都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の観光行程も終わり。<br />さああとは本日の宿泊地である、鹿児島へ移動するだけです。<br /><br />前回:(22)3日目-8 都井岬3(岬の駅周辺)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10726134/<br /><br />2018/11/04投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(23)3日目-9 日南線・日豊本線で鹿児島へ(串間-鹿児島中央)

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

4日目の観光行程も終わり。
さああとは本日の宿泊地である、鹿児島へ移動するだけです。

前回:(22)3日目-8 都井岬3(岬の駅周辺)

2018/11/04投稿

都井岬から運んでくれたハイエースを降りて串間駅。

あちらは、串間市街地を一周するポンチョですね。

さようなら。

あとで気づきましたが、あのバスに乗って市街地一周してから駅に戻ってきても、予定の列車には乗れたのでした。それも良かったかな?

改めて串間駅。
    こうしてみると結構派手な塗装になっています。

さて、バスから列車への乗り換え待ち時間がまあまああったので、どうしようかと思っていましたが、こちらのお店がやっていたので入ることに。

拓味亭 グルメ・レストラン

ゆっくりと食事をいただき、長丁場に備える。

さ、列車に乗って、ガタゴトと鹿児島を目指します。
    鹿児島県に向かうのなら、志布志行きに乗れば数駅で着くのだが……。

日南線を気動車で南宮崎まで戻ってきました。

南宮崎駅

しばし次の列車待ち。

空港からやってきた(んだっけ?)延岡行きに乗車して……。

宮崎駅からは延岡行きを降りて……。

鹿児島中央駅行きへ。

宮崎駅

長い時間かけてガタゴト。

鹿児島中央へ到着。
    別府に上陸してから九州を無駄に東西横断繰り返し、ようやく鹿児島市へとやってきました。
    当時はともかく18切符の有効活用! って感じでこの行程だったけれども、今なら志布志から路線バスかも。

鹿児島中央駅

終電のワンマン国分行き。
    乗車するわけではないですが。お見送り。

鹿児島中央駅
    観覧車がトレードマーク。

半額弁当!
    現在はイオンになってしまったが、学生時代の頃はまだダイエー。
    仙台と鹿児島のダイエー惣菜たたき売りにはお世話になった覚えが。

半額弁当の次にあった写真がラーメン屋。

ということは半額弁当食べてそのままラーメン屋行ったのか?
    それとも半額弁当は翌日用? もしや、宮崎で買って持ってきたもの?

6年前の旅行なので、記憶あやふや。
    でも、このラーメン屋は確かに行った覚えがありますねえ。

では本日のお宿。

鹿児島中央駅付近にあるコミックバスターに泊まりました。

さあ、明日は長かった旅行も終了ですねえ。
    とはいえ、すぐに帰るわけではないですが。
    次回へ続きます。

次回:(24)4日目-1 指宿枕崎線(鹿児島中央→枕崎)