指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまでは鉄分補給パートで(18切符旅行の時点で常に鉄分供給しているようなものですが)、今度は温泉分の補給。<br />指宿では人生初の砂むし温泉にチャレンジしてきました。<br /><br />前回:(26)4日目-3 JR最南端の駅・西大山駅、指宿枕崎線(西大山→指宿)http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10730028<br /><br />2018/11/09投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(27)4日目-4 指宿砂むし会館・砂楽で砂蒸し!

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

指宿では人生初の砂むし温泉にチャレンジしてきました。

2018/11/09投稿

JRローカル

前回より、指宿駅にて下車。

指宿駅

駅前には、歓迎九州新幹線の文字が。
    「指宿のたまて箱」とかも走るようになりましたもんね。

なんか、このマネキン(?)怖い……

海が見えてきました。

花足湯♪

さて、指宿といえばやはり温泉でしょう。
    砂むし会館砂楽へとやってきました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

そして、指宿と言えばやはり砂蒸し風呂。
    ここは専用の浴衣に着替えて館外の砂浜に出て、そこで砂むしができるようになっています。

干潮時には、ここで砂むしができるようです。

ただ、行った時間帯は干潮時ではなかったため、こちらの人口の砂むし場にて砂むされていました。

ここでおばちゃんの指示に従ってタオルを首に巻いて砂の上に横になり、上から砂をかけてもらいます。
    すると、体全体がポカポカ+体に砂の重しがかかることもあり、汗が吹き出てきます。いやあ、これはこれでなかなかのもの。
    ただまあ長時間入りすぎるとやけどをすることもあるので、そこは自己管理で気をつけてくださいという張り紙がロビーや脱衣場にあったなぁ……と思いつつ。
    初めてなので正直加減がよくわからないのですが、まだ行ける、いやまだもうちょっと……と粘っていました。15分くらい入っていたでしょうか。

そして、砂むしのあとに館内の温泉でさっぱりと汗を流すのでした。

三階の展望フロアからの眺め。

展望フロアにはお食事処も入っていました。

まあ、この日は休みでしたが……

というか、この馬可愛い。

さて、それでは駅へと戻りますか。
    乗る列車の時刻まで25分あるので大丈夫でしょう。行きはそんなにかかりませんでしたし。

……と思ったのですが、行きもデジカメの撮影時間から割り出すと25分くらい掛かっていたようです(汗
    はい、もうオチは読めましたね?

行きは花足湯を見かけましたが、今度は海中足湯。

これはボートだったのか?
    お弁当屋さんの駐車場に置いてありました。

で、のんびり歩いていたら、いつの間にやら列車の発車時刻までもう数分もない!
    慌てて走り出しますが、ちょっと走ると息が……
    日頃の運動不足もあるでしょうが、どうやら温泉で旅の疲れが出てきたのが原因ぽい。走れないので可能な限りの早歩きで駅を目指しました。

この時点で後3分!
    あとは信号渡って駅前ロータリー突っ切って改札を通って……

いっそ乗り遅れたらこのバスに乗れば鹿児島まで行けるんじゃ……とも思いましたが、まあ列車に乗り遅れてバス停に戻った頃にはこのバスもとっくに出ているでしょうねえ。

で、なんとかギリギリで間に合いました。ふう、やれやれ。
    こういうことは毎度どこかであるのですが(この旅行でも久留米や人吉でありましたねえ……)、この時は温泉の疲れで走れなかったので本当に乗り逃すかと思いましたよ。やれやれ。

指宿駅

列車は国道226号線と共に、錦江湾沿いに走ります。

この先、国道には道の駅いぶすきがあるようですね。。。

平川駅の手前あたりから見た桜島の風景です。

平川駅から先、列車は海岸線から離れて少し内陸部に入りました。

写真は坂之上駅を出た後。
    移っている学校は鹿児島市立和田中学校のようです。

おや?
    噴火しているのかな?

そう言えば、初めて鹿児島へときた時、桜島がドーンという音とともにモクモクと煙を吐き出しまして、凄いなーと感心したのを思い出します。あれから鹿児島には何度か行きましたが、あの時のような爆発的噴火(というらしいです)にはあいませんね。住んでる人には火山灰など大変でしょうけど。

谷山駅です。

どうやらこのあたりは立体交差化工事をしているみたいでした。

谷山駅 (JR)

駅舎についている駅名票。

現在のホームは仮のものなのかな?

この旅行から6年。
    高架化工事、終わったでしょうか?

乗車すること1時間20分。
    13時半頃に鹿児島中央駅につきました。
    乗ってきた列車のサボ。

隣のホームには喜入行きの列車が停まっていました。

鹿児島中央駅

指宿のたまて箱の指定席残席をこうして表示しているのですね、なるほど。
    人気だそうですね、いぶたま。

さて、鹿児島で昼ごはんにしましょう。

次回(28)4日目-5 昼食・日豊本線・肥薩線