鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内で食事をして、18切符で今度は日豊本線・そして肥薩線へ。<br />薩摩国をのんびりと気動車に揺られつつ、バカ停もしつつ、有名観光地となっているかの駅へ……。<br /><br />前回<br />(27)4日目-4 指宿砂むし会館・砂楽、指宿枕崎線(指宿-鹿児島中央)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10730064/<br /><br />2018/11/13投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(28)4日目-5 豚カツ食べて、日豊本線・肥薩線へ

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

前回

2018/11/13投稿

JRローカル

さて、鹿児島中央駅まで戻ってきまして昼ごはんの時間。

で、いつもこういう時には鹿児島中央駅そばにある、「とんかつ川久」というお店に行っていたのですが……
    残念ながらしばらく休業致しますとのこと。いやあ、事前にネットで調べた結果わかってはいたのですが。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

かといって、他の店を調べてきているわけではなく、適当に探すかー、、、と思ってたらなんと土砂降りの雨が降ってまいりました。あらら。
    傘をさしても濡れてしまうような雨だったので、商店街のアーケード内にあるお店の中から選ぶことにします。

で、結局迷いながらも入ったのはこちらの「しげぞう」というお店。
    調べてみると、今でも「くいもん家 しげぞう 鹿児島中央町店 」としてあるみたいですね。
    食べログには(【旧店名】黒豚とんかつ薩摩酒房しげぞう)と書いてありますが、当時はこんな名前だった気がします。

魚屋しげぞう グルメ・レストラン

豚ロースカツランチ定食820円を注文。正直、カツの味は川久の方が上だと思いましたが(失礼)、ここの店の特徴はサラダ・惣菜バーがバイキングになっていることでしょう。カレーまでありましたよ。カツも普通に美味しかったです。
    いやあ、たっぷりいただきました。もうまんぷく。
    今でもランチメニューのサラダ・惣菜バーバイキング、やっているのかな?

で、実質バイキングなのでとたらふく食べていたら、またもや列車に乗り遅れかけたのでした…… 学習しろよ(汗
    必死で走って、なんとか1440発の2934Dに乗車です。やれやれ。。。

JR日豊本線 乗り物

この列車、都城行きなのですが、ご覧のとおり気動車。
    それもそのはずで途中わざわざ肥薩線・吉都線を経由していくからです。いやあ、走りに走ったのは肥薩線に行かなければならなかったから。
    まあ、乗り逃してもバスでなんとかなったのですが、やはりどうせなら18切符の有効活用しないと+じっくり寄りたい駅もありましたし。

桜島!

錦江湾!
    まあ土砂降りの雨で、景色はこんな有様なわけですが。

重富駅です。

重富駅

帖佐駅

帖佐駅

ここでしばらく停車したため降りてみます。
    行違いだったのか待避だったか……。

というわけで、帖佐駅ホームから駅舎。

• 駅舎<br /><br />ちゃんと駅前にタクシーが停まってる。

駅舎

ちゃんと駅前にタクシーが停まってる。

停車時間は、デジカメの記録時間からみるに、5分ほどでした。

C55-34の動輪が保存されていましたよ。

帖佐駅をでて、別府川を渡ります。
    雨もやみ、河口の向こうに雲がかった桜島が。

1530頃に、隼人駅に到着。

向かい側には国分行きの普通列車が。
    国分までならここで乗り換えればいいわけですね。

で、こちらの発車は……って、ここで30分も停車あるの!?
    まさかの長時間停車にびっくり。
    プランを立てるときにあーでもないこーでもない、と時刻表を読み込んでいるようでいて、実はいかに読めていないかが表れていますね……。

なお、この列車(旅行直後に書きかけてた旅行記コメントによると2934D)、
    時刻表で復習しようにも、今手元にある一番古い時刻表(2015年8月改正号)にはこの列車なくなっているんすよね。
    おそらく、
    鹿児島中央1431発国分行き6768D
    国分1559発隼人行き6759D
    隼人1609発吉松経由都城行き2930D
    という一連のスジになっているのかと。

とりあえず、雨も止んでいるので、ちょっと駅前に出て

で、ここで駅へと戻ると……
    「都城方面 大雨のため 都城ー国分 運転見合わせです」

ギャース!!
    あ、いや肥薩線はだいじょうぶなの?
    そうなの、そうなのね、今は。

まあ騒いでも仕方ないので、そのまま肥薩線が運転見合わせにならないことを願ってホームへ戻ります。

時刻から察するに、「きりしま13号」鹿児島中央行き。
    運転見合わせから逃げ切ってきたみたいですね。

特急 きりしま 乗り物

つばめレディによる車販があるのですか、きりしま。
    最近、車内販売がない特急が多い中、ひと味違う九州のもてなしを感じます。
    今はどうなんだろう? 残ってるのかな……。

787系は「つばめ」のイメージ(運行中に九州にきたことはないのですが)で、日豊本線の「にちりん」「きりしま」あたりは真っ赤な真緑の485系のイメージ(こちらは乗車したことも)なのですが。

時代は変わったなあ。

ま、この旅行記からさらに6年経つわけですが……。

南九州は最近行ってもレンタカーばかりで鉄道の状況がつかめていないこの頃。
    特に肥薩線の「特急 かわせみやませみ」「『特急』いさぶろう・しんぺい」あたりはもうチンプンカンプン。というか時刻表見てみたら、肥薩線の八代側普通列車減りましたねえ(今更

そんな私でも知っている、当時から走っていた「特急 はやとの風 3号」

ま、今は臨時化されちゃいましたが。
    改めて、種車と並べてみると、そっくりというべきか、よくここまでいじったというべきか。

特急 はやとの風 乗り物

真っ黒な車体、国鉄型改造特急車両。

この列車も運行初めて長いよな……と調べてみたら、2004年運航開始ってそんなに前でしたっけ。もう14.5年か、早いもんだなあ……。

さ、向こうは特急ですが、こちらは普通列車。
    のんびり行きましょう。

向こうものんびり走る特急ですが……。

と、ようやく接続する(というか追いついてきた)川内行きの列車です。
    というか、最初から国分までこの電車まで来たら、鹿児島でもう少しゆっくりできたんじゃ……。

気を取り直して、肥薩線へ。
    日当山駅。

日当山駅

ほたる駅なる愛称(?)がついているらしいですが……

のどかな景色のなか、ガタゴトと山の方へ。

表木山駅

ここで隼人行きと行き違いました。

表木山駅

嘉例川駅に到着。
    さあ、ここで下車なのです。

次回予定
    (29)4日目-6