街を通り帰ります。

ここでも、Twinkle Chiristmas Live Eventが行われていました。

今年も、山手西洋館の世界のクリスマスを楽しめました。
    全体的には、シンプルになっている感じがしましたが、どうでしょうか?

(おしまい)

• 水仙さん 2013/12/17 10:39:51
    素晴らしい各国訪問でしたね。
    こんにちは。

ホーム画面から訪問しました。予想通りステキな写真の数々でした。

すごく楽しかったです。ありがとう。又訪問させてもらいます。 水仙より

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/17 18:09:35
    RE: 素晴らしい各国訪問でしたね。
    水仙さま

こんにちは。
    書き込み&投票いただき有難うございます。

4トラのホーム画面に紹介されていたのですね。
    見てビックリしました。

山手西洋館の世界のクリスマス、毎年楽しませてもらっています。
    今年は少しシンプルに感じましたが、これだけの飾りつけを見せてもらえるのは有難いです。

ご覧いただき、お楽しみいただけたとのこと、嬉しいです。
    他の旅行記にも投票いただき有難うございました。

これからも宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)
  • こあひるさん 2013/12/05 11:56:41
    どこに行こうかなぁ
    morino296さん、こんにちは〜。

今週末に、半年に1度の連れ合いの眼科通院があり東京に行くので、どうして〜〜〜もイルミを絡めたくて、1泊だから一ヶ所だけ・・・で、昨年煌めくようにたくさんのイルミが印象的だった横浜にしました〜。

土曜日には、みなとみらいでイルミ三昧するつもりですが、翌日には、いつもいいな〜と思っていた山手西洋館のクリスマスディスプレイをいくつか見に行ってみようと思っています。

どこがどんな感じかな〜〜と思っていたので、ちょうどグッドタイミングな情報ありがとうございました。

イギリス館と111番館・・・それとも234館あたりか・・・どちらかにしようかなぁ。

情報ありがとうございました〜〜!

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/05 12:45:48
    RE: どこに行こうかなぁ
    こあひるさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

山手西洋館へ来られる予定とのこと、少しでもご参考になれば嬉しいです。

予定されている滞在時間にもよりますが、
    イギリス館と111番館は、隣りあわせなので一緒にご覧いただけると思います。
    234番館へ行かれるのでしたら、エリスマン邸、ベーリックホールも近いので、行けるかもしれませんよ。

土日は、それなりに混むと思いますので、早目のスタートが良いと思います。

横浜、お楽しみ下さい。

morino296
  • momotaさん 2013/12/04 23:43:05
    行ってきました〜
    morino296さん、こんばんは♪

私も今日山手のXmas行ってきました〜。
    今日は母たちと一緒だったのでせかされるばかりで全然写真に
    集中できませんでしたがそれ以前社会会科見学のような子供たちが
    質問事項をカキコミしながら周っていたり混雑しすぎでスリッパも
    ないほどでしたよ。

今年はややあっさり目じゃなかったですか?
    期間が長くなった分生花も減ったし以前のように大がかりな飾りも
    少なくなってコンパクトにまとまってしまっていた気がします。

ベーリックホールのダンスルームの巨人たちは目を引きましたね。
    今日は飾りつけをした先生を囲んでクリスマスのリース作りをされてました。
    物足りないとか言うのは簡単だけど製作される方は大変な時間と
    労力を使ってるんでしょうね。素敵な飾りつけを毎年無料で見られる
    んだもの、感謝しないといけませんね(´▽`*)

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/05 00:01:24
    RE: 行ってきました〜
    momotaさん

もんばんは。
    いつも有難うございます。

行ってこられましたか。
    子供たちがいっぱいいては大変でしたね。

以前に比べると、随分あっさりしましたね。
    仰るように、毎年無料で楽しませてもらっていますので、
    有難い話ですが。

各国のクリスマスについて、あまり知識がないので、
    もう少し勉強する必要がありそうです。

写真があまり撮れなかったとのことですから、
    もう一度ゆっくりお出掛けになるのでしょうか。

morino296さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング