枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、長かったような旅行もいよいよ最終日。<br />今日は、以前乗車して味わい深かった路線である指宿枕崎線へと再訪します。<br /><br />前回:(23)3日目-9 日南線・日豊本線(串間-鹿児島中央)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10726139/<br /><br />2018/11/05投稿

2012.09 四国・九州 夏の18切符旅(24)4日目-1 指宿枕崎線 本土最南端の始発・終着駅へ(鹿児島中央→枕崎)

2012/09/02 - 2012/09/05

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

さて、長かったような旅行もいよいよ最終日。

2018/11/05投稿

さあて、まだ暗い中から乗り鉄スタート。始発列車だったかな?
    6年前の自分、元気だなあ。まあ、ネカフェの時間で出なければいけなかったという事情もありそうですが。乗り継ぎの関係もあります。

鹿児島中央駅

暗い中、指宿枕崎線へ。
    本日のメインディッシュその1。

JR指宿枕崎線 乗り物

段々明るくなってきました。

このあたりからも開聞岳見えるんですねえ。

終点の指宿駅へ到着。

指宿駅

ここで乗り換えです。

この弁当は、一つ前の旅行記に写真があったな……。
    なるほど、つまり前日に鹿児島中央駅についてから、近くのダイエーに行って半額弁当を購入して、次の日の朝ごはんにしたわけですね。

いやあ、こうして写真に記録を残しておくとよく分かるなあ。
    (だからどうした

い~い天気になってきました。

山川駅
    こっからが本番。

山川駅

開聞岳がど真ん前。

開聞岳 自然・景勝地

入野駅

入野駅

あと一駅

• 終点の枕崎駅に到着。<br /><br />いやあ、実にいい景色でした。<br />やっぱしこの路線好きだわ。また行きたい。

地図を見る

終点の枕崎駅に到着。

いやあ、実にいい景色でした。
    やっぱしこの路線好きだわ。また行きたい。

枕崎駅

折返しの列車に乗車するので、それまで駅付近の散策。

ホームからみえるバスの停車場。

枕崎駅入り口

• 終着駅・枕崎

終着駅・枕崎

• 枕崎駅のミニガーデン<br />本土最南端の始発・終着駅!

枕崎駅のミニガーデン
    本土最南端の始発・終着駅!

旧駅舎のパネル。
    火事で焼けちゃったんでしたっけ……。

何度か枕崎駅へは行きましたが、このスタンプを実際に押したことはないですねえ。
    いつもこのスタンプ見本を写真に撮るだけで満足しちゃう。

シンプルな出口。車止め。

さあ、それでは折返しですね。