枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR最南端の駅、ゆいレール開業までは日本最南端の駅として知られていた西大山。<br />タイトルホルダーであるだけでなく、まわりの環境も魅力的なこの駅、今回下車することができました。<br /><br />前回:(25)4日目-2 指宿枕崎線(枕崎-西大山)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10729921/<br /><br />2018/11/07投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(26)4日目-3 JR最南端の駅、西大山駅に降りる・指宿枕崎線(西大山→指宿)

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

前回:(25)4日目-2 指宿枕崎線(枕崎-西大山)

2018/11/07投稿

JRローカル

西大山駅で下車。
    次の列車がくるまで、40分ほど滞在できます。

JR駅東西南北の図。
    こうしてみると、最西端って佐世保なんですね。

おみおくり~
    線路が緑化されている(笑)

太陽が眩しい! 南国!

さて、この駅を有名たらしめているのはもちろん「JR最南端の駅」というタイトルなのですが……。

この開放的な眺めこそが、ただの最南端の駅ではなく、ちょっとした観光地にまでこの駅を押し上げているといえるでしょう。

だってホームから端をみると、目の前に開聞岳ですよ!?
    遮るものは何もなし、実に素晴らしい。

帽子雲がかかっていることが、少し残念といえば残念ですが、これはこれで味があるというもの。

そしてそこに立つ「JR日本最南端の駅」の碑。
    当時はまだ「JR」を後から書いた事がわかりますね。最近の旅行記を拝見すると、今は最初からJRと書かれたものに張り替えられているのかな?
    ゆいレールにタイトル取られたとか、細かいことはいいんです。だってこっちのほうが風情あるもの。

西大山駅

やはりローカル線だけあって本数はほどほど。
    朝のこの時間だけ通学需要で本数多いんですよね。
    私は駅訪問か路線乗り通しだと、ついつい乗車して車窓にかぶりつく方を選んでしまうので、次の列車がなければここに降りることはなかったかも。

駅ノートも置いてありました。
    せっかくなので記念に記入……

駅名票とホーム

西大山駅

駅の造りは簡単。
    ホームと屋根、そして開聞岳。
    って開聞岳は駅じゃないか。

幸せの鐘?

幸せの黄色いポスト。
    そういえば、黄色=幸せってどこからきたんでしょうね。

幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡

本数の少ないローカル線ですが、駅の利用者のためにちゃんと駐車場が完備されています。

……というか、車で訪れる観光客のために、駐車場が完備されています。

あと、駅前にはちゃんとお店もありますよ?
    この1軒だけですが。

おつけもの工場直売・中園久太郎商店
    なんとなくここでおばちゃんと喋って、漬物の大パックを購入していました(笑)

こちらのお店、後年大幅拡張したのか、「かいもん市場 久太郎」としてスポット登録されていました。

かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品

駅周辺はこんな感じ。

さて、そろそろ列車の来る時間だ……。

指宿行きがやってきました。

• この旅のベストショット!

この旅のベストショット!

西大山駅前にあった観光案内所のスタンプ。

くりや

山川駅に到着。

山川駅

西大山駅から乗車した列車は指宿行きだったはずなのですが、写真を見返すと山川駅で乗り換えしていました。

山川駅

鹿児島へはこちらのほうが先発だったのか、それともこの日はなぜか山川にて乗り換えになったのか……。

車内はオールロング!

こころもちこれまでよりスピードアップしたような。

乗車して1駅。
    指宿駅に到着。

柱の色が黄色と緑に綺麗に分けられています。
    塗り方がじつに九州。

ここで、後ろの2両は切り離しです。

前の二両だけが鹿児島中央駅へ向かうとのことで、皆前の車両に乗っていきます。

駅名票と列車。

指宿駅のスタンプ。

では、ここで途中下車。

せっかく指宿へ来たのです。
    温泉を楽しんでいきましょう。

次回予定
    (27)4日目-4 指宿砂むし会館・砂楽、指宿枕崎線(指宿-鹿児島中央)

指宿駅