都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく放置気味だった過去の旅行記を……。<br />2012年の18切符旅行、日南線で飫肥観光したあとの続きとなります。御崎馬で有名な、都井岬へ!<br /><br />前回:(19)3日目-5 日南線(飫肥-串間)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10726119/<br /><br />2018/10/31投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(20)3日目-6 都井岬で御崎馬に会う1(凸鳩遊歩道・展望台、ソテツ原木)

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

しばらく放置気味だった過去の旅行記を……。

前回:(19)3日目-5 日南線(飫肥-串間)

2018/10/31投稿

高速・路線バス 徒歩

串間駅から、串間市コミュニティバスに乗車して、都井岬へと向かいます。

串間駅

駅のまわりの様子(都井岬観光後の撮影)

都井岬まで24km。
    猿の観察研究地である幸島や串間温泉なんて看板もありますね。
    そのあたりもまたいずれ行ってみたいところですが。

さあ、バスがやってきました。

バスというか、ハイエースですが。串間市コミュニティバスには、ポンチョの車両もあったはずですが、郊外へ向かう都井岬線は今回こちらの車両のようです。
    まあ、コミュニティバスですしね。都井岬への路線がまだ残っていることに感謝です。

串間市コミュニティバスは一乗車200円、さらにフリーパス400円。

さすが、コミュニティバス。安い。
    というわけで、都井岬までの往復のみの利用ですが、フリーパス券を購入です。

臨場感溢れる写真(笑)

もうすぐ到着ですね。

うまー

都井岬バス停に到着しました。

都井岬 自然・景勝地

普通に馬がいますね。これが御崎馬か。

体つきがたくましい

ひーろびろ

では道沿いに歩いていきましょうか。

都井岬ビジターセンター。

ここで色々勉強していきたいところなのですが、本日はお休みでございます……。

都井岬ビジターセンター(うまの館) 美術館・博物館

凸鳩遊歩道なる道を歩いていきます。

お、展望台。

海が見えますねー

この遊歩道。
    このあと海岸近くまでおりていくので、結構下っていきます。

でっかいソテツ。
    この付近はソテツ自生地だそうですよ。

• なんともトロピカル。

なんともトロピカル。

鳥居が見えてきましたねー。

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

遊歩道を歩き通して、海のそばまでおりてきました。
    予定では、今度はここから灯台まで遊歩道を歩いていくつもりだったんですが、時間的に厳しいかな?

続き(22)